【ワクチン】「日本が台湾に送ったワクチンで大量死」というフェイクニュースの真相 [パンナ・コッタ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★2021/06/24(木) 13:18:19.23ID:mrAUu21o9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7bb78673ffe803e527790843dc20cc6f81e39f2
■「日本が送ったワクチンは毒」?
こうした記事のソースの多くが、いわゆる「中国寄り」「反与党政権」の台湾メディアという共通点もあった。
記事中に例として取り上げられた日本人の意見もかなりの少数派と思うが、それが台湾全体のことのように語られているのを見て、怒るというより呆れてしまった。
さらに言えば、多少の不安感はあるとはいえ、それを日本のせいにする台湾人はめったにいない。
不満の矛先を向けているのは台湾政府に対してであって、ましてや暴動寸前というのはまったくのデタラメである。

間違った情報が日本で広まることへの危機感を持ち、公式の統計データを用いて日本人向けにツイッターで解説する台湾人もいる。
ツイッターでそういった公式データを分析した結果を公表したkaito2198氏によれば、2021年6月20日時点でのワクチン接種後の死亡者は64人。
そのうち90歳以上は15人、80歳以上が32人、70歳以上は8人、69歳以下は9人となっている。
接種してから亡くなった時間も、接種当日から接種4日後までとまちまちだった。
kaito2198氏のような民間パワーが、正しい情報を見つけ解説して広めるなど、フェイクニュース対策の協力者の役割を担っている。

死亡者の95%に基礎疾患があり、とくに透析を受けている方が多い。
そのほか認知症や糖尿病、高血圧、腎不全、冠状動脈性心疾患、がん、心臓病といった慢性病を抱え、寝たきりの方もいた。
また、台湾では祝日となる端午節(2021年6月14日)で食べるチマキをのどに詰まらせた人や、接種前に転倒して死亡したといったデータも紛れ込んでいたという。

実際に、台湾で昨年2020年に、75歳以上の高齢者で亡くなった人は1日平均260人。
今回のワクチン接種ではほとんどが75歳以上を対象としていたが、3日間合わせてもその数には及ばない。
台湾政府は現在、フェイクニュースを捏造した人に高額な罰金を処している。
(中略)
前述したような記事を多くの日本人が信じた結果、日本世論は「もう台湾にワクチンを送るのは遠慮しよう」という流れに発展するかもしれない。1つの記事が作り出したデマが、多くの台湾の方の感謝の気持ちを踏みにじり、台湾人の生命に影響をもたらす事態になるといっても過言ではないのだ。
フェイクニュースは、実に巧妙に作られる。すべてがウソというわけでもない。しかし、かなり極端な「ホント」を拡大し、そのうえで虚実取り混ぜて作成される。さらに、「安倍晋三前首相が主導」といった政治家の名前を入れることで、政治的な志向を異にする人たちの関心を引き寄せる状況も見られた。

0353ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:32:54.51ID:foNW/UfM0
甘粕代三に記事書かせてる所

朝日新聞
日刊ゲンダイ

0354ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:33:02.80ID:l7evUniN0
おとといもfbに 台湾空軍のF-16 4機が脱走して空戦になり
2機が撃墜されたとか平気で書き込みしていた うすのろがいたから
お仕置きしてやったけどねぇ (・∀・)ニヤニヤ

☆緊張続く黒海方面 ロシア警告射撃発言 
英国は全面否定へ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0ad23ff90765130543af69c62e3a5c3f

☆中共情報部No2の大幹部
 アメリカに亡命したとの未確認情報
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0c272572d20a54e1b41fe1b2c04fdd6e

0355ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:35:03.99ID:vU+TE3Ai0
>>330
ネトウヨやパヨクが大量に逮捕されるかもねw

0356ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:36:29.04ID:FsabGuWK0
パヨチョン死ね

0357ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:38:34.56ID:ZjmQJbAi0
>>345
どの国もまずは死因関係なく死亡者数取ってるよ

https://www.mhlw.go.jp/content/10601000/000796562.pdf

5ページみりゃわかるけど
「自殺」「溺死」なんて考えるまでもなくワクチン関係ないだろ。

0358ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:43:58.04ID:e+W+oeUh0
>>352
世の中のでは普通に沢山の人が死んでますが?

0359ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:45:24.50ID:xVJhrYdp0
>>358
で、お前はいつまで生きてるの?

0360ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:46:19.52ID:qWIgEHfj0
一番ヤバいのはファイザー
アストラゼネカは比較的安全
だから台湾に贈ってあげたんだよ

0361ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:46:38.11ID:9VWHtH7+0
ゲンダイwww

0362ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:49:11.62ID:BZYiLfLZ0
在日朝鮮人がこのニュースで人殺し日本人と言って罵ってたな
横田夫妻を取り囲んで罵声を浴びせながら嘘つき呼ばわりした上に実は実行犯だった連中らしい行動

0363ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:49:56.93ID:3naYMTib0
ゲンダイがシナチョンメディアってことが証明されたなw

0364ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 19:57:55.73ID:V2o63CRo0
>>315
残念!
元を辿れば総裁選の時に葵英文の再選阻止しようと、中共発の大量のフェイクニュースがばら撒かれた一件への対抗措置が発端ですw

パヨク……ぷっwww

0365ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:06:58.30ID:IH9hOhzm0
>>357
自殺は脳炎による錯乱が考えられるだろ。

0366ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:08:10.98ID:g52DjdKD0
朝日の記事なら日付すら信用してない

0367ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:21:19.54ID:KwWrIpTv0
これもフェイクニュースなんですけどね

0368ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:22:27.87ID:VEW1LSlv0
「バカを騙して憎しみを植え付け その憎しみを利用してバカを操る」のがアカの作風なんだから
アカにして見たらいつものルーチンワークのフェイクニュースだろ

サヨクは思想も間違っているがそれ以前に
人間的にクズではないサヨクを見たことがない

0369雲黒斎2021/06/24(木) 20:26:11.73ID:2j75ehXG0
ここにもいまだにクズ野郎が大量におるな。 始末する方法考えんと。

0370ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:32:02.91ID:WvfgQ3Hy0
甘粕代三ってライターがこの記事書いてるんだけど何者なん?

0371ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:37:27.11ID:YQPEBYRj0
朝日新聞が嘘書く理由は、中国のやり方を実践してんだよねw

0372ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:45:39.61ID:kOKB5d0Y0
いいかげん日台の間にクサビを打ち込もうとするの止めーや!
日本人の中国への憎しみはもう後戻りできないほどデカくなってるんだよ!

0373ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 20:53:01.74ID:bqbceZ5j0
俺たちユーチューブで台湾の可愛い女の子が
日本ありがとうって言ってくれる動画を毎日見れるんだけど
ゲンダイの小汚い競馬予想屋のおっさんが書いた
胡散臭い記事ごときに騙されると思うか

0374ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 21:13:19.03ID:Us9ELdww0
シネバック製だと思います

0375ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 21:36:29.57ID:CVFc3F4j0
嘘吐きゲンダイ

0376ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 21:49:24.78ID:QFfzwKxp0
ゲンダイでフェイクニュース書きまくった甘粕ってのがこの東洋経済でも使われているのには( =^ω^)よな
マッチポンプとは
https://toyokeizai.net/list/author/%E7%94%98%E7%B2%95%E4%BB%A3%E4%B8%89

0377ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:09:22.24ID:z2V1Gw2/0
>>370
こういう奴みたいよw
>>215,228

0378ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:15:47.55ID:pwEol2JP0
調子に乗るなよ中共

0379ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 22:39:24.81ID:2b2QcDC70
>>327
どうせ通名

0380ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:28:08.19ID:VmUxdUgy0
>>376
>中国に留学。東京新聞から転じたテレビ朝日
wwwwwwwwwwwwwww

0381ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:49:17.09ID:kF8R/iEm0
日本もかなり死んどるな
厚労省に報告いってないやつ含めると


>「接種後に少なくとも356人の方が亡くなっている」などの発言が相次いだ。

国内の医師ら450人がワクチン接種中止を求めて嘆願書を提出
https://www.sanspo.com/article/20210624-IOQJULJCVRMBXMZXIDJG6SDUHA/

0382ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:50:34.63ID:U0oQPN9P0
>>381
アホな人にわかりやすく説明すると、高齢者は1日辺り3000人死んでる
つまり高齢者全員の摂取が終わるとされる2ヶ月後にはワクチン摂取死亡者が毎日3000人出ます

0383ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:53:24.33ID:kF8R/iEm0
>>382
またお前か
そんなこと分かってて書いてるわ
うぜーからレスすんなよボケ

0384ニューノーマルの名無しさん2021/06/24(木) 23:59:18.98ID:HVwAVLNr0
でも自分たちが打たないワクチンを送ってるんだから
やっぱり美談にするのはおかしいな
それで死者が出てるんなら
不快に感じる台湾人がいても不思議ではない

0385ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:04:00.03ID:fwYDU3KY0
愚衆を狂乱させて扇動する実験にも見える。

0386ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:11:36.83ID:xJS71MXU0
>>383
アホな人は理解できんから何度でも言われてるなw

0387ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:13:34.25ID:TROFLxgh0
>>386
ハァ…
他にレスしてくれる?
そういう話をしてないから
台湾はワクチンに関連がない死者も含んでるだろ?
それの比較のために出してる数字

分かったら死ね

0388ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:15:01.02ID:r2BR5Ed20
パヨチンの願望

0389ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:15:06.58ID:tCKyDlE30
甘粕って聞くとラストエンペラーの坂本龍一が思い浮かぶ

0390ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 00:38:36.59ID:TCJ+AULy0
韓国から記事の多くがでてきてるな
騙されやすい民族なのかフェイクニュースを生産してるのかどちらにしても敵対的な行為だね

0391ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 01:26:22.00ID:NvE/ZNp80
台湾の報道は蓮舫的な大陸よりの報道が何割か締めているのは有名だから
ネットに慣れている人間は騙されにくい(それでも騙される馬鹿も少なくないが)
一番困るのは地上波とかアカヒとかの左翼新聞が「こんな報道も有るという」
という又聞き的な報道
たちの悪い投書欄「声」を記者がパンピーなの済ましで書くこと

0392ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 03:00:17.50ID:AddbOzkO0
蓮舫は対日協力者の末裔で、中国共産党や国民党とも真逆では。

0393ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 05:40:00.37ID:UuoQBYfH0
>>392
父親が外省人で、本人は北京大学に
留学していたくらいなのだから、
中共との親和性が疑われてしかるべきでは。

0394ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 06:15:16.92ID:HKHj7YJ10
>>353
東洋経済もな

いつものメンツ

0395ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 07:55:12.98ID:70lQBx2X0
>>384
お前今日明日に使いたいものが手に入らない時に、使わないからあげるよとくれたら、自分で使わないものをよこしやがっててくれた人に対して怒るのか?

0396ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 08:26:51.16ID:F2+l41S50
米のおやびん応援団が居る位だから
何が有っても(居ても)不思議じゃない日本

0397ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 12:58:52.79ID:TROFLxgh0
>>296
これリンゴ日報の台湾版やんな
香港で反中デモやって社長が逮捕されてる会社
資金凍結されて香港版は廃刊が決まった

0398ニューノーマルの名無しさん2021/06/25(金) 13:05:20.62ID:bxTlFwHb0
>>395
怒ってる奴らなら半島に居るぞ。いや、一体あいつら何様のつもりなんだろうな…

0399ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 06:19:25.62ID:9bqdkhyj0
元々は韓国発のニュースだよ

0400ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 16:04:12.81ID:POZq++AH0
基本的には封じ込め>>255で何とかできる

0401ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 16:08:12.85ID:vrmOkQmM0
で、どこの新聞がこんなデマ記事紙面に載せたん?
朝日?毎日?東京?

0402ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 16:34:57.63ID:wZmCLRmx0
>>399
>>401
元のニュースは >>311

0403ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 16:41:16.40ID:PO9Nwj6+0
>>1
じゃあお前、アストラゼネカな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています