【園児死亡事故】バスを運転した40代の女性園長が「(乗っていた)園児を降ろした後に施錠した」と説明 ★3 [haru★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★2021/07/30(金) 21:54:47.18ID:U7GzbLVA9
福岡県中間市の「双葉保育園」の送迎バス内で男児(5)が意識不明の状態で見つかり死亡した問題で、
朝の迎えのバスを運転した40代の女性園長が「(乗っていた)園児を降ろした後に施錠した」と説明していることが30日、捜査関係者への取材で分かった。
降車の確認が不十分で、男児が長時間閉じ込められた可能性があり、県警は業務上過失致死などの疑いも視野に詳しい経緯を調べる。

 県警によると、死亡したのは園に通う倉掛冬生ちゃん。車内で発見された時も施錠されていたという。
園長は「(冬生ちゃんを)乗せた認識はあるが降りたと思っていた。確認したわけではない」と説明している。


2021/7/30 11:30
https://nordot.app/793660278072786944

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627641291/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:12.29ID:aSG1dmIu0
車内の掃除はいつしてるんだよ換気は?アルコール消毒は?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:14.90ID:kUAjWcni0
>>890
バスは2台あったよ。
迎えと帰りで分けるみたい。
青空駐車だった。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:21.61ID:Tbag8jzL0
園長→登園バスに乗ったことを認識、到着後にバスを降りたものと認識(誤認)
職員→欠席と認識(誤認)
そもそも園長と職員の認識共有ができてないんだからダメダメ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:22.50ID:rdhyIKun0
>>898
大方あってる
ごく一握りの士業の社会貢献されてるママもいるけど、9割は誰でも変われる仕事にしがみついてる感じ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:33.52ID:elf/F1s00
>>923
見せてみるけど理解できるかね?

五歳だぜw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:33.96ID:ZLZ0+vho0
>>928
家から保育園のバズで片道30分らしいけどな
走っていくってことはねえんじゃね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:37.05ID:KYhu9ADz0
>>831
まず人的チェックの回数を増やすだけでも変わると思う
現状、バスの乗り降りも出席確認もしてない園だし

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:38.09ID:UYeNtBIQ0
>>659
それはちゃんとしてるね!!

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:38.37ID:HhTjTpX30
>>137
送り迎えしてるのが母親ばかりだからでは?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:39.20ID:JJxeW/1w0
>>565
泣き女だっけ、あれ思い出した

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:45.67ID:T/8yyeQb0
>>879
シュポポポ〜ン♪

ドラえもん「ヒヤリハット〜!」

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:46.99ID:SM9EaIIV0
>>925
もうどうでもいい
お前は夏の車内がなぜ暑くなるかの理由を知らなかった
お前こそこの運転手
はよ懺悔しろ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:48.35ID:sfhmwCRm0
>>928
走って行ける距離なのにバス内で寝ちゃうのも不思議
普通に考えれば他の園児と遊んだり話したりしてる間に着くだろ
もともと体調悪かったか、寝不足かね

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:49.13ID:nDVsp9Aa0
>>221
園長個人の責任も問えるんじゃね?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:25:56.37ID:9cFEF9TQ0
>>953
青空駐車は田舎ならほとんどそうかな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:02.22ID:RqiULleN0
この保育園は経営譲渡するかしないと生き残れないと思う 一族は駄目だわ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:08.35ID:OnysqPvl0
庇うつもりは毛頭無いが、明日から夏休みで今日まではサマースクール的な希望者だけが登園だったのかも… だとすると点呼の漏れが起きやすい状況だったのかなと…

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:17.40ID:r5PFXNIQ0
>>1
これはお互いかわいそうだな;;

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:20.45ID:H45TIJTC0
>>939
自分もあり得そうな気はした。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:20.94ID:42Rw+Ww90
これ、他の園児や親御さんにきっちり聞き込みした方がいいよ
普段の園内の状況含め
闇しか感じない

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:22.31ID:KQOtNS3y0
送迎バスって、運転手と付き添いが乗るのが普通と思っていたが、園長自らが運転で付き添いもいないなんて貧乏すぎ。
園長が事故を起こし動けなくなったら誰が園児を誘導するんだろ?
問題あるだろ。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:25.89ID:40xSKNmk0
>>793
自分の子供を一番殺してるのは母親なんですけど

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:25.94ID:fQNbtUCZ0
子供が全員降りたかどうかを確認してないってのがまずいね
夏はうっかり残された子供はそのまま死ぬからな
これは全国の通園バスでいえること

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:27.76ID:XWUDs3SV0
死刑が相当

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:29.15ID:cY5SOzxu0
親に登山に連れられて遭難する事故あるやん
あれと似たようなやつだよ
見つけられなかった園長も後悔してるに決まってるわ
不幸な事故

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:37.61ID:aI1OOL8U0
>>1
「眠ってた」ってのはどの時点で確認したんだろう?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:39.20ID:tAveVJkp0
この子はシートベルトしてたのかな?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:40.68ID:FK2835n/0
>>882
昭和の子供時代過ごしてたからわかるけど
くるくるって子供の力ではきつい

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:41.02ID:+70cDu4w0
>>931
いや、そもそも出席取ってないんだろ
出席取って、欠席者は親に確認すればこんなことにならない

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:42.02ID:VLk/UtbZ0
>>950
で?いくつ?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:45.20ID:GUTXY7970
>>911
そう、誰しもストレスや疲労の蓄積で容易にエラーを起こす可能性がある
ただ、添乗者無しだったのは解せない

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:45.94ID:azXRcyUt0
>>963
ねえねえ、日光って斜めから当たる時間帯はないの?
朝から晩までずーっと真上から当たってるの???

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:46.81ID:Tbag8jzL0
自動車メーカーは車内放置防止のシステムを作れないものなのか?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:47.08ID:0JfpkToK0
>>32
それ思った
降ろすのうっかりしててもクラスで出欠取るはずだよね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:47.46ID:TQWU1Okn0
>>956
見せろよ

ホント夜な夜な5chにキチガイ妄想レス書き込む親とか笑えねーな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:47.83ID:X4vVRiaH0
>>836
自演?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:54.25ID:XsmKnBVS0
普段から園児が園長の顔色伺ってたと異常やろ
こんなとこに通わせてた親もひでぇな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:56.00ID:Gf2uoGl90
>>887
はあ?
フロントガラスに日除けを置けだあ?
子供を車に放置なんて普通にありえないから

おまえバカなの?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:56.24ID:yYCfM32p0
ドッペルゲンガーの仕業

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:26:56.64ID:L2Qadgr60
名探偵コナンの出番だな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:09.07ID:T4Ly0goo0
>>17
どっちも富裕層。
未婚は貧困層。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:25.00ID:elf/F1s00
>>986
まぁ絡みすぎたよ

悪かった

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:31.22ID:vXMXicUV0
>>914
休む時は園に直接電話するから運転手には休みかどうかまだ分からないから。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:46.84ID:SM9EaIIV0
>>974
中から開けられない車はわりと最近だろ
10年前ならまだ開けられる車種はあった

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:50.65ID:bzKqdZ4Y0
>>919
ばあちゃんまだ50代だよ
バリバリ働いてる年代だよ…

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:27:54.55ID:1qanjVeL0
バスに金かけて人件費をケチったか

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:28:02.10ID:FK2835n/0
>>913
保育園バスって死角ないの?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:28:06.48ID:srvDgFRV0
>>986
涙拭けよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/30(金) 23:28:07.19ID:azXRcyUt0
>>963
ねえねえ、なんであなたはそんなに頭が悪いの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。