【東京五輪】国立競技場で弁当が大量に捨てられていた…無観客になりボランティアが減ったため「賞味期限切れる前に捨てろ!」と指示★4 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/07/27(火) 07:09:36.85ID:U7Q8Nt4S9
2021年7月24日に放送されたTBS「報道特集」 (1)では、国立競技場の中にいる関係者から、「一日数千食分の弁当が廃棄されている」と、映像と共に証言が報じられた。

理由は「無観客になり、ボランティアの人数が減ったため」だという。
ただ、無観客で行う件が発表されたのは2021年7月8日だ(2)。開会の7月23日まで2週間以上あったはず。

報道によれば、深夜3時前に、東京の国立競技場にトラックで運ばれて納品されているそうだ。

2021年5月、組織委員会に取材した際、人数が変わって食材の余りが出るなどしたらどうするのかと聞いた際、「キャンセルできるものはキャンセルし、他に転用できるものは転用する」と答えていた(3)。「無駄は出さない」とも回答していた。そのときの回答と現状とに齟齬がある。できれば現地へ行って確認したいが、国立競技場の中まで入ることはできない。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20210726-00249844


http://twitter.com/wanpakuten/status/1418871561172443139
#報道特集
“国立競技場で弁当大量廃棄”

これは酷い!!

無観客でボランティアの人数が減ったため、大量の弁当が廃棄されているという。

捌ききれないので、賞味期限前に捨てろ、という指示が!

弁当廃棄の状況を見た人は…「生産者は美味しく食べてもらえるという気持ちで作っているのに」
https://pbs.twimg.com/media/E7DYJ_mXEAQQGLv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYJ_eWQAEE0Rj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYKAXXoAYk4XA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYKGnWQAQFz9o.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627313330/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:57:12.60ID:GWq3Ufel0
>>921
www

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:57:19.09ID:1qWcJqgz0
>>936
だから劣化じゃなくてもともとそんなとのって話。
加齢すれば同じ年代の人をバカに見えるのは当然のこと。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:57:32.83ID:OcgGUAhu0
>>939
すかいらーくの下には多数の中小、農家がいる
キャンセルすればその人達が死ぬ
大企業は甘くないぞ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:57:59.59ID:WHg9BX6C0
とにかく少しでも捨てんのやめようや

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:58:03.64ID:VGwv9uVd0
>>942
公的な税金から購入したものを寄付ってかなり難しいんだぞ
ある意味捨てざるを得ないんだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:58:04.87ID:Km+/BLLx0
ただでキャンセルするから業者が困るんだろ。
捨てるぐらいならキャンセル料として8割ぐらい払えば
業者も受け入れるだろ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:58:40.36ID:S04mqeR30
>>685
再利用したとして、本来納入しようとしてた業者がその発注が無くなる損失は無視?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:06.99ID:SqNG+rCd0
良い話が一つも出てこないなw

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:19.43ID:pco+In+40
>>958
無視だろうなw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:22.93ID:TaJGaMeV0
100歩譲って1日100食分なら仕方がないが1日数千食は多すぎるな、
自分の金じゃないから無責任に成っているのか、
弁当屋に儲けさせたいからわざと多く注文しているのか、
弁当を食べる人数を把握できないほど現場が混乱しているのか
どれなんだろうね。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:29.90ID:VZ4jyKPL0
フードロスにご協力下さいで朝から100円で売ればいい
ボランティアにやらせてボランティアにはただであげる
家族持ちは弁当貰い放題はマジで助かる
パンは冷凍して翌日焼いて食べれるし

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:32.25ID:nDal+Mlr0
>>950
近代国家は無駄で成り立ってるとか云うけど
ここまで行くとディストピアやな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:37.74ID:ieSp7eVl0
>>6
食中毒の責任が恐ろしいから誰も動かないよ。
野党だって、ただで譲るからおまえの好きにしろと言われるのが嫌だから何もしない。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:45.95ID:BPKjFAwX0
>>3
欲しいのは運営費なのだから、こういうもったいないことはせずに
豚の餌を袋に詰めたものを弁当という事にしておいて
それを五輪会場に運んで養豚場に運べば
エコで持続性のあるSDGsな社会なのにね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 09:59:47.61ID:yPWSxpLM0
>>957
オリンピック弁当のために仕入れる契約してた野菜や肉や米
オリンピック弁当を製造するために大量に雇った従業員はどうすんのよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:02.85ID:DpoeYnwC0
こういうのを炊き出しや子ども食堂に提供しないから駄目なんだよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:18.56ID:uMHLrvQQ0
予算使い切らなきゃマンがおるんか

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:29.16ID:VDN+48kO0
中抜きできないじゃんキャンセルすると
簡単な事です

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:41.47ID:MvgYffKq0
数千食ってのが怪しいな
デモの参加者数を100倍に水増しするような連中だからな
嘘をつくことを恥ずかしいことと思えない人間って終わってるわ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:46.88ID:JNsegGoH0
民度低すぎ
海外ならシェルターとかホームレス、その手の施設行だよ、余りにもサル状態だわ
恥ずかしいったらありゃしない

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:52.31ID:XUMftVPM0
>>870
いや、837では単純にお金の話しを出しただけなんだが
元々の原材料費として考えたら加工(弁当作成)前の方が安く買い取れるから農家から直接買い取れって話し
加工賃や保管費や輸送費などがかかってくるから後の工程になるほど当然高くなっていく

その後その農家が農協などに売りさばけたか、逆に処分代がかかったかは報告させ、偽りが発覚した場合は思いペナルティーを課すなどという契約項目を盛り込む

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:00:56.54ID:5r70+NrO0
こんなん貧困者を支援してるNPOなんかに
声かけたら、会場まで取りに来るだろ
なにやってんだよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:07.55ID:6wDaxMOX0
>>968
使い切った方がお金がぐるぐる回るからさ
削減すりゃいいってもんじゃないんだよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:13.30ID:SFxfsu+e0
新宿から国立競技場まで徒歩15分なんだからホームレス呼べよw

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:23.35ID:03KD/J8j0
弁当納入業者も自民党とグルだからキャンセル出来ないんだろ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:26.67ID:BPKjFAwX0
>>917
会場の飲食店の売り上げが落ちる

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:36.62ID:VZ4jyKPL0
組織委員会は金にまみれて無能しかいないのが露呈したな
開会式もぐっだぐだだし

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:39.21ID:Vql0L47n0
トンキンwwwww 
   
   

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:41.92ID:gj+Wl7iU0
どうなるかわからん事最初から発注しなかったらキャンセルなどしなくて済んだ話し

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:49.14ID:iTzaYWl20
【東京五輪】国立競技場で弁当が大量に捨てられていた…無観客に

https://youtu.be/_EHIHf_Fmrc

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:01:53.36ID:bxwPc+d40
現実で理想論は通らない

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:15.82ID:yPWSxpLM0
>>967
やる気のあるスタッフ1名「弁当を廃棄しない方法を考えましょう」
その他のスタッフ全員「余計な仕事増やすなボケ、廃棄でいいんだよ」

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:16.44ID:MvgYffKq0
>>967
そういうのは定期的に配給できないと意味が無い

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:26.08ID:pco+In+40
全学連なら取りに来る

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:32.00ID:S04mqeR30
>>720
未開封なら腐らないの?まじ?常温で?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:37.28ID:VGwv9uVd0
>>968
なぜそうなるかというと
予算が余ると怒るのは無駄にするなと批判する人たちなんだよね
あれこれ言われるのが嫌で使い切ろうとするし寄贈や寄付とかも避ける
役所が硬直化してるのはクレーマーのせいだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:41.63ID:hp0b+YOf0
これも税金です

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:02:56.05ID:z3TPMEY/0
くれよ!

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:11.84ID:mORdbb9H0
無観客の決断の遅さ、食べないのに製造させる無駄、こんな事すら管理できていない無能さ。相変わらずやん‥

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:12.89ID:VZ4jyKPL0
これで五輪の赤字は都税から補填だからなぁ
コロナは感染拡大するし、都民被害者

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:16.41ID:tpEl17wN0
上が税金を捨てるのはいつものこと

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:22.13ID:kZO0XCbT0
コロナの影響で食事を融通している学食や子供食堂がたびたび報道されているにも拘らず、食品を無駄に捨てるとはどういうことか。ましてや国際社会において貧困のため飢餓に苦しむ人が多くいる。
オリンピックを開催しながら国際社会やユネスコの精神に違反し、また多くのボランティア活動を裏切る行為である。
これは食文化に対する犯罪行為でありを決して許さない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:27.26ID:xnfsSZhJ0
無観客にしたらしたで叩かれて気の毒なことだ
俺なら上手くやれるってかw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:03:32.66ID:WHg9BX6C0
食べ物を無駄にするのは凄い抵抗があるんだよなあ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:04:01.51ID:BTBoLmT/0
ちょっとした混入や不良で数百万単位の問題の無い加工食品を回収廃棄する国で何を今更な気もしないでもない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:04:11.07ID:hp0b+YOf0
>>994
ボランティアの数ぐらい把握できるだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:04:27.78ID:WvYAj4zj0
>>987
組織委が5月の時点で弁当数の変更の可能性を把握してるが

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:04:32.87ID:xnfsSZhJ0
>>997
バカめ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 10:04:42.37ID:bxwPc+d40
>>993
人命より利権が大事。いつものことよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 55分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。