【国際】アニメキャラの死を悼む個展、タイで開催 「進撃の巨人」も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/07/18(日) 16:26:16.60ID:q0ABi7bL9
タイ首都バンコクのギャラリーで開かれている、アニメや漫画の作中で死亡したキャラクターの肖像画の個展で、「進撃の巨人」のキャラクター、エルヴィン・スミスの前で敬礼をするギャラリーのキュレーター(2021年7月8日撮影)。(c)Lillian SUWANRUMPHA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/1000x/img_d7829c08eb5d6f46beb55774f577234f146454.jpg

タイ首都バンコクのギャラリーで開かれている、アニメや漫画の作中で死亡したキャラクターの肖像画の個展で、「進撃の巨人」のキャラクター、サシャ・ブラウスの肖像を見る人(2021年7月8日撮影)。(c)Lillian SUWANRUMPHA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/1000x/img_7de5e2429526061f61e2ccde234f198593193.jpg

タイ首都バンコクのギャラリーで開かれている、アニメや漫画の作中で死亡したキャラクターの肖像画の個展(2021年7月8日撮影)。(c)Lillian SUWANRUMPHA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/1000x/img_d28423877ea2ef2a4da9c3b1b5e84a2f146826.jpg

2021年7月18日 8:45 発信地:バンコク/タイ [ タイ 日本 アジア・オセアニア ]

【7月18日 AFP】タイ・バンコクのギャラリーの壁を、数十枚のアニメキャラクターの肖像画が飾っている。絵の下には、その早すぎる死を悼むファン用に花などを手向けるための小さな棚が設置されている。

 お気に入りのアニメや漫画のキャラクターの死を悼みたいと思ったタイ人アーティスト、ジンニパー・ニワーサブット(Jinnipha Nivasabut)さん(22)は、肖像画50枚を制作し、個展「2D Afterlife」で発表した。

 作品の主要コンセプトは、「なぜ架空のキャラクターの死が、実在の人間にこれほどの影響を与えることができるのかを掘り下げることだ」と、ジンニパーさんは語る。

 ジンニパーさんはアニメや漫画的な表現を避け、重厚なリアリズムのある油絵でキャラクターを描いた。

「私は、キャラクターたちを本当の人間だと記憶している。家族の一員のようなもので、だから可能な限り本物の人間のように描いた」

 タイでは、日本のアニメや漫画が広く人気で、新型コロナウイルス流行前のバンコクでは、ファン向けのイベントが頻繁に開催され、多数のコスプレーヤーが参加していた。

 ジンニパーさんは、自分の作品を単なるファンアートにはしたくなかったが、同時に自分と原作の多数のファンも参加できるようにしたかったと話す。

 キャラクターの肖像画の下には小さな棚が設置されており、花やタイの典型的な供物である炭酸飲料ファンタ(Fanta)などを置くことができるようになっている。

 大人気の「進撃の巨人(Attack on Titan)」に登場するサシャ・ブラウス(Sasha Braus)の肖像には、食べるのが大好きで、「芋女」と呼ばれたことにちなみイモが一つ供えられていた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.afpbb.com/articles/-/3356236

0216ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 21:36:02.59ID:y4ngwbjb0
完全にアウトだろうけどいい宣伝にもなるから放置なんじゃね

0217ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 21:44:10.95ID:yiQiGog00
漫画の探偵=死神

0218ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 22:06:37.83ID:xRXgKjdP0
で、ガルマはあんの?

0219ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 22:36:04.63ID:7JIyvrr90
あいうえお順の遺影で
アミバ様が先頭を飾っていたのだろうか

0220ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:19:55.29ID:umY9Z6Eb0
>>219
貴様、ローディストだな!?
ローディストに違いあるまい!

0221ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:23:47.73ID:GxrqRz2j0
エルビンよりサシャの死の方が衝撃だったわ。

0222ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:25:11.61ID:Wi9GDdyC0
>>137
またまた よくご存知でしょう 無理しなさんな

0223ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:28:46.82ID:Wi9GDdyC0

0224ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:30:02.34ID:5xUKz6WR0
マチルダさぁぁん! て泣きながら敬礼するのね

0225ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:34:06.24ID:sCAeY3Zl0
東南アジア人を使いたくない理由がこれ>>1

0226ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:34:33.71ID:pYFAJU3N0
>>46
講談社の講堂

0227ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:39:42.68ID:BkFCq2tN0
すばらしいね

0228ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:43:11.22ID:G4riobaK0
>>220
アイウエオ順?
それならアウシタンが上に立つ

0229ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:44:37.00ID:BkFCq2tN0
>>168
コナンドイルは終わらせたくてホームズ死なせたのに読者の熱意で10年くらい経って
続き書くことになったからムリめな展開でも読者はホームズが生き返ってくれて
うれしかったんじゃないかな?

0230ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 00:46:31.70ID:LaFYurcM0
タイって地獄のテーマパークみたいな寺があるとか

死生観が独特よね

0231ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:03:56.03ID:G4riobaK0
>>230
新聞の写真で普通にグロ画像載せたりね
無修正で。

死に対して正直と云うかお為ごかしが無い

0232ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:31:42.66ID:d1oNdOLR0
>>204
すごいなw

0233ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:37:52.22ID:d1oNdOLR0
>>210
ようわからんが「原作者の絵です」と称するのでなければ免れる気がしないでもないが
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7%E4%BF%9D%E6%8C%81%E6%A8%A9
絵の模写って一般に思われてるより結構ブラックな行為かもしれんな

0234ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:38:39.32ID:1bhaUdHa0
ネタバレ見本市だなあ
行っていいものかどうなのか

0235ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:39:35.17ID:d1oNdOLR0
>>229
それでも10年かかったのか

0236ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:47:51.42ID:6VmFtY7P0
>>1
えがきめえ

0237ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:51:58.84ID:6VmFtY7P0
>>168
シャーロッキアンとしてはなりすまし説とか、
入れ替わったのが本物説とか、
投げ落とされたのはモリアーティではなくホームズだった説とかあるんだけど、
その辺も含めて謎解きしてるし、
「バリツってなんじゃい?」は未だに解決してない

挙句に本当にイギリスでバリツって名前の格闘技作ったやつまでいる
いんだよ
デスラーが死んだと思ったら白色彗星の子分になって出てきたんだし、
1号が死んで2号が出てきたはずなのに、
1号がちょっと色を変えて新1号として出てきたんだし、
もうちょっとだけ続くんじゃ、で何年続いたと思ってるんだ

はだしのゲンも第一部しかないんだぞ

0238ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 01:56:16.37ID:6VmFtY7P0
>>233
絵の模写は「模写です」と言わないと違法コピー
本物として売られてしまう恐れがあるから。
今回の場合は
>なぜ架空のキャラクターの死が、実在の人間にこれほどの影響を与えることができるのか掘り下げることだ
と言ってる通り、
コンセプトアートなので、一眼でオリジナルと絵柄が違うからわかることであるし、
あとは金取ってるかどうかってのもあるし、
見せるだけのイラスト展なら訴えてこないかも
もちろんコマのコピーとか張り出したらアウト
それとブース販売みたいな同人活動とするならそれもOK

0239ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 02:02:36.88ID:22nB0nWe0
外人は感受性が強いな

0240ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 02:11:12.96ID:6VmFtY7P0
>>239
日本でも力石徹の葬式やったんだよ
で、日本赤軍が「我々は明日のジョーである」と犯行声明に書いた
アホってかわらんよね

0241ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:30:33.75ID:x3KtNmIX0
絵画とか知らないけどお上手ですね

0242ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:32:28.20ID:5pvcSM9e0
サシャ死ぬとかネタバレも大概にせいよおい

0243ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:36:09.13ID:OIvHC38N0
じゃがいも供えて有るのには吹いてしまった

0244ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:45:03.32ID:3rjwTXW/0
ノクトおるやん

0245ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:45:13.36ID:K5TR6oOU0
ブチャラティおるな

0246ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:53:42.70ID:L4cS+zuE0
こういう個展は行ってみたい
面白そう

0247ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 07:56:28.11ID:L4cS+zuE0
ブリーチとジョジョのキャラは見てわかる
サシャは芋置いてないとわからないレベル

0248ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 08:00:24.21ID:LRWiBp470
>>199
わかるw
ディスク入れ替えのタイミングで云々って噂があったw

0249ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 08:01:22.11ID:QyAz/MzP0
>>199
大徳中学校は見せしめをやめてください

0250ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 08:10:17.56ID:5po5yevH0
大徳編集長と聞いて来ました

0251ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 08:19:46.26ID:KW5ePB4D0
王大人の死亡確認も飾っておけ。
全部生きていた事になるから。

0252ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 18:56:36.17ID:UaWBca+V0
>>242
アニメでももうやってるのにネタバレとか草

0253ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 18:59:52.91ID:tIresZ0k0
日本でも一時期、ニコニコなどでアニメキャラの遺影作って葬式やってたろ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 19:03:06.62ID:iUhTAMo80
力石で思い出したけどメガロボクス2期はイマイチだったな・・・
もう忘れかけてる

0255ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 19:21:29.70ID:SHmVSSgQ0
>>240
安倍マリオ「」

0256ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 22:18:00.73ID:OU1sLBY30
パインサラダを供えるスペースが無い…

0257ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 23:50:45.01ID:tOb4YwWY0
ラオウは昇魂式やってたよな

ドラゴン紫龍も葬式やってた(生き返ってたけど

0258ニューノーマルの名無しさん2021/07/20(火) 23:52:34.33ID:tOb4YwWY0
赤木しげるは墓まである

0259ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 02:41:19.89ID:Q9RCVjXl0
サシャリアルだなw

0260ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 15:26:06.21ID:T83rB7FE0
>>237
大槻ケンヂの[バーティッツ(柔術をベースに開発されたステッキ護身術)=バリツ」が正解だろうな。

0261ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 20:16:15.61ID:EsxWV2Wb0
葬式がとりおこなわれるキャラって最近聞かないね

0262ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 20:59:38.21ID:J8gBH03p0
>>42
キャラ死亡でプレイ続行放棄したゲームの2番目だな
最初のはファンタシースター2のネイ

0263ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 21:20:05.90ID:t7Bw4qfO0

0264ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 21:37:24.70ID:bHFA+vAh0
なんか全然似てないけど,
タイ的にはあれがアリなんか?

0265ニューノーマルの名無しさん2021/07/22(木) 03:04:33.88ID:K0TSfshw0
著作権配慮の大人の事情と頼んだ絵師の絵柄。これ以上の意味はないと思われる。

0266ニューノーマルの名無しさん2021/07/22(木) 08:36:57.08ID:9+yZgVjb0
これだけの枚数を描くのにどれだけ時間がかかったんだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています