【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★51 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/07/25(日) 07:49:36.04ID:iWtaI6uC9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627155167/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:06.98ID:4turV2j+0
もうガイジウヨクすら自閉症発症して中核中核言うしかなくなっとるやん

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:08.54ID:Sl6Edvf10
>>837
でも聞けばAKIRAを使った演出やると
言ってたわけだから解任されてもしゃーない。

そんな寒い演出、やらなくて正解だったわ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:12.19ID:kMT8LqA20
>>892
軍事費から出てるからお前ら日本人ごときの
薄給とは桁違いに凄く高級だぜw

お前ら日本人を絶対に許さない

日本列島は韓国列島に換わるのさw
ざまあw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:12.76ID:BdqDgXi60
>>752
その記事ゴミだぞ
もともと民間発足のプロジェクトでオリンピックを目標に採用を目指してただけ
2019年12月だか2020年の年初に組織委員会から正式に着物は使わないって回答された

で、それとは別に現在の代表と創設者の前代表が争ってる
どっちの言い分が正しいかわからないけど創設者の方が個人的には言い分正しそうな気がする
そのせいか「創設者が着物を自分のものにしたからオリンピックに使えなかった」みたいに被害者ぶってる

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:13.22ID:6CMwTNO40
>>902
同意w
あれはいくらなんでもねーわwww

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:14.40ID:kSfrLxV20
>>942
賛成派も反対派からも叩かれてて草

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:15.59ID:QLf+Dxip0
>>906
電通工作員かなんか電通に「だけ」責任押し付けようとしてる感じもある

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:17.68ID:0dj+IFH20
>>886
リオ閉会式のあの素晴らしいので期待値が上がりまくってしまった。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:18.44ID:PZrHY2rh0
>>935
どこが成功なんですか?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:21.88ID:p1vb0J2l0
>>942
国民の血税165億円使われてるからな
まぁあまりにも酷すぎて途中で見るのやめたけど

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:22.94ID:Y6jFfhBw0
ドローンのピクトグラム
制御不能になったから
強風の保険でき用意した
人間ピクトグラムに差し替え

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:23.20ID:/9DNop2D0
>>935
税金の用途開示してから言えよ税金泥棒

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:23.54ID:w9g931EX0
直前まで色々あったけど、まあやる以上それなりのものが出来上がってると思うじゃん?才能ある人たちを降ろしてこれだもの、可もなく不可もなくなんてもんじゃない。明らかに不可、失敗

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:28.65ID:gSSFp4+j0
普段リーマンをバカにしてるクリエイター()の皆さんが結局コネと世渡りで仕事回しあってるっていうね
クリエイティブ笑

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:29.30ID:7BNiDbaT0
>>913
あ操作 → 捜査 で

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:30.28ID:lnTYHROl0
>>953
自分は90年代半ばアメリカに住んでたんだかAKIRAの映像がアホみたいに流れてたよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:38.11ID:9I01m5no0
良く分かった在日アルカニダの駆除と掃除から始めよう
ここまでナメられて黙ってられるかよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:39.14ID:sw5u9esm0
>>886
誰も期待なんかしてねえよ。ただ当たり前にある一定のレベルはクリアするのが当たり前だと思うだろうが???

おまえの嫁が晩飯にうんこ出してきたらどう思うんだよって話なんだよこれは。別にちょっとくらい不味いカレー出してきたとかそういう話じゃねえんだよバーカ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:43.64ID:AcsIyUDZ0
バッハ、天皇陛下の頭をなでなでしたらウケたかもしれない

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:45.19ID:xWWf/8i6O
トンスル呑んで落ち着け

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:45.79ID:dumLtfAd0
>>465
11 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/07/24(土) 14:07:24.25 ID:7iiyWqnR0
「私が責任者になった当初、『今、どれくらいの予算が残っているのか?』と聞いた。
そしたら(オリ・パラ開閉会式)4式典で10億円だと。延期前までは130億円の予算が
計上されており、80億円くらいは残っていると思っていたんですが……。
嵐のライブでも10億円はかかると言いますから、これでは厳しい。(組織委は予算を
35億円追加したが)演出に使っていい額はそんなにプラスされないんで」
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b423

>オリパラ開閉会式4式典で10億円
>嵐のライブでも10億円はかかると言いますから、これでは厳しい。


〇ロンドン五輪開会式 (総製作費47億円)
 演 出 ダニー・ボイル
 受 賞 アカデミー賞
 代表作 28日後…、スラムドッグ$ミリオネア
〇北京五輪開会式 (110億円)
 演 出 チャン・イーモウ
 受 賞 カンヌ、ベルリン、ベネツィアの世界三大映画祭で11回受賞
 代表作 「赤いコーリャン」「ナイロビの蜂」
〇東京五輪開会式 (165億円→Nakanuki→4億?)
 演 出 ラーメンズ小林
 受 賞 ATPテレビグランプリ最優秀賞
 代表作 爆笑オンエアバトル

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:49.94ID:P7EpHiNL0
>>172
一人はマジでこれから一人で生きてく覚悟した方がいいよね

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:50.39ID:FA4SfDhp0
>>1
ほんと意味不明だった

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:52.15ID:ia0gbE180
>>935
165億に見合ったパフォーマンスを披露出来て初めて成功と呼べるのに
利権コネ中抜きを見せつけられて
何が成功だよ
中抜き成功しましたってか?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:53.21ID:XNI+UycG0
やらなきゃまだ本気で出してない感でいけたのにやったせいで無能無センスがばれちゃった

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:58.60ID:GeY942H00
>>949
俺も何この大工と思ったら… どんどんひどくなっていくだけなので印象が薄まったよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:39:59.23ID:4a2oQRdJ0
7年間準備してたmikikoチームの開会式を
去年10月ごろに潰して一から作ってゴミ開会式にした
電通佐々木まじで死ね
さっさとステマ禁止法を作って電通を潰せ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:00.27ID:iCIF4nny0
>>960
逆にどこが失敗なのよ
やることはちゃんとやってるじゃん
事実だけ見ろよ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:01.55ID:AVKaONKd0
九州人「トンキンはブサイクが多いww」
 
   

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:03.38ID:KUhkF4AD0
>>931
観客のQOLダダ下がりだね(笑)

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:03.70ID:ItuhcBnt0
確定した事。

来年の北京オリンピックの開幕式は東京オリンピック開幕式よりも上と言う事

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:04.75ID:t+rwXxF40
衰退していく一方の日本という国をまさに体現した開会式

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:06.74ID:xKWy2NB50
アスリートだけファースト!




盛り上がれニッポン!!




今は全てを忘れて命がけのアスリートファースト!!!

 





コロナを忘れてマスクを外して盛り上がれ日本!!!

  

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:09.32ID:4CZ0f9P/0
>>953
IOCからも絶賛されてたんだぞ
それなのにソフバンレベルの佐々木を…

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:11.80ID:khEG/lqd0
>>942
日本の没落が面白いからな

以前ならありえないからw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:12.10ID:zF2c0HQA0
>>969
 
>おまえの嫁が晩飯にうんこ出してきたらどう思うんだよって話なんだよこれは。別にちょっとくらい不味いカレー出してきたとかそういう話じゃねえんだよバーカ

これだな。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:16.16ID:3ZmHQeVj0
米国のためにこの時期の五輪開催にしたのに、開会式は米国では歴代最低視聴率だった。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:19.17ID:QLf+Dxip0
>>955
でも4億は集めたんじゃないの?
返したの?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:21.01ID:AENrbh/A0
>>942
ジジババが見るからな
俺は穢れた開会式なんぞ100億円積まれても見ないけど

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:23.68ID:V6FYr3qp0
>>960
ガースー<中抜きは成功したよ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:24.25ID:kTCeBumx0
>>920
そうそう、かろうじて大きな失敗はしなかったで上等よ

ただ、シンプルにやるならもっと時間を縮めないと、結構拷問状態になったな

なだぎ武のパート削るべきだった

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:24.96ID:4WX7hZ9T0
>>942
そりゃ味噌つきまくった腐れ組織委員会が作り上げた開会式がどんなものか見てやろうと思うだろ
そして案の定クソすぎる出来だったって話
ぶっちゃけ競技なんて全く見てない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:27.88ID:M3zDH9kZ0
>>19
日本だけ学芸会やってるな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:28.87ID:GxLs1j9Q0
多分電通はオリンピック中止になって放映権料返金しても潰れないように
現場の予算を減らし全力で中抜きして金を溜め込んだんだろう
ビルも売ったし電通は今金一杯持ってるはず
タックスヘイブンとかに移される前に今すぐ返金させたほうがいい

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:38.27ID:w7rH7Noe0
>>864
今後メダルラッシュもあるだろうから、開会式くらいじゃまだ不成功とはいえない
コロナ大感染で選手自体が続出、開催中止くらいまでいかないと
万一、そこそこ成功した後になってまで反対を貫くと却って浮いてしまうかもな
私は、自民党のおごり高ぶった老人議員を平民に戻したいので野党に投票するが

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:39.88ID:EsQmPGgB0
ラーメンズの三流芸人っぷりが表現されていた
二度と表に出てくるなよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:40.74ID:Y66LEWtT0
まさにグルーポンのスカスカおせちを日本発として全世界に披露した感じ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:43.25ID:sHwKTy2j0
165億の予算で
165万円で出来た
とかなら世界がすげーって絶賛するやろ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 08:40:48.21ID:FoqUU+X70
>>942
全く見てない たまに実況スレは覗いてた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。