【北海道】プールの底に沈む「アザラシの寝姿」に反響 息をしなくて大丈夫なの?水族館に聞くと... [ひぃぃ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2021/06/19(土) 23:33:43.42ID:mHp6F9qL9
よく見ると水中で寝ています――。

こんな呟きとともに投稿された写真が、ツイッターで注目を集めている。

これは、北海道小樽市「おたる水族館」の公式アカウント(@otaruaquarium)が2021年6月14日に投稿した写真。

ゴロンとしているのは、メスのゴマフアザラシだ。

スヤスヤ姿に、ツイッターでは「可愛い」「気持ち良さそう」といった反応のほか、

 「いきてますか...」
 「どうやって呼吸するんでしょうか?」
 「初見だとめっちゃびっくりする光景」
 「ねえ!息忘れてない!大丈夫なの!?」

といった疑問の声も。

アザラシは、人間と同じ哺乳類。

肺で呼吸しているのに、どうして水中で寝ることができるのだろう。

Jタウンネット記者は15日、おたる水族館を取材。飼育部海獣飼育課の職員で、ゴマフアザラシなどの飼育担当者に詳しい話を聞いた。

■お客さんからも「アザラシ、大丈夫ですか...?」

担当者によると、写真は、イルカなどを担当する飼育員が6月13日の昼過ぎに撮影したもの。

ゴロンとしているのは、もちろん倒れているわけではなく、プールでお昼寝中とのことだ。

 「当時、どのくらい寝ていたのかは分かりかねますが...。長い時は1時間近く寝ることもありますよ。だいたい10分から15分に1回くらい水面に上がってきて、また沈みます。それを繰り返します。そのきっかけは彼らの気分次第ですので、よくわからないのですが...」(担当者、以下同)

アザラシが水中で寝ることは、珍しくないようだ。

 「陸上で移動するよりも水中を泳ぐのが得意な動物です。寝るときなどは、水中のほうが外敵が来たときには有利だと言われています」

地上にいる間は、鼻をパカパカと開閉し呼吸。水中で寝る際は、鼻から空気を肺に取り込んで、閉じたまま沈むという。

それにしても10分潜っていられるのってスゴイ。どうしてそんなことが可能なのか、担当者に聞くと

 「アザラシは、人間よりも血液中に酸素を多く取り込めるので、それを使って長く息を止めていられます」

とのこと。

長い間、水中でゴロンとしている寝姿に、お客さんからは、どんな反応があがっているのだろう。

 「お客さんがいる時は、あまり寝ません。プールの端っこの方で顔を沈めて寝ていることはありますが...。そんなとき、大丈夫ですかね?アザラシ動かないんですけど...、生きているんですかね...、と飼育員に声をかけてくださる方はいますね」

大丈夫、アザラシは生きている......。むしろ心地よく寝ているのだ。

担当者は水中での寝姿に反響があることに、

 「アザラシって、一般の方からすると未知の生き物なのかなっていう気がします。こうした姿をご覧いただいて、どんな生き物なんだろう、野生ではどんな生活をしているんだろう...、といった興味を持って、よりアザラシのことを知るきっかけになればと思っています」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年6月16日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20373994/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/3/7391c_1460_c30bb866fca6f55b4845c2931039bc5c.jpg

0091ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:39:21.91ID:cLYa5XeQ0
安眠妨害してやるなよ、って飼育員は思ってるなあ

0092ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:49:09.57ID:mrBSWfoY0
>>19
汚い国でいいからはよ帰れ

0093ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:51:37.57ID:IxVhOqrC0
アザラシって糞美味いんだよな

0094ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:55:45.51ID:0mbnHJNB0
>>1
生物は海から陸に進化した
そして陸から海に進化して戻るものも
でも水中で呼吸できるようには元に戻らないのね

0095ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:55:50.63ID:Pwue0zSS0
>>9
前世がアザラシなんやね

0096ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:00:27.24ID:qOD83i420
陸ではシロクマにねらわれ
海ではサメやシャチにねらわれ
たいへんだなあざらし

0097ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:04:03.75ID:PJ3idZvo0
>>19
よう、ちょん

0098ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:07:47.41ID:2ZXq2Xeq0
>>95
いや、シャチだったんじゃね?

0099ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:35:10.03ID:c3MYg/Lb0
/ ,' 3  `ヽーっ

0100ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:06:14.11ID:i5y5OtVW0
バイカルアザラシ最強にカワイイ説 ずっと見ていられる

0101ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:26:32.70ID:nmkDzujr0
>>44
お姉さん美人😍

0102ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:30:20.11ID:/0bBgQLg0
よく知らんけど、むしろ死んでたら浮くのでは……?

0103ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:30:58.08ID:+P5PuhTh0
なまこ

0104ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:32:10.41ID:zsQbhMP80
ちんでるやん・・・

0105ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:35:56.17ID:V8w66siu0

0106ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:37:58.80ID:Ypd5BA2O0
オレも眠ってる時息してないことあるけどアザラシと同じような機能があるんだな

0107ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:40:15.41ID:Od7L7kqh0
アザラシとかオットセイとかトドとかセイウチの区別があまりわからない(少しはわかる)

0108ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:42:09.50ID:4TrHT2la0
荒巻スカルチノフ貼ろうと思ったのに
4行のAAすら貼れないのかよつまらんな

0109ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:58:30.53ID:prPKgfWI0
https://youtu.be/Dw_b-pvTIU4

死んだみたいに沈んでく

0110ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 05:02:46.97ID:gIGRtmnd0

0111ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 05:25:50.78ID:IVsOv4qK0
砂浜にいるのは打ち上げられた奴と干潮で取り残された奴だったのか

0112ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 06:12:05.07ID:00LKOBZ20
バナナワニ園で見たマナティがそうだったな
50過ぎの俺が小学校の遠足で見た個体だと知ってちょっと感動した

0113ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 06:19:42.54ID:mPyIMTYM0
>>112
ついでに同窓会やってくればよかったのに

0114ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 06:49:51.38ID:LdXgmt9j0
>>15
あぁオマイラの夜ションベンと同じ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:21:00.24ID:xu8bBmYM0
>>113
バナナワニ園で同窓会するやつおらんやろ〜
ていうか50過ぎて小学校の同窓会ってあまり聞かへんで?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:22:59.90ID:mPyIMTYM0
>>115
まあ呼ぶのはたいがい人間だしな

0117ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:58:32.31ID:MGHhOkEn0
>>38
可愛い

0118ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:00:32.00ID:eaPn+HSZ0
>>19
アイヌはジャップだと認めたのかw

0119ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:01:13.98ID:eaPn+HSZ0
>>32
アシカじゃなかったか?

0120ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:02:11.48ID:eaPn+HSZ0
>>38
サムネ犬かと思った

0121ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:09:04.31ID:+/wRSS8g0
カラオケぱぶ ごまちゃん

0122ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:09:46.39ID:EJoVHQ6p0
>>109
海牛かよ

0123ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:21:11.92ID:zL3dyV6a0
これはトリックに使えるな

0124ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 09:43:34.18ID:h9jIU5RA0
>>38
ありがとう見入ってしまったよ可愛いにもほどがある
飼育員さんも大変だねお疲れ様です
海遊館に行けばあの可愛いコに会えるのかな

0125ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 09:59:04.91ID:Pu7iphOv0
( - ω - ) スヤァ…

0126ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:04:54.54ID:mLtOb5p90
実はアザラシはシャチより深く潜れる。

0127ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:09:41.44ID:mY8ArIMY0
シャチから身を守るために死んだふりしてるんじゃないか

0128ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:21:43.61ID:DVMycQvJ0
(´・ω・`)もきゅ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:48:10.60ID:gSkSBnRX0
>>1
アザラシが水の中で寝ること知らないなんてみんな無知だな…と思って画像開いたら、通報不可避だったわ。

0130ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:23:40.22ID:R2VUITv80
>>75
マジで羨ましい

0131ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:45:24.96ID:/H1scsOP0
くるるん

0132ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:59:56.83ID:qb7ierea0
水深1000メートルの深海で生活できる唯一の哺乳瓶

0133ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:00:59.85ID:Ez4URSci0
寝てるんかこれ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:02:10.94ID:E6ptNmED0
ワイの股間のコマシアザラシも良く風呂でこんな感じやど?

0135ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:32:40.89ID:issMN5TC0
腕のとこにあるのは、アザらしい。

0136ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:40:04.63ID:jolqoemE0
>>3
フグっぽいかな

0137ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:49:05.82ID:lJX1sHPE0
>>109
これは死んだと思うな
二度と人前で寝るなと説教したい

0138ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 13:23:45.86ID:gP1nUSqq0
>>109

死んだみたいで面白すぎるw

0139ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 15:04:27.89ID:QPM8DuHN0
>>16
何て漫画?

0140ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 15:07:15.11ID:B9Pi1O3O0
夏の用水路とかで見る魚の死体みたい

0141ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 16:29:04.93ID:iHxcirLm0
>>109
これは死んだと思われるわw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています