【生活】「いつかは専業主婦に」という人生設計 女子大生の4人に一人が専業主婦志望 ★7 [haru★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★2021/07/16(金) 18:28:41.12ID:5ucRLGpj9
コロナ禍で女性の貧困が問題になっています。正社員ではなく非正規雇用で働く女性が多い日本。コロナ禍では真っ先に彼女達が職を失いました。
非正規雇用で長年働いてきた女性が職を失い貧困に陥ると「非正規雇用が不安定だと分かっていたはずなのに、そういう雇用形態で働いてきたのが悪い」とばかりに本人が責められがちです。

20代の女性が「これからの40年間、非正規雇用の仕事をしよう」と白黒はっきりした形で「決断」することはあまりありません。
でも漠然と「10年後には結婚しているだろうし、その時には家庭を中心に生きるだろうから、とりあえず今は非正規でもいいや」といった具合に「なんとなく」非正規を選ぶというか非正規に甘んじているところはあると思うのです。

「甘んじている」と書きましたが、本人にばかり責任があるわけではありません。長らく日本の社会では「女性は肩肘張って仕事を頑張るよりも、男性に頼って生きるのが自然」「男性に甘えて生きることが女性として幸せ」といった生き方が一部で称賛されてきたからです。
「結婚し仕事をやめる」という選択をせずに職場に留まった女性はかつて「お局さん」と揶揄されました。今の時代では使われない言葉ですが、かといってそのような価値観が全くなくなったかというと、そうではありません。

今の時代も「一生働くよりも、途中で結婚して子供を育てて、家庭を中心に生きたい」と考える女性は少なくありません。つい5年ほど前のある調査では女子大生の4人に一人が専業主婦志望だという結果が出ました。
「女性の生き方は様々なのだから、働く女性がいるように、専業主婦という生き方もあっていいんじゃないか」という意見も日本ではよく聞くのです。

でも「専業主婦という生き方があってもいい」と話す人の話をよく聞いてみると「予期せぬハプニングが何も起きない専業主婦生活」を前提に考えていることに気付きます。
「離婚の可能性」「離婚後にそれまで無職だった女性がどのように食べていくのか」、さらには「女性が離婚した場合の老後の生活」というような現実で起こりうることがすっぽり抜けていることが多いのです。


先日、ある女性は「夫婦はチームワークだと思うんです。だから女性が料理や家事が得意であれば専業主婦という生き方があってもいい。専業主婦だからといって女性の地位が低いとは思わない」と話しました。
その女性は「夫婦というチーム」の話はしましたが、「そのチームワークが何らかの理由で崩れ、チームでなくなった場合の女性のその後の収入」について触れることはありませんでした。

つまり「成功例」の専業主婦しか見ていないわけです。一旦は専業主婦になったものの、途中で何らかの事情で「専業主婦の道」から外れてしまった女性のことを日本の社会はあまり真剣に考えていない気がします。それどころか、日本では彼女たちに厳しい視線が注がれがちです。

「日本の社会がレールから外れた女性に厳しい」のも一因だと見ています。

冒頭で、コロナ禍により女性の貧困が深刻化していると書きました。それらの女性のなかには「いずれは結婚するのだから」と「一生食べていける仕事に就かなかった」女性も含まれます。
しかし若い時に夢見た結婚が叶わなかったり、結婚生活に問題が生じるなどして、若いといえる年齢を脱してからも「独身の非正規雇用」という立場のままという女性も多いのです。

「専業主婦も一つの生き方」という価値観が残ったままの社会だと「将来は家庭を中心に生きたいから、一生食べていける仕事に就く必要はないかもしれない」と考える女性がいても不思議ではありません。
コロナ禍で女性の貧困や自殺が増えているいま、「女性の生き方」について真剣に考える時が来ているのかもしれません。


2021.07.15 15:00
https://wezz-y.com/archives/92285

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626408969/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:33:24.50ID:SL7kxdM20
>>938
偉いね〜
親が高学歴で温厚なら可能

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:33:33.88ID:TAV6+xEp0
>>933いや
別に分けてるつもりないぞ

そもそも俺は専業主婦も立派な仕事の一つだと思ってるし
そういった意味で言えば分けて考えてるのはお前の方だろ?

それと偉い人は別に雑務が好きなのではなく責任ある立場だからそういう傾向なるだけだから

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:33:39.80ID:tIIJcmoV0
そんな夢が叶うのは、女性の上位数%だろうな。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:34:06.27ID:IQB1GXY30
いや、まさかこんな所で無関係の実家暮らしの
男が巻き込まれるとは思わなかった
必死過ぎるわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:34:54.90ID:uamRRRHc0
>>945
干すのが無駄

ドラムで洗濯乾燥一気にやった方がコスパいいよ
最近は温風の温度が低いから服も痛みにくいし
それでも服が傷んだら買い替えればいい

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:34:58.61ID:TAV6+xEp0
>>951いやいや
時間かけろと言ってんのお前の方だろw
支離滅裂な意味不なレスしてくんのやめてくれw
ついていけんわw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:34:58.07ID:aXXUfUhs0
>>947
懐かしい思い出ですね
浮気は?しました?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:35:09.57ID:59OViCPf0
>>920
令和の時代に生態系の25%もティラノサウルスが跋扈してたら森の生態系はどうなるとおもう?
早く化石になって博物館で展示されるだけの存在になるべきだよ
森に必要ない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:35:20.96ID:PVHq8od10
>>946
男女の恋愛はどちらかが頭下げるとかじゃないと思うのだけど…

若くて稼げる男性に頭を下げさせたい劣化感の塊の様なオバサンかな?
気持ち悪い

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:35:58.20ID:o5K3xT640
>>938
旦那さん頭がいいんだね、うちは子供の方が優秀過ぎて中1でギブアップだったわ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:36:42.83ID:L0j9j3CJ0
>>930
子供が可哀想
親に勉強教えられるのが子供の中で一番ストレス。あとオムツ代え?育児に入りません

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:36:59.61ID:PVHq8od10
>>954
上位を目指さない方が実現可能じゃない?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:37:35.57ID:SL7kxdM20
体調不良で働けない専業主婦もけっこういる…
PTAも難しい感じ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:37:44.45ID:Z6r5Gk+u0
>>878
それは人によるだろ
俺は遺産かなんかで一生働かなくても全く困らないくらいお金があったとしても
好きな仕事をするよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:38:11.95ID:dnKCJ8jW0
>>942
子供も大きくなったし働いても良いよって
妻には言ってるけど
働きに出ないんだよなぁ
取引先の社長から経理財務の人材探しているからと
紹介しようか?と言ったけど
嫌がった
通勤も楽な場所だし正社員で雇うと言ってくれたのにね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:38:49.76ID:L0j9j3CJ0
>>914 
鏡見て来いよw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:38:52.80ID:qncKomsC0
>>838
お前こそ無知
スチールは子会社からの吸い上げで食い繋いでる
それと違ってエンジは自分だけで利益上げてる
エンジの夫婦とかすげぇぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:39:15.92ID:SL7kxdM20
子どもに勉強教えられる父親は偉いよ
うちは旦那が短気だから子どもが泣いてしまうから無理

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:39:32.29ID:dnKCJ8jW0
>>958
浮気の定義をどうぞ
レストランで2人だけで食事をすると
浮気って言う人もいるので

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:39:52.15ID:59OViCPf0
>>964
早く病院で治療しなさい
毎年PTAの役員決めるときだけ体調不良になってるんじゃなかったらね
慢性的な体調不良はあきらかに病気

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:41:00.21ID:dnKCJ8jW0
>>961
子供が中学生になった頃から
私も猛勉強しました
特に社会地理は刻々と変化するので

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:41:32.53ID:EoCN3dkA0
>>968
息子にカミーユって名前つけるの止めてあげて

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:42:57.97ID:PVHq8od10
>>972
仕事の勉強しなよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:42:59.72ID:dnKCJ8jW0
>>962
勉強は学校で習うことだけではありませんよ
社会の仕組みや税金の使われ方や
お金をどうやって儲けるかや
その使い道を教えるのも親の役目ですし

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:43:12.92ID:TAV6+xEp0
>>964それは言い訳だわw
てか共働きならPTAも基本夫婦で参加しなきゃいけないと思ってるが
専業主婦ならPTAは最低限しなきゃ駄目だわw

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:43:41.69ID:59OViCPf0
>>966
なんて贅沢な、、、
ここまでお膳立てして貰っても働かないなんて
本人に一ミクロンも働く気ないですやん

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:44:51.16ID:dnKCJ8jW0
>>968
エンジの部長職も結構な人数知ってるけど
どこの事業所に勤務されていますか?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:44:59.66ID:SL7kxdM20
私のまわり、向上思考の女性はアクティブだが浮気してる人、多い
浮気すすめてくるから驚く
見かけは真面目でお堅い系の仕事だからギャップが凄い

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:45:07.21ID:PVHq8od10
>>975
親から逃げられない子供は可哀想だと思うよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:45:30.89ID:dnKCJ8jW0
>>974
仕事にも多少は役立つよ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:45:54.64ID:aXXUfUhs0
>>970
そんな生娘ではありません
浮気はHしたかしないかですw

あと専業主婦の奥様が急には無理>>966

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:46:10.02ID:40qbPXXU0
お前らの大好きな二十歳前後の女じゃん養ってやれよw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:46:48.82ID:59OViCPf0
>>979
古来より世界一貞操観念がないからな。
この東朝鮮の女は。
浮気が人を傷つけるとはカケラも思ってないよ。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:47:08.33ID:dnKCJ8jW0
>>980
今は1人暮らししてますよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:47:45.37ID:SL7kxdM20
>>971
治療中とか言ってるから病院行ってるでしよ
年に五回の朝の登校時の旗振りも免除して欲しいという人、数人いる

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:48:01.73ID:dnKCJ8jW0
>>982
記憶にございません

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:48:39.57ID:PVHq8od10
>>981
子離れしなよって事ダゾ
教育と依存は別

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:17.79ID:SL7kxdM20
>>966
最初は週3の短時間からが理想

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:27.44ID:dnKCJ8jW0
>>988
もう1年以上会ってませんけど

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:32.18ID:59OViCPf0
>>982
本当に無理かどうかはせめて職場で暫く働いて判断すべき
働くどころか実地を見てすらいないじゃん

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:33.83ID:TAV6+xEp0
>>980
てかそもそも子供が親から逃げたがってると決め付けてる事が何より間違ってるけどな

俺も未成年の頃親大嫌いだったからそんな考え方してたけど
色んな親子関係見てきて親の事大嫌いだった俺の考え方が世間からズレてる事に気づいたし

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:43.49ID:ZL1g/g9S0
世界よこれがジャップ女だ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:49:55.32ID:v9DXnAOQ0
>>961
例えば中学受験をするとしたら
その小学6年生に教えられる親って少ないと思う
親が中学受験をしていたとしても
役に立たない知識はすっかり忘れているだろうから
公立中学だと高校入試に備えての勉強だからやはり大変だと思う
国語は忘れないけど他の科目は忘れていて当然
時間をかければできるかもしれないけど
仕事から帰ってそこに時間を使うよりも家族で話すことに時間を使った方がよさそうだし

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:50:09.61ID:aXXUfUhs0
>>987
ってことは…
良かったわ完璧な人じゃなくて

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:50:26.03ID:bc3DsMK50
>>986
土曜日の朝から暇だねー

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:50:40.94ID:PVHq8od10
>>990
リモで会えるじゃん

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:50:46.87ID:iQMb1JRa0
オンナに縁のなさそうなブ男の公務員か大企業正社員なら
すぐに専業主婦になれるやでw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:51:09.38ID:8i0EAcU70
豚ニート志望の独身中高年デブスが発狂していると聞いて

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 07:51:53.86ID:59OViCPf0
>>998
それはない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 23分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。