【教育家】水谷修氏、報道の正義を問う「メディアや有識者は、あるときは五輪を批判し反対、逆に感動を熱く語り賛成、私には理解できない」 [北条怜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★2021/08/11(水) 11:23:18.94ID:oRi3miRW9
新型コロナウイルスの新規感染者数が爆発的に急増し、緊急事態宣言の中で行われた東京五輪が8日、閉幕した。「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏は「日本の報道は、滅んだのか」と問題提起した。

近代国家は「三権分立」を基本として始まったと言われています。つまり、それまで君主が独占していた立法権、司法権、行政権をそれぞれ分離し、国民の代表が国家を運営していくことによって権力を分散し、互いがそれぞれを監視・牽制していく中で、国家を国民のものとして存続させていくという在り方が、近代市民国家を作り出しました。そして、これが今に続いています。

しかし、現代では第四の権力が生まれ、それが国民の自由を守り、国家が独走することを押さえ込んでいると言われています。まさに、その第四の権力こそが「報道」なのです。

この第四の権力である「報道」は、今や恐ろしい存在です。一国の政権を揺るがすどころか、倒すこともできます。経済を即座に動かすことも、国と国との関係を最悪な状況まで持っていくことも、一人の人間を社会的に葬ることすらできます。

だからこそ、各報道機関は、丁寧に取材し、分析し、そして、責任を持てる真実をきちんと報道することに務めています。

しかし、何とか終了した「東京オリンピック」についての報道は、どうだったのでしょう。開催される直前までは、開催によって、海外からの訪日者が増えることによる感染拡大の危険性や、人流が増加する危険性から、ほとんどの報道機関は、その開催に反対していました。多くの有識者たちも、新聞や雑誌、テレビの中で、開催中止を叫んでいました。

それが、どういうことか、オリンピックが始まると、一斉にその報道に切り替わってしまいました。メダルが取れた、勝った、負けたと、日々紙面や画面は、埋め尽くされました。■テレビや新聞で、開催反対を熱く語っていた有識者の何人かは、オリンピックの感動を熱く語り始めました。私には、理解できません。

日々の努力の成果をオリンピックの場で、必死に競技した選手のみなさんには申し訳ないのですが、私は一切、今回のオリンピックをテレビや新聞で見ませんでした。また、オリンピックに関して、一言も一行も発信していません。それは、今回のオリンピック開催が、新型コロナウィルスの感染拡大の予防、国民の命を守るためには、最悪の行為だと確信しているからです。

第四の権力である「報道」に常に求められているのは、「正義」です。あるときは、批判し反対、あるときは感動し賛成、このようにぶれる報道や有識者をだれが信じることができるのでしょう。

すべての日本の報道機関に聞きたい。このような状況下でのオリンピックの開催は、正しかったのですか。それとも間違いだったのですか。それすら答えることができない報道は、第四の権力としての役割を自ら捨てたのでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a10c2eb7040034fa771b6d3a0c144106b1ccb3b3

関連スレ
【朝日新聞】尾木ママ「議論もなく五輪の感動に隠れて話題にもならず甲子園大会が開催しようとしてる、主催者が大新聞社だから?酷いなぁ」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1628645211/
五輪中止を主張し五輪スポンサーを降りなかった朝日新聞が主催した甲子園大会(有観客)が開幕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628569359/

0272ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 18:50:52.92ID:l7g5+vVp0
夜回り先生元気そうやん

0273ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 18:52:45.72ID:1zy6HkO30
安倍善人説みてえなもんよ。

0274ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 18:55:15.60ID:QALv6ISo0
マスコミに

マジレスwww

0275ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:03:33.86ID:1Vv5NNqx0
「オリンピックは反対!でもアスリートは応援する」がメディアの免罪符

0276ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:08:30.82ID:YBs7/BAa0
でも海外は最後まで批判的だったろ

0277ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:14:37.96ID:HVywuIz00
二枚舌に騙される視聴者がいる限り仕方ないね

0278ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:20:16.08ID:0+lel0ds0
>>261
熱中症の危険性を説きながら、甲子園を賛美する朝日新聞を、
会社として一貫性が無いと、5chではさんざん笑ってたやん。

0279ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:27:08.00ID:Nc5aPQJU0
たぶんねえバラエティ感覚でしょ

0280ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 20:15:13.38ID:WKs0yAyI0
「夜回り先生」に便乗して「夜回り組長」てのが、いっとき売れた。

0281ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:14:48.49ID:nWLqzuxy0
>>231 
報道といっても営利企業だしね
だから不祥事隠しもするし、責任逃れもする
なにも特別なことじゃない

0282ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:44:44.75ID:b5kyYXqw0
この人、営利カルト創●学会関係者だって話がありますね
アイツラの方が矛盾はひどいと思うの

0283ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 03:58:06.39ID:A2KrfWAp0
テレビ見なきゃいいだね

0284ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 04:03:17.58ID:b2qXhHEQ0
韓国の下僕に「正義」なんか無い

0285ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 04:04:27.39ID:yoEcDeyZ0
小器用に風を読んでる連中ばっかりだからなカスゴミw

0286ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 05:11:03.96ID:bCYVRg8D0
別にオリンピック競技の事を言ったり、開催過程の事を言ったり、どこの部分の話をするかで賛成、反対分かれるのは普通だろ。むしろオリンピックというワード入っていたら全て同じ二者択一になるのがおかしい。
ま、始めから非難ありきで意見書くとこうなる見本だな。

0287ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 07:52:02.00ID:yMiNPAVi0
大体、この馬鹿の言う理屈を通すなら、一度何かをやることに何かの番組で否定的な事を言ったら、
その後のそれに関係した同局の番組は全て中止するか反対しないと行けなくなる、例えその番組に
どんだけ予算を注ぎ込んでいても、何年も前から準備していても潰さないといけない。
そんな狂った事ができるわけがないだろうが。

局全部で思想や意見を一本化し統一しろ、というとんでもないことを言ってるようにしか思えんが
テレビ局は政党新聞でも圧力団体でも何でも無いんだがなにか物凄い狂った勘違いしてるんじゃないのか
局を強制的に思想統一すべし、それが正しいと言うなら、ほかも全てそうなるんだが。野党を支持するような
番組があったとしたら、全ての同局の番組や登場者が応援しないといけないし、自民党を応援をすることは
してはいけない、それをする人は強制的に黙らせるか、クビにしろ、ということになってしまう。自分が何を
言ってるのかわかってるのかね、そんな恐ろしい事ができるわけがないし、そもそもそれは法的にアウトだろう
テレビは特定の考えで統一して応援する場所じゃないし局内部でそれを強制したら逆に政府から指導が入るだろうよ。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 15:39:22.39ID:sfhN+1Lo0
スポーツ報道一つ取ってみても野球野球って偏向報道して公平さなんて無いのは明白の死に体ジャーナリズム

0289ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 23:42:10.04ID:Pjg4j9Yw0
風邪

0290ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 23:46:41.31ID:NTHK+iZn0
泣き入れて引退したはずだが
なかった事になってるのか?

0291ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 23:51:17.14ID:+RMJlcmx0
この国に正義なんて在るわけ無いだろ

0292ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:03:28.55ID:25xaHu7u0
お金の問題ですよ
そんなこともわからないのですか?

0293ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:29:24.33ID:oG1EYHGh0
末期ガンじゃなかったっけ?

0294ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:31:04.43ID:wV4wd+Cq0
この人の方が胡散臭すぎて理解できない。

0295ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:34:23.01ID:9YnBzp9M0
ダブルスタンダードの時代

0296ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:38:22.70ID:k+UntWVB0
政党だって総裁選で対立したり批判したりするけど
選挙終わったら「一致団結してやっていく」みたいなこと言ってやってるやん

0297ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:40:16.46ID:EwU/v4S80
このおっさんアホだわ。国民もオリンピック中止したい訳じゃなくコロナ拡大の懸念があったから両手をあげて賛成とは言えない葛藤があったし色々無駄遣いの事実も出てくるわで悩んでた訳でマスコミは世論の気持ちの鏡だから玉虫色になるのは仕方出さないだろうが、アホが!

0298ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:41:06.32ID:/1c67B8q0
卓球家かと思った

0299ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 00:45:40.83ID:VMbmMYgz0
信頼と価値は別だからじゃない
政権は信頼しないが 日々努力した選手 メダリストは見る価値がある

0300ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 01:01:05.98ID:aBrEJY4s0
最近は天気予報ですら煽りまくる
可能性が高いと言いながら外れる
無駄に不安になると疑心暗鬼になり逆に被害が出る

0301ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 02:53:56.80ID:UGqtAnPI0
嘘ツキ隠蔽当たり前、無能無策の大本営
貧相な装備で補給も断たれ食料もない
敵を目前にして

[撃ちたくても弾がない]

76年経っても同じ事の繰返し
打ちたくても弾(ワクチン)がない

0302ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 15:38:54.81ID:hVZa7LCi0
ワクチンが無いとか言っている割には
未だにワクチン接種続けている自治体が多数
何でマスコミは騒いでいるの?
もしかして早めにワクチン貰って消費期限切れで廃棄した自治体?

0303ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 00:50:47.69ID:7Q3+jmvq0
ちょんに不正あり

0304ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:28:31.13ID:DEt3lVNv0
知能低いと一定の枠組みの中より内側の事を全部ひとまとめにしか捉えられないのよ

0305ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:32:01.13ID:J+KpqlR30
人食いがねぐらを出る。
コルシカの鬼がジュアン湾に上陸。
虎がギャップに到着。
怪物がグルノーブルで一泊。
暴君がリヨンを通過。
簒奪者が首都から60リュー内に姿を見せる。
ボナパルトがパリへ大きく前進したが、決して入ることはないだろう。
ナポレオンは明日、我らの城壁下に現れるだろう。
皇帝がフォンテーヌブローに到着。
皇帝陛下は昨日、忠実な臣民の真っ只中をテュイルリー宮に入城された。

0306ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:33:33.68ID:Mx6wUbpz0
そして五輪を批判しながら、自社が主催してる高校野球は
ロクな感染対策もせずに強行してるんだから
ゴミメディアや糞知識者の言うことなんかまともに聞いてたら
頭がおかしくなるわな

0307ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:40:22.92ID:DWR4Y2va0
水谷って盛り場の不良生徒を折伏して回った創価せんせいのことか
生徒の家族も含め信者5000人くらい増やしたんだってな

0308ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:47:01.26ID:3bnit3HA0
広告商売であり正義ではないと、子供に理解させる事が大切なのでは
怒りや興奮、不安や恐怖といった感情は人目を引きますから、金になります
理性や理論ではなく感情を煽るメディアは軽蔑すべき対象だと教えてあげましょう

0309ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:50:23.72ID:4bXE+RJJ0
豊洲コロナ脳サヨクの皆さんは
もう少し論理的整合性のある
言論をするようにお願いしますね。

0310ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:53:56.67ID:4bXE+RJJ0
>>306
NHK「伝統大相撲と熱戦甲子園に続き、コロナ自粛ニュースです。」

0311ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:56:50.10ID:vUMF9xJp0
>>1
マスゴミは日本が混乱することを目的としているから
日本が混乱すればするほどニュースが増えて自分たちが儲かる
ネットのおかげでマスゴミの悪行が知られるようになった

0312ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 01:57:58.92ID:FOiMW2zC0
ゼニのため

0313ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 02:23:52.49ID:3uu950i30
出馬する気かも。
公明党議員のポスターに一緒に写ってた。
盛岡で見たわ。

0314ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 02:26:38.56ID:3uu950i30
>>307
宗旨替えしたん?
定時制高校勤務だったとき水谷一家はカソリックだったはず。
レンタル屋のアダルトビデオすら許さないという潔癖な
一家だと本に書いてた。

0315ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 06:43:34.73ID:9p5JHENr0
在日朝鮮人


だもの


在日TBS

0316ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 06:57:12.66ID:5gvaPIWD0
五輪を批判し、五輪を楽しんで闇営業カラオケビルから転落

0317ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 07:23:05.54ID:dHL1WKfW0
教育者なら自分を正当化するための言い訳には熟知してるだろうに。
人流の増加と五輪に因果関係はなく、当事者が口にする五輪が開催されているからは、
取ってつけた言い訳でしか無い。
五輪を中止すれば、五輪が中止になってつまらないからと言って出かけたと容易に想像
できる。
経験則すら封じ込めちゃう偏向が自称教育者の悪い癖

0318ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 18:11:37.00ID:t3N3LoWk0
>>1
テレビ番組なんだか本気にするな

0319ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 18:11:56.79ID:t3N3LoWk0

0320ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 18:19:48.48ID:tiWDF+0z0
そもそも論として所詮は営利企業なのだよ、何を期待しているのかね?
正義なんてはなから存在しないよ、記者だって上から売れる記事を書けと言われているだけだ

0321ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 18:41:55.93ID:IVu47Ag+0
報道のまさよし

0322ニューノーマルの名無しさん2021/08/14(土) 20:22:53.13ID:g4SIno2e0
この人が言ってもな〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています