【日経】公正取引委員会がクレジットカード会社間の手数料の実態調査を開始 報告書の後も見直し進まず [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/07/22(木) 11:51:42.81ID:cnRYDFUO9
 公正取引委員会は21日、クレジットカード会社間でやりとりする手数料の実態調査を始めると発表した。国際ブランドのカード会社は料率を一般に開示していない。公取委が2019年の報告書で手数料の水準を「公開することが望ましい」と指摘した後も見直しが進んでいなかった。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO74130670R20C21A7EP0000/
2021年7月22日 2時00分

0099ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:13:09.01ID:GvyzkQMV0
>>10
使えないならいいけど
クレカは3千円以上とか言う店は二度と行かない

0100ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:35:17.48ID:oPtZmrDH0
>>29

多分、手間がかかって居て手数料取られる事には、
異議は無いと思うんだわ。
手数料が日本では異常に高いと言う所に、不満が有るのだろう。

0101ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:41:41.61ID:0VOANQRW0
buy now pay later ってのが流行るらしいけど、
それやるとますますデフレ化。

リボ使うやつらのおかげでクレカの特典がてんこ盛り。
bnpl使うやつらが増えると先払いするやつらに特典がてんこ盛り。

0102ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:50:05.93ID:ohum1f0T0
>>82
いくつかのカード会社の加盟店規約見てみたけど
どれも手数料の上乗せ禁止じゃなくて現金払いと
異なる金額を請求することが禁止なってるんだが…

0103ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:51:14.74ID:qLhtJEYd0
手数料引き下げはポイント制度の改悪廃止に繋がるから
利用者としては痛しかゆしというところか

0104ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:56:55.22ID:w7XA+KwF0
>>103
手数料が下がったら商品価格への上乗せ分も下げられる。
安いに越した事はない、
まさか1ポイントの為に5円も余計に払いたい客はいないだろう。

0105ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:58:13.28ID:0VOANQRW0
月賦の発明が1900年初頭のアメリカの繁栄をつくった。

いま、20%なんていう狂った金利を支えてるのが金融市場。
金融市場が上がるからリボ払いを選ぶんだそうだ。

こんな狂った金利を消費で支えられるわけがない。

0106ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 01:58:17.89ID:w7XA+KwF0
>>98
便器より遥かに汚いスマホが危険でないと?

0107ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 02:05:17.11ID:6tWU2QRF0
別にいくらでも安い手数料で新規参入すればいいやん

0108ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 02:07:50.68ID:qnF84+IG0
手数料取られてたんか
知らんかった

0109ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 02:43:35.46ID:ZBs+zXmu0
>>47
その為だけにJCB持ってたとか心底ゾッとする

0110ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 02:53:59.20ID:CGJVBZgm0
>>36
クレジットカードにそんなメリットとか無いわ

0111ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 03:00:10.22ID:CGJVBZgm0
だから客負担にすれば手数料の安いクレジットカード選ぶようになる
その代わり保険料とかも客負担になるとは思うけどトータルでみれば商品価格が幾らかは下がる
それと手数料の客負担は駄目とか言っておきながらポイントカードの有る量販店等ではクレジットカード払いでのポイントが付かないや付いても半分以下とかになっている
其処にはクレジットカード会社は文句を言わない

0112ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 03:33:56.81ID:5DBVt4gH0
>>4
クレカ払い可能のタイヤ屋が客寄せの値引き率高いタイヤはクレカ不可
クレカ払いならプラス何%と言ったからカード会社に連絡したことある

それもそのタイヤ屋が発行してるクレカがあるにも関わらずそれを言ってきた

0113ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 04:39:04.83ID:Vky2uuV00
クレジットカードは NTT データなどレガシーな通信システムを使っていて
必然的に膨大なコストがかかっており安価なキャッシュレスシステムとは言い難い
そのためペイ型の決済手段に必然的に取って食われる未来しかない

0114ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 09:46:45.73ID:QPL12cEa0
萬田はん「こっちも手間掛かってんのや 手数料もらいまっせ」

0115ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:09:18.59ID:Ku4/2KF50
>>22
そこで現金特価w

0116ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:29:25.05ID:ers/6VtA0
クレジットカードを使っている奴って何考えてんのかわからんわ
スーパーやホームセンターなどで会計に手間取ってモタモタしてるやつってほぼ間違いなくクレジットカードで支払いをしている
現金払いの方が何倍も早いのにわざわざ余計な手間を増やし、自分の購入履歴などの個人情報までカード会社に垂れ流してアホとしか思えない

0117ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:34:59.59ID:oPtZmrDH0
>>116

まあ、その気持ちは分かる。w
ただ一般ピープルの購買履歴なんて知られたから同と言う事も無いし、
クレカに依っては結構な特典がつくからね。
出光カードだが、ガソリンがー30円/Lになる。

0118ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:35:24.40ID:grs8y5kn0
集金paypayとかセキュリティは弱いし、決済も遅すぎ

クレカのIDやQuickpayのほうが早くて安心

0119ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:37:39.28ID:9UTpbxaz0
愛国者ならJCB一択だろ!と言いたいところだが、マジでJCBは高手数料でサービスも糞だからなぁw 昔の銀行みたいな風土を未だに持ってそう。

0120ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 10:45:34.30ID:RM/DiW8B0
喫茶店やクリーニング店はJCB使えないところ多いね
そんなに高いのかよと思ってしまう

0121ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 11:02:13.93ID:egbPkt8U0
中抜きの調査が早急に求められているんじゃ

0122ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 11:20:18.19ID:oy+dhFrP0
>>4

現金だと値引きの店ならある

0123ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 11:21:29.00ID:oy+dhFrP0
>>30

利用客には関係のない話。

0124ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 11:30:35.15ID:3JUKBfgN0
盛岡の駅ビルに入った酒屋で酒買うときにカード払いしようと思ったらカウンターに
「酒はカード手数料に弱い商品」
なんて貼ってあったからカード引っ込めて現金で払った
同胞苦しめるのは本意では無いから
でも、レジには「ビューカード使えます」

0125ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 12:01:30.94ID:w7XA+KwF0
>>119
いっそ国が買収して税金で運営すりゃいいんだ、
そうすりゃ一々決済手数料が海外に逃げない。

0126ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 12:02:44.18ID:lgn7HjkO0
銀行の手数料関係が爆上げ中という理由でデビットとかクレカに自然と行くんじゃないかなあ
そうすると手数料負担が客からお店に移ると・・・

0127ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 12:02:59.02ID:Hy7RnX6D0
カード会社は談合している

0128ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 12:04:10.47ID:Hy7RnX6D0
>>116
昭和のひと?

0129ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 13:54:22.71ID:8+6B8XSN0
>>126
下がるだろう
ネットは

0130ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 14:36:28.18ID:lgn7HjkO0
>>129
そうだな
でも会社から銀行指定されたりするからな
あと金持ってる人達の年齢層

0131ニューノーマルの名無しさん2021/07/24(土) 17:17:51.52ID:xRS4IVnfO
クレカは1枚のカードを取得したら
浮気せず1枚だけを使うのが、クレヒスとしては良いみたいだ

0132ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:56.83ID:ky+rUpS00
>>131
クレヒス気にしてる人って一体何になりたいんだろう?
限度額100マン有れば充分じゃない?

0133ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 13:41:46.76ID:L54/oIts0
>>131
そのたった一枚が(障害とかで)止まった時が怖いわ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 16:11:16.84ID:zZxqI8H20
なんで規制しないんだろう

0135ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 16:20:12.39ID:1q6e/mOD0
消費税で騒いでるのにクレカの金は税金みたいに海外にながれていくんだろ?
電子化とかでクレカ、コード決済推しとかばかじゃねーの

0136ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:14:25.61ID:YuR2m4TRO
まあVISAやらJCBやらがどれ位儲けているのか調べて、規制する必要はありそうだ
現金払いを無くす為にキャッシュレスキャンペーンが待ち望まれる

0137ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:28:04.75ID:IWZvi/Dd0
>>1
ユーザ会員から年会費と使用料を盗り

飲食・物販販売の店側手数料が

VISA・マスターズが3.5%〜
JCBが4.0%〜
アメックス・ダイナスティが7.0%

とか盗るとかなめてるわ!

0138ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:29:18.36ID:IWZvi/Dd0
>>4
店側負担の手数料が高すぎるから!

0139ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:29:59.07ID:IWZvi/Dd0
>>10
正解!

0140ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:35:55.55ID:HO+H5VBH0
>>99
その都度カード会社にチクれ!

0141ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 09:43:41.84ID:aqcCLTbn0
弁護士は過払い返還請求で儲かってるみたいだげど、カード会社が違法金利取ってるってことたよね?

0142ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 12:22:43.64ID:lLwFjIxO0
>>136
VISAとかが持っていくのは微々たるもんだった気がする
ただ総元締めだから莫大にはなるだろうけど

0143ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 17:19:01.30ID:CLvok27g0
>>8
キャバクラもソープもカプセルホテルも
まとめてなんちゃら商事で引き落とされて笑。

0144ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 17:32:27.07ID:a49+HjGw0
若い頃
どうしても抜きたくて
カード払いで20%手数料払って、ソープに行ったことあります。カバン屋さんがソープと客の間に入るんダよね

0145ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 19:53:45.54ID:c22bEZ1z0
何気にビットコインの波きてる
また爆上げ中

0146ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 20:30:03.37ID:JqGXwTGW0
>>24
アメリカ1%
日本4%

ならば4倍ですねw

0147ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 20:33:19.95ID:JqGXwTGW0
>>100
だからポイントくれるんだよね?
手数料1%だったとして、消費者に1%ポイント還元してたら利益ないじゃんw

消費者としてはどっちがいいんだい?
手数料が高いけどポイントくれる
手数料が安いけどポイントくれない

0148ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 22:09:04.42ID:a49+HjGw0
カード払いで、販売金額上乗せが問題あるなら、現金払いだと多少割引して欲しいよね。後は買った事無いけど、金利手数料はジャパネット負担も、現金なら金利分割り引いてあげないと

0149ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 11:27:48.24ID:6Q7yONKm0
>>147
ポイントシステムにも金がかかってるし激しいCM合戦にも金かかってるだろうし
なんだかなーって思うよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています