【社会】貧困世帯になればなるほど子供の学力が低い傾向にあることが判明 ★4 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/08/07(土) 13:42:41.91ID:2rdk0uI89
親の経済力の違いで、子どもの教育格差が生まれているという現状が今の日本にはある。その状況はコロナ禍でより深くなったともいえるかもしれない。

なぜ教育格差が生じてしまうのか。子どもの貧困・教育格差の解決に取り組む公益社団法人チャンス・フォー・チルドレンの代表理事・今井悠介さんに、子どもたちが抱える教育の問題について聞いた。

■教育格差のカギとなる「学校外教育費」
チャンス・フォー・チルドレンでは、経済的な困難を抱える世帯の子どもたちを中心に、
地域の学習塾や予備校、習い事などで利用できるスタディクーポンを配布し、教育の機会を提供するという取り組みを行っている。
その活動を通じて、実感している現代日本の“格差”があるという。

「子どもが自身の力で変えることができない家庭環境(経済状況、親の学歴など)の違いによって、子どもたちの将来に格差が生まれています。
特に、子どもの『進路選択』や『学力』は、家庭の社会経済的状況との関係性がさまざまなデータで指摘されています」

例えば、内閣府が発表した「平成30年度子供の貧困の状況及び子供の貧困対策の実施状況」で、
大学や専門学校への進学率を見ると、生活保護世帯は36.0%。全世帯は72.9%のため、生活保護世帯の大学等進学率は全世帯の約半分。

また、国立大学法人お茶の水女子大学の「平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用した学力に影響を与える要因分析に関する調査研究」で、
小学6年生を対象としたものでは、国語や算数の学力は収入が低い世帯の子どもほど低いというデータもある。

「学力が低く、高校や大学に進学できないとなれば、選択できる職業が限られるという厳しい現実があります。
その結果、若者が貧困に陥り、次世代にも貧困が連鎖していくことも考えられます。家庭の経済状況が、子どもの未来を既定してしまうといえるのです」

経済格差と教育格差が関連している背景には、特に「学校外教育」の存在があるという。

「公立中学校に通う子どもがいる世帯の教育費の内訳の平均を見ると62.8%が『学校外活動費』。
学習塾や習い事など、学校以外の教育にお金をかける家庭が多いという現状があります。そして、所得が低い家庭ほど、『学校外活動費』が低くなっているのです」

文部科学省が発表した「平成30年度の子供の学習費調査」によると、公立中学校に通う子どもがいる世帯の教育費の中で「学校外活動費」は62.8%で、
年間30万6491円(月額2.5万円)だという。その他の項目は、学校教育費(28.5%/13万8961円)や学校給食費(8.8%/4万2945円)。

中学3年生の子どもがいる家庭の1年間の世帯年収と「学校外活動費」の関係では、世帯年収200万円未満の家庭での平均支出額は年間13万3590円。
しかし、1000万円以上の家庭は30万円以上と、学校外教育費に2倍以上の開きがあることがわかる。
学習塾や習い事は勉強だけでなく、スポーツや音楽などの文化的な体験や学校外の人と出会える場。経済状況によって、その機会が失われてしまっているのだ。

「日本で問題になっている貧困は『相対的貧困』で、等価可処分所得の中央値の半分に満たない世帯を指します。
そのボーダーは、手取りの所得が年間127万円になります。詳しい計算方法は割愛しますが、例えば親1人、子2人のひとり親世帯の場合、
月収約18万円(手取り)が貧困ラインに該当します。家賃や食費、光熱費、通信費などを支払うだけでも月16万円くらいはかかってしまいます」

そこに加えて給食費や教科書代など学校でかかる教育費や日々の交通費、被服費、レジャー費などを支払うことを考えると、平均月額2.5万円の「学校外活動費」を捻出することは不可能に近い。

「多くの貧困家庭は、光熱費や食費など生命の維持に関わるお金を切り詰めるか、子どもに教育を我慢してもらうか、厳しい選択を迫られています。
また、新型コロナウイルスの影響で、さらに厳しい状況になっているという感覚もあります」

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5f7a20725258f2d33dc5af509e29488cde2e911

世帯年収と子供の学力
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/560wm/img_9dc0909c8f66dee604584cc20786c49b167367.png

★1が立った時間:2021/08/06(金) 19:23:43.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628294739/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:11:04.95ID:9oQN08LS0
具体的に金のあるなしっていうより
親が教養があって本読んだりしてるかどうかってことだと思う
結果的にそれで経済的な豊かさに差ができてるって言えばそうだろうけど

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:12:27.61ID:HI0KjbT/0
>>952
そうだよ。『耳をすませば』の雫のような家庭ならまったく問題ない。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:12:47.09ID:A1m9wec40
>>946
現金収入が必要だったんじゃらないの
兄弟とかいたら尚更
そういった事情読めなかったんだ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:16:09.99ID:VjJ13jDk0
>>950
最低限の国語力を身につけてない人間が
増えれば、その国は巨大なサファリパー
クと化すw

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:20:28.77ID:DeLpQ0qh0
そもそも、スレの趣旨的には学力と貧困世帯の関係性の話であって人間性とかは一切考慮する必要ないし
貧困世帯は賢くない人が多いが学力ブーストで貧困から抜け出す事が出きるかどうかであって
貧困から大金持ちになれるかどうかはどうでもよくて
賢くない人が環境で賢くなるかどうかはどうでもよくて
IQ90位の貧困層のやつが頑張って勉強して偏差値50位になれれば最低レベルの生活位は出来て
貧困からは抜け出せるんじゃね?
そのためには回りの環境も重要なんしゃね?
ってだけの事なんじゃね?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:20:31.99ID:HI0KjbT/0
>>955
確かに。勉強しないと下位2割の人は勉強すべきだな。
勉強すべきなのは
勉強しないと下位2割の人と勉強すれば上位2割に入れる人

勉強せずに下位3割くらいの人が勉強して上位4割になってもほぼ自己満足なだけで意味はないと思う
そういう人は勉強なんかするよりももっと自分に向いてる分野を探すべき

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:23:05.28ID:HI0KjbT/0
>>956
>貧困世帯は賢くない人が多いが学力ブーストで貧困から抜け出す事が出きるかどうかであって
学力が効力を発揮する(所得の上乗せ効果がある)のは最低でも上位2割に入った場合だ
必死に努力して勉強しても上位3割くらいだとほぼ無駄になる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:27:15.82ID:6Zblw4c20
家永幸恵

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:29:03.65ID:DeLpQ0qh0
貧困から抜け出せるかどうかだけのはなしなんだけどな
ガチ貧困って不要な借金やらなんやらそういうレベルだぜ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:32:20.93ID:f2WrW4QL0
>>958
地頭が悪いんだから努力するだけ無駄
体を使って稼げ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:36:29.70ID:HI0KjbT/0
>>961
べつに肉体労働だけじゃないよ。
営業マンなんて学歴ほぼ関係ない。
あと適性があれば高卒で警察官になるのも良い。
警察官の生涯所得は医師の次くらいに高い。
生涯所得で比較すれば大学教授よりも高卒の警察官の方が多い。
大学教授の生涯所得って意外に低いんだよね
20代は持ち出しだし30代は底辺バイトなみ。40歳前後で専任になってやっと人並み以上に稼げるようになる。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:44:05.74ID:JI+Np24y0
AI化のせいでこれからは逆に高学歴がやるデスクワークほど淘汰されていく時代になるという皮肉www

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:45:25.27ID:HI0KjbT/0
なんか教育は大切だと思い込んでる人が多いけど
実際には学力で上位2割に入れないと努力がほぼ無駄になるんだよ
まあ、それでも勉強したいのならほぼ趣味みたいなもんだな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:45:33.17ID:63PCzr6y0
地頭悪いから稼げないし、同じレベルの配偶者しか得られないし、生まれてる子も賢くない
遺伝的要因も実力だから仕方ないよね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:47:40.71ID:HI0KjbT/0
>>963
これからは勉強ができるだけではダメで
勉強ができてかつ創造力のある人じゃないとな
無から有を生み出す能力があればAIでは置き換え出来ない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:48:54.17ID:JI+Np24y0
>>964
言えてる。

偏差値60以下の大学、日東駒専や産近甲龍以下の大学を卒業しても無意味な時代が既に始まっている

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:50:32.28ID:63PCzr6y0
>>962
だから、警察官ってガチで露骨な地方公務員採用、要は、縁故採用なのね。
身辺調査って、現役の警察官の血縁者なら不適格少ないだろうが、そこを逆手に取られて、
縁故採用だられ。
或る種、貴族化しているから、警察官の質が下がってる。
検挙率も捜査能力も下がるばかり。
手柄にならない案件は、なんだかんだ言って、受理しない、捜査しない。被害届も棚ざらし。
江戸時代の旗本みたいなものだよな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:51:26.42ID:f2WrW4QL0
>>962
警察官なんて忍耐力が無いと出来ないぞ?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:51:50.42ID:wrCQwhrJ0
不安に付け込まれて教育投資に浪費してるんだろうな。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:53:12.13ID:HI0KjbT/0
>>967
必死に勉強して日東駒専よりも
まったく勉強せずにFランの体育会でそこそこの実績残す方が遙かに良いよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:55:16.31ID:plhQosb10
頭の良さは後天的に獲得したものも子に遺伝するから若いうちに我が子のために必死で勉強しようという教育が必要

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:56:08.15ID:HI0KjbT/0
>>968-969
ノンキャリアの警察官は適性がすべて
不人気職だから適性さえあればコネなんかなくてもなれるよ
まともな気質、性格の人でもとても務まらない
警察官がクソみたいな奴ばかりなのも当然

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 06:58:39.51ID:ISqpus7K0
DQNの子どもはDQN
負の連鎖
頭悪くて裕福になれるわけないじゃん

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:00:00.74ID:xRyaXPug0
下駄履かせられないから仕方ない

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:02:28.92ID:HI0KjbT/0
>>975
どんなに教育費を突っ込んでも子供の学力が向上するわけではないよ。
ただしお金があれば学歴は買うことができる。義務教育から付属にいれてマーチくらいならアホでも行ける。
ただし金で買えるのは学歴であって金を使っても学力が向上するわけじゃないけどね。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:04:48.91ID:uedHP7G80
>>962
適当に言い過ぎじゃないか?
警察官は相当しんどいぞ。
あと営業マンといっても幅が広すぎるだろ。コピー機やNHKや中古車販売はともかく
大手商社やキーエンスの営業が底辺大出身者に勤まるとは思えない。いずれも学歴でアドバンテージ得られる仕事じゃ無いけど。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:08:42.56ID:HI0KjbT/0
>>973
警察官はしんどいよりも適性がないと絶対に無理。
営業だと、例えば大東建託の営業なら学歴関係ないぞ
大東の営業なら年収2000万、3000万なんていくらでもいる
まあ9割以上の人は1年以内に1棟も売れずにやめていくけどな。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:14:00.48ID:vJv8GORO0
youtube等でお金を掛けなくても有益な学習を得られる方法は無いのか

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:15:29.61ID:uedHP7G80
>>978
大東建託の営業とか、営業職の中でも異色過ぎるだろ。
マトモなメーカーや商社だと営業職でも普通に学歴順に出世していくよ。
大東建託の営業だけ取り上げて営業は学歴関係無いというのは短絡的過ぎる。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:17:28.96ID:C9KFN0wX0
>>8
逆な感じするな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:23:04.89ID:f2WrW4QL0
>>980
学歴高いのに他人に頭下げて周る仕事はしたくないわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:27:07.66ID:uedHP7G80
>>982
学校の先生とかおすすめ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:27:33.26ID:Kplu5Omc0
福沢諭吉先生はやはり正しかった
この状況を正確に予見しておられたのだ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:27:45.22ID:0MZkOnWD0
蛙の子は蛙だからな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:37:03.03ID:PEdGcMsN0
知り合いに両親とも東大で子どもも東大ってのが二組いる
どちらも大金持ちではない
もちろん教育に死ぬほど金もかけてない

あー、遺伝てすごいなー、と思ってる

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:40:32.79ID:63PCzr6y0
>>973
その適正無視してんじゃんw
結果、検挙率の低下、電算機犯罪の野放し

警官、親子兄弟で同じく警官ってすんげえ多いぞ。
昭和の昔は少なかったのに、今、警官一家だらけ。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 07:58:55.25ID:r7gjSCxp0
思春期に将来を考えて誘惑に負けず勉強するのも頭の良し悪しのひとつ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:06:38.85ID:LblYM/XB0
>>879
図書館ぐらいは必要だよ。
いくら一卵性双生児が別々の家庭へ養子に行ったケースで環境の差は年齢とともに消えて遺伝子だけになると言っても
片方を無人島へ連れて行って一生閉じ込めたら
差は縮まるわけないだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:08:59.67ID:LblYM/XB0
>>988
それは良し悪しでなくて特性。
そのために婚期を逃して気がついたら
良い異性はみんな恋人持ちか既婚になって
独身子ナシというケースも多い

組織に都合よく使われて孤独死

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:11:00.30ID:LblYM/XB0
>>986
で、その2組はそれぞれ子供何人いる?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:12:46.66ID:wyM83Scn0
営業は人間力がすべて
その人の魅力で商品が輝いてみえるんだよ
お勉強馬鹿とか人間がつまらなくては営業の才能はないと思う

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:14:41.74ID:tXvp5JUd0
>>758
お前さんは本当の意味での貧困じゃなかったんだよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:14:43.09ID:LblYM/XB0
>>974
平時に裕福に暮らす能力より
貧乏耐性の方が、いざという時に危機を乗り越えられる

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:15:30.79ID:2K1Ykw7k0
中学受験の塾通わせてるけど高いよ
貧困層には無理だろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:18:08.20ID:LblYM/XB0
>>995
それ金の無駄。
塾は証券会社とおなじく手数料で儲けて成果で儲けてない。
出来のいい子は特待生で入れて、進学実績つくってる。それしか実績作る方法ない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:20:06.38ID:Z+rPI76M0
貧困の連鎖は20年前に研究されていたような…

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:21:37.67ID:+fg62E780
親の地頭そのものが低けれぱ仕方がない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:21:49.17ID:LblYM/XB0
>>8 逆だよ。>>111 参照

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/08(日) 08:35:58.06ID:W+Sn8DQH0
>>801
それはもったいない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 53分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。