【東京五輪】売れない五輪グッズに組織委から『箝口令』。メーカー悲痛「大量のゴミと化すことを覚悟」★2 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/06/24(木) 10:51:09.45ID:p7RQ3vgE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0eff397230c44400d44dccd34da67bf262aa577

東京五輪の開幕が約1か月後に迫っているが、新型コロナウイルスの感染拡大が収束せず開催への異論が渦巻く中、
公式グッズの売れ行きは厳しい。なかには東京五輪の組織委から「売れ行きに関する話を外部に出さないように」などと
“かん口令”を敷かれたメーカーも。「大量に売れ残ってゴミと化すことは覚悟しています」。業者からは悲痛な声が漏れる。

東京五輪・パラリンピック組織委員会とライセンス契約を結び、公式グッズを製造するメーカーは約90社ある。

メーカーは小売価格の5〜7パーセントをロイヤリティー(権利使用料)として組織委員会に支払う仕組みだ。
実際に売れた数ではなく、製造数に応じたロイヤリティーが生じる。さらに小売価格の2パーセントを、販売促進支援のための経費として支払う。

複数のメーカーに売り上げの現状を尋ねたが、厳しい状況をにおわせつつも「組織委を通して許可を得てからではないと、取材に応じられません」
「話せないことになっている」などと回答を控える担当者が多かった。

匿名を条件に答えてくれたあるメーカーの担当者は昨年の春ごろ、組織委から連絡を受け「グッズの売れ行きに関することは
外部に言わないように」という趣旨の“かん口令”を敷かれたという。「突然の連絡でしたし、文書で通知を受けたわけではなく
口頭だったので真意は図りかねますが、時期も時期でしたので、五輪に関してマイナスなことは言わないようにという
『口止め』のような印象を受けましたね」

この担当者はグッズの売れ行きについて、暗い見通しを口にする。

「弊社では数万点のグッズを準備しましたが、当初目標の3分の1でも売れてくれれば万々歳だと思っています。
ただ、海外からの観光客が見込めず、国内でもこれだけ五輪反対の人が多い中では3分の1ですら難しいでしょうね。
詳細な数字は明かせませんが、大量の売れ残りが出てゴミになることは覚悟していますし、相当な額の赤字が生じることは確実です」

として、「公に言えないだけで、メーカーさん皆が同じ状況に頭を抱えていると思いますよ」と話す。

別のメーカーの担当者も、「うちも従業員が、組織委から売り上げに関する情報を出さないでくれという趣旨の連絡を受けた」と明かしつつ、

「この状況では隠したって仕方がない。売れ行きは全然だめです、本当にだめ。どのくらい売れてないか数字が出せないくらい売れていません。
このままでは廃棄が数万点にのぼるかもしれない」と危機感を募らせる。

そして、

「契約前にあらかじめグッズの製造数の概算を出し、このくらいのロイヤリティーが支払えると見積ったうえで契約しており、
ロイヤリティーはすでに組織委に支払っています。コロナなんて誰も見通せなかったし、こちらも利益が出ると見込んで契約を希望したので
仕方がないことですが、たとえ五輪が中止になっても1円も返ってきません。売れないとメーカーの赤字が膨らむだけなんです」

とこぼした。

事実、6月19、20日の土日に都内や近県の公式グッズを扱う店舗を訪れたが、どこも客足はまばらだった。
趣向を凝らした衣料品や食器、文具や工芸品など多種多様なグッズが並ぶが、手に取る人は少なく、ぬいぐるみたちもどこか寂しげだ。

「応援グッズなどが少しずつ売れてきてはいますが、なかなかお客さんに来てもらえません。
大会が始まったらもう少し上向くと期待してはいますが……」

と店員の表情はさえない。

マスクを購入した40代の男性の思いは複雑だ。

「選手たちを応援したいので、ランニングの時に使おうと買いました。ただ、電車だとか公共の場では着けないと思います。
これだけ反対論が強い中で、五輪を応援しているってオープンにはしづらいし、もし医療従事者の方が見たらどう思うだろうかって考えてしまいます」

日用品を購入ついでに小学生の長男とたまたま立ち寄った30代の主婦は、さらに手厳しい。

「かわいいグッズが多いので売れ残っちゃったらかわいそうですよね。ただ、五輪やるなら子どもの運動会も自由にやらせてよって、
納得がいかない思いも持っています。首相や小池さん(都知事)たちが『五輪をやらせてください』って頭を下げるなら、
支えようかなって思う人も出るかもしれませんけど、いろんな声を無視して勝手に突き進んでいる感じですし。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624493942/
1が建った時刻:2021/06/24(木) 09:19:02.96

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:02:09.00ID:RC/xP/Ay0
アマゾンとかで海外向けに売ればいい
昨日出たオリンピックの記念切手も相変わらず中国人が買いあさってる

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:02:50.15ID:uDK00a5I0
モリゾーとキッコロ的な公式キャラだったら買ってあげようかという気にもなったのにな
デザインがなあ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:10:47.78ID:xobpXS5e0
>>952
何故わかる?
新華社通信のヤツに聞いてみたが知らんと言ってる

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:12:19.58ID:Mx0XTtem0
自虐して朝敵グッズで賣り出せよwwwwww
絶對に購入する馬鹿がゐるぞwwwwww
ちつたあ投下資本回收しないとなwwwwwwwwwww

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:16:04.43ID:RC/xP/Ay0
>>954
郵便局員だから
仲間と連絡取り合って郵便局回ってまとめて買ってってる

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:24:06.23ID:3uUbN/1Q0
傘帽子なら欲しいかも

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:25:24.54ID:ztzT0+yc0
サッカーでも代表グッズ酷いことになってたからな
こんな五輪じゃさらに酷いだろう

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:29:26.39ID:J5G58bHz0
>>1
買うも買わないもグッズ自体見かけない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:29:56.96ID:qtmiIqze0
>>541
シャレがきいてるな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:30:03.19ID:UXzTEkLM0
セレバとか百均とか、レアなシリアル付きとか高値売れそうwwww

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:33:49.04ID:/mCgf1uI0
各作品のキャラクターとのコラボが出来ないからキツイね

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:44:29.66ID:Mb1aRNM80
五輪自体が反感買ぅてるから当然やわな…>>1

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:46:01.29ID:AAEL8Dhr0
こんなの普通の感覚してたら恥ずかしくて買えないわな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:47:04.94ID:KCULkc910
佐野研二郎だけが勝ち組になるとは・・・

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:52:10.11ID:YViyveK20
>>965
いま何してんだろうな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:02:46.47ID:jh8OBqlO0
こりゃ、将来プレミアが付くかもしれないので、
一通り集めておこう。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:16:43.48ID:OXUSU89s0
公式バッヂ含めほとんどのグッズがメイドインチャイナ。
こういうのは国内産業でやれよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:38:10.61ID:Nx3xTkBp0
>>968
チャイナ通販でサノケンロゴグッズまで売ってて面白い
なんで作ったしw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:39:54.83ID:qt/GcZ+h0
バッタ屋でTシャツが100円や200円で
投売りされてたら部屋着用に買うよ。
100均のTシャツよりはクオリティが高いだろうし。
あとタオルも100円くらいなら買う。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:40:39.47ID:6VA+9l1F0
馬鹿馬鹿しい。
五輪などやめて感染拡大防止に努めろよ
クソ自民創価党
選挙が楽しみだなオイ!?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:42:02.53ID:/hWDiP2w0
空前絶後、史上最悪の大損オリンピック確実だよな、大きく国力を削ぐことに。
内外に日本の落日を印象付けるしウルトラ酷い事になった。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:45:18.08ID:eRSwmMtc0
>>970
特に機能なしのポリエステルだろ
スーパーのノーブランド綿の半額のほうが快適だよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:57:48.09ID:OIr/f/vt0
今、宣伝しまくって、流行らせまくって、売らないとまずいよ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:59:38.64ID:OIr/f/vt0
>>953
ツンツンしてるキャラはいまいちだよね。
ふわふわ、まるまるしてるキャラじゃないと。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:00:48.66ID:b8wTFCwD0
アサヒビールのオリンピック特別缶は売れまくってる感じ。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:14:30.88ID:IxJZbTRQ0
>>4
コインはレアになるからキープした

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:17:10.46ID:uSBTxGYL0
まずキャラが可愛くないから欲しいと思わない
他の候補のなら買ってた

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:19:41.60ID:oNtFDXGr0
>>946
そっか、スーパーで安売りしている袋菓子
手に取るとどれも五輪マーク
購買意欲が失せて買わなかったけど

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:24:20.53ID:8ObLkALC0
>>975
丸々肥え太ったバッハちゃんやコーツちゃんはかわいいか?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:26:54.04ID:qSdjcEhB0
製造数にロイヤリティを掛けるとは正にヤクザの元締。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:27:03.80ID:ND5WLSaA0
3候補の中で一番無いわと思ってた候補が選ばれてがっかりしたわ
単純にダサいだけだと思うよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:31:38.58ID:XLI8SCKA0
オリは政○介入は行けないとか言いながら関連が関与してるのは何なの?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 01:54:13.40ID:/JqxCA0C0
鬼滅グッズと抱き合わせで売ればいいよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 02:48:24.00ID:S2SkUrqo0
オリンピック協賛企業=国賊企業

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 02:49:28.98ID:LG8oFE/K0
銭ゲバ糞イベント推進、容認派は殺される覚悟しとけ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 03:00:45.88ID:IPhzctaS0
五輪スポンサーの社員が購入すればいいんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 03:04:14.07ID:eF/TEnPe0
チョントリー潰れろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 03:29:35.46ID:NYe9Mtmv0
ダッセー東京オリンピックグッズなんか付けてたら恥ずかしいだろ。キチガイだと思われるわ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 03:31:00.62ID:argAN7qA0
幻の東京五輪って事で買いました

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 04:51:07.21ID:b8wTFCwD0
今すぐ五輪選手にサインを書いてもらい売ったり抽選であげたりして、
どんどん宣伝して、煽って売らないとまずいじゃないか?
今こそ電通は仕事しろ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 07:09:27.11ID:0CH4bTnC0
昔の東京五輪の学徒動員では人気のない競技の観戦ばかりに駆り出されたらしい。
客席がガラガラなので、穴埋め要員にしたと思われる。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 07:10:45.37ID:sywAjSz/0
バッハさんに持ち帰ってもらえ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 07:32:28.83ID:5GnwsXHn0
開催されないなら買ったかも

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 07:33:29.71ID:3XnQqkFW0
>>34
マジで分からんかったわ
イラストは見たことあったんだが

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:25:40.18ID:C4P+vMdN0
>>2
五輪は国民と天皇の敵だから

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:33:55.49ID:Ib16lRoQ0
だんご3兄弟もグッズ売れなくて
便乗業者が大損したんだよな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:34:07.33ID:00yOpLXaO
>>34
デスジャベリンだろ
それくらい知ってるわハゲ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:48:35.41ID:mJqkN4GB0
1000なら記憶たどりしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:50:52.23ID:mJqkN4GB0
えらい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 59分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。