【東京五輪】売れない五輪グッズに組織委から『箝口令』。メーカー悲痛「大量のゴミと化すことを覚悟」 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/06/24(木) 09:19:02.96ID:p7RQ3vgE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0eff397230c44400d44dccd34da67bf262aa577

東京五輪の開幕が約1か月後に迫っているが、新型コロナウイルスの感染拡大が収束せず開催への異論が渦巻く中、
公式グッズの売れ行きは厳しい。なかには東京五輪の組織委から「売れ行きに関する話を外部に出さないように」などと
“かん口令”を敷かれたメーカーも。「大量に売れ残ってゴミと化すことは覚悟しています」。業者からは悲痛な声が漏れる。

東京五輪・パラリンピック組織委員会とライセンス契約を結び、公式グッズを製造するメーカーは約90社ある。

メーカーは小売価格の5〜7パーセントをロイヤリティー(権利使用料)として組織委員会に支払う仕組みだ。
実際に売れた数ではなく、製造数に応じたロイヤリティーが生じる。さらに小売価格の2パーセントを、販売促進支援のための経費として支払う。

複数のメーカーに売り上げの現状を尋ねたが、厳しい状況をにおわせつつも「組織委を通して許可を得てからではないと、取材に応じられません」
「話せないことになっている」などと回答を控える担当者が多かった。

匿名を条件に答えてくれたあるメーカーの担当者は昨年の春ごろ、組織委から連絡を受け「グッズの売れ行きに関することは
外部に言わないように」という趣旨の“かん口令”を敷かれたという。「突然の連絡でしたし、文書で通知を受けたわけではなく
口頭だったので真意は図りかねますが、時期も時期でしたので、五輪に関してマイナスなことは言わないようにという
『口止め』のような印象を受けましたね」

この担当者はグッズの売れ行きについて、暗い見通しを口にする。

「弊社では数万点のグッズを準備しましたが、当初目標の3分の1でも売れてくれれば万々歳だと思っています。
ただ、海外からの観光客が見込めず、国内でもこれだけ五輪反対の人が多い中では3分の1ですら難しいでしょうね。
詳細な数字は明かせませんが、大量の売れ残りが出てゴミになることは覚悟していますし、相当な額の赤字が生じることは確実です」

として、「公に言えないだけで、メーカーさん皆が同じ状況に頭を抱えていると思いますよ」と話す。

別のメーカーの担当者も、「うちも従業員が、組織委から売り上げに関する情報を出さないでくれという趣旨の連絡を受けた」と明かしつつ、

「この状況では隠したって仕方がない。売れ行きは全然だめです、本当にだめ。どのくらい売れてないか数字が出せないくらい売れていません。
このままでは廃棄が数万点にのぼるかもしれない」と危機感を募らせる。

そして、

「契約前にあらかじめグッズの製造数の概算を出し、このくらいのロイヤリティーが支払えると見積ったうえで契約しており、
ロイヤリティーはすでに組織委に支払っています。コロナなんて誰も見通せなかったし、こちらも利益が出ると見込んで契約を希望したので
仕方がないことですが、たとえ五輪が中止になっても1円も返ってきません。売れないとメーカーの赤字が膨らむだけなんです」

とこぼした。

事実、6月19、20日の土日に都内や近県の公式グッズを扱う店舗を訪れたが、どこも客足はまばらだった。
趣向を凝らした衣料品や食器、文具や工芸品など多種多様なグッズが並ぶが、手に取る人は少なく、ぬいぐるみたちもどこか寂しげだ。

「応援グッズなどが少しずつ売れてきてはいますが、なかなかお客さんに来てもらえません。
大会が始まったらもう少し上向くと期待してはいますが……」

と店員の表情はさえない。

マスクを購入した40代の男性の思いは複雑だ。

「選手たちを応援したいので、ランニングの時に使おうと買いました。ただ、電車だとか公共の場では着けないと思います。
これだけ反対論が強い中で、五輪を応援しているってオープンにはしづらいし、もし医療従事者の方が見たらどう思うだろうかって考えてしまいます」

日用品を購入ついでに小学生の長男とたまたま立ち寄った30代の主婦は、さらに手厳しい。

「かわいいグッズが多いので売れ残っちゃったらかわいそうですよね。ただ、五輪やるなら子どもの運動会も自由にやらせてよって、
納得がいかない思いも持っています。首相や小池さん(都知事)たちが『五輪をやらせてください』って頭を下げるなら、
支えようかなって思う人も出るかもしれませんけど、いろんな声を無視して勝手に突き進んでいる感じですし。
周りのママ友も反対の人が多いので、何を買うか買わないかはまた考えたいと思います」

※以下、全文はソースで。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:09.81ID:Bi8Sdgi70
オリンピックは原点に戻った方がいいよね
できないだろうがw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:11.93ID:Y8JERlUx0
>>915
今回のコロナ騒ぎで五輪はマネーファーストって事が良く分かったからね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:21.42ID:BVmVyojo0
>>924
イイネ👍

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:25.43ID:JZ5x/Hy40
盛り上がってきました・・
反日外国の方は、そう思っているのだろうなあ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:27.30ID:dCgn9PY40
とりあえず、軽自動車でオリンピックの白ナンバーつけたやつは、連帯責任で課税するってことで良くないか?
反対の方起立を

>>943
本当に死んだんやな…

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:28.11ID:BI1W1l4Y0
厄寄せグッズとして売ってみてはどうだろう?
ムカつくあいつの机に入れておけば・・・ってさ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:29.31ID:loXB50Xi0
佐野ロゴだったら買ってたかもー

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:32.39ID:eddAVIkq0
>>945
池江かわいそうネタやらんくなったな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:35.69ID:D8RVYl8v0
>>924
それいいな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:37.69ID:iD3QqKeq0
30日後に死ぬ五輪

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:38.79ID:Jrzeeo/f0
>>943
無料で配られてても要らんw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:44.77ID:5zeRFaNG0
ワクチン練りこめば売れるんじゃね

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:51.06ID:KEaJ2KxG0
今や五輪グッズとか持ってるだけでコロナにうつりそう

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:44:55.65ID:KdfM4yMF0
>>4
去年大型スポーツ店に行ったら、それに近いカタチで売ってたわ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:10.09ID:r2ftqHPV0
>>959
自作自演Twitter女なんて誰も触れたがらんよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:22.80ID:JkRsIPLZ0
今から五輪中止すれば「幻の東京五輪グッズ」としてプレミア付くだろw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:50.98ID:BWw98LrX0
キャラ投票が怪しい。
いろんな小学生に聞いたが、今のキャラに投票した子はいない。
タヌキとキツネに投票した人が多いのに。

0969刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を2021/06/24(木) 10:45:52.15ID:ZFNe6i3P0
>>1日本人が金が無くて物を買ったり出来ない事を恨むんだな。日本の貧困を恨むのだ。
 
金の無い男はモテない←真実を無視して増税しまくった財務省の責任だな
 
先進国はドラマおしんや発展途上国のような子供の労働や換金は禁止されている。
 
独身世帯の年消費100万円    →消費税10万円
父母2人世帯の年消費200万円  →消費税20万円
父母子供3人世帯の年消費300万円→消費税30万円
父母子供4人世帯の年消費400万円→消費税40万円
 
消費税とは子供が増えれば増えるほど負担が増える人頭税なのである!
また、NHK料金のような貧乏人に厳しく、金持ちに優しい逆進性税でもある。
 
拝金主義(円高主義)パヨクは円高でジムロジャーズの溜め込んだ円を富ますな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:52.67ID:qchCWNRH0
今回の五輪、都民は最初から嫌がってたのにな
今後二度と五輪呼ぶなよ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:57.49ID:KtnBhTkF0
ワクチンと抱き合わせにしたら良いよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:45:58.74ID:eddAVIkq0
>>962
ワニ自体よりも
作者のムカつく顔とか電通がチラついて無理やな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:04.82ID:p8zz2B530
>>959
電通とズブズブなのバレたからな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:10.37ID:vEzypWox0
>>873
10分の1の値段なら売れるかも
ただし胸のワッペン取って

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:16.91ID:mZZH59nt0
お前らが クソの役にも立たない感動や勇気 をおねだりしている クソすぽーつアスリートどもの
「チョー(セックス)気持ちいい」
とか
「(バカだから)何も言えねぇ」

「(生理始まったばかりなのに)今まで生きてきた人生の中でぇ〜」
等と 脳ミソカスカスの発言を期待

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:31.07ID:r2ftqHPV0
>>967
プレミアは欲しがる人の数に比例してついていくから…

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:42.98ID:oonEDhyF0
大会始まってる選手が活躍し始めると少しは売れるかもよ
コンサート見にいってグッズは買わないないでおこうと思ってたけどコンサートみたらやっぱり欲しくなる現象

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:46.62ID:RCkmXXMG0
オリンピックを商業化したのが間違いだったのでは?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:47.02ID:E7KOSCBV0
コンドームは売れるだろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:47.57ID:Jrzeeo/f0
>>956
この前スーパーの駐車場に、オリンピックロゴのナンバーつけた車が
隣どおしで2台止まってたな

見てて気の毒になったよw

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:49.59ID:K52ImZ4v0
自業自得過ぎて草
金に溺れたものの末路として相応しい

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:50.41ID:dk4IHNki0
>>945
山口香さんが示唆してたけど
まっとうで有能な人ほどJOCから離れるんだよな……
自分のところの競技団体で働いたほうがまだましってね

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:46:55.64ID:C1xqSYpXO
>>949
腹こわすくらいあるかもしれないな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:03.84ID:vEzypWox0

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:10.42ID:dCgn9PY40
そもそもこういうグッズは、品質なんか二の次でいくら抜くか、それしか考えてないから、実用性もないんだよな。

ユニクロの380円のシャツのほうが遥かにマシ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:22.22ID:2x6hx0D80
(-_-;)y-~
あ、俺が販売しているブルマ、2万5000円やわw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:41.10ID:FR1QrOnL0
ねそべりぬいぐるみ^^

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:48.74ID:oonEDhyF0
>>985
ユニクロそんな安いシャツうってるの?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:47:54.39ID:nQrfLOtb0
令和でも似非民主主義日本は変わらない

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:48:06.82ID:OuN4LhZi0
>>947
なるほどな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:48:48.29ID:Gqc5vW2g0
数十年後には希少価値付いてプレミア

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:48:52.74ID:392dW2eV0
昔阪神優勝予測して出版社が
勝負してあっさり負けたけど
オリンピックは単に嫌われてる
だけだからな買わないよ。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:48:54.72ID:V+tavmgx0
メーカーも国民も被害者。開催側だけコロナの影響なく儲かる仕組み。
こんなのおかしいだろ。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:04.97ID:R8D7gx7x0
100ワニとセットにすれば時代感でるな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:07.30ID:KtnBhTkF0
こういうのはシールを剝がしたら普通の商品になるように作っておくもんだぞ
際物商売の基本だ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:13.53ID:rk9GFiSu0
タダでも、いらない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:16.12ID:gmFRIVZm0
久保くんのサインか写真つけてくれたらいくらでも買ってあげるのに

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:24.44ID:7/7ocZez0
あのエンブレムはダメだわ 葬式の袋によく似合うw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:27.22ID:lJchJQMe0
>>957
選挙前に税金で焼却炉に放り込み
消えてなくなれ!忌まわしき記憶と共に!!!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 10:49:35.74ID:5zeRFaNG0
正直なところ五輪グッズなんて持ってても組織委員、政府、IOCに対しての憎しみしか湧かんからいらんわ
くたばれという印象しかない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。