【謎県民】BBQ後に川で食器を洗剤で洗う若者達が盗撮されSNSへ… ★3 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2021/08/12(木) 12:30:26.56ID:PsoMzVMn9
https://maidonanews.jp/article/14413754
https://twitter.com/takahiko_mukai/status/1425638726315642883?s=19
岐阜県の某河川で撮影された写真がTwitter上で話題になっています。

写真に写っているのは、バーベキューに来たであろう若者たちが川で洗剤を使って食器を洗っている姿。洗剤や食器にこびりついた汚れを川に流すことは川の水を汚染し、環境破壊や生態系への悪影響を招く危険な行為であることは間違いありません。


ツイートのリプ欄にも、

「自然を何と思っているのだろうか」

「命の大切さと環境の配慮、今の現状を知るべきだと思う」

「近所の川で魚が大量死したときに、ペンキを橋の上から流していたという話があったことがありました」

「BBQ大好きな謎の県民性も拍車をかけてますね…」

「岐阜県民ですが何度かこういう場面に遭遇したことあります!」

といった、怒りや嘆きのコメントが多数寄せられています。

しかし、写真を投稿された岐阜大学地域科学部教授の向井貴彦さん(@takahiko_mukai) は、「この人たちだけが特別に悪いというわけではない」といいます。

「川で洗剤まで使う人は少ないですが、鉄板などを洗ったり、油を川に流したりする人はよくいます。洗剤に比べればマシとはいえ、多くの人が行うと川の環境に悪影響があると考えられるので、なるべく家に持ち帰ってから洗うなどしてほしいと思います」(向井さん)

人間の身勝手な行為の代償は結局人間に還ってくる…

続きはソースで

https://i.imgur.com/xxfkjoH.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628736472/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:27.68ID:7QhW+YHo0
使い捨ての紙皿とかじゃないんだね

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:27.74ID:3hp3HBrS0
>>906
瀬戸内海は漁師が怠けてるだけだぞ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:34.42ID:GvAFXRkC0
>>854
肌が荒れて禿げればいい

0955天一神/天照大御神2021/08/12(木) 13:20:34.69ID:Ms4oLVkw0
>>1
僕のよくいく渓流にはアマゴやアユがいて山にはシカ熊イノシシがいます。
シーズンになるとキャンパーが二重駐車駐車するほど来ているが
シーズンが終わると人っ子一人来ず釣り人がチラチラ散見されるような
渓流です。
山の日にも行きましたが、中国語を話する家族もいましたので中国人ではないか
とのご意見もわかりますがおそらく日本の若者と思われます。
2チャンネルには若者はいないとされますが一応書いてみますが
残飯は持ち帰るか丘に捨てる際、猟友会においても内臓は埋めるように規定されているけれど
守らない人も実際はいる。
出来れば薬などの処理が必要となります。山のトイレの処理はウンコを焼くこともあります。
残飯処理ゴミは持ち帰るなどの処理が必要となります。
昔のいわれでは砂で洗うというのが一般的であります。
日本の洗剤は環境破壊から自然に戻すように改良されたとはいえ
直接洗うのは魚介類や動物に影響も考えられるのでバケツで洗うなどの配慮が
必要となりますが陸においても植物への影響が考えられますが
なるべく地肌の見えているようなところであればろ過も聞きますので
その辺の配慮もお願いいたします。
なぜこのような状況下になるのかを考えれば資本主義共産主義の対立に
国際金融資本による世界統一のシステムに、軍国主義であるアメリカ中心主義体制が
格差社会を引き起こすことに、外国労働者低賃金労働者の確保
という資本主義の問題点からの格差社会の影響、高度経済成長期においても
環境破壊をし日本の自然環境は悪化するばかりであり、対策もされ
下水処理も行い様々な対策が取られ洗剤業者においても様々な工夫がされては来ているけれども
途上国においても先進諸国に追いつこうとすることで環境破壊となり土地の開発などから
未知のウィルスが出現し環境破壊とは自らに帰ってくるものであるという
事です。格差社会に精神に異常を抱える都会の人が自然環境に癒されたいと
山や海に来てしまうアウトドアブームとなっているのは心の癒しともいえるし
人類がいかに自然環境のないところで生活しているのかも問題であるでしょう。
国際社会の影響も考えられるけれども個人個人が知識を持ち
環境破壊を起こさないようにしなければ人類の破滅につながるわけであり
川で洗剤で洗うことがちっぽけな問題でありますが、一人一人が環境破壊から
世界の問題としてとらえない事には、子供に影響もあり、人類が生き残るために
啓発が必要でありまた、世界的な問題としてとらえれるように人格形成も必要かと思う次第であります。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:35.25ID:o/Vqa2g10
さすが岐阜

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:36.45ID:OBKE/vzG0
まぁコレは確かに問題だと思うがこのDQN達を叩いてる人達は普段環境に配慮した生活してるのか気になる

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:37.57ID:+rn8SK3x0
>>890
窒素・燐が低く成り過ぎたのは、
ダムで山林から出る土砂を堰き止めたせい。
下水処理のせいじゃないよ。
それを下水少し流そうとか、論外w

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:42.11ID:79PcHIwG0
>>912
> 紙や油を燃やすと環境負荷が高い?山火事の話でもしてんのか??ww

塩分含んだ紙や油を燃やすとダイオキシンが大量に発生しますが?だから野焼きは今は基本どこでも禁止されてる。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:43.82ID:hNEBKH750
除草剤とかが川に流れ込んでるほうがよほど深刻。
文句言ってるやつらは売ってる野菜とか食うなよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:47.84ID:dv70MTNj0
>>922
処理されてるの何割ぐらいだっけ?
垂れ流しもあるで

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:20:52.65ID:Z8Y3kpYr0
昔話が批判される時代か

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:00.27ID:ksBiz4qi0
町中が生活排水は川から海へ流れている地域住みですが?
何が問題なのか分からない。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:05.21ID:HT+5SKJ80
>>907
そんなの新聞紙やペーパータオルで拭き取れよ
それをデカいポリ袋に入れたら車内は汚れない

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:06.89ID:fCBBUAgm0
>>885
下水処理場での微生物による分解および汚泥への吸着により
一般的に使用されている界面活性剤は99%以上除去される

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:07.53ID:wqk9kTMH0
BBQ民「あれ?処理水は基準まで薄めて流せばOKなのにね?」

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:10.98ID:iccxvoES0
犯人は>>8 >>10

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:11.69ID:QaGCJezY0
しかしこういうチンパンが多いからな
冗談でも子供を川で遊ばせたりしないことだ
何やってるか分かったもんじゃねえ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:17.81ID:PXfJl1VU0
>>903
焚き火の後の方が大問題なわけで
草生えなくなるから
炭を捨てるのも直火も禁止
そっちの方が余程理解出来るが
少し洗剤流したところでなんら影響ない

というか
そこまで言うなら登山で糞尿を持ち帰らないといけない
かなり意識高いとやってる人もいるんだろうがね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:22.19ID:NyOJS7at0
>>413
バーベキュン?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:23.07ID:o32D/kiP0
https://twitter.com/takahiko_mukai/status/1420299693322477572

典型的5chねらーで草w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:29.63ID:q2mL3mvz0
>>962
川で洗濯やね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:30.07ID:FmV3gk7k0
東京は雨降ったら全部こうなるし問題ないだろw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:34.48ID:X9EdZOIL0
田舎は未だにそのまま河川へ流してるよ
洗剤くらい問題ない

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:36.97ID:LNiYLas50
ヤシノミ洗剤とかいう可能性
あと飲んでも平気なアムウェイとかいう可能性

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:38.70ID:MGfLp/pL0
>>963
うんこも?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:40.99ID:Lcsl7NQ60
>>947
微生物浄化は下水処理場の浄化槽の話だぞ馬鹿

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:41.75ID:szwv6hPE0
こんな数件の食器用洗剤の排水より
田舎の生活排水のほうが比較にならないほど量が多いだろ
こういうのは目に見えるデータで示さないとわからないやつが多いんだろうな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:41.90ID:UBzHIQ0H0
あほだなー思うけど
単独横断で米炊くくらいバカだなー思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:21:53.94ID:yDy34d5C0
最近地元民が怒って川原のキャンプ場どんどん閉鎖されてる。
地方だと都会から来るBBQ民は社会の敵みたいな扱いになりつつある
焚き逃げ放置されて「探しだしてぶっす!」とか温厚な人たちが修羅になってる
ほんとBBQ遠征はやめたほうがいい

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:01.09ID:D8swgSqR0
微B級は二酸化炭素や一酸化炭素は出すから環境に良くないよね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:04.17ID:aQegqvFf0
みんなでキャンプしたことない人が嫉妬で狂って騒いでるな
陰キャは細かいことに過剰反応するんだよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:07.43ID:LLd4A76w0
こういうことあるとまた蘊蓄垂れてどうせ一緒だろみたいな擁護する奴の神経が知れん

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:09.57ID:Puc/i3xu0
なんでこんなしょうもないスレが勢い一位だよ、自民の批判そらしか

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:15.76ID:sW/AWCQN0
え、でもさ、ちょい下流あたりの近隣住民は自分たちの汚水を川へ垂れ流しなんじゃないの?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:21.11ID:sh3UKvol0
>>873
バレなきゃいいというか、バレた場合でも自分の責任を減らすための対策をしておこうという考え。有料BBQ場ならBBQ管理会社の責任にできるし、山買えば色々対策できる。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:23.25ID:mhrOx9i40
生物だらけの海に放射能汚染水垂れ流してるのに今更じゃね?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:39.24ID:LvX/9+iL0
>>975
洗剤で油は完全に分解されるのか?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:41.97ID:VxzCHpkL0
ユーコン川で使える洗剤なら問題無い

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:22:50.20ID:PBhKzNkZ0
>>922
河原でたまに馬鹿が鉄板をママレモンで洗うなんて誤差の範囲という話はある
マナーとしてどうなんだと言う話と、科学的にどうなんだは別の話

>>947
科学的にはたまに馬鹿がやる分には誤差の範囲

>>959
情報が古いww
焚き火で紙を燃やしても健康や環境に害のある寮のダイオキシンなんて発生しねえよwww
もはや野火禁止条例は火事防止の意味しかない

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:10.19ID:mLhekZOf0
洗剤はキュキュットかなぁ?ジョイかなぁ?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:12.98ID:NWXXXIbI0
>>919
納得も糞も法令変わったんだから、
新規に設置する場合、合併浄化槽になるのは当たり前
ブロアーのコンセント抜くのは、最早モラルの問題だな
汚れを分解する微生物も死んでしまうだろ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:13.46ID:Q078vyJF
10 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/08/12(木) 12:32:19.29 ID:la0vAO3W0 [1/2]
自分も家で洗剤使って河川に垂れ流してるくせにBBQを叩くバカ


浄化槽も知らないのかよ・・・
田舎でも浄化槽設置は"当たり前"
戦前・戦中に建てられた家?

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:20.06ID:un4/40320
>>964
え、台とか大きいのに100枚くらい使うの
紙資源の無駄遣はいいいのかよw
水銀とか言ってるわけじゃないやん
台所洗剤ならその程度の論理だろ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:31.00ID:VKxiRHbS0
>>913
どれだけの油まいてんだよwww
水面に広がってってそれ閉鎖水域だろ?
頭大丈夫か?
その理論だと産卵後に死に絶えた鮭は環境負荷高いな
産卵後とはいえ油脂分0じゃないからね。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:31.87ID:ZuL3y5640
>>987
小さな事をコツコツと

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:32.23ID:JOchnIrq0
>>962 >>972
桃太郎の時代は洗剤なかったんじゃないか?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:34.41ID:mhrOx9i40
>>991
ジョイの方が有能だよね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:36.13ID:Tn+Hnk2u0
やっぱり教育って大事だわ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 13:23:43.71ID:jYNH2Ksa0
焦げとか酷い時はヘラでこそぎ落としてゴミとして捨てるか持ち帰るわな
河川で洗うと言うのはヤッたことねえなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。