高校の柔道部見学に来た保護者、剣道部員の挨拶に激高 2人に防具つけさせ面や胴を何度も踏みつけ問題に「暴力ではなく武道の指導★4 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/07/14(水) 13:38:30.69ID:DI0WI6R99
今月7日、高岡工芸高校で剣道部の男子部員2人が保護者に暴力を受けたとされる問題で、13日、県教育委員会と高岡工芸高校が会見を開き、詳細を説明しました。

会見には、県教育員会の佐野友昭県立学校課長と高岡工芸高校の篠原俊一郎校長が出席し、説明しました。
それによりますと、今月7日、柔道部の見学のため学校を訪れた40代半ばの保護者の男性に剣道部員が挨拶をすると、その態度が武道をする者としてふさわしくないと、部員15人に対しておよそ20分間強い口調で叱責、男子部員2人は、保護者の男性に防具をつけさせられて、面や胴を何度も足で踏みつけられたということです。
近くには顧問がいて様子を見ていて、途中で制止したとしています。
県教育委員会は、制止するタイミングが遅れたのは否めないとしています。
保護者は「暴力ではなく、武道の指導だった」と話していて、女子部員1人が恐怖のため過呼吸になったことから、「やりすぎた」とも話しているということです。
これを受け、県教育委員会は全ての県立高校に、来校者に対するチェック体制を強化することを文書で通知し、万全の体制を整え、再発防止に努めたいとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c341e679446deabb2ddb6c0d2149a5c9c194a541
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626233278/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:24:50.49ID:3Ls3R6Nu0
藤子不二雄の母校なのか

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:07.51ID:DMBtRQfJ0
そもそも親が練習見に来るってなんだよ強豪校ではよくあんの?かなり気持ち悪いんだけど

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:13.48ID:ZvRyLTze0
何なんや?…この過激派は…>>1

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:37.10ID:XUnCzqeW0
踏んづけているから指導ではないな、暴行だわな
素人のおっさんやわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:47.23ID:j9rpfcb9O
顔パスで校内入ってやりたい放題とか何?逮捕とかしたら課長や署長が出世コースから外されるとかそういう系?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:49.59ID:ULkS0OBG0
顧問がそばにいるから部員もわざわざ反抗的な態度取らなかったんだろう
顧問は何やってんだって話だけど

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:53.84ID:At/2j2Is0
県の柔道連盟の幹部とかそんなクラスやろこんなことできるん

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:25:56.80ID:FUot+xjO0
>40代半ばの保護者の男性

こいつを暴行傷害致傷で刑事告訴しろよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:26:00.16ID:eaPAyvj10
>>1

暴行、強要、脅迫、罪状は複数ある。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:26:01.52ID:Sx9nKrhW0
今の40代以上でまともな奴っていないよね
頭スッカラカンで暴力振るうしか能のない奴ばかり

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:26:19.81ID:v3yPEtS30
>>941
私の知るある指導者は、
体罰は、わからせるための指導の手段ではなく、
問答無用で従わせるための調教の手段だからね
みたいなことを言っていた

調教が必要な局面も、全くないわけではないが‥‥
とも付け加えていた

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:26:40.08ID:QHAOClqZ0
他人の子供を踏みつけるオッサンに何を学べと?
これ自分の感情を処理しただけでしょ?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:26:48.71ID:tlPwHB4n0
スポーツ強豪校のコーチ等が暴力や暴言で生徒を追い込み甘えを捨てさせ、効果を上げて強豪校として君臨するのは何となくわかる
効果が上がる事と倫理的、道徳的に疑問があることとは別でね
極端な話、北朝鮮のオリンピック選手みたいに敗北したら強制収容所送りみたいな状況にさせられたら人間、死に物狂いになるのは想像出来るってだけ
まあ、何にせよ部外者の保護者が乱入なんて何の効果もない

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:27:12.76ID:kBC5kmHk0
>>403
へー、そんなのあるんだ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:27:50.65ID:DmZd4hQh0
>>948
柔道の見学に来てたみたいだし、流石に事務所で名前書いて入ってるだろうから不法侵入はないと思う
もしマジもんの不法侵入だったら今は亡き志村けんのリアル変なおじさん状態、
過呼吸の女の子に水を持ってきて口に含んで「だぁ〜」って言いながらかけたりしないとマーシーも出るに出れない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:27:59.10ID:canOULFX0
普通に傷害か暴行では?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:27:59.48ID:5/SZY/0t0
こいつの子供、学校に居づらいだろうな
例え威張り散らすような生徒だったとしても
周りからの視線はかなりだと思う

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:28:05.70ID:McS8u3rl0
ど田舎なら仕方ないw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:28:33.57ID:8xyCTvTk0
「指導」で負傷してるなら100%こいつの責任だな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:28:34.95ID:HqK3nZ5Y0
挨拶してくるだけでもマシじゃん
思春期頃は無視する奴も多いのに
20分もキレるほどのことではない

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:29:29.34ID:NMJZOISl0
>>966
不法侵入です。はい。

>暴行した保護者は、来校者が校舎に入る際に必要な、
>記名などの手続きをしていなかった。(>>668)

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:29:46.66ID:iBrosh+e0
>>963
歯向かう事を学べ
武道とは死合に誠を見つけるものだ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:29:52.16ID:R1Kp1eQb0
生徒が防具を着けた上で反撃しても問題にしないなら指導になるかもねww

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:29:55.10ID:UCB1D8LE0
俺の子供にこんな事しやがったら
タイキック20連喰らわすわ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:30:14.05ID:XUnCzqeW0
見学の保護者なんて無視だろ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:30:21.17ID:5zE/+9a+0
どこの土人の話だよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:30:28.27ID:6hUHn0WS0
また昭和世代w
昔なら不良行為したら武勇伝にできたが、今は逮捕なんだわw

現代は俺は根っからワルだからと言ってイキッてたらみんなそっぽ向いて近寄らなくなるよ。
行為そのものが時代遅れですよw

昔はヤンキーとかモテたし英雄しされてた。俺も若い頃、カツアゲやチンピラみたいのに追いかけ回されたことがある

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:30:45.66ID:bng7+9xG0
>>966

>>912
名前書かずに侵入してる。教育委員会は徹底するよう指示を出したそうだ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:31:39.27ID:DmZd4hQh0
>>972
マジもんかよ!
よく読んでなかったありがと

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:31:45.70ID:At/2j2Is0
>>979
顔パスできる奴ということだろ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:31:55.43ID:j9rpfcb9O
>>966
書いてねえんだわそれが

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:32:04.70ID:vgsDegKV0
武道どころかスポーツもかじったことない隠キャが発狂しててウザすぎ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:32:38.85ID:8Zv344wI0
>>979
今度は記名を要求されて発狂しそう

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:32:39.95ID:6hUHn0WS0
今は昭和時代じゃないのよ。昔も体罰問題や喧嘩や乱闘騒ぎがあったけど、
今やると大騒ぎになるよ。下手したら逮捕だわ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:32:55.92ID:L3w0VAWi0
被害届出して逮捕しろよ。教育委員会はまた隠蔽しようとしてたのか?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:32:57.61ID:UCB1D8LE0
顔パスというか受付入り口からじゃなく
裏口から侵入したんじゃないんかこいつ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:33:03.91ID:o85zhXsX0
なんか学校の敷地内は学校ルールが日本国憲法支配下の法律よりも優先されるような風潮はそろそろ止めにしよう
犯罪は犯罪であってキッチリと法で裁き責任を取らせるのが憲法を尊重する行為だぞ!特に教職員は順法意識が希薄すぎる

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:33:50.07ID:v16q3w1z0
保護者の男性に防具をつけさせられて、面や胴を何度も足で踏みつけられたということです。

これ剣道にたいする冒涜だろw

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:33:50.88ID:U+Tc9BVg0
>>984
学校に入った事ないの?
事務に書類提出は当たり前だ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:34:03.79ID:b2zQK3uD0
もはや酔っ払いだろコレww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:34:20.46ID:ncaUc9ux0
話し合いで解決できるような相手じゃないから被害届出せ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:34:35.30ID:XDXpBr+p0
普通に傷害罪

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:34:44.04ID:bng7+9xG0
>>981
勝手に入ったのか誰か許可したのかは不明
分かるのは必要事項を守っておらず教育委員会は問題視しているし、学校も警察に相談してる

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:35:07.02ID:Q3KMbpiL0
ニセ武道家の素性は?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:35:10.29ID:HEPrHhIk0
パワポケチャラット藤本何やってんだよ・・・・

俺が買う馬ことごとくスタートで失敗する

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:35:12.16ID:50WwzE+t0
顔パス出来るオレ様だったんだろうなあ
剣道部顧問も格下扱いしてて「お前は指導が甘い、オレ様が活を入れてやる」ってイキッた結果じゃね?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:35:12.73ID:aUd2AC9l0
顧問は一応止めたのか
ガン無視かましてたのかと思った

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:35:48.51ID:LY40fSE30
>>988
そして今はヒエラルキー的に教職員のはるか上にモンペ
カーストの頂点はモンペ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/14(水) 16:36:18.14ID:6hUHn0WS0
今は昭和じゃないから。
昔のようにオラついていたら、今の若者らは上下関係嫌がるからね。
少しイキッて格好良さみせつようとしたんだろうがw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。