【昔話】「桃太郎」が女の子「桃子」の紙芝居…小学生ら偏見や差別学ぶ ★3 [チミル★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チミル ★2021/08/13(金) 18:07:55.87ID:lMDYc4r39
夏休みの子どもたちが絵本を通して、男女の性差による偏見をなくすことなどの大切さを考える催しが静岡県掛川市で開かれました。

これは静岡県内のNPOが12日、掛川市内の会場で開き、地元の小学生と保護者らあわせて15人が集まりました。

この中では静岡県の高校で校長として勤めていた奥山和弘さんが「桃太郎」を女の子にして描いた絵本、「モモタロー・ノー・リターン」が紙芝居で伝えられました。

親子は桃太郎ならぬ「桃子」がたくさんの村人たちの協力を得て話し合いで鬼たちと和解するという物語に聞き入り、性差や身体的特徴などによる偏見や差別をなくすことの大切さを学んでいました。


※引用ここまで。全文や動画等は下記よりお願いいたします。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210813/k10013199291000.html

このスレッドの★1は→2021/08/13(金) 16:18:21.49
前スレ
【昔話】「桃太郎」が女の子「桃子」の紙芝居…小学生ら偏見や差別学ぶ ★2 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628841219/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:17.40ID:t+1nQXEA0
>>945
話し合いでお前の思い通りにもっていけば良い

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:20.04ID:zyh4fom60
>>945
戦争は起こすものじゃなく起きるものです
歴史の勉強をしましょう

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:20.59ID:/sK/jteI0
>>928
衣通姫っすかねw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:28.22ID:FhkjpcgD0
>>945
「地獄への道は善意で舗装されている」だな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:28.49ID:W9yh5SHO0
アホくさ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:35.51ID:K41BHr++0
>>945
フォークランド紛争の時尻込みする男をけしかけて戦争始めたのはサッチャーだぜバカ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:59.14ID:S4OpOgX20
男女差別はダメ
戦争はダメ
こんな簡単なこともわからないアホは黙ってろ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:44:58.76ID:9UohWt8m0
>>945
相手は強盗犯で傷害殺人犯ですがよろしいか?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:45:25.05ID:IbIFs4Tq0
桃太郎って元はメソポタミア以前からある英雄伝説の名残だろ
勝手に話変えてんじゃねーよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:45:32.31ID:hLa5/Kwe0
トランスジェン太郎

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:45:56.52ID:XWgEOnZB0
レモン太郎とかブドウ姫とかにしないと果物への偏見を助長してしまう

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:11.91ID:req0cOsh0
>>958 ダメと言う商売が成り立つのはなくならないものだと分かっているから

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:22.55ID:Od0Mwqfi0
>>1
股の具合だけで犬猿雉に鬼も籠絡して女王になったお話は考えたことあるなぁ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:29.33ID:v9ubXPF80
>>945
話し合いの席につかせるためにちょっぴり武力行使するのはご愛嬌

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:36.36ID:PygaWk0t0
歴史修正主義、捏造はダメだろ
原作ですアレンジですって流れとして両方教えないと

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:41.95ID:1Jz9nizj0
>>958
おめでたいお花畑っすなぁw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:45.90ID:LRwRjqo70
桃子は弁護士で
払いすぎた過払い金を返してもらいに鬼の元に
ならOK

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:53.94ID:Erk7w6Iq0
桃子ちゃんが鬼に敗れて身籠る薄い本あくしろよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:46:54.44ID:OQgBm5HU0
>>20
天に帰るシーンではこれがまっさきに浮かんだ。

>躍動感あふれる「ふんどし写真」が話題に 春の美しい景色の中で舞う姿に「元気になる」「感動した」の声(要約) https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/14/news122.html#utm_term=share_sp

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:47:14.48ID:geq2tRvK0
まさかり担いだ男の真似する女ほどくだらない人種はいないよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:47:19.17ID:WDeoYcRc0
光ってる竹割っておっさん出てきたらどうする?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:47:24.39ID:7A6DkQIg0
プリキュアでいいだろ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:47:45.52ID:jPv7Uenc0
確かに桃子あっているかもしれない
ま〜んさんの徒党の組み方が実にモモタロウの動物がええかんじで例えられてる

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:14.86ID:/Ql4qgv20
>>383
子供の性別はともかくとして、桃の中はゲロまみれになってそう

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:15.06ID:Hh1ySerj0
あら、桃さん。今日はお出かけ?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:24.03ID:T92GlwE70
くだらねー
そういう教育しているから武装することそのものを悪い事だと思い込むんじゃない?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:49.70ID:xF1JXRCT0
>>974
契約結んではないだろ
どっちかというと問答無用で一方的な正義を押し付ける猿蟹合戦

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:51.53ID:FhkjpcgD0
>>972
割った竹を
そっと戻して立ち去る

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:48:59.96ID:K6INLZ870
鬼が悪者なのも止めてあげて……

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:31.94ID:2t0hG69c0
>>860
空から光る飛行石と共に降下するおっさんを見つめるシータ
シータは手を伸ばさない
飛行石の力が消える
おっさんはそのまま谷底に消えていく
シータは黙ってその場を去る

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:36.25ID:VPHMdpEd0
>>1
こんなん原作レイプやん…桃太郎でいいやんか

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:38.68ID:/sK/jteI0
>>974
居ぬ、去る、来じで困窮するボッチ桃子をニヤニヤ見てるんだろ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:39.79ID:q4iiFQzq0
この手の奴らは既存の文化を破壊する方向に行くから嫌いだよ
勝手に新しい話作ればええのに

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:38.35ID:CefKNsxR0
>>394
天女って仏様のお供的なやつじゃないの?
仏像の周りに天女の彫刻あったりするけど
だから天男=お釈迦様なのかも

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:49:57.44ID:cqyiM9Xl0
>>974
リアルま〜んさんならお互いのグループ無視して
SNSで悪口言い合ってるだけで話し合いにならない

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:50:09.24ID:v3rj231P0
>>972
あれは宇宙船の比喩だからな
とりあえずマスコミ呼ぶわw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:50:15.02ID:D64WUevR0
個性、多様性を一切認めないのならば、偏見、差別ってなくなるけどな。
この市民団体って、多様性が有りつつ、差別のない社会ができると思っているんだな。
そんな都合のいい話は、ないぞと。
多様性があるってことは、区別ができる、当然、差別もできるってことだからな。
逆に、皆が定規で測ったように、揃っていれば、差別はないけど、無個性の気持ち悪い社会になるぞと。
それとも、心の広さが無限大になれるのなら、多様で差別なしの社会になるけど、
ゴキブリまでも愛でる気持ちは持てないわ。心の広さは有限よ。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:50:33.56ID:3QVrTyPZ0
エロ本ってこと?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:50:42.47ID:K6INLZ870
ゴツい女様しか浮かばないよ……

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:50:51.81ID:NDJ2rdGF0
鬼も女にしないと不公平だ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:51:00.55ID:YJMsaCt70
お砂糖たっぷりジャムにしよ♡♪

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:51:26.68ID:1Jz9nizj0
>>990
それはそれで特定の層にウケそうだなw

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:51:49.96ID:/sK/jteI0
>>992
頭においどが乗ってるように見えます

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:51:51.21ID:Pimz4UE90
桃子のあだ名はちびまる子ちゃんなんだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:52:18.88ID:H8TSzQMi0
鬼だって悪くないのに退治してるかもしれない差別やろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:53:20.32ID:/sK/jteI0
シンデレラが男で王女と結婚したら
祝福よりもフルボッコされる

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:53:20.46ID:h9epWsVH0
>>4
みんな鬼女板になぞらえてお笑いにしてるが、これが一番大事なことだろ
まさか鬼は男のままじゃねーだろな
鬼も女にしないとおかしいよな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:53:32.18ID:dP2q8YWW0
性別買えたら、むかしばなしも台無しw

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/13(金) 19:53:41.52ID:0ljdfmqm0
桃子ちゃんと愉快なお友達

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。