【自民党】政府、使い捨てスプーン・歯ブラシ・くしなどプラ製品12品目の『有料化』等を、来年4月から実施へ ★5 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/08/22(日) 21:50:30.88ID:5jr6lTKR9
 環境、経済産業両省は、プラスチックごみ削減を目的とした新法に基づいて、スプーンや歯ブラシ、くしなど使い捨てプラ製品12品目の提供削減を事業者に求める方針を固めた。事業者は、有料化や受け取り辞退者へのポイント還元などから具体策を選ぶ。新法の施行は来年4月1日とする予定。23日に開く有識者会議に示し、秋にも関連の政省令を定める。

 これまで無料で提供されていたプラ製品の多くが影響を受けそうだ。コンビニで弁当を購入した際にスプーンを無料で受け取れなくなったり、ホテルの客室に歯ブラシが常備されず、希望者だけに提供されたりといったことが想定される。
https://nordot.app/802073326525956096


スプーンなどプラ製12品目、有料・再利用義務に
来春、コンビニ・百貨店対象
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75016400R20C21A8MM8000/
6月に成立した「プラスチック資源循環促進法」に基づき、政府がまとめた事業者向けの具体策の原案が分かった。コンビニや飲食店で無料配布する使い捨てのプラ製スプーンなど計12品目を削減対象品目にする。プラ製品の使用量が年間5トン以上の事業者には有料化や再利用といった対応を義務付ける。

22年4月からの適用を目指す。対象品目は買い物の際に無料で配られるスプーン、ストロー、マドラー、ホテルが提供しているヘア...


画像
https://i.imgur.com/hHVKEFi.jpg


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629628665/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:39:33.01ID:kGRPe5ho0
歯ブラシ持ち歩くのなんて女子だけだから使い捨て減らんやろ
お金払えば使い捨てでもいいっておかしいよな
ばーか

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:40:12.26ID:na/5UxWW0
これパレート図的に減らす事のインパクトが充分大きいと検証した上でやってるなら良いんだけど
レジ袋も今回の話もただやってる感を出すために削り易いところを爪楊枝で掘ってる感じが否めないんだよな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:40:57.98ID:cyxEEXV00
>>7
アホのパヨチョン君の設定次第なのでなんとも

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:43:38.23ID:xRlOOTz10
誰が得する政策?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:54:54.04ID:ar5buj4V0
>>820
高齢者はコンビニのスプーンやら箸要らないからな
スーパーと使い方変わらんから家で食べる
イートインや今の若い世代働いてる世代みたいに必要としない

はっ?おナニ進次郎の周りは意識高い系高齢者しかいないんじゃね?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:58:55.55ID:bFh41NG30
サーティワンのスプーンも有料になるんよね?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 04:59:27.12ID:ar5buj4V0
>>930
意識高い系女と高齢者に受けるんだろうな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:04:12.51ID:1HEDA4O90
袋、スプーン等々…次は器か…?
そろそろコレが現実になるのかな?ww

https://mobile.twitter.com/HAL9152/status/1369656708285407237
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:07:23.33ID:g9SllfC50
木製にして林業に忖度せな票確保や!

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:08:26.99ID:OPNRrUDR0
笹畑作れば、大儲けできるかもw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:09:09.35ID:ar5buj4V0
>>919
絶対に買わないだろ
二十歳くらいの子や主婦がコンビニでスプーンもストローも箸も売ってるのに買わずにくださいって言ってるの見たし
宅急便でも箱もガムテープもください、貸してくださいって荷造りしてるのも見たし
ボールペンも貸してくださいって店員に言ってたしなw
割り箸なんてつけ忘れのクレームかと思ったら
他の店で買ったものが爪楊枝で食べにくかったらしくて店の外で食べてたから引いたわw

ポテトチップスに割り箸もらうゲーマーの人達は絶滅したのかな?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:09:27.50ID:lW2u3p7sO
>>585
進次郎「みなさん知ってましたか?ポリエステルは石油からできてるんですよ!!」
↑このドヤ発言もあったしさすがにナイロンの原料ぐらい知ってるんじゃないか…多分…

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:10:28.88ID:Zesh+kUa0
海外は日本のリサイクルの徹底ぶりを知らんのだろ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:18:01.36ID:DM7vmVhx0
プリンやカレーが食いづらくなる
やめろよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:22:26.21ID:mlGBfcLY0
またレジが混むだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:26:46.42ID:MkTt510K0
スプーンおつけしますか?
フォークおつけしますか?
ストローおつけしますか?
お箸おつけしますか?
レジ袋いりますか?
温めますか?
ポイントカードありますか?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:32:06.97ID:b9F6wD0z0
そんな事よりコンビニレジ周りを改善させろよ、あのレジ並びの流れ方じゃエコバッグに入れる場所ねーんだよ、せめてスーパー方式にして別カゴに移してくれよ
レジ打ち終わった商品をモタモタその場で入れてる奴とか邪魔になるだろ
渡せば入れてくれるとこもあるけどさぁ…

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:32:24.23ID://GR/f6d0
ホテルのアメニティも禁止かよ
ふざけんなバカ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:33:32.05ID:m2iw8oS70
なんでこんな誰も望まない事ばっか実現するんだよ?
くそ政府が暴走してんじゃねえのか?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:38:01.10ID:bEvndhzC0
死ねよ小泉

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:40:52.40ID:K5Yx3SL20
上にあった、生活に邪魔な党というのはいいね
国民の生活に細かく介入して、自分達の利権を増やそうとする悪党一味
自民党こそ、自分の生活いや人生から排除すべき集団なんだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:42:01.56ID:o7hbRweT0
横須賀市民は次の選挙ちょっと考えてほしいね

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:42:54.47ID:oJlKsRVo0
割り箸でええやんw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:43:05.03ID:hqHdl8/Z0
テープでくっつけちゃえば売り物の一部になるんちゃいますの?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:45:36.42ID:nT1eOw/r0
たまたまスプーンのような形をしているオマケってことにすれば良いんじゃないの

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:50:08.47ID:eKGnhz6D0
>>11
んなもん、ペットボトル規制しない時点で明らかだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:50:10.78ID:+a2jFJkp0
まあ物価上げるよな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:50:47.72ID:M6jyAa/u0
そんなことより便器スタジアムを建てる金で東京湾を洗浄していろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:54:26.95ID:HU+xnJE70
ボンクラは死ね!

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:54:54.02ID:+j++XTkH0
>>7
ネトウヨはそいつら嫌いだよw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:54:59.45ID:eKGnhz6D0
マジで小泉落とさんと環境税取られるぞ
消費税に上乗せで
頼むわマジで

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 05:56:25.22ID:eKGnhz6D0
>>968
流石にそれは政治とは関係ないやろー…

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:15:07.40ID:/i9Qs3OI0
無能小泉のオレがやりました

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:16:10.36ID:2KvzG0H50
>>30
店内で食べます!
スプーン買います!
ストロー買います!
あ、やっぱり箸で食べます!

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:18:02.67ID:Fk0E8ZKa0
アイスの木のスプーンでええわ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:22:01.18ID:ojELK+M50
国民負担を増やすな
環境省に格下げしろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:25:28.54ID:hQNAhjPT0
歯ブラシはおけよ。ざけるな。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:27:03.38ID:J8tfiG0N0
しんじろーの臭いがする

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:30:15.92ID:jWisVf2O0
ああ、マイバッグで感染爆発させた自民党最高だよな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:37:05.81ID:NboCNVdk0
10年後のことより来年のお小遣いのが大事なんだな。てかお前ら良い加減に自民以外にしろよ!マジここまで酷いの無いからな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:38:01.33ID:aPkMJXVn0
セクシーを落とせ、横須賀市民

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:40:09.05ID:x6bE2DLp0
>>552
ああ、そういえば奴らは無責任だったよな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:41:37.42ID:7Eo1SEAA0
衛生上やめろよ。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:48:48.23ID:uPOdC8vY0
ペットボトル禁止が先だろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:49:31.44ID:w1EbpFV1O
せめてコロナが収束してからにしてくれ…
つか再検討すべき

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:50:37.65ID:M2zF292s0
反日ネトウヨ「ミンスよりマシなんだぁあああ」

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:51:59.01ID:WL7ubNIK0
>>83
ネトウヨ=自分を右翼や保守だと思いこんでいる売国加担者

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:54:14.63ID:ze8w5j8J0
ホテル泊まって歯ブラシ別料金?アホだろ。これからは旅行には歯ブラシ持参か?ホテルの宿泊代は歯ブラシ込み料金だろ!まじ進次郎アホだ。クビにしろ!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 06:55:35.51ID:DHvzZFDo0
他にやることないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 5分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。