【ワクチン】<「打たない」>若者にじわり 副反応への不安、ネットで拡大 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2021/06/23(水) 21:34:53.66ID:zc57Otm+9
新型コロナウイルスワクチンの64歳以下への接種が東北でも本格化する中、若い世代で接種への忌避感が目立つ。

ワクチンの効果や副反応に関するさまざまな情報が飛び交い、接種のメリットを疑問視しているためだ。専門家は科学的根拠のある情報の発信と受け止めを呼び掛ける。

【図表】若者への接種意向調査の結果はこちら
https://kahoku.news/images/2021/06/22/20210622khn000035/002_size5.jpg

 JR仙台駅東口の大規模接種会場で東北大の学生や教職員への集団接種が始まった21日、駅西口周辺で喫煙していた専門学校生の男性(20)は「ワクチンは打たない」と言い切った。「副反応で死ぬ可能性もあると聞いた」という。連れの男性(20)も「マスクと消毒でコロナは防げる。どんな副反応が起きるか分からないワクチンの方が怖い」と同調した。

 仙台市内で若者に話を聞くと「動画投稿サイトで『外国産のワクチンは危ない』と聞いた」(大学3年の21歳男性)、「ネットやツイッターに『打つと死ぬ』など怖いうわさがたくさんある」(専門学校生の18歳女性)など、接種への期待より不安の声が多い。

 インターネットや会員制交流サイト(SNS)を主な情報源とする人々の間で特に拒否反応が目立つ。新聞やテレビも含め、メディア上に多様な情報が交錯しており、判断を迷わせている可能性がある。

 会社員の男性(23)は「自分ではどうしたらいいか分からない。職場でも接種に関して何も言われていない。世論の流れを見ながら親とも相談して決めたい」と胸の内を明かす。

 厚生労働省の調査によると、接種後に痛みや発熱などの症状が出るのは若者や女性で頻度が高い傾向にあるという。

■20、30代では2割超える

 若者がワクチン接種を忌避する傾向は、筑波大の原田隆之教授(臨床心理学・公衆衛生学)の調査結果にも表れている。

 原田教授が4月、全国の男女575人に接種の意向などを尋ねたところ「絶対打つ(接種する)」「多分打つ」が計4割超、「絶対打たない」「多分打たない」が計2割弱だった。

 年代別に見ると、20、30代で「打たない」がそれぞれ計2割を超え、接種するかどうかの迷いを示す「周りを見て判断」も20代で半数近くに上り、目立って多かった(グラフ)。

 20代に忌避感や迷いが多い理由について、原田教授は(1)コロナへのリスク認知が低い(2)副反応への不安が大きい(3)接種のメリットよりデメリットが大きいと考える(4)ネット上などのデマ情報にさらされやすい−と推察する。

 調査では20代に限らず、政府への信頼感が低い人やインフルエンザのワクチン接種をしてこなかった人は、コロナワクチンの接種を忌避する傾向にあることも分かったという。

 原田教授は「科学的な根拠に基づく情報を、若者がアクセスしやすい手段や同世代のインフルエンサー(強い影響力を持つ人)を通じて伝えることなどが必要だ」と話す。

6/23(水) 6:50 河北新報
https://news.yahoo.co.jp/articles/66cd6bd1a28d2e15c6c63e8d95fb1a8c58c72d21

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210622-00000035-khks-000-10-view.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:42.30ID:YbaGc80z0
>>788
打ちたくないというのは、私を優先だからね。自粛しないで遊んでいるのも私を優先。
共通事項はあるよね。飲み屋でぎゅうぎゅうになりながら平気で飲み食いして、
ワクチン打たない。オリンピックは危険だと騒いでいそうではある。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:44.39ID:dcFxHuX60
>>918
ワクチンに感染予防効果がない オフィシャルの説明書読んでみな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:50.40ID:KnMxuxnH0
ワクチン打たない言ってるのはだいたい高齢独身

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:50.46ID:XGxMwOx70
面倒だから打たない

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:53.19ID:KBWGxWy20
>>944
でも、ほとんどないと言われてた大地震や原発事故が起きてるからねえ…

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:54.24ID:M6KIH7rr0
>>804
それデマ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:56.51ID:AaBdwMrK0
>>896
>やらない後悔よりやった後悔
これはチャンスの時の判断基準だな。
やらないと取り返しのつかなくなること。
やって取り返しのつかなくなることなら
真逆の態度が正しい。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:47:58.02ID:p3bu7UXL0
ネットが悪いと言いたげだが違うんだよなあ
政府が信用出来ないってのが本当の所

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:09.05ID:kSjhbmqp0
そもそもコロナはショボいし未だ俺の周り少なくても死者重症者は1人もいない。いらないよなあー

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:11.31ID:IDMVzwqi0
>>924
このスレは打たない若者について語ってるのに何いってんだか
まあ早く予約出来ればいいな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:12.34ID:tHXwzqD10
クーポン券や給付金つけるとすぐに接種するよ
若者はそうやってだますに限る
基本アホしかおらん

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:19.85ID:6p43yQ9F0
>>13
何も恥ずかしい事ではない
むしろ、wwとか書く方が恥ずかしぃ(笑)

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:22.08ID:K6HbHNxJ0
>>911
ここにいる

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:25.08ID:jq68YB9M0
アレルギーあるから打たないけど安全性を確認してからは打つ
若者は打たない方が免疫力上がるんじゃないかな
麻疹やオタフクとか年取って感染したらヤバイらしいし

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:29.87ID:e9lBueZ40
2年後にワクチンで死ぬ奴らを大爆笑したいので打ちません

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:48.51ID:B36BSKTt0
ぶっちゃけ、ワクチン足らないと思ってたので反ワクチンのフリして色々出鱈目書き込んできたけど
急にワクチン広まってきたんで油断して打つ派に戻ってたわw

でもってまた足らないとなると反ワク書き込みの作業に戻るかどうか悩ましいw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:55.05ID:EW6fiM310
>>429
当然もう1回目は打ったよ。
大規模接種センターで。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:57.94ID:U+OGtEQm0
ワクハラマンは道連れに必死すぎて笑うw
流石犯罪者w

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:48:58.25ID:x3yKo4w60
>>957
動物実験ですよ
2年は動物年齢の逆算なw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:02.94ID:r6Y4qIe20
>>903
少なくともウイルスとは違うからワクチンで確かめないと分からないよね

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:06.50ID:Q7o0UtD/0
>>946
知らなかった…

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:09.99ID:fFrf6jIH0
ワクチンなんて打てば必ず効くものでもないし、変異種が次々と出てきてる現状でどれだけの意味があるかも分からないからな。若い人は治療薬が出るの待つ方がいいかもな。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:10.36ID:AL8XCwQbO
俺もバカ政府には付き合わねえよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:12.64ID:LEJ7cmKX0
個人の自由に口出すな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:13.97ID:xh1Wbhq20
頭かたくなりすぎなんだよ、良いものはいい悪いものは悪い
やらずに失敗したならやればいい新しいものを嫌がって貧乏になったら
新しいものを欲しがればいい

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:18.87ID:KBWGxWy20
人の免疫システムは宇宙だからね
免疫システムに作用するものがどう長期的に働くかは不確実性が高い

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:22.04ID:uanEom/t0
アストラゼネカは正直嫌だから今のうちにモデルナ打っときたい

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:24.10ID:dNKQOz/Z0
ワクチンなんて呼び方違うけど、クスリだからな

クスリだぜ?クスリ・・・

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:27.26ID:STIuqUnN0
>>635
お前の考えた作り話くせぇぞ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:29.57ID:4+I5xpVt0
【日本感染症学会ワクチン委員会】

ファイザー社の新型コロナワクチンの有効率95%の数字のトリックカラクリ

ワクチンを打った人18198人 発祥した人8人
ワクチンを打たない人 18325人 発祥した人162人

162÷8×4.95% 100−4.9%=95%

ワクチンを打った人 18198÷8×100=0.04%
ワクチンを打たない人 18325÷162×100=0.88%

ワクチンを打って下がる発症リスクは0.84%!!

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:29.76ID:hF5w0ZoJ0
>>953
予防効果が証明されてないだけで
「予防効果がない」と断定されてるものじゃないでしょ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:31.75ID:k5BAslO40
ワクハラ反対。
ワクハラ防止法の制定お願いします。
愚民はそうしないとわからんのよ。
ワクハラ防止法制定してくれたら次も自民に投票する。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:32.72ID:GsLy42hv0
>>952
そういった輩を戦車で轢きたいと思ってしまった
俺は罪人だ…

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:36.72ID:naqDMSg+0
>>869
そうなった時に打てばいいじゃん
今急いで打つ必要ない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:38.96ID:xNQA4pDK0
イベルメクチンに関する論文はこれな
有効な薬がはっきりしてくるのはいいこと

ttps://journals.lww.com/americantherapeutics/Fulltext/2021/06000/Review_of_the_Emerging_Evidence_Demonstrating_the.4.aspx

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:40.47ID:ZG6L2tR90
>>978
それはある

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:41.06ID:iDYS0jcA0
>>65
副反応を無料だと勘違いしてる人も追加で。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:46.12ID:yQCnU4NJ0
>>939
悪いが大阪大学の方が2、3歩先を行っている
その結果、自己免疫での被害や、ADEが発生するリスクが垂直急上昇だ
強ければいいというものでないのだよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:48.87ID:IDMVzwqi0
>>896
いやー様子見でいいでしょ
TVはコロナコロナ騒いでるがそこら辺にコロナ患者が溢れてる状況でじゃない

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:51.65ID:AR84c0+l0
昔はネットなんか書いてあること嘘ばっかりだよって言われてたのに時代は変わったねぇ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:49:58.34ID:YsBEWKI60
まー
余ったワクチンは
韓国のような、反日国へあげない
親日国へ優先だから、
打たない自由、もエエのとちゃう?

反日国が欲しくて、頑張っても 
ワクチンは、親日国へ・・・・

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:04.65ID:UFmSu74j0
>>901
箸じゃないかな
最近じゃお菓子も箸で食うし
毎食手で直でパンやら持って食う国は
感染しやすいんじゃないかなって思う

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:07.04ID:iPbGE9yc0
本人の自由だけど周囲からの表かも覚悟しろよ?
当然就職においてもどんな人間なのかの判断材料にされる可能性は十二分にある

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:11.12ID:5s7pjgSO0
射たないのは自由だけど、外国に入国できなくなるけどいいの?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:20.27ID:B+lrKOLj0
この1年半マスクと手洗いと三密回避で凌いできたのに
いらんもん打って死ぬとかバカらしい

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:25.28ID:xh1Wbhq20
国民へのワクチン接種は経済対策だからな
飲んで食べて遊んでもらえば景気もよくなる
ワクチン打たないとか自粛したいのかな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:25.32ID:I4OMUS/G0
>>860
30代が死ぬとわりにニュースになってる気する
ちなみに10代までは0
20代が7←ここあんまニュースで見たことないかも
内訳どうなんだろうね
あんまり騒がないってことは基礎疾患とかあったのかもね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:26.74ID:Z9SiUKZd0
>>942
あなたはどんな副反応だったの?

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 22:50:27.45ID:E41odJJp0
>>929
いやだから
ワクチン打ってるのは大丈夫なわけだろ?
ワクチンを打っていない人間を避ける理由になっていない。

つまりタバコを吸っている人は生存権の為に吸っているわけではない
嗜好で吸っている

そこんところに分かって書いているか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。