【調査】東京五輪「いざ始まれば盛り上がる」論は本当か? 50%超は否定的 ★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/06/28(月) 18:11:46.14ID:U8rkLOoj9
開幕まで1カ月を切った東京五輪。まだまだコロナ禍が終息したとは言えない中、いよいよ開催に向けて急ピッチに動き出した感があります。そこで、女性自身では読者の皆さんに東京五輪に関するアンケートを実施しました(6月23日〜25日)。
30代〜50代を中心に幅広い年代の100名超の方たちにご回答いただきました。

まずは、東京五輪を“楽しみ”と感じているかどうか。今なお開催自体に反対意見も多い状況ですが、「いざ始まれば盛り上がるのでは?」といった声もしばしば耳にします。

【東京五輪は楽しみですか?】

楽しみ:16.3%
今は楽しみではないが、始まれば楽しめると思う:30.8%
最後まで楽しめないと思う:29.8%
興味がない:23.1%

アンケートの結果、「今は楽しみではないが、始まれば楽しめると思う」人と「最後まで楽しめないと思う」人の数が拮抗。
最後まで楽しめない人と「興味がない」人を合わせると半数以上になり、「楽しみ」と答えた方は16.3%にとどまりました。

アンケートの結果からも、開催直前に迫った今なお盛り上がらない印象の東京五輪。次にテレビ等での視聴に関して聞いた結果、57%の人が「見る」と回答しました。
ライフスタイルが多様な現代でも、これだけ多くの人が目にするコンテンツという意味では五輪パワーも感じられます。
一方で、4割以上の方はそもそもスポーツ等に関心のない層なのかもしれません。

【東京オリンピックをテレビやネット等で見ますか?】

見る:58.7%
見ない:41.3%

東京五輪は招致決定以来、あまりにも多くのスキャンダルやトラブルに見舞われてきたことは周知のとおりです。
準備期間が最終局面を迎えた今、いったい誰の責任が大きいのかを、旗振り役である政治家を中心に尋ねました。

【盛り上がっていないのは誰の責任が大きい?】

菅義偉:54.8%
トーマス・バッハ:30.8%
森喜朗:23.1%
安倍晋三:22.1%
小池百合子:21.2%
丸川珠代:16.3%
橋本聖子:13.5%
山下泰裕:8.7%

結果は菅義偉首相が断トツとなりました。そしてトーマス・バッハIOC会長が第2位に。
知名度の高い日本人政治家たちを抑えて数多くの得票となったのは意外でした。強大な権限が明らかとなってきたIOCへの不信感の大きさが分かります。

これから一か月、残りの出場選手の確定、海外選手の来日が相次ぎ、テレビ等での報道や特番企画など五輪ムードは高まっていくと予想されますが、
コロナの感染拡大防止や、国民の不信感払拭には険しい道のりが予想されます。

「終わってみれば盛り上がった」そんな東京五輪はやってくるのでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9b95d6cca666246305fe844cf6f3456137f49e9

★1が立った時間:2021/06/28(月) 15:19:26.07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624861166/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:52:58.20ID:vNalVNSp0
白い巨塔がかつて売れたから白い巨塔のリメイクしたら爆死しした。
そんなことが何度も起きているのが日本。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:53:34.05ID:Z2NV814i0
>>928
そこはその通りだと思うわ・・・
だからこんなにバカにされるんだわ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:54:13.14ID:d1zQ63yH0
混雑とかがうぜーって思うだけかと

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:54:36.57ID:0jp82Pky0
メダルもオリンピックもどうでもいいから中止しろよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:54:44.89ID:6z16gsC90
実況「凄い!栄光への架け橋だーー!」
会場「(コーチらによる)まばらな拍手」👏

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:55:19.10ID:/l3VxC1P0
>>904
マリソニ2020も大爆死だからなw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:56:11.30ID:o+1kR/pf0
オリンピックってきくだけでアスリートくたばれって思うわ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:56:22.91ID:l50e16nh0
>>847
分母が異常に減った今は視聴率って既に意味ないかもしれんよ
スマホ持ってるような50代以下はほとんど見てないだろし

視聴率のモニタに応募するような人は今でもテレビ大好きな人達だと思うから既に特殊な人達だろな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:58:03.88ID:G9kd/5oa0
バルセロナ以降、オリンピック全く見てない。
どうしても話題にでるから、結果だけはチェックして、
周りの話には合わせてきたけど。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:58:19.76ID:KQ83KqFc0
>>943
お前、「グラフを見てピンと来るか?」ってヤツとは別IDじゃん。
結論を鵜呑みにする知能だろ?

ピンと来ないようなヤツとQ&Aを繰り返しても、互いに時間のムダ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:58:58.76ID:a5cigBWE0
鬼滅の刃を知らない層は、去年、話題にも加わらずガン無視できたか?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:59:04.23ID:E/uGBgkH0
コロリンピックは盛り上がりそう

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:59:50.51ID:6f5KEcJk0
俺は正直、他の飲食や全ての制限が解除されるなら五輪開催も反対ではなかったんだよな
デルタ株出現でそういうシナリオも無さそうだし、「国民は我慢の生活で大会スポンサーや関係者、マスコミだけやりたい放題」ということになりそうだね
だいたい、自国民ですら入国後14日間隔離あるのに大会関係者だけ免除とか…不公平極まれりだわ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:00:21.43ID:NJPUUhFv0
無事終わることを祈るばかり

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:00:35.28ID:1ECUbN1l0
ほとんど観ません
五輪強行する政府とジャニタレ出すテレビ局は拒否します

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:01:57.27ID:1ECUbN1l0
見てなくても今回の五輪は周りの人にも批判されないしね
ネットで映画を沢山見よ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:02:07.76ID:wCHms9xK0
もう後に引けないんだよなぁ。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:03:03.80ID:1ECUbN1l0
>>962
大丈夫だったよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:03:04.29ID:RYeyztUI0
夏の五輪なんておもろい種目、殆どないやん

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:03:17.76ID:TkMBSSlH0
参加国が少ない上に有名参加選手も辞退してるのに忖度五輪で金メダルラッシュですとか言われても寒いだけやぞ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:03:46.45ID:r3LpzZwP0
伸身の新月面が描く放物線は栄光への架け橋かー!
を胸熱で見てたのも今は昔だなぁ‥

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:03:53.93ID:YEeijDeT0
コパ・アメリカが開催されてるブラジルと比較したら、
東京オリンピックは余裕

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:04:04.89ID:yjTzHQP30
>>962
してたよ
今も興味ない

なんか貧乏臭くて

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:04:18.76ID:J4KEUPX/0
日本人のイメージダウンは計り知れない。
まだ天皇陛下が苦言を発したのが少しの救い。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:04:36.15ID:l0GWMQk90
>>961
ムダなのはお前のレスだよ

無意味で結論づけのないデータ提示しているだけだし

>>834
コレの説明してみ?大和総研経済調査部の溝端もまともな結論だしてないのにお前になにがわかるの?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:04:38.49ID:YYO0eI0Q0
五輪中止で政府の支持率下げようとしてたマスゴミが、
開催で支持率上がることを警戒して、
盛り上がれば政府の思うつぼと、変な噂流してるだけ。
五輪は普通に盛り上がるし、五輪中止で下がった分の内閣支持率は戻る。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:04:45.15ID:6z16gsC90
年末の紅白と同じ。バカと古いもんと田舎もんだけ喜んで見る

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:05:25.44ID:1ECUbN1l0
>>938
また検査抑えるよ
昨年の事忘れた?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:06:07.03ID:TkMBSSlH0
>>977
ネトウヨは相変わらずアクロバティックな思考すぎるわ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:06:07.35ID:IDojSWnT0
本当です
そして5ちゃんねらーの手のひら返しも本当です

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:06:49.30ID:PA1pUrYi0
盛り上がってなくてもテレビでは盛り上がってるようにするよ
ジジババはそれに乗っかるはず

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:06:53.37ID:l0GWMQk90
>>961
関係ないけどデマってるから指摘してるだけや

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:07:10.11ID:QXLYbKdX0
>>99
ほんこれ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:07:27.68ID:as8IjCy70
どうせメディアが手のひら返しでオリンピックばかりの放送になるよ。テレビ局は視聴率が全てなんだから。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:08:00.58ID:RBQU1eFF0
間違いなく盛り上がる
ラグビー、サッカー、オリンピック
毎回毎回めちゃくちゃ盛り上がってる
友達いない奴らは知らないがwww

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:09:17.81ID:q/zqV2Xg0
盛り上がるとは?
渋谷の交差点でランチキする事?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:09:42.54ID:RBQU1eFF0
毎回毎回始まる前は微妙だが
始まれば盛り上がりまくり
コロナ?どーでもいいよ
となるだろう
若者はもう無視だしな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:09:43.78ID:hJmsQBm00
>1
視聴率でいけば30%前後だろうから
50%否定的は当然

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:09:46.69ID:9n4o83xg0
客は日本人だけだからこの希望すら怪しい

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:10:33.44ID:mGpIV7Iy0
>>968
国民総
顔引きつらせながら苦笑い

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:01.58ID:PA1pUrYi0
>>985
ホンマそれ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:07.07ID:J3RHusV30
なんか外国人のメディアや観光客が出てきたなと思ったら
引き締めで外に出さないようにしたのか
今度は全く見なくなった

なんやねんな!

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:13.02ID:QTy4k3x20
ビジネススケジュール決まってて止められないだけ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:31.87ID:QTy4k3x20
ガバヤンスの欠如

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:46.02ID:x04EnEO10
渋谷で馬鹿騒ぎしたいだけの連中が連日連夜馬鹿騒ぎしてくれるだろw
祭りの後が楽しみだわw

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:47.84ID:EhOWYgvv0
NHK世論調査 五輪開催 「中止」 31% 「観客制限などで行う」 64% [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623667041/


開催賛成派が中止派の倍以上になったwwwwwww

中止を主張していた売国左翼と在日チョン号泣wwwww

ちなみに都民に限定したアンケートだと、
「賛成派68%」「反対派29%」でさらに賛成派が増える


NHK世論調査の分析 東京都民も全国同様 東京五輪 「賛成68%」 「反対29%」 3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623844786/


37827

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:11:50.26ID:sq8t/neF0
絶対に観ない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:12:31.82ID:QTy4k3x20
前の天皇陛下を戦争責任で責めてたビジサヨは反省しろよ
同じことだろうが

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:12:37.09ID:l0GWMQk90
1000ならID:KQ83KqFc0は真正のアホ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。