【社会】「貧乏国家」に堕ちた日本 今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」 ★5 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/06/27(日) 18:11:46.38ID:RjjHuWse9
 かつて1980年代にバブル景気を体験した日本経済。その後、「失われた20年」を経て、デフレが進み、それに伴って賃金も右肩上がりではなくなった。株価こそ日経平均株価が3万円前後と、バブル期と遜色ない水準に戻りつつあるようだが、だからといって日本経済が復活しているようには思えない。ネットニュース編集者の中川淳一郎氏は、今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」と述べる。どういうことか、中川氏が「貧乏国家」となった日本の姿について考察する。

 * * *
 1990年代中盤から後半にかけ、タイ国際航空がいしだ壱成を起用して、「タイは、若いうちに行け」というCMシリーズを展開しました。このCMの影響もあって多くの若者がタイに旅行に行ったことだと思います。

 ご多分に漏れず私もこの頃タイの首都・バンコクに旅行に行き、すっかり気に入ってしまい、2019年まで2年に1回は行くようになりました。何しろ物価が安いのと、食べ物がおいしいので“世界一の観光地”だと思うほどでした。

 しかし、2010年代中盤から「ムムムムム?」と感じるようになりました。それは日本人観光客、特に若者の数が明らかに減っていたからです。しかも、2000年代前半には常に客引きから声を掛けられていたのに、その頃になるとまったく声を掛けられなくなった。

 かつては「コニチハ」「ヤスイヨ」などに加え「エロビデオ」などと客引きから日本語で声を掛けられたのですが、それが一切なくなった。一方、私を中国人や韓国人と勘違いしたタイ人からは「ニイハオ」や「アンニョンハセヨ」などと言われる。これが意味することは、「もはや日本人観光客は、タイ人にとっての上客ではなくなった」ということではないでしょうか。

 実際、少し高い飲食店に入ると中国人や韓国人の方が多かった。安い店に行くと、日本人の若者グループが一人一品食べた後、無料の水で1時間以上ダベっている姿も見ました。この手の店では2000年代前半は一人600円も払えば酒が飲め、たらふくメシが食えたのですが、どうも2010年代中盤以降は900〜1200円程になっているように感じられます。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c3e6e31234b955ff2a3359849a44a34fda2c093

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624779395/
【社会】「貧乏国家」に堕ちた日本 今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」 ★4 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624781998/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:33.31ID:AmTYsRSv0
>>891
日本のように
必要なところに
金回してこなかった
G 7各国が
コロナ禍で
大変なことになってる。
G 7の中で日本が死者感染者とも
一番少ない
日本の医療衛生インフラが
世界1である証拠

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:39.82ID:r4tuliqG0
中国で走っている車はデカい車ばかり
あれは衝撃的だったなー
日本は安いミニカーばかり

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:42.03ID:SXgimisn0
>>835
あの期間で国力が一気に下がったな
当時はこのまま民主党政権が続いたら日本が滅びるのに10年かからないと本気で感じたわ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:42.15ID:xpVwhACg0
>>933
ユーチューブやってそう

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:47.66ID:QaIkMw5U0
日本は貧乏って自覚がないからな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:48.10ID:d7e1DkHh0
>>927
知らないほうが幸せだとも思うわ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:48.82ID:PVP2X7OE0
対外資産売ればいいのにな
米国債とか

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:58:59.17ID:9VXA8NDg0
>>893
ホントこれ
対外純資産額は自国内で回すべき金が海外に流れているってだけだからね

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:01.53ID:+5ljR/f90
日本 → ビアガーデン
タイ → ルーフトップバー

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:02.00ID:A+oK4Vkq0
>>896
アメリカ全体がすごいんじゃなくて
カリフォルニアの一部がすごいだけだろう?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:07.73ID:MBGEs4Mf0
>>910
庶民は向こうのほうが裕福だろ
格差はタイのほうが少ないし平均を大きく上げる富裕層の数も少ないからな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:15.07ID:6D2FFejE0
>>913
アソウさんと同じ事言ってるね あんたも爺さんだからリンクすんのか?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:17.73ID:SXgimisn0
>>716
バーカ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:21.98ID:NXUEdOC40
>>5
シンガポールは「綺麗な北朝鮮」と呼ばれている。
華僑の支配が完全に行き渡った国の行きつく先は北朝鮮だと証明された。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:25.62ID:DyP/JFgE0
ビックマックの値段比較しろアホ
風俗なんて生活に必需品じゃねーんだからアテになるか

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:27.58ID:TlaWd51M0
>>922
めんどくせーな
共産党員はアホ
お花畑な言葉を吐いてる暇があるならヘイトと妄想と極悪な党費搾取してんな外道が
これでいいのか?w

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:28.80ID:Fd4L9JDC0
>>938
俺が生まれる前なのに今と変わらんとか

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:32.57ID:U4rS41gy0
ここの馬鹿パヨチンは
最強の自民党サポーターだよw

アホすぎるw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:35.22ID:0IRw+/R80
>>888
「日本はこんなはずじゃない」って思ってるやつが財政をどんどん悪化させる
この20年ずっとそう
日本の経済規模はこれくらいのはずだけど足りないから財政出動するの繰り返し
それで競争力が増したかというとそんなことがある訳もなくただただ国債を消費しただけ
未来はないね日本には

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:36.28ID:t7K+eYGq0
日本が潰れるのがわかってるから若い官僚は引退後を待てずに中抜きに走ってんだなあ 笑

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:48.81ID:4xjijHAU0
東京渋谷で夢見た勘違い東京渋谷コンプレックス鹿児島クズ土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww


「ワロてまうねん」で誤魔化すビビりクズ鹿児島土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww


あ、インスタストーカーバレバレやったでwwwwwwwwwwwwww

「うわあああ!もう名前変えようかなあ泣」の鹿児島土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:49.64ID:nWWNx5500
>>958
売ろうとしただけで何人も今まで…

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:49.67ID:fy4S9QCt0
地方公務員の給料と老人の医療費に

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:53.50ID:V9qe0aYs0
ちなみに日本を滅ぼすのは日本人ね
それも中間層が蜂起する

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:55.74ID:nGVtLul60
>>19
さすがにぶっかけ飯は5-60バーツで食える。
お前ただのデブだろ。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 18:59:57.45ID:+R3uXihC0
その通りだね
余裕なくなってきたわけだ
外国人に使われてるの無駄な税金はカットしないとね
特に悪行三昧、犯罪ばっかの通名ゴミチョンに使われてる税金は究極の無駄だからね
チョンの生活保護は全カット
パチンコには当然課税で
豚箱もどうせ通名ゴミチョンばっかだろうから厳罰化、死刑もしやすくしたほうがいいよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:08.20ID:+t6Qr2qY0
>>912
そりゃ、そういう意味でなら民族全滅しない限り国は崩壊しないでしょ
ただまあ、普通の意味でなら共産化した時、大躍進などで中国は二〜三回は崩壊してるよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:10.49ID:JMmIsssd0
身なりは薄汚くなったし、食い物は侘しくなったし、女はブスが増えたし、
世も末って感じ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:13.65ID:tjaymHXZ0
>>938
そのあと賃金はあがった。
いまはそのころまで賃金が落ちた。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:17.24ID:60iwY7Gh0
韓国の風俗も昔は安かったけど今は高いもんな。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:17.67ID:pFuYODq10
>>897
やりもしない
靖国参拝を
公約にした
嘘つき自民党を
おまえは支持してるんだよ
国賊野郎が
>>969
反論になってねーぞ
自民党支持者が今はパヨなんだよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:24.38ID:SDYfgcDc0
>>938
物価は実質的に倍になってるよ
給料そのままで物価が倍になり、税金も上がるだけならそら発展なんかしないわな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:29.46ID:i7Hgwl9B0
>>934
亀井静香が別党で連立してたんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:30.58ID:5Pv0Ded00
>>57
海外旅行出来る中国人はまだまだ金持ってる奴らよ

0986potato ★2021/06/27(日) 19:00:38.18ID:RjjHuWse9
次スレ

【社会】「貧乏国家」に堕ちた日本 今の日本は「20年前の東南アジアのようだ」 ★6 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624788026/

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:38.41ID:PVP2X7OE0
保守という考えが悪い
だから数十年間楽に成長できなかった
どんどん革新していかないといけないのに

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:40.16ID:5vQ1vU0V0
ネトウヨ「竹中さん、安倍さん、経団連はよくやった」

ジム・ロジャーズ氏
https://livedoor.blogimg.jp/peaceasia/imgs/0/b/0b889b07.jpg

ネトウヨ「キムロジャーは黙れ!」

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:46.87ID:x9FbhDig0
夕焼け小焼けの赤ニッポン
貧乏になったのはいつの日か〜♪♪

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:48.85ID:QaIkMw5U0
>>975
鎖国するのが一番手っ取り早い
外の目ばかり気にしてるからおかしくなる

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:54.24ID:0IRw+/R80
>>975
野党が政権をとることはもうないから
日本を滅ぼすのは自民党だね

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:55.75ID:5p+MniIX0
東南アジア馬鹿にしてんのこれ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:00:58.58ID:F9euGFgC0
>>971
あれなんか氷山の一角だろうね
先輩たちはもっと巨額に巧妙にやってるんだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:04.38ID:A07JeHX+0
タイの平均年収は約100万円なのに
390万円と平気で嘘はいているしw

本当に平気で嘘吐く奴が多くなったな。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:06.15ID:ryQWhfUi0
今日も電車が止まります

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:09.56ID:U4rS41gy0
自民党に投票しますわ(о´∀`о)

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:12.02ID:KyPuFB+O0
中抜きバカよりマシ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:14.05ID:g4hntpO40
>>3
ねえわ
バブルを懐かしがるやつしかおらんのに
あの頃の体験がみんな忘れられないんだ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:17.37ID:SlIiezvC0
20年前のアジアなんて観光客向けのエリア外れたら
即スラムっぽいほったて小屋だらけのところに
入り込んでただろ

日本なんて何処にいっても普通に暮らせるじゃん

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 19:01:20.52ID:fT8zDNV/0
自民党が悪い。確かにこれそうだ。
しかしそれにぼろ負けの野党は問題外。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。