【視点】母子手帳は「親子手帳」じゃだめ? 父親たちの問題提起… ★4 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2021/07/13(火) 21:44:31.06ID:88fFCh969
https://news.yahoo.co.jp/articles/eec5cde3fb54e41744939214e1c82e29aa0383d0

俺って、育児に関係ないと思われているのかな……。

 3歳の長男を育てるさいたま市議の三神尊志(たかし)さん(40)は、役所で妻と妊娠届を出して母子手帳をもらった時、「母子」の言葉が気になった。産院では息子は「三神ママの赤ちゃん」と呼ばれ、産前産後の手続きのための書類には、母と子の名前の記入欄しかないものもあった。


 父親として一緒に子育てに関わりたいと思っていたが、「母だけが妊娠・出産、子育ての主体であるかのような社会の認識」を突きつけられたように感じた。母子手帳に代わる名称がないか調べると、「親子手帳」と呼んでいるところがあることがわかった。

 2001年に岡山市が全国に先駆けて採用し、愛知県小牧市、那覇市、福島県いわき市などが採り入れている。「母子(親子)手帳」「親子(母子)手帳」など表記は様々だ。

■市議会で問題提起、反応は……

 三神議員は、同じ会派の市議に相談したところ「そういう視点は大事だよね」と賛同を得られ、議会で提案することを決めた。
つづきはソースにて

※前スレ
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626170252/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:36:24.41ID:Qeqa8eH40
>>942
妊娠出産と育児は別物だから

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:36:38.20ID:6BswsGjY0
>>922
副読本は既にアプリになってるよ
とりあえず1回中身をちゃんと見てみれば?
あなたが言ってることはLGBTに配慮して女子トイレ、男子トイレの言い方変えようってのとさして変わらない
聖域云々ではなく、カルテと思った方が解釈しやすいよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:36:50.89ID:vJd7ydIm0
医療の現場優先だろ
父親の情報が医療的に必要ならタイトルを変えるべきだし、要らないなら要らない。
合理的に考えたらいい

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:11.30ID:KN5qSHGr0
>>951
たしかにそういうことをきちんと教育するのが一番大事だと思うわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:12.88ID:VfkpavKU0
>>950
アメリカはガチでそれだからな
ワンペアでハイテクミルク飲み人形みたいなのを育てるんだぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:15.00ID:/b/Oho9s0
>>942
妊娠出産と育児は違うよ
かかる病院だって違う

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:15.93ID:6JnS0Sjr0
ここにいる父親の体重とか書くのかw
とか言っている奴がいるけど

そういうのは身体測定で
既に会社や役所のデータベースに乗ってる

もう紙の手帳も要らなく紙の手帳は廃止や
有料にしても良いぐらいだ

銀行の紙の通帳なんかは新規顧客は手数料
を千円にしようとしてるだろ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:18.43ID:O2j5Pkqm0
>>922
これ、昔からあるから大人になって自分が妊娠した時、母親が引っ張りだしてあなたの時はこんなだったて見せてくれたりとかあるんだわ。
そんな時はやはり紙媒体かな。
アプリだと数十年先どうなってるかわからない。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:37:46.32ID:rbLc9tWC0
つまんねーこと言ってねーで仕事しろや

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:38:05.42ID:i66dUVw30
>>948
現行の制度に不満があるなら、資格がないねぇ
なんかいろいろ都合良すぎる区別の解釈な気がするけどね

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:38:50.46ID:L63wySGR0
父親手帳を配ってる産院あるけど
どうせ父親は書かないんだよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:38:51.30ID:KN5qSHGr0
>>952
上でも別じゃないみたいなこと言ってる人もいたし、考えは人それぞれよ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:39:00.40ID:ByD+/wUS0
一人目は気分よくなるけど、二人目三人目とか無意味になってくるだろうし。
本当に労力の無駄。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:39:05.81ID:6wP10zvO0
>>934
さいたま市は妊娠届提出したときに母子健康手帳と父子手帳両方くれるのにこの市議は

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:40:16.89ID:d11wU6SY0
>>965
まぢかwwww

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:40:38.46ID:/b/Oho9s0
>>965
そうなの?
じゃあそれで充分な気がするね

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:40:40.53ID:fmEBQFAQ0
こういうのは平等求めたり文句言うくせに
産婦人科で男性医師を拒否し女医の診察を希望したり男性看護師が担当するのは嫌だと文句言うご主人けっこういる

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:40:45.84ID:6JnS0Sjr0
>>937
別に母子健康手帳の中で母子がごちゃ混ぜに
なっているわけじゃなく母と子の項目がある

だったら子供だけ母だけと分けた方が
例えば10年経って離婚していたとして
別の母親だったら子供が嫌だろ

子供健康簿で良いだろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:41:07.36ID:QbS+Y0Xr0
>>958
母子手帳が受診時や予防接種の際に履歴管理として使われてるって知ってる?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:41:24.99ID:g0haZ6hd0
実際親子手帳の所もあるんだから問題ないだろ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:42:30.62ID:3s0uAynZ0
推定父なんだから大人しくしとけ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:42:41.69ID:fQ2NVc820
まずは女性専用〇〇を廃止しろ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:42:47.70ID:qRNhU7eY0
父親の当事者意識を高める上で名称変更は賛成
出産は母親の聖域じゃない

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:42:59.42ID:Qeqa8eH40
>>963
いや心掛けの問題とかじゃなくて
事実として違うから

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:43:18.19ID:hIZD7kz20
>>969
嫌なのは理解するけど出生の医療記録だからね

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:43:27.69ID:D7aQLbPV0
母子手帳を親子手帳に変えて
関係ないけど父親の健康状態や体重も記載しろて主張ならかな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:43:28.19ID:UxxPeJ2o0
軽く考えてみた。
「胎児の状態」「子どもを迎える親の準備」「出産時の様子」「新生児、幼児の検診」「日々の健康状態」「子どもの予防接種」「記載しておいた方がいい病歴」「子育てひと言日記的な記入欄」
などを記録できる、『父子手帳』を、いわゆる母子手帳と同時期に配布する。
また、母子健康に関する法律の名称を変える。

そして例えば法律の文面に、「母子健康手帳、および父子健康育児手帳を配布する。」など、付け加える。

こんな感じでOK??ちなみに、両親以外の場合、「養育者手帳」にするとか。。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:44:16.58ID:q+Jci0+00
え?母子手帳の自治体だったら
育児手伝わなくていいの?ラッキーラッキー

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:44:42.30ID:6JnS0Sjr0
>>970
今の中年が風しんワクチン接種を空白の時代といわれ
抗体検査を受けるように封書がきているの知ってる?

風疹っていうのは子供の頃に発病したら一生接種しなくても
良いのだが母親によって記録しないのもいる

やはり抗体検査をするべきなんだよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:44:57.07ID:bPk93AAq0
>>968
女側が嫌がる人も多いよ
内診が繊細な手指した女性医師の方が痛くなかったりするし
口に手指突っ込まれる歯科も個人的には女医の診療のが方が好きだわ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:45:11.57ID:vrj49bBd0
>>851
中身なんて見たことないんだろ
表紙見て議員実績に残せそうなこと思いついただけ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:45:24.22ID:g0haZ6hd0
名前が変わってしまえば何てこともないことにこだわってるんだな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:45:33.06ID:phRXb8nI0
糞どうでもいいw
ちんぽついてんのか?m

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:45:46.40ID:KN5qSHGr0
>>975
もちろん事実としてどう考えるかの話だよ
心掛けとは違う

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:45:46.53ID:YhyrU+v+0
>>979
「育児手伝わなくてよくてラッキー」って発想が出てくるなら子ども作るの向いてないと思う

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:46:08.28ID:hIZD7kz20
>>978
それって税金ですべきなん?
たまごくらぶの付録でよくない?
あくまでも医療記録なんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:46:37.46ID:qRNhU7eY0
母子手帳には
「お父さんも積極的にお子さんの様子を記録しましょう」の文言がある
父親も記入や参照をするのだから母子手帳と言う名称は不適切だし
父親の育児参加を要請しておきながら手帳からは排除しようとするのは矛盾

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:46:46.43ID:3rttxPTm0
父親の収入欄でも作ってやったら?医者には邪魔だろうから最後のページあたりに

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:46:53.08ID:i66dUVw30
>>973
振り子のように揺れるのは仕方ないけど
そして揺れを収束させる話し合いも必要だね
専用車両は導入後20年、結構時間的猶予あったしな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:47:48.62ID:JHg56pqj0
>>883
生みの親より育ての親ってことば知んないの?
産んだだけ産んで仕事した気になって偉そうにふんぞり返って何もしないのが女だぞ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:47:54.17ID:2g86PxAe0
このスレだけ発言小町のマウント取り合いみたいになってて草

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:16.99ID:z0Et72Tm0
親子手帳だと遺伝子検査が必要だし面倒くさいよね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:18.33ID:c/c3aRvJ0
>>974
当事者意識とか聖域とか医療現場に何の関係もないんで
まず税金で配布する意味考えて

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:27.69ID:4BfPwneL0
>>988
母子のことを記入するんだから母子手帳でいいのでは
朝顔の観察日記のことを「僕が書くんだから朝顔じゃなくて僕の観察日記」とは言わんだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:49.74ID:cZ2w36rh0
どうでもいい
さっさと働いて独身の俺より納税しろ
たぶんお前ら3世代分以上払っとるぞ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:53.45ID:2g86PxAe0
>>953
副読本だけアプリになってても何の意味もない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:48:59.60ID:q+Jci0+00
>>986
作るのと育てるのは別の行為ですから?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:49:04.38ID:fmEBQFAQ0
育児って参加型のことなの?
お前の子じゃないのかよ
参加とか手伝うとか
それでいて手帳は父親も入れてくれ?

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 00:49:07.12ID:6JnS0Sjr0
>>980
正確にいうと大昔の情報はデータベースにはのっていない
最近のはのっている

中途半端に手帳で記録なんて言っているから個人別でバラバラになる
コロナのワクチン接種も似ていて老人がボケて3回も打つ

野党も手帳なんて言う前にITの方を争点にしろよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。