【モデルナ社調査】コロナワクチン、2回目接種の6カ月後も93%の有効性を維持 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/08/05(木) 20:16:10.68ID:vC7qrxt/9
米モデルナの新型コロナウイルスワクチンは、2回目接種の6カ月後も93%の有効性を維持した。
同社が5日、後期段階の臨床試験の最終的な分析結果を公表した。

モデルナ製ワクチンの2回の接種を済ませた後に、コロナウイルスに対する防御が長い期間にわたって
安定していることを示唆する内容となった。有効性は当初の94%をわずかに下回った。

コロナに対するワクチン効果は衰えていくのではないかとの懸念で、
「ブースター」と呼ばれる3回目接種の必要性を巡る議論が巻き起こっている。

世界保健機関(WHO)は、途上国の接種が進むまではそうした措置を自制するよう呼び掛けたが、
一部の国は高齢者などを対象に既に3回目接種を始めている。

モデルナの最新の有効性データは医学誌上で公表されたものではなく、同社は詳細を提供していない。

ワクチン有効性の持続が示唆されたものの、モデルナは変異株への防御を提供し得る補完的なワクチン接種の選択肢を模索している。
発表資料によると、第2相試験で同社の3つのブースター候補全てがデルタ株やその他変異株に対し「力強い抗体反応」を引き起こした。
これらブースターは、現在接種が行われているワクチンの半分である50マイクログラムの用量で試験されている。

こちらのデータは公表に向けて医学誌に提出済みという。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-08-05/QXCMEEDWRGG601


【ファイザー社調査】2回目のワクチン接種から2カ月間の発症予防効果 96%、4カ月後 90%、6カ月後 84%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628048197/

接種後6カ月間全体の発症予防効果は91%であり、同期間の重症化予防効果は97%と極めて高いことが分かった。

0170ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:52:48.11ID:dVYfeKNN0
接種から半年後、1年後にもデルタ株に効果があるのかどうか
とか議論しても何の意味もないよな
なぜなら半年後1年後は別の変異型が主流になってるから

0171ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:54:57.68ID:ifBdYsaq0
マサチューセッツの集団感染はモデルナ接種済も普通に感染してたけど、
何の有効性が93%なんだよ。

デルタ株だと有効性下がるってこと?

0172ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:56:10.19ID:ur0SxoU20
>>11

だったらアストラで勝負したいな

0173ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:57:09.48ID:CDV/5Y900
>>168
俺もモデルナ、1回目から38度の熱出たけど
すでに感染済みだったのかな

そんな感染対策してなかったし、GOTOも使いまくったし
cocoaが反応したこともあったから

0174ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:59:01.55ID:LYg/AiDK0
>>165
ただ単に大規模接種にはモデルナの方が向いてるだけだろ

0175ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:06:13.79ID:jYgz/zUU0
>>11
ドラゴンボールみたいな理論だな

0176ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:08:56.98ID:Q5D77OHP0
モデルナって抗がん剤のベンチャー企業だろ
副作用や治癒率に寛容な世界に生きてるから
ワクチンにも影響しなければいいが

0177ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:10:09.15ID:xQg1Z4OB0
副反応で評判悪いから巻き返しに必死ww

0178ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:10:37.20ID:xQg1Z4OB0
【新コロ】イプシロン株は免疫突破を習得 ファイザーおよびモデルナのワクチン接種後に獲得されるモノクローナル抗体を中和する [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628171149/

どうすんの?これ

0179ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:11:40.30ID:qxtgM2Qh0
>>90
時間経つと抗体価が下がるというだけで、ブースターショットの有効性のエビデンスは何も出てないと思うぞ。
出てたらCDCやWHOが推奨するし。

0180ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:14:52.11ID:KCaHdSzm0
一昨日2度目のワクチン接種してきた、今まで感染した事なんか無いけどこれからは接種したから感染せずに済んでるとか言われたり、カウントされたりすんのかよ、なんかムカつくな

0181ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:16:38.92ID:qxtgM2Qh0
ファイザーが一番というイメージはマーケティングが優秀だから

0182ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:18:02.43ID:XQydVdKP0
国家公務員

一部上場企業

河野大臣


モデルナ





あとは分かるよな

0183ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:20:01.86ID:x8T4dYgX0
自社調査じゃん。。。

0184ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:20:07.32ID:4WhG0plz0
>>171
ワクチン接種済みが大量感染したこれな
未接種者と接種済みでウィルス量変わらないってある

>感染した346人が接種したワクチンは米ファイザー製が46%、米モデルナ製が38%、
米ジョンソン・エンド・ジョンソン製が16%だった。

デルタ型に感染したワクチン接種者からは、未接種者と同等のウイルス量が確認されたとして、
デルタ型は感染力が強いと指摘している。

米東部クラスター、ワクチン接種者が74% 当局分析
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN30FFC0Q1A730C2000000/

0185ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:23:28.71ID:WHEinjEP0
モデルナは上級国民のワクチンだからな

0186ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:24:31.26ID:vJ1O7UEA0
そら悪いデーターは排除して統計だすよね

0187ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:35:32.07ID:V2O3uAgj0
>>186
何のことかと思ったら、これか
ファイザーは5年前にやらかしてたんだな

製薬協、ファイザーに厳重注意 副作用未報告問題で
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ17HKV_X10C15A9TJC000/

0188ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:49:24.71ID:HM34T5Vu0
まあしかし副反応キツい
まだ身体怠い

0189ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:53:34.52ID:et55SHOn0
半年ごとに副反応で有給消費すんのいやだな

0190ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 23:58:35.43ID:ZvxWixIk0
これ有効性が長ければ長いほど心配にならないの?

0191ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 00:12:58.98ID:pJri/8+t0
>>167
それ夢やないような気がする

0192ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 01:22:13.15ID:XJ0JKDRu0
あのひどい副反応を経験したら
次はアナフィラキシーショック起こしそうで怖いよ
イベルメクチンとジスロマックを配って欲しいわ

0193ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 02:47:03.76ID:7+/WNkox0
新たな変異株は出てくるけど
それに対抗してワクチン接種
腕かパンパンになって高熱…
今後も数年間は続くよ

0194ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 02:53:02.54ID:pqqbD3Ne0
これ初期型のコロナへは効果が半年後も変わらんって言ってるだけじゃねえの?
デルタとかの変異株は第2層実験って書いているし…

0195ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 03:01:37.34ID:7+/WNkox0
ワクチン接種証明も社会的常識になる。
(証明がないと外されるよ)

毎年2回 最新のワクチン接種は覚悟しておく事だ。

0196ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 06:53:08.93ID:mxNyZ5Hq0
経口の特効薬登場まではこんな感じだろな
まぁメルクからもうすぐ出るけど

0197ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 08:30:41.31ID:bdiV2H/70
7/23に二回目打ったから春先くらいまでは効果あるのかな?

0198ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 09:39:12.38ID:bbFaRDOB0
3回目のワクチンを武田と塩野義製薬と第一三共が来年初頭に作れるようにならないと、ファイザー製は回ってこないかもな。

0199ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 10:15:03.94ID:W+st04hu0
>>166
武田の生産ラインが規模拡大できれば日本人には毎年打てるのかな
その代わり副反応きついと

0200ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 10:47:11.04ID:Z2a/PE1u0
昨日モデルナ2回目接種
夜に37度超え、夜中に熱くて目覚める(38.1度)
今日常時37度超え、全身倦怠感
40代中年男性の副反応です

この時点でインフルの何倍もキツイんですけど
本物は更に凄いのかこれは怖いな

0201ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 12:09:54.83ID:bbFaRDOB0
>>200
僕の場合は
熱は2日で収まる
倦怠感と頭痛はもう少し続いた

0202ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 12:10:50.90ID:PfBOvuQ80
今年の冬には3回目を打っとかないとダメなのかな?

0203ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 12:19:28.31ID:EDg729+60
アルファー株価かかベータ株の話か?

0204ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:28:28.20ID:vtKmVreC0
>>11
工場出荷時のmRNAの量がファイザーの3.3倍だからな
1ヶ月でファイザー4回接種した爺さんより普通に多い

0205ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 14:32:52.24ID:QMGK2lcK0
風邪の撲滅は絶対無理と皆理解してるのに、なぜコロナは抑えられると思っているのだろう???

40代以上はワクチン打って、死亡率を下げる。

それで過ごしていって、どんどん変異させて弱毒化させるしか無いと思うけどな。

緊急事態宣言なんてなんも意味ないだろ。もとは風邪と同じなんだぞ。

0206ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 15:19:58.03ID:Z2LXrgz40
まあこれでインバウンドは半永久的に再開無いな
良かった良かった

0207ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 17:31:38.61ID:f5y8O7yK0
>>205
風邪でも悪化すれば肺炎やら起こして入院になったり抵抗力弱い人なら死ぬこともあるよな

ただコロナは感染力の強さと入院しないと治療らしい治療が出来ないのが課題だよな
飲み薬がもうすぐできるらしいができてもすぐには行き渡らないだろうね
あと1年ぐらいはワクチンで凌ぐしかないわ

0208ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 01:16:53.20ID:AQBEZOqC0
ワクチンってどうみても効いてないし
コロナ増やす薬にしか見えない

0209ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 05:53:36.55ID:EmMisaqJ0
半年経っても抗体は残っている。

抗体が変異株に効果があるかどうかは
半年後とか期間に関係なく
打ったワクチンが変異株に対応してるかどうか次第って理解でいいのかな。

0210ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 18:46:30.04ID:Httx4mYw0
>>205
そもそも

>どんどん変異させて弱毒化させるしか無い

これが基本的な間違い。
事実、特に弱毒化せずにどんどん凶悪化(強毒化とは限らない)している。

理由の一つは「症状が出る前からウイルスを撒き散らすから」

0211ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 00:12:39.07ID:liNusi++0
>>204
ぶっちゃけ、ファイザーを希釈しないで原液を打ってるのがモデルナみたいなもんだからなw

0212ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 13:24:55.42ID:qvINCCzJ0
何か効果がある部分だけを必死に探し出してきた感じだな
もう効果が殆ど無いのは今のワクチン接種先進国見れば猿でも分かるだろ

0213ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 13:32:20.01ID:Ophsmurw0
>>70
高齢者にはワクチンが行き渡っている。その効果で死者がほとんどでない。
未接種者はよほど若いか反ワク。反ワクは検査さえ拒否するので実態がわからない。

0214ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 09:11:18.36ID:nEw7dsna0
3.3倍か
突然死もありうる…

0215ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:33:43.56ID:Top2bE0m0
長期的副反応ありそうだな

0216ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:35:29.42ID:1WJV0B540
ファイザーもそう言ってたわ

0217ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:43:02.50ID:xEtsxHko0
>>213
またこういう大本営発表を鵜呑みにするワクチンバカが

ワクチン打てば感染者激減、重症者が減る
コロナ前の生活に戻れる
アホか、イスラエル見てみろ
国民が騙されたいうて、下手したら暴徒化するぜ

ワクチン開発は頓挫した、これからはいかに経済崩壊を招かないように
ロックダウンと解除を繰り返せるか
欧米に関してだがな

中国、日本、韓国は関係ない
ほとんど重症化もしない、死人なんか宝くじに当たるようなもんやで
緊急事態宣言でやっていける
ワクチンもロックダウンもマスクすら必要ない

0218ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:46:43.59ID:fxVFKloI0
半年後に効果無くなると決めつけてた反ワクチンバカは土下座して丸刈りにするように

0219ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:48:28.09ID:9/lz4UNH0
密閉した部屋にワクチン接種者をいれてコロナウイルスを散布して感染しなかったら100万円
とかって検証方法やらんと有効かどうかわからなくね

0220ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 20:11:39.40ID:bxN2YOr+0
明日モデルナ打ちに行くんだけど
死ぬんだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています