皇族減少対策、2案に限定 女性宮家と男系皇籍取得 ★4 [幻の右★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★2021/07/02(金) 16:52:11.56ID:32AzpAWh9
安定的な皇位継承策を議論する有識者会議(座長・清家篤元慶応義塾長)は30日の第8回会合で、皇族数の減少対策として、「女性宮家」創設など女性皇族が結婚後も皇族の身分を維持すること、旧宮家(旧皇族)の男系男子が皇族となることの2案に絞り込み、議論していくことを確認した。清家氏が会合後、記者団に明らかにした。

 有識者会議はこの方針に基づき、菅義偉首相への答申をまとめる方針だ。政府は答申を踏まえ、秋までに議論の結果を国会に報告する。

 清家氏は記者団に「秋篠宮さまの長男悠仁さまの世代で、十分な数の皇族が皇室にいていただく必要がある」と説明した。

共同通信
6/30(水) 21:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/18c9859cb673eca4263d4fc8863fee4bff192a4d

※前スレ
皇族減少対策、2案に限定 女性宮家と男系皇籍取得 ★3 [幻の右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625115068/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 20:52:18.32ID:svON/tiv0
>>951
出典5ch www

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 20:54:51.27ID:SAAPwDGm0
>>952
以前の5chの皇室関連スレに、
当時の発行日の入った雑誌記事のコピーの画像が貼ってあったんだよ。
週刊誌だったと思うが詳しくは覚えていない。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:05:06.47ID:827MdwaS0
>>45
それ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:06:35.42ID:SuvjctQ40
中国韓国の諜報機関から日本の皇族始末してくれんかのぉ
日本赤軍再結成もええなあ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:07:51.06ID:FXgsrA+x0
>>851
そんなことねーよ。
いまだって公務でアップアップなのに。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:21:47.82ID:KHbnhJSV0
>>951
徳仁親王は悠仁親王が生まれても秋篠宮家に皇統が移ることは嫌だと考えてたと思う
もしかしたら愛子天皇を実現させたいがために旧皇族と愛子さんを結婚させようと思っててもおかしくない

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:45:05.99ID:29a+jIX40
>>957
皇統が移るの嫌ならもっと早く結婚して子作りガンガンしてたんじゃないか?
人権制限されて政府に利用されるだけの天皇なんか自分で最後くらいに思ってたんじゃないの?
それくらい後継者作りには消極的だった

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:45:53.81ID:JuOO4Sbx0
>>957
なら妻のしり馬に乗らず旧皇族の侍従を引き止めるべきだっただろう。
いまさらだろ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 21:59:56.15ID:4WOz0ZUn0
>>948
ポイントはここ
「平等原則がなりよりも禁じる『生まれつきの身分による差別』を前提として成り立っている制度の中では、
通常それに随伴するそれと同質の差別あるいはそれ以下の第二次的な差別は、
一般的な平等原則のカバーする領域からはずれた問題だととらえたい」

つまり憲法が、世襲という「生まれつきの差別」を前提とした天皇制を容認している以上、
世襲天皇制に関連するその他の差別(性別による差別、門地による差別など)にも
憲法14条が定める平等原則は適用されないということ。

だから旧宮家という特定の門地の出身者に皇族の身分を与えたり、天皇・皇族の養子になることを
許したりすることは、厳密にいえば門地による差別であり、憲法14条に反しているが、
世襲天皇制に関する事柄なので、平等原則の適用対象外となり、違憲とはみなされない。
皇室典範を改正するば実行可能。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:08:46.47ID:VxTAm12n0
安倍晋三が死んだあとに22歳の板金工が出てきて
「わたしは安倍首相の隠し子です」
信じるか?

そいつが更に
「わたしの母の祖父も岸首相の隠し子でした」
絶対信用できないだろ

鍛冶屋の長九郎はこうして22歳(数えで23歳)のときに伏見宮家を継いだ
長九郎を後継者に選んだのは天皇や伏見宮家の関係者・朝廷の貴族組織ではなく幕府

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:19:02.71ID:FhRvSkqC0
娘を天皇家に嫁がせて、天皇の祖父となる事で栄華を誇った
藤原道長。その威光を受けて繫栄した藤原氏の子孫達。
一時は逆に天皇家から余った男子を養子に迎え入れるほどの存在とまでなった。
その藤原氏の華麗なる一族の血脈は連綿と受け継がれている。
まさか私利私欲で天皇家と繋がった藤原道長がはるか時空を超えて、
逆に天皇家の男系男子途絶を救う救世主となるなんてだれが想像したか?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:20:43.47ID:S830He8n0
社会的に子と認められれば問題ないじゃない。
何言ってるの?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:21:59.76ID:S830He8n0
>>963
>>961へのレスね

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:24:19.98ID:ABonHsuU0
女性宮家→エセ皇族

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:27:44.14ID:3L64Qkgk0
>>776
そう?
眞子様の事はすごく可愛がって養蚕の手伝いさせてたじゃん
愛子様も子供の頃から東宮御所で蚕を育ててたのに一度も呼んでない
平成最後の一般参賀も秋篠宮をわざわざ中央に寄せてたし
どう見ても美智子様は次男一家贔屓だよ

次男一家が国民に人気がないと分かった最近は
なんとなく距離を置いてるのはわかるけど

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:29:24.12ID:TNWyAP4w0
もう天皇制廃止して皇族断絶でいいじゃん。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:31:09.43ID:n8tCvu5A0
パヨクの中だけでそうすれば?w

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:54:49.60ID:tyXhrjd90
1020代の旧皇族男系男子って何人くらいいるの?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 23:04:55.05ID:4WOz0ZUn0
>>969
先日の有識者会議における百地章教授の説明によると、現在の旧宮家には、
東久邇宮、竹田宮、久邇宮、賀陽宮の系統に、20代かそれ以下の若い未婚の男系男子が
合計すると10名ほどいるとのこと。秋篠宮殿下より年齢が下の者にまで対象を広げると全体で約20名ほどになる。

(旧宮家系図)
https://o-ishin.jp/news/2019/images/f9dee285dab56d30ee244180b6c7fe400ccd614f.pdf
(東久邇宮家系図)
https://higashikuniprize.org/images/blood-line3.jpg
(令和3年の有識者会議における百地章教授の説明資料)
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/taii_tokurei/dai4/siryou5.pdf

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 23:06:44.13ID:KHbnhJSV0
>>966
次男一家贔屓な人が悠仁親王が誕生した時やはり皇統は皇太子(徳仁さん)の系統で継承して欲しいなんて言うわけないやん
美智子さんは次男一家を贔屓してるどころか冷遇してると見る方が正しい

そもそも上皇が早期退位して徳仁さんが早期即位したのも美智子さんが愛子天皇を早く実現させたいからだし

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 00:17:30.38ID:J/OPBPeR0
>>948
結婚で一般人の女性が皇族になれるのは100%無問題。差別でも何でもない。
しかし、養子で一般人の男性が皇族になれるのは100%悪。とんでもない差別。
この理屈を説明してくれ。

結婚はめでたくて、養子は悪だっての?それとも一般人男性が悪だっての?
ただの養子か一般人男性差別じゃないのか?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:05:58.60ID:2ZDykyyJ0
小室と竹田のリャンペーコー跳満で天皇制廃止な

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:08:05.59ID:CyicSxDJ0
自然消滅が一番いいんだけど
ややこしい人
いっぱい
いるからムリか

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:08:37.34ID:U220lalx0
女性宮家の先は女系男子天皇

つまり小室ジュニア天皇

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:18:47.28ID:PeSlnGlV0
悠仁親王にお種頂戴が一番文句ないんだが、まず無理か。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:21:52.56ID:NRg9KmSU0
悠仁に子供無かったらもう廃止でいいだろ
小室や竹田が皇族とか誰も支持しない

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:25:34.18ID:JvBZBbb60
>>4
まぁコレがいいよね。

愛子様は恋愛に奥手な印象あるから
周りが積極的になって
血統のいい男とのお見合いをガンガン勧めて欲しい。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:26:28.04ID:JvBZBbb60
悪いけどもう秋篠宮家には期待しない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:27:20.60ID:xn9BbKgk0
>>977
悠仁さまの次に竹田がなるわけねーじゃん。もう死んどるわ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:28:08.25ID:JvBZBbb60
>>977
日本人離れした独特のご意見ですね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:28:12.22ID:W5S47Gvi0
>>1
韓国王家の末裔の男子と愛子さまの婚姻で、
韓日統一国家の新たな皇室を創出するのがベスト
東アジア共同体をベースにした大東亜共栄圏の皇帝は、
父方を李氏朝鮮王朝、母型を倭猿日王愛子さまの間に生まれた王太子にすべき

要するに、東亜帝国は韓国系が皇帝になるべきなんだよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:29:03.74ID:2ZDykyyJ0
>>980
嫁さんが50過ぎまでに男子だから小室もな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:29:05.29ID:JvBZBbb60
>>982
竹島は日本固有の領土です

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:29:35.96ID:2ZDykyyJ0
>>982
また来やがった
死ね寄生虫チョン

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:31:21.54ID:s4Z3u+vu0
大奥の復活
これは徳川家だけじゃなく天皇家にもあった制度

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:35:33.94ID:W5S47Gvi0
>>1
やはり日本の皇室は、李成桂の血統を受け継ぐ皇太子にすべきだよな
李氏朝鮮王朝の正統な王位継承者(第26代)李源の子息が丁度愛子さまの夫に相応しい年齢なので、
愛子さまと結婚させて、愛子さまには朝鮮王朝の血を引く皇子を産んでもらいたい
できるだけたくさん

その皇太子たちが、これから韓国主導で作られる大東亜帝国の皇帝および皇室になるのだから

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:36:18.96ID:XZNCP9ao0
側室でいいじゃん

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:39:54.25ID:2ZDykyyJ0
>>987
お前に関係ない寄生虫チョン
はよ死ねキチガイ馬鹿チョン

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:43:22.02ID:+g6ouWGD0
男系養子を入れたのみ女性宮家は存続でOK

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:46:18.69ID:2ZDykyyJ0

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:51:02.39ID:NRg9KmSU0
天皇なんて藤原氏のお飾りだろ
大化の改新前は乞食だったかもしれんよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:53:00.74ID:NRg9KmSU0
北条だの徳川だのその辺の百姓だった奴らの血が混ざりまくってんのにそんなに有り難がる事はないよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:55:15.02ID:NRg9KmSU0
カコと大谷結婚させて新天皇作ればいいだろ
見栄えのいいやつ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:57:58.29ID:NRg9KmSU0
浩宮を厚労大臣にしたいよな
田村のアホより有能だろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 05:58:57.12ID:NRg9KmSU0
もう安倍天皇でええやろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 06:00:50.14ID:NRg9KmSU0
安倍天皇も子供いなかったか
じゃあ進次郎天皇でええやろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 06:02:23.37ID:NRg9KmSU0
安倍天皇ばんじゃーい!

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 06:03:55.99ID:NRg9KmSU0
安倍天皇陛下ばんじゃーい!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 06:04:25.22ID:2adaOJkF0
女性宮家は恋愛結婚禁止にしよう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 12分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。