【東京】「外人、在留カード出せ」「おまえ本当に日本語しゃべれねえのか」 40代イスラム女性に警官が不当聴取、都公安委に苦情申し出 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2021/07/06(火) 19:08:41.61ID:cTqvjeVc9
東京都内に住む南アジア出身で40代のイスラム教徒(ムスリム)の女性が、警視庁の警察官から不当な任意聴取を受け、他人に氏名や住所などの個人情報を漏らされたとして5日、都公安委員会に苦情を申し出たことが分かった。代理人弁護士は「公権力による外国人への差別意識が根底にある」と批判している。

弁護団が警視庁や関係者に問い合わせるなどした結果に基づく申し出書によると、女性は6月1日、近所の公園で長女(3)を遊ばせていた際、園内にいた男性から、息子が長女に突き飛ばされたとして「外人」「在留カード出せ」などと詰め寄られた。男性の通報で警視庁の警察官6人が駆け付け、日本語が不自由な女性に「おまえ本当に日本語しゃべれねえのか」などと発言。その後女性と長女のみ最寄りの警察署で約2時間半、任意聴取された。

女性と長女は突き飛ばしたことを否定。だが警察官に暴行を認めるよう言われ、男性側に連絡先の電話番号を伝えることに同意するまで帰してもらえなかった。警察側は後日、民事訴訟を起こすとする男性に女性と長女の氏名や年齢、住所などの個人情報を伝達。女性が長女を監督できていなかったとして児童相談所に通報したという。

長女は単独で4人の警察官から聴取された場面もあり、現在、トラウマ(心的外傷)による不眠の症状を訴えている。

代理人の西山温子弁護士は、任意の聴取でも、外国人は容疑をかけられ強制送還されることを恐れて警察に逆らえないことが多いとし、「外国人というだけで警察に不当な扱いを受けることがあり、この問題は氷山の一角だ」と指摘する。

女性は取材に「娘は絶対にやっていない。住所を漏らされ、不安で平和な生活ができない。差別的な行為が繰り返されないよう、警察にはしかるべき対処をしてほしい」と話した。(共同)

2021年7月6日1時3分
https://www.nikkansports.com/general/news/202107050001193.html

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:26:45.92ID:y6oNndup0
こういうのどんどん海外に発信して外圧で何とかしてもらうしかないで
もう国内は腐りすぎてて自浄作用も働かない
昔は右寄りだった俺がこんな風に思ってしまうほど今の日本はダメになったと思う

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:27:31.07ID:cqhwN1dBO
最近は各地で警察官の不祥事がやたら目立つよな
ヤクザと警察官は紙一重という言葉を聞いたことがあったが、最近は本当にそうなのかねぇ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:31:07.15ID:Ray0hXV10
これ若い日本人のママさんだと、ありもしないことで因縁を付けたとして男が身柄取られるからな、警察官の中に外国人に対する差別意識があったのは明らかだろう、粗暴な言動でわかる、その警察官と男の名前くらいは公表すべきだろう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:36:34.95ID:cqhwN1dBO
子連れの女一人に警察官6人とか
もし6人全員男だったら余りに情けないとは思わないのかね

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:45:30.11ID:0J59DOUY0
どういうことよ6人もの警察とは
一連の過程を調査する必要があるな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:48:46.73ID:nmRkk1B30
そんなに嫌な国なら帰れよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:50:24.50ID:RPBWwlWo0
もちろんそうよ!

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:51:37.73ID:BcmOoRA40
日本語出来ないのに高齢で子供産んで日本にしがみつく寄生虫ムスリム
数年で国に帰るエリート欧米駐在員と違って、死ぬまで日本の税金使って居座るタイプだよね

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:56:08.76ID:Yhk5UznO0
確かに。喋れない人は在留資格ないんじゃなかったっけ?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 01:59:01.50ID:19QccvN/O
糞警官のせいでまたまともな警官の株が下がる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:00:39.22ID:Pzc+v6eW0
子供同士が押した押さないなら警官もここまでしてくれないよね?
押された男の子が明らかに治療が必要なくらいのけがをしていた以外考えられないんだけど

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:02:48.65ID:Pzc+v6eW0
父親だって狂暴な女児がいて母親も止めないとみたらすぐに子供を連れて去ると思う
都内なら公園はいくつもあるし公園以外でも遊ばせられる
骨折までいかなくてもかなりのケガをさせられないと警察呼ばないし
警察も対応してくれないと思う

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:03:00.10ID:BcmOoRA40
>>962
即座に6人も駆けつけるということは、このムスリム女が基地外で暴れたんじゃね
子供が監督されてない(ネグレクト)ということで児童相談所に連絡もされてるし

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:04:31.27ID:BcmOoRA40
>>963
治療費請求されそうだから
差別に話をすり替えて警察から金取ろうとしてるのかもね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:05:31.04ID:OmmVVSJs0
マジで日本て田舎者ばっかだから平気で宗教差別するからなぁ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:05:50.77ID:dA1KyG7z0
邪教信者が
出ていけよゴミ
潰すぞ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:06:32.24ID:1gNhmiJG0
なんで外人が警察に何かされたら不当なあつかいだとすぐに認めるんだよ
日本人が警察に何されても法務局も知らんぷりだよ
不公平で差別的な国だよ日本は

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:06:50.64ID:pGUDO3b60
実際にこれぐらい聴取しないと不法滞在の外国人は増えるばかりだよ
それが犯罪の温床になるのは昨今の事件でよくわかる事

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:07:40.42ID:1gNhmiJG0
そこは外人であっても日本人と区別せずに
職務質問は警察の普通の仕事ですと言って相手にせずにつきはなすのが平等だろ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:08:15.35ID:1gNhmiJG0
日本は外国の人を優遇しと特別扱いしてる

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:10:22.88ID:rXW2oJ+Q0
自爆テロ予備軍が日本に何の用だ?ああ?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:13:59.48ID:cqhwN1dBO
もし外国人がマッチョな白人男性だったなら、因縁男や警察官はどんな対応してたのだろうかねぇ……

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:14:52.97ID:DInKD3s90
在留カード提示要求の何が悪いのかわからん

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:18:33.90ID:F0Mp9NOf0
一応書いておくが、この担当弁護士現場で仲裁した人に聞き取りして、
件の男が大声でとても書けないレベルの差別発言をしていたと言う事をTweetしてるぞ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:20:22.24ID:rXW2oJ+Q0
>>975
だから?
ムスリム女の言い分だろ笑

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:20:28.22ID:6BwukMDY0
日本に移り住むなら日本人になれ
それまでの宗教や習慣を持ち込まない事よ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:21:26.60ID:F0Mp9NOf0
>>1の西山弁護士のTweetより
通報した男は母親に向けて煙草の煙を吹き付けて大声で差別的な発言を言い続けた
現場で仲裁した人からとても書きたくないものを含む差別発言が行われていたと聞いた

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:21:43.14ID:Pzc+v6eW0
>>975
ツイッターで西山温子を検索しても出てこない
入管崩壊悪がどうのtっていうのしか

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:22:31.17ID:F0Mp9NOf0
>>979
名前欄ローマ字で登録してる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:24:20.29ID:rXW2oJ+Q0
差別だといえば引っ込むとでも思ってるのか?

何しに来てんのかわからんテロリスト予備軍だろw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:26:32.09ID:F0Mp9NOf0
正直、出てる情報見る限り「少年事件」として真面目に語るのもバカバカしいんだけど、
仮に通報者の言う通りだとして、警察が当事者に身元開示を強制するのは普通に無理あるからな
本気で民事訴訟用の情報開示を公式にやるなら、加害者とされる本人が同意しない限り
それこそ児童相談所から家庭裁判所で少年法の手続きのラインでやる事になる
当事者に強制して警察が仲介する筋の話じゃない

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:27:11.89ID:8D7YiwtM0
>>973
普通に数集めるだけ
それで暴れたら、簡単に捕まえて名前公開で終わりやで

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:27:59.03ID:wRX6nycR0
>>648
まさにお前やん

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:28:44.18ID:ptgrcBKv0
欧米人には下手にでてアジアやアフリカ人には暴力的に高飛車にでる典型、
日本の恥

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:28:48.19ID:8lUr3Dkn0
相手の父親に民事で訴えられることとなり
警察には「女性が子供を監督できていない」として児童相談所に通報されてる


面倒を避ける日本人や警察がわざわざこんな面倒なことするにはこの記事では触れていない相応な理由があったんじゃないの

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:30:31.17ID:Ym3cl0LK0
このくらい強くチョンやシナにもやれや!!
クソ警官! 弱いものには態度でけえよな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:32:54.91ID:Pzc+v6eW0
>>980
日本人の方を向いていない人なんだね
読んだ
ツイッター 押したんじゃなくて「蹴った」 イスラム女性は暴行を受けた
1では「突き飛ばしたことを否定」 イスラム教の女性が暴行を受けたことは書いていない

一貫性がないので自分はこの弁護士さんが信用できない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:38:40.24ID:CJIH1Ei30
民意訴訟を起こして勝てる見込みは無いので、おそらく訴訟は起こさないと思うよ。
女性の住所を手に入れるために、訴訟を起こすと主張したのでは?
これから、女性の周辺で不可解な出来事が色々起きると思う。
起きないなら、警察まで動員して住所を入手しないと思う。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:39:36.27ID:CJIH1Ei30
なんにせよ、女性の住所を男性に教えてしまったのは、完全に警察のミスだと思う。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:40:18.84ID:CJIH1Ei30
ミスというより外国人差別に基づく故意犯かもしれない。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:40:23.14ID:XZ4FMfGU0
日本語が不自由なのに
「おまえ本当に日本語しゃべれねえのか」
って言葉はしっかり聞き取って覚えてたの?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:41:04.60ID:pLV1guk40
つきとばしただけで警官6人も来たり民事訴訟とかになるわけねえ
つきとばした拍子に怪我したんだろう
おまけに否認とかほんまクソだな
外人やムスリム関係なく帰して貰えるわけねーだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:41:57.40ID:CJIH1Ei30
やり口が創価学会。
これは外国人女性が可哀そう。
日本の法律では許されないはず。
警察官も学会員の可能性があると思う。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:45:14.63ID:4Ilfav240
>>13
グンマーね?がおかしい

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:46:04.40ID:wIgnosOz0
な?男だろ?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:46:21.09ID:fbjFQDD70
>>992
たしかに

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:46:23.18ID:Pzc+v6eW0
西山弁護士は
「なんで警察は片方だけに(情報を)提供したのでしょうか?」
でツイートを結んでるけど、それを自分で直接訪ねるかマスコミにお願いして取材してもらえばよかったのに

1の記事のおかしさは、最初から最後まで弁護士の言い分を載せてるだけで
警察の取材していないこと
これ記事ではなくて西山弁護士の声明文でしょ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:47:29.34ID:wIgnosOz0
>>588
>>902
ちーん(笑)は子守すら出来ない無能やけ親権が貰えないんやで(笑)

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/07(水) 02:53:50.79ID:2CCiWiPO0
ジャップさあ..

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 45分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。