【首都】東京暮らしがしんどいと感じる瞬間 「人が多くて電車移動が苦痛」「殺伐とした空気。何もかもが合わなかった」★3 [ひぃぃ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2021/07/14(水) 23:45:20.89ID:KacwtvTP9
地方出身者が東京に出てきて最初に驚くのは、都心を中心に張り巡らされた電車路線ではないだろうか。地方には東京以上に発達した交通網は存在しない。それは東京の便利なところではあるものの、大阪出身のキャリコネニュース読者は、

 「満員電車もつらいが、同じホームに行き先がまったく違う電車が停まるためややこしい」(東京都/40代女性/サービス系/年収200万円)

と戸惑いの声を寄せている。また、「満員電車がつらい」という声は、地方出身者のみならず、東京生まれ・東京育ちの人たちからも多数上がっていた。(文:福岡ちはや)

■「通勤電車がこれほどしんどいとは思わなかった」

都内在住の40代女性(IT・通信系/年収450万円)は「人が多くて電車移動が苦痛。社会人になり25年が経つが、いまだに不快で仕方がない」と本音をもらす。

 「生まれてずっと23区内に住んでいるが、最新の文化に興味はなく、近場にいくつも飲み屋があるので、仕事以外で繁華街に行く必要がない。また、社会人になるまでほぼ車移動の生活だったため、通勤電車がこれほどしんどいとは思わなかった」

ただ、不幸中の幸いと言うべきか、このコロナ禍でテレワークになった女性は「通勤から解放された」と喜ぶ。しかし、

 「都内では新鮮な魚が安く買えない。都会生活に飽き、住むのが馬鹿らしいと感じ始めている。地方の県庁所在地か、それに準ずる規模の海の近くの地域に移住したい。車移動・バス移動がそこそこできて、食べ物は安価で美味しいから」

と希望を述べていた。女性が東京を離れる日は近そうだ。

■「2か月間東京の実家に帰省しましたが、身が削られる思いでした」

40代女性(工場/年収100万円以下)は、東京生まれ・東京育ちの身ながら、「毎日の通勤ラッシュ、殺伐とした空気。何もかもが合いませんでした」と振り返る。女性は、

 「『具体的にどのようにしんどいか?』と言われても、東京に合わない者にとっては『すべて』としか言いようがありません」

と説明。「10年ほど前に関西に引っ越し、今は奈良県に住んでいます」と明かした。また、女性の東京に対する苦手意識は現在も変わっておらず、

 「今年の初め、用事があって2か月間東京の実家に帰省しましたが、身が削られる思いでした」

と振り返った。東京に限らず、それぞれの土地には人によって「合う・合わない」があるのだろう。その理由はもはや、理屈で説明できるものではないのかもしれない。

2021年7月14日 19時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20531682/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/0/901d2_1591_e70fe93deb03998e796d0976341d5082.jpg

★1:2021/07/14(水) 21:21:22.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626269941/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:04.68ID:ES1nQqW80
つか徳川家康が、秀吉に左遷させられた意地で、江戸に都なんか作らなかったら、あんな泥臭い水の都なんか首都にならなかった。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:09.41ID:iH6ftEmT0
>>897
勘違いしてると思う
それはあなたに関心がないだけ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:09.63ID:agfdraVx0
まぁ俺みたいな実家東京の奴だと土地も相続して住む場所も困らないから家賃高いとか言われてもあんまピンとこないんだよな

でも賃貸だったら確かに嫌だよな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:14.30ID:PtyAhVfr0
>>930
ジャニーズのキンプリ平野がそのドラマ好きって言ってだなあ
芸能界なら今でも成り上がり物語あるんじゃない?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:20.60ID:Qpsqk2S00
老人にはコンクリートジャングルが絶望的に似合わない
余生は自然豊かな場所でのんびり暮らした方がいいだろう

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:30.67ID:Hz+05Txc0
>>921
町歩いてるだけで昨日どこどこにいたね、って筒抜け
どこの誰とあったですぐ噂になる
面倒見はいいがお礼しないとフルボッコ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:37.46ID:ASzett8t0
>>946
小杉になんか住まないわw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:40.81ID:ErBdODrW0
>>894
日が暮れて車は高速に、
BGMはナイトバーズへ変わり、ホテルの駐車場の螺旋スロープへ滑り込むのである
最上階の夜景を見ながらのディナーが二人の記念日を盛り上げてくれるはずだ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:10:50.64ID:EgG4UX4k0
>>933
横浜に引っ越して、たとえば家賃が同じでも
倍の広さに住めるならそっちがいいとかない?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:07.43ID:8BrTUa1x0
東京生まれ東京育ちで今大阪住んでるけど関西最高に楽しい歴史好きにはたまらない

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:14.35ID:kRgHzlmT0
小杉も金持ちは商店街の方面の地主ばかりだよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:15.27ID:d3wkO9es0
>>917
でもそいつらが東京のサービス業を支えてるんだよ
そして若年層の平均所得を引き下げてもいる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:19.69ID:QCPbLO+k0
>>922
舌打ちなんか大阪では聞いたことない
てか東京から転勤で来た奴って喋り方も冷たいし言い方もきつい感じがする

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:22.90ID:/QcCzERo0
芦屋生まれ苦楽園育ちで、上京して東京のほうが柄悪いし、人汚いしマナー悪いし
街も汚いしへんな臭いするしで自分の事中流だと思ってたけど
親の言うように地元は日本有数の上級国民の街だったんだ…
よほど恵まれてたんだなって気がついた。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:24.10ID:ZStzFJmO0
>>942
5000万ぐらいで、夫年収400+妻年収300万の合わせて700万みたいな層が買ってる
ムサコスレが荒れた時にルサンチマンだのなんだの言われたけれど、住んでるのは普通の中流階層よ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:58.17ID:1XGbzGb+0
政令市が既に東京の過密すぎて異常な部分をクリアしてる

ネットが充実してるのにわざわざコスパが悪すぎる東京に余裕がないのに拘る意味がない

ネットは革命であるが、住む場所さえも自由にさせてくれるという革命ももたらした

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:11:58.98ID:abNqkoNc0
しんどいのは構わないけどルール守って社会に溶け込む努力しねえからなあ、こいつら
まじ田舎に帰れよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:12:02.02ID:cczjkGYO0
>>963
結局搾取されてるだけなんだよな…

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:12:32.39ID:EgG4UX4k0
>>958
住んだことあるけど、すげー便利よ
渋谷も横浜も川崎も品川も東京もどこでも電車で15分〜30分ほど
武蔵小杉自体に巨大なショッピングモールが多数あるから完結するし
無いのは映画館くらいかな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:12:37.19ID:ajZgQ7iJ0
>>964
俺は聞いたことある

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:12:39.25ID:7Qr/MEmp0
>>965
東京のどこに住むかでだいぶ違うよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:12:41.67ID:yCIJ2x460
引っ越せよアホか

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:02.88ID:D3njL5uO0
関東出身の芸能人は東京に住むんじゃねーよ
地元から通えよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:10.20ID:DKLpe/YH0
大阪の悪いところ
歩道で自転車とばすな
路上で痰はくなジジイ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:12.93ID:JDvImX3O0
電車がきつかったら俺みたいに都心に住めばいい
家賃はクソ高いけどね

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:13.67ID:PtyAhVfr0
>>922
おばさんが体調悪そうにしてたら
若い兄ちゃんが席譲ってた
そういうの見ると美徳だと思う

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:16.72ID:k5b7TWVl0
東京は大きな田舎というのが本当
中身はずっと田舎のまま

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:23.19ID:khp6bQe60
>>965
臭いとかいう人はどこに住んでるんだ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:23.30ID:hRsCzmJK0
>>3
下町なんて小汚いもんな
特に江東区江戸川区北区荒川区辺りは土人の住むスラム
そういうところの奴に限って東京人ぶる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:25.96ID:nKC4tLpF0
>>960
都内が今後もコロナ禍の今くらいの電車や街の混みっぷりならいいなと思う
うちは確かに狭いけど住めばまあ都だからなあw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:36.52ID:cczjkGYO0
>>974
かっぺ売りなのに東京住まいってのはね…

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:38.41ID:7Qr/MEmp0
家賃何それおいしいの?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:38.57ID:gKHcmpPS0
>>969
まぁ 将来考えたら幸せなんて掴めないよなぁ
こういう現実を知り得ない限り 同じ事の繰り返しなんだろうな…

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:48.98ID:iDZm0sbY0
しんどいことばかり見てしんどいを言い訳に甘えるものはどこに移ってもしんどいというのが事実ですわ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:13:55.32ID:/QcCzERo0
70平米のマンションで一暮らすなんて耐えられない…子供出来たら
狭すぎて気が狂うわ…

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:04.26ID:6rCOQMCG0
>>826
はっきり言えるから言うけど俺は新宿渋谷池袋どこでも滅多にぶつからんの
大阪の方が謝ったら負け道を譲ったら負けって意識高い系が糞程多い
お互い半身避ければぶつからずすれ違えるところを俺が半身避けても肩いれて突っ込んでくるのが大阪

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:13.40ID:skZ8AEr70
東京ほど自由な都市は他にない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:20.88ID:Pjio1XIP0
>>443
それフェイクだね
人混みが苦手って書いてあるのに

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:34.02ID:QCPbLO+k0
>>970
鉄道会社も混んでれば混んでるほど儲かるし

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:52.12ID:1XGbzGb+0
貧乏人が家賃でヒーヒー言ってるとヘドがでるわなあ

可処分所得がウンコなのは日本中にバレてんのに、それずっと続けるは逆に疲れない? って思う

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:14:57.63ID:uc/YukhA0
>>988
自由に見えて金が無いと何も出来ないという
子育てすらも

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:00.20ID:nEwxo4/X0
>>943
多分どっちも結婚してる。
こどおばから結婚し奈良に引っ越したんじゃね?
こどおば&専業主婦だと余裕だろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:04.01ID:d3wkO9es0
>>969
歪ではあるよな

0995ひぃぃ ★2021/07/15(木) 01:15:12.86ID:xOYF+gCL9
次スレだお

【首都】東京暮らしがしんどいと感じる瞬間 「人が多くて電車移動が苦痛」「殺伐とした空気。何もかもが合わなかった」★4 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626279289/

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:16.23ID:TUSUT4Di0
都会はスペースがないからデブも少ないしな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:19.34ID:/QcCzERo0
>>979
当時は東新宿駅前のタワマンで
家賃60万のところに住んでた。親の金だけど
俺の月給より高かったw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:20.98ID:p15izXft0
では田舎がいいのか?普通自動車免許と車持ってないと暮らせないぞ?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:23.21ID:fDx4Htvs0
例えば車は
免許はともかく、乗っても乗らなくてもどっちでもいいのよ
ところが田舎から来た奴らって車乗らない奴は○○だ!みたいな思考してるから疲れるんだわ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/15(木) 01:15:28.06ID:uU//PV6W0
>>944
あ、いやそういうことではなくて
千代田港中央3区とかその他夜間人口過疎な所で育った奴らって接する度に何かが抜けてると思うんだけど、ど田舎育ちの人と近辺地理の知識だけ入れ替えたらおそらく違和感無いだろうなと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。