【大分】イスラム土葬墓地計画、水質影響の調査検討へ 反対派「調査は喜ばしい」 イスラム教徒「判断を先延ばしとしか思えない」 ★3 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2021/08/04(水) 11:27:16.02ID:a91AaXm09
日出町で開設が計画されているイスラム教徒の土葬用の墓地について、本田博文町長は、周辺住民の懸念を踏まえて、飲み水などの水質への影響が出ないことをデータで示す必要があるとして、調査方法を検討する考えを明らかにしました。

日出町では、隣の別府市のイスラム教徒の団体が土葬できる墓地を開設するため、3年前から町と協議を続けていますが、周辺住民が飲み水や農業用水の水質汚染などが懸念されるとして反対しています。

この問題について、30日開かれた町議会の総務産業委員会で本田博文町長が発言し、水質への影響が出ないことをデータで示す必要があるとして、調査方法を検討する考えを明らかにしました。

本田町長や県によりますと、今月1日に広瀬知事が周辺住民と面会した際に、「具体的なデータで水質汚染のおそれがないことを説明してほしい」という要望を聞いたため、県が町長側に伝えたということです。

町長は先月の委員会で、「できるだけ早急に開設の可否を判断したい」と発言しましたが、30日は一転して「検討には時間がかかると思うので、早いうちの判断は難しくなった」と述べました。

これに対し、出席した議員からは、「判断を後回しにして、おざなりにしている」といった厳しい声が相次ぎました。

本田町長は委員会のあとNHKの取材に対し、「水質調査にまで考えが至らなかった。判断に時間がかかっているのは申し訳ない」と話しました。

【反対住民の町議「調査は喜ばしい」】

これについて、予定地の周辺に住む町議会議員で、去年、ほかの住民とともに開設に反対する陳情書を町に提出した衞藤清隆さんは「町はこれまで水質汚染のおそれについて具体的な根拠を示さないまま“大丈夫だ”として問題を放置してきた。調査が行われるならば喜ばしい」と話し、早急に調査してほしいという考えを示しました。

【墓地計画の団体代表「判断を先延ばしとしか思えない」】

一方、墓地の開設を計画している「別府ムスリム教会」代表のカーン・ムハンマド・タヒル・アッバースさんは「これまでも調査をしようと思えばいくらでもタイミングがあったのに、今さら言いだすのは判断を先延ばしにしているとしか思えない」と話して、町長の対応を批判しました。

そのうえで、「問題のないことが調査ではっきりすれば、許可が出るということなら、ぜひ進めてもらいたい」と話しています。

07月30日 18時21分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20210730/5070010375.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20210730/5070010375_20210730202607_m.jpg

★1:2021/08/02(月) 19:13:36.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627966126/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:20:45.77ID:Kwejy4tE0
>>1
公衆衛生上の問題=科学的な話なので、宗教なんて生死にかかわらない趣味や趣向な
話は、後回しにきまってんだろ。アホかよ。w

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:21:20.94ID:LuGBE/K30
>>952
公衆衛生上の問題なんて存在しないのになにいってんの

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:24:35.07ID:iiliFzji0
>>出席した議員からは、「判断を後回しにして、おざなりにしている」といった厳しい声が相次ぎました
これ、土葬に賛成しているのか、さっさと却下しろと言っているのか
土葬賛成の議員がいるとは信じがたいが

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:25:11.04ID:LuGBE/K30
>>954
法治国家で法律条例通りに判断しろっていわない議員がいるほうが問題でしょ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:26:55.12ID:5uLSNIsg0
>>954
土葬優先というよりカネ優先だろ
そういう輩が後で大事故起こしてる

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:33:51.91ID:gQSgybnO0
イスラム教徒の男と結婚すると仏教からイスラム教に強制改宗させられるのだ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:36:51.40ID:UAi0vOoo0
>>855
>教皇庁は1963年には火葬禁止と定めていたが

教皇庁1963年に、原則として遺体を埋葬するが、カトリックを否定したり憎むる意図でなければ、火葬も可とした
に訂正。第2ヴァティカン公会議での文書。

このサイトがとても詳しい。イスラムの土葬の根拠:

土葬と火葬 その発生と歴史をめぐって
https://www.shizensou.net/essay/ronkou/doso-to-kaso.html
>「最後で最大の預言者」とされるムハンマドが7世紀に始めたイスラム教の聖典『クルーアン(コーラン)』は、
>信徒の埋葬に関して「やがて彼(人)を死なせて墓地に埋め、それからお望みのときに彼(人)を甦らせる」と述べる。 (注6)  
>この記述が土葬の根拠になったが、理由はコーランに書いてあるからで、それ以上でもなければ、それ以下でもない。
 

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:44:37.34ID:00naXas70
吉宗とかそうなんじゃないの?もともとスルタンとかいるとか裏事情で考えるけど、師範学校とかもそうじゃないの?あのー韓国にそんな日本建築残ってたりするし

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:45:31.63ID:UAi0vOoo0
>>954
となりがカトリックの土葬墓地だから、最初は反対してなかったんだよ。
土地代金と土建屋にカネが入るし。知事が横槍を入れたっぽいが
>>908 の足利氏でのイスラム墓地建設反対運動のときのように
日本第一党、愛国会の活動家(F上やN妻)が各地で街宣してるなじゃないか。
 
数人のネトウヨが地元民を煽動して、各地で外国人ヘイトスピーチをしてる。
 

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:51:10.12ID:00naXas70
ザビエルも伸びないから偽装してた記録が残ってるってNHKでやってとか岡田が紹介してたし

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:55:33.26ID:rzqedhMj0
火葬しろよ馬鹿野郎

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:04:10.85ID:2iceAgqr0
>>943
それは異教徒に強制してるわけじゃないだろ

たいていの宗教は生まれると自動的に信徒になる
キリスト教も幼児洗礼することが多い、堅信が派もあるが
棄教が死刑はイスラム法にあるが、保守派だけで
実際の執行は原理主義国以外ほとんどない
ムスリムからの改宗者はたくさんいる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:12:04.77ID:64qBCl0m0
これで思い出した
嫁さんの田舎の方が、
割と最近まで土葬していたらしい

一回墓参り行ったが、2つ墓があって驚いた
普通に寺の中に墓石があり(なかは空) そっちを 上墓
実際に土葬されてる場所(荒れ地に卒塔婆が立っていた)を 下墓
と呼んでいた

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:39:41.90ID:SvQdDkr70
>>960
日本第一党が日出町の墓地問題に口出しを始めたのは、わりと最近の事ではないかと思う。

マスコミが報道し過ぎな感じがする。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:49:34.43ID:ilno3x540
イスラム教徒は欧州でも問題起こしてばかり

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:26:22.35ID:f0hXYB8a0
日本もいずれ社会問題になるだろうな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:32:05.12ID:nEkEwXJ40
>>965
ヘイトスピーチ解消法で取り締まれないものか

なんでカトリックの土葬には抗議しないんだろう?
ザビエルゆかりの地だからなのか
南蛮菓子ざびえるが名物だし

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:40:30.51ID:UAi0vOoo0
>>964
これか。

>一部の離島や山村部ではまだ、わずかに土葬が残っている。
>私も5年ほど前に三重県伊賀のある小集落で、土葬墓を調査したことがあるが、訪れたときには埋葬されたばかりの土葬墓があった。
>土葬墓といっても、整備された霊園ではない。

>同地域では両墓制といわれる墓制が残っている。1遺体につき、墓を2つ造るのだ。
>ひとつは遺体が埋まる墓、もうひとつは魂が宿る墓である。遺体を埋める墓は「捨て墓」といい、そちらに立ち入ることは禁忌になっている。
>実際に墓参りするのは、遺体が埋まっていない「参り墓」のほうだけである。
>「不浄」なる遺体にたいし、「浄(きよ)」い魂のほうを祀るのだ。
https://president.jp/articles/-/41348?page=3

>>608の与論島や沖縄のほか、関西でもやってる
奈良に「土葬の村」発見! なぜ、今も、村人は土葬を選ぶのか? 弔いのエスノグラフィー
2019/09/05
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66905

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:43:08.92ID:OY1LtN420
絶対阻止

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:55:58.48ID:OFAOzq3w0
>>963
キリスト教で幼児洗礼受けても
棄教も改宗もできる

イスラム教は
棄教改宗したら死刑

これは変わらん

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:59:54.10ID:LuGBE/K30
>>971
どの宗教もできないしどの宗教もできるぞ
根拠なく適当なことをいうのが不思議

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 16:00:19.52ID:oVisw8WE0
イスラム教徒の汁が村に広がる

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 16:23:56.65ID:64qBCl0m0
>>969
岐阜の山奥でしたが、たぶん この「両墓制」ですわ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 16:29:42.90ID:8ReIAJU90
【東京五輪】エジプトサッカー選手、強制わいせつ容疑で書類送検…ホテルで女性従業員の体触る/産経新聞報道 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628200648/

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 16:34:32.10ID:3pPiuWDC0
>>1
海辺の埋め立て地に共同墓地作ればいいだろ
したい汁流れてもプランクトンちゃんの餌になって豊かな海になる

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 17:12:28.58ID:UAi0vOoo0
2019年末現在、日本で暮らすムスリムは約23万人。

インドネシア人看護師・介護福祉士候補者の受入れについて
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000025091.html

なぜ埼玉県南部にクルド人が集まるのか? 
クルディスタンを離れ「ワラビスタン」になった理由(2016.4.21)
https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/221102/042000211/
 
この人たちの墓もいる。厚労省や自治体は土葬墓地の整備を進めるべき。
 

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 17:32:14.87ID:Gp1ljeEX0
富山の某地域もムスリムに占有されてる

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:07:42.60ID:Gp1ljeEX0
>>951
日本は香港モデルを採用すべきだな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:12:40.68ID:Gp1ljeEX0
>>950
日本も香港やシンガポールを見習おう

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:14:50.91ID:Gp1ljeEX0
>>972
日本語が不自由なお方

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:15:45.70ID:LuGBE/K30
>>981
そうなんだ
変なこと言ってるなとおもったら日本語苦手なやつなんだな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:16:28.67ID:SvQdDkr70
墓は作ってもいいと思う。
しかし、争うな。
それだけの事だ。
争って強引に得たものには、実相が無い。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:17:27.29ID:mEq+dGjq0
>>971
イスラム法にその規定はあるが、実際に棄教で死刑になった例はほとんどないってさ
サウジなどの原理主義者だけ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:23:34.60ID:XVeuyqyP0
日本は高温多湿だから
土葬だとどうしても疫病や水質汚染が発生しやすいんだよな
だからこそ土葬を火葬情が整備されると衛生問題として一気に禁止しまくった

気持ちは分かるが
ここは砂漠じゃあないんだ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:24:18.06ID:LuGBE/K30
>>985
衛生問題じゃなくてスペースの問題で土葬やめただけ
なんでそれっぽいこといって嘘つくのかよくわからんけど

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:27:19.12ID:SM8H2ioi0
イスラムダメゼッタイ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:28:31.35ID:XVeuyqyP0
>>986
スペースが少なくなったよーっていう陳述があったのも確かだけど
明治政府が火葬を推奨した最大のキッカケは
伝染病だった

だから伝染病患者の火葬を義務化した

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:31:33.10ID:LuGBE/K30
>>988
https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&;item_id=18622&item_no=1&attribute_id=17&file_no=1

火葬禁止令の排除は主な理由として墓地が不足したから

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:33:36.25ID:SvQdDkr70
>>983
そうやって得たものに実相がないから
争いが続いている。
永久に修羅的な宗教となるぞ。

日本にも色々問題はあるが
基本、和の国である。
和があって、今の日本が存在している。
和を理解しえない者は

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:34:40.88ID:W7kr0xZS0
>>988
明治政府は火葬禁止令を出してるぞw
初期にはほぼ土葬のみだった
ちゃんと埋めれば感染症の危険はない
WHOもそう書いている

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:34:46.56ID:SvQdDkr70
>>990
書類上どうであっても
和人にはなれない。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:35:29.47ID:LuGBE/K30
>>992
こうやって反対運動起こす人は和の心がないんだね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:41:16.09ID:gl9fvEZ20
例外を認めたら歯止めがかからなくなるぜ
キリスト教も土葬認めろって行ってきたらどうするんだ?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:41:40.83ID:XVeuyqyP0
>>989
DLする気無いから概要だけコピペしておくんなましってのと
https://www.forth.go.jp/keneki/yokohama/museum/page2-1.html
これは厚労省横浜検疫所のヤツやけど
主な施設としての中の火葬場が入っている

これには載ってないけど
火葬場は当初出てくる煙を吸うと伝染病に罹るという噂が出て大変だったのだが
プーマケっていうお雇い外国人がむしろ火葬は伝染病に有効として推奨すべき、という結論を出したりした

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:41:47.90ID:LuGBE/K30
>>994
この地域はキリスト教が土葬してる地域です・・・

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:43:42.14ID:XVeuyqyP0
>>991
火葬禁止令は確かに出したんだけど
それは>>995で示した通りに火葬が伝染病を媒介すると住民が反対運動を起こしたから
ただ科学的に火葬はむしろ有効ということが分かったのと
スペースの問題も指摘された通りに確かにあったから火葬は推奨されるものとなった

伝染病と日本の火葬の普及は切っても切れない関係にあるんだよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:43:49.03ID:LuGBE/K30
>>995
さすがにソースだされてそれは・・・

今も土葬許可でるかでないかは伝染病かどうかあるし別の話だぞ
あとそれは迷信のたぐいがはやってたってだけで
理由になってない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:46:07.77ID:W7kr0xZS0
>>997
いや、火葬は仏教的だから出そうだ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 18:47:19.26ID:LuGBE/K30
>>997
火葬禁止令の理由は神道おしだすためだぞ
なんで嘘つくか知らんけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 20分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。