「コンビニ袋いっぱいの缶ビールとカップ酒が」千葉飲酒暴走児童5人死傷、箱買いの缶ビールを車内に★2 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2021/06/30(水) 15:43:33.94ID:RNO9SR129
文春オンライン6/30(水) 12:31配信
https://bunshun.jp/articles/-/46538

「ここは“恐怖の道”だ」
「今年3月の工事で道が新しくなってから走りやすくなったのか、ガードレールもない通学路を80キロぐらいの猛スピードで走り抜けていくトラックが多くなり、正直『危ないな』と思っていました。走行中に運転手がペットボトルを畑に投げ捨てるのも見たことがあります。あの道路を歩いているときに、後ろからやってきたトラックにクラクションを鳴らされ、びっくりして、足を畑の方に踏み外してしまい、捻挫したこともありました。事故現場のすぐ近くを、車で時速30キロぐらいのスピードで走っていたら、急加速したトラックに追い越されたこともありましたし、いつかまた事故が起きるのではと思っていました」(近隣住民)

 別の近隣住民からは「猛スピードの車が歩行者の横を走り抜ける。ここは“恐怖の道”だ」という証言も聞かれた。梅沢容疑者が働いていた「南武運送」は事故現場の近くに工場を持つ。同社関係者が事故当日の梅沢容疑者の様子を語る。

「梅沢は事故があった28日、まず、およそ40キロ程度離れた千葉県市川市の建設現場に資材を運び、いったん工場に戻った。そのあと、東京都江戸川区の工事現場に資材を運び、その帰り道で昼食をとった際に酒を飲んだと聞いています。この日、梅沢は現場と工場を2往復走っていました。飲酒運転は到底許されることではありませんが、仕事に疲れ、憂さ晴らしのつもりで飲んだのかもしれません」

取材に応じた容疑者の実母
 事故現場のほど近くにある梅沢容疑者の自宅から細い道路を一本挟んだまさに目と鼻の先に、亡くなった児童たちが通う朝陽小学校がある。梅沢容疑者は同校の卒業生だ。

 梅沢容疑者の自宅の横には、両親が営む雑貨屋がある。朝陽小学校が指定する体操服や文房具を扱い、昔から朝陽小学校に通う児童たちに親しまれたお店だ。放課後にお店に駄菓子を買いに来る小学生の姿がよく見られたという。

 6月29日、事故から一夜明けた日の午後、梅沢容疑者の母が「文春オンライン」特集班の取材に答えた。

「焼酎が好きでしたが、量は氷を入れて2杯飲んだら十分」
「本当に、ただただ、亡くなってしまった子供たちには申し訳ない気持ちでいっぱいです。駄菓子を買いに来ていた子供たちの中に、被害者の子供たちもいたかもしれない、と考えたら……。

 (息子の)洋は生まれてからずっと地元で育ち、高校を卒業後、自動車整備の専門学校に通っていました。親の主観も入っているかもしれませんが、おとなしく、真面目すぎるほど真面目。以前は小学校の向かいでガソリンスタンドを夫婦で経営していました。周囲は農家ばかりで、トラクターに燃料を入れにガソリンスタンドに行く人も多かったと思います。そのなかで、特にお得意さんだった顧客が南武運送。2005年から(ガソリンスタンドの経営を廃業し、南武運送で)運転手として働き始めました。18歳になるとすぐに免許を取っていましたから、もともと車好きだったのだと思います。

 お酒はそれほど強い子ではありませんでした。焼酎が好きでしたが、量は氷を入れて2杯飲んだら十分といった感じ。外で飲むことも、私が把握する限りあまりなかったと思います」

 母親によれば、梅沢容疑者が昼からお酒を飲む様子は「見たことがなかった」という。「南武運送」の上司も梅沢容疑者の印象をこう話す。

「箱買いの缶ビールを車内に置いていた」
「梅沢容疑者は真面目に働いていた印象しかありません。社内で問題を起こしたこともないし、悪い噂を聞いたこともない。至って普通の従業員だったと思います。梅沢容疑者には、会社ですれ違うたびに『安全運転でお願いしますね』と声をかけていましたが、それも、彼の運転が特に危なっかしいから言っていたわけではなく、社内の日常的な“心掛け”として、そう伝えていただけです」

 しかし、さらに周囲取材を進めると、梅沢容疑者の"酒癖の悪さ"を指摘する声が聞かれた。梅沢容疑者がトラックの整備をよく頼んでいた、自動車整備会社の従業員が明かす。

「(梅沢容疑者は)よく日曜日にトラックの整備をウチに頼んでくれてました。車内も清掃するのですが、その時、目についたのは、コンビニ袋いっぱいの缶ビールとワンカップ(日本酒)。スーパーで買った箱買いの缶ビールを車内によく置いてました。さすがに車で飲むとは思いませんでしたが、週1で大量に買い込んでいたようでした」
(全文はリンク先で)

★1 06/30(水) 14:14:

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:39:33.96ID:lFgFF3+t0
一体酒で何人死んでるの?
間違えた、殺してるの? 死ぬなら一人で逝け

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:39:39.34ID:J7hmjOzB0
今後、酒呑みは「麻薬中毒者」と呼んだ方が良い
酒は麻薬だからね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:39:46.16ID:Alwz70GQ0
昼飯時に飲んでも、もう抜けているだろう
事故が3時半だからそのあとでまた飲んだんだよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:39:51.24ID:XY8BLZ3+0
>>247
一昨日の深夜くらいに元社員降臨してたよ
個人の問題じゃない。会社ごとモラルないって

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:39:56.17ID:q0arxa8k0
明らかに常習犯じゃねーか
なかなか居ないレベル・・・だよな?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:01.11ID:7f9+Jo/l0
マリファナ
ギャンブル
売春

より

アルコールを禁止にしてください

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:07.40ID:h9k5WZQF0
>>943
いいから酒のんでろよおめえはよー

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:18.49ID:P/6vcz0Z0
こども部屋おじさんかよw

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:33.63ID:K29J8neY0
いや、ぬるい缶ビールなんて飲めたもんじゃないと思うんだが

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:43.96ID:hcFpjNtd0
アル依やん

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:44.27ID:SQN6nQdO0
いつまでアルコールに寛容でいるつもりなんだ?
もう販売制限しないと益々酷くなるぞ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:45.67ID:7f9+Jo/l0
アルコールは何人殺すんだよ…

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:49.72ID:PWt3dvEA0
これで危険運転にできなきゃもうくそ法律やめちまえよ
飲酒運転は殺人でいい
飲んで車に乗った時点で殺人未遂

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:50.34ID:73mPRqVD0
>>958
話しかけんなクズ人間

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:40:53.46ID:gSt2Zod30
関東って朝鮮と変わらなくなったな
昔から朝鮮と変わらなかったわとツッコミ入れられるかもしらんが

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:01.34ID:SPgPc9Ts0
フラフラと挙動が怪しい運転のヤツたくさんいる
全員呼気検査してほしいぐらいだわ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:02.68ID:h9k5WZQF0
>>935
そうですかとか言えないが
ほめことばなんだよな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:06.17ID:dYYM02RB0
車内にゴミ、それも酒臭いものを放置できるってだらしなさすぎるだろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:22.04ID:hcFpjNtd0
飲まなきゃ運転できなくなってたな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:39.38ID:BAQqZnWJ0
車の犯罪は刑が異常に軽過ぎるんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:42.83ID:8Hw2p9Tq0
長距離トラックでもあるまいに

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:43.95ID:KYeYiMZt0
安全を追及しての事故でなく飲酒だろ。
車内に箱ビールとか。
これは殺人だな。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:52.41ID:z6U6gVg+0
>>968
そうよかったな気違い

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:41:59.62ID:PwRYlvQp0
たまたま飲んでしまったとかでなくて、完全に常習犯

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:42:10.74ID:7f9+Jo/l0
税率を上げろよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:42:33.00ID:3e87V7D/0
べつにいいじゃん?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:42:34.27ID:6Pwk25nV0
>>960
車載クーラーボックスだろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:42:38.10ID:hcFpjNtd0
遺族はたまったもんじゃないな。子供はもう返ってこないんやで。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:06.12ID:5ulhm74d0
ワンカップ大関なら俺も好きだけど
運転中は駄目だろ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:09.53ID:uT0vJgNU0
意訳:

馬鹿じゃないの 子供じゃないんでしょいい加減解りなさい
いちいち検知してたら誰も運転しなくて会社がどうなるのよ
献金できなくなるじゃないのよ訴えてやる

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:20.36ID:a5zttm9z0
今頃、留置場で手を痙攣させながら酒飲みたさに悶絶してるかもよ。
反省してるからビール一杯くれと叫びまくってそう

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:23.53ID:z6U6gVg+0
>>976
車のな
庶民が車を買えるほうが異常
車による殺傷事件がなくならないのも車のせい

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:39.48ID:/zsWWp/t0
>>979
まあそうだが行政や地域住民にも問題ありやで

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:45.33ID:DdN1GLk/0
>>964
法律の理屈として無理がありすぎるし、厳罰化してもやる奴はやるし、
結局は何としても逃げようと考えるようになって超危険なカーチェイスが増えるだけ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:43:54.55ID:q0arxa8k0
昼飲み常時飲酒運転なんてそう居ないぞ
会社がグル扱いでも仕方ないね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:44:01.57ID:kynt4Il20
初期から中程度のアルコール依存症だな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:44:19.03ID:1EObNCWJ0
>>653
日本人も飲まない人は飲みませんでアンサーやな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:44:34.62ID:SLXcozfz0
ひどいなあ
飲むなら乗るな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:44:38.90ID:73mPRqVD0
>>983
お前さ下民のくせに何言ってんの

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:44:43.99ID:mGerA03x0
こんもん完全に分かってて放置してるやん 会社の人間も逮捕しろよ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:20.25ID:/ZY+enss0
>>988
外国人はお酒に強い
日本とはまた違う

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:21.81ID:lFgFF3+t0
酒飲みは自分が今飲んでる液体がドラッグだと認識すら出来ない低知能の集まり、
実生活で関わると損するのはあなたです。絶対に近寄るのはやめましょう^^

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:29.22ID:qdM3rxAM0
あまりにも車を中心に設計し過ぎ
ドライバーも行政も感覚が狂ってる
生活道路で速度を出させない仕組みが必要
車のために歩道を無くして両側通行にする必要なんて無い

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:37.33ID:KYeYiMZt0
私財は全て賠償へ。全然足りんが。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:44.04ID:NtRlB4ms0
>>3
護送される時の顔色がアル中のそれっぽかったからな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:46.35ID:73mPRqVD0
>>991
会社関係ない、親だろ悪いのは

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:49.21ID:P+Br+sJ90
昼間は分解酵素が少ないから昼メシ時に飲んだ酒でも残りやすいんだわ。
たぶん、眠気が押し寄せ堪えながらの運転だったと思う。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:45:52.56ID:z6U6gVg+0
>>990
日本には表現の自由があるからな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/30(水) 17:46:15.33ID:uXSMV09X0
バカトラッカー大杉だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。