【コロナ】ワクチンデマ拡散の主犯は、わずか数十人の投稿… 「不妊・流産」「遺伝子組み換え」「チップ混入で国から管理」★3 [北条怜★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001北条怜 ★2021/08/17(火) 15:40:39.01ID:DGi/O5SB9
新型コロナウイルスの感染者が国内で2万人を初めて超える中、ワクチン接種をめぐり、SNSなどで「若くして不妊になる」「遺伝子を組み換える」といったデマや間違った情報が広がっている。専門家の分析では、不妊デマはわずか数十人の投稿が基になって拡散されているというが、誤情報に惑わされないために取るべき行動とは。

「ワクチンにはマイクロチップが混入されていて、打ったら国に管理される」といった説や「遺伝子組み換え説」は笑い飛ばせても、「不妊になる」「流産しやすい」といわれると気になってしまうという人もいるのではないだろうか。

厚生労働省は「新型コロナワクチンQ&A」のサイトで、日本で使われているワクチンには「排卵や妊娠に直接作用するホルモンや、卵巣や子宮に影響を与えることが知られている化学物質は含まれていない」と否定する。米疾病対策センター(CDC)は「妊婦に加え、妊娠を考えている人や授乳中の人にもワクチン接種を勧める」との見解だ。

それでもSNSでは膨大なデマが日々広がっている。東京大大学院の鳥海不二夫教授(計算社会科学)の分析によれば、1月からの7カ月間で不妊や流産につながる投稿は約11万件確認できたが、うち5万件は、わずか29アカウントの投稿が基となっている。
29アカウントには、反グローバリズムを訴えるものや、ニュースサイト・まとめサイトなどの「ミドルメディア」も含まれ、数万人がフォローするアカウントもある。

鳥海氏は「『ワクチンを打った後に流産した』という投稿が拡散されたりもする。必ずしも反ワクチンとは書いていないが、反対する人にとって都合のいい情報になってしまう」と指摘する。

ツイッターではデマや誤情報に関連した言葉を検索すると「ご存知ですか?」というバナーが現れ、厚労省のサイトなどに誘導する仕組みだ。ヤフーでは、専門家の見解や医学的な記事を積極的に発信している。

こうした取り組みはあるものの、「コロナに限らず、災害が発生すれば不確かな情報が発信されるため、デマがなくなることはない」というのが鳥海氏の見方だ。

「だまされてしまう可能性があるという認識を持ったうえで、だまされた場合は訂正し、周囲も許す環境が必要だろう。自分に都合のいい情報には飛びつきやすいが、真実と都合のいいことは別であることも認識しておきたい」と呼び掛けた。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210815/dom2108150002-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210815/dom2108150002-n2.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629173641/
関連スレ
【芸能】コロナ感染のIVAN、ワクチン拒否を後悔「苦しくて死んじゃうかと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629083854/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:14:57.77ID:jY0XYLWN0
>>945
ワクチン真理教

なんみょーほーれんげーきょー
日蓮大聖人様を信じなさい

ワクチンを打ちましょう

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:15:16.99ID:hXUe3SeS0
なんかデンマークが10月1日からコロナ対策を止めるとか決まったようなんだが。
ウソンコニュース?w

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:16:54.50ID:/fT5Bz2g0
オウム真理教も「オウムに対する誹謗中傷はコミンテルンが流したデマだ」とわめいてたな

この間河野太郎も「ワクチンに対する誹謗中傷デマはコミンテルンによる陰謀だ」とか言ってたような

ワクチン真理教は吸入式コロナワクチンを地下鉄で噴霧する計画もあるらしいしワクチン真理教はオウムにそっくりだ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:16:56.77ID:1V12LnPb0
https://note.com/nakamuraclinic/n/n63713b08e5c8
コロナ、HIV、狂牛病
中村 篤史/ナカムラクリニック
2021/05/21 00:56

長文なのでようやくしてみたよ。
人間やサルがかかるコロナにマウスはかからない

ACE2の構造が違うからだという。そこで遺伝子改造してコロナにかかるマウスを開発し
コロナを感染させてその2週間後後解剖したら、狂牛病みたいに脳がスポンジ状になっていたらしいのだ

マウスの2週間は人間時間でいう1.5年。

いまワクチンを打ってる人は脳がスポンジ状になるかもしれないって話だよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:16:59.61ID:zUxRJVVz0
>>951
まー、社会を同じく怠けさせて自分と同列に置きたいんだろう
もっと熱意を違う事に使えば良いのにね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:17:01.16ID:XW4U1ruv0
>>948
エビデンス無いのに信じてるのお前じゃん
ファイザーは何が起きるか治験中だから分かりませんってはっきり書いてたぞ 笑
もう消しちゃったそうだけどね
昨日誰かがワク珍の解説図(ファイザー作)あげてたよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:17:39.61ID:i0NEWYU10
コロナそのものがデマのような気がしてきましたよ・・・
そんな怖いもんでもなさそう

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:18:22.46ID:jY0XYLWN0
エビデンスってファイザーもう心筋炎は認めてる

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:19:10.69ID:/fT5Bz2g0
オウム真理教も「オウムに対する誹謗中傷はコミンテルンが流したデマだ」とわめいてたな

この間河野太郎も「ワクチンに対する誹謗中傷デマはコミンテルンによる陰謀だ」とか言ってたような

ワクチン真理教は吸入式コロナワクチンを地下鉄で噴霧する計画もあるらしいしワクチン真理教はオウムにそっくりだ


ワクチン真理教「このワクチンを接種しなければハルマゲドンで人類は滅ぶ!ワクチン否定派はコミンテルンの手先」  (´д`;)ヤベーなこいつら

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:19:24.14ID:zUxRJVVz0
ところで…ワクチン打ったら死ぬ死ぬ言ってる奴は、周りの人間みんな死んで一人で生きていけるの?
一番ヤバいやつだろ、これw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:19:36.80ID:XW4U1ruv0
>>958
だって、武漢ウイルスは未確認なんだよ
どの研究機関も
武漢ウイルスの写真ある?
CGじゃないの

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:21:09.30ID:jY0XYLWN0
>>961
もし死んだら中国から医師団がくるよ

なんせ使ってないから

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:21:47.92ID:XW4U1ruv0
>>961
シナ、ロシアはうってない
ニュータイプ
治験中のためブラセポも混じっている
40%もうってれば、上出来だろ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:21:54.03ID:zUxRJVVz0
まあ、心中ではありえないってタカ括ってるからこそ言得る事
あーまた暴いちゃってゴメンなw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:24:31.31ID:jY0XYLWN0
>>964
アメリカも打ってないのが結構居るし他の種類使ってるから
壊滅的被害は日本とイスラエルぐらいだな

安心安全

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:25:10.06ID:XW4U1ruv0
>>965
自分にカツいれてて、お前って間抜けだな
大爆笑
全く暴けてないじゃん 笑
こいつは情弱な馬鹿
工作員ではありません

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:25:44.43ID:TPah+3JY0
ワクチン打った奴はもう打ってしまった訳だから、元に戻れない。自己を正当化するための情報を集めて安心するしかない。

打ってない奴は、今後打った方がいいのか、まだ打たない方がいいのか、それとも代替案はあるのか、色々な情報収集と決断の選択肢が残されている。
もちろんそれまでに感染重症のリスクはあるけど、打ってない奴はそれも納得しているはず。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:25:49.08ID:MmzIPGxj0
コロナの月別死亡者数がないんだよな
厚労省のオープンデータベースから拾ってみた

月 累計 月別
5月 892 892
6月 973 81
7月 1010 37
8月 1295 285
9月 1570 275
10月 1765 195
11月 2138 373
12月 3459 1321
1月 5720 2261
2月 7885 2165
3月 9159 1274
4月 10226 1067
5月 12964 2738
6月 14776 1812
7月 15185 409

https://covid19.mhlw.go.jp/public/opendata/deaths_cumulative_daily.csv

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:25:53.33ID:hvLXLhy10
コロナの感染率はイギリスやアメリカは人口の10%になっている。日本でも1%ぐらいだ。
ワクチン接種せずに、2年、3年たてば、これが2倍、3倍になる。最終的には100%になる。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:25:55.49ID:l59EjVuB0
デマならどんなにいいことか。

>>950

https://rumble.com/vkwqss-35120044.html
元ファイ〇ー社員が表記されてない成分グラフェンや脂質ナノ粒子について
詳しく話してます

この方が嘘を話してるようには思えませんね。

日本の専門家はどういう見解なのでしょうか。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:27:20.51ID:DacQxktL0
>>950
典型的な陰謀論者の言い方で草
もう少し人間の科学を信用してもいいんだぞw

>>962
さあ目の前にあるデバイスでブラウザ立ち上げて「コロナウイルス」で画像検索するんだ!

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:27:45.95ID:zUxRJVVz0
>>967
何故嘲笑われたかわかるよね
絡んでも、負けましたにしか聞こえない

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:28:34.91ID:+1uCHR0b0
【東北大学・小坂教授】「コロナの重症化を防ぐため、ワクチン接種を受ける。不織布のマスクをつけること、換気も重要だ」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629201508/

ここ読め

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:28:58.86ID:XW4U1ruv0
>>971
井口博士が酸化グラフェンについて最近解説ブログで出してるから、それを論破してから言ってくれ
7月上旬の記事だ、確か
井口和基先生だよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:29:28.69ID:2355kGr60
>>862
それ日本政府内でもほんの一部にしか知らされていないトップシークレットだぞ
こんなとこでバラしちゃダメ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:29:55.25ID:i0NEWYU10
>>962
一応はコロナウイルスとされているものは出回ってるじゃないか
あの丸いたわしみたいなトゲトゲした COVID-19 だとされているもの
たださあコロナウイルスに関しては世間と報道を見る限り
ギャップがありすぎるんだよな
コロナって何処行けば感染できるんだ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:30:25.13ID:MmzIPGxj0
今年5月のコロナ死者数は2738人らしいから 超過死亡はコロナとは別の要因だな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:32:03.66ID:DacQxktL0
>>977
近くのコロナ対応病院にでも行ってノーマスクで中うろついたらいいんじゃないかな?
あ、感染しても絶対に病院行くなよ、これ以上医療に負担かけさせたくないからな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:32:07.69ID:XW4U1ruv0
>>972
武漢ウイルスだよ、馬鹿
デルタはあるよ、当然
頭大丈夫ですか?

>>977
昔からあるんだよ、コロナ
ただ、武漢ウイルスは無い
街で倒れた人続出ってのもシナだけ
考えろよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:33:51.79ID:i0NEWYU10
>>979
いやありきたりの論法じゃんそれも
もしもコロナウイルスにかかっても
医療関係を利用すんなよと
でもそういう事じゃないだろ
好き好んで病院なんて行くと思うか

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:34:46.03ID:sPV1utD10
不妊にはならないけど子どもへの影響はよくわかってないらしいね

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:35:08.88ID:XW4U1ruv0
武漢ウイルスの 
現物 は未確認ですよ〜
ワク珍推進派の皆さん 笑

>>979
お前もし重篤化しても、見てもらえないと思うよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:35:28.99ID:Ulc91hQI0
結局パヨクが騒乱を作り出してただけだな。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:36:29.78ID:DacQxktL0
>>981
「愚者は経験に学ぶ」って言葉があるだろ?
まあ既に感染した人を責めるつもりはないけど、感染しないと分からないのならまあ勝手にすれば
但し絶対に社会に迷惑はかけないでほしいが

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:36:57.29ID:hCqPk19J0
ワクチン接種のご案内が届いたけど
接種しないほうが生き残るの?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:37:45.57ID:38HYabm60
>>986
あなた次第です

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:37:46.95ID:DacQxktL0
>>983
>武漢ウイルスの 
>現物 は未確認ですよ〜
>ワク珍推進派の皆さん 笑

ごめんそれとワクチンとどういう関係あるの?全然分からないんだが
武漢ウイルスがどうだろうが今問題なのはデルタ株だから

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:38:42.78ID:i0NEWYU10
>>985
いや「転ばぬ先の杖」なんてのもある
「君子危うきに近寄らず」
あえて病院なんかに近づく必要もない

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:38:59.93ID:erx7+wHv0
質問いいですか?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:39:02.97ID:MBHV9nzd0
>>986
ドアの前にママにご飯置いて貰ってるひきこもりなら打たない方がいい

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:40:28.76ID:DacQxktL0
>>989
じゃあそれでいいじゃん、おとなしく感染予防を心がけといた方がいい
俺は普通の風邪だって引きたくはないからな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:41:14.78ID:hCqPk19J0
健康診断の結果でピロリ菌がでたから胃カメラ受けないといけないんだけど担当医かワクチン接種済でないと検査できないって断られたわ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:41:24.63ID:TqoMUCSo0
病院行くのがめんどくせー

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:44:15.21ID:/fT5Bz2g0
>>986
騙されるな!日本政府はヒャッハーに支配されてるからな。
ケンシロウなら「お前が打て、どうした?毒でも入っているのか?」と返すぞ。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:45:05.30ID:Hdh/TT420
「ワクチンはきちんと確保しておりますっ!(キリッ」

問題) 上記はデマでしょうか?ちな日本の担当大臣の発言です。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:46:13.74ID:hCqPk19J0
ワクチン接種しないと胃カメラ検査できないって担当医に断られたからワクチン接種するしか選択肢がない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:46:56.72ID:i0NEWYU10
これは言い過ぎだよ確かに「不妊・流産」「遺伝子組み換え」「チップ混入で国から管理」
こういうのね
でも過度なワクチン推奨もおかしいだろ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:48:37.77ID:TtdIItua0
憎悪を煽るものがその憎悪を持って逝く

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/17(火) 21:51:19.21ID:Ulc91hQI0
>>999
DaiGoさんの悪口やめて!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 10分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。