【悲報】厚生労働省「眼科にもコロナ患者を診てくださいとお願いするような状況」「総力戦として人材派遣を」 ★2 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/08/24(火) 19:28:38.90ID:MRCNZcG99
 東京都が24日発表した新型コロナウイルスの新たな感染者は4220人。東京の新規感染者は8月だけで10万人を超えました。

 “災害”と言われる感染の爆発。23日、田村厚労大臣と小池都知事は都内のすべての医療機関に対し、コロナ患者の受け入れや病床の増設を要請すると発表しました。

 杉並区の「河北総合病院」。主に中等症患者用のベッドが43床ありますが、常に満床の状態だといいます。さらなる病床確保について院長は・・・

河北総合病院 杉村洋一院長
 「もともと43床なんですけど、12床加えて55床のコロナ病床を(来週月曜日から)運用しようとしています。合計で139のベッドをコロナ用の55床に改造しているのでこれ以上は無理だと思います」

 要請に先立ち、すでに一般病棟の一部を改装し、さらに12床増やすことを決めましたが、その一方でこんな影響もあるといいます。

河北総合病院 杉村洋一院長
 「これ以上コロナの方に手を割かれると、当然、一般の診療が今まで通りできなくなってくる。急を要さない手術を延期したりとかだと思います」

 また、今回の要請の特徴は都内におよそ1万3500あるという診療所のすべてに、▽コロナ患者の在宅医療や、▽臨時の医療施設などへの人材派遣などの協力を要請している点です。

(略)

 厚労省の担当者はこう話します。

 「極端な話だが眼科の先生にコロナ患者を診てくださいと、シフトをお願いするような状態になりつつある。今回の要請で総力戦として人材を派遣いただきたい」

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4344173.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629797931/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 07:45:26.82ID:zbAYHwlk0
>>951
歯科は仲間外れだろ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 07:59:02.53ID:5KyIOVQc0
東京都は僕の住んでる名古屋よりずっとワクチン接種が早かったようだけどな。
僕は今週末やっと1回目を接種する予定なのに。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:13:38.96ID:C4Hydmfd0
安全安心なのになんで総力戦になってんだよ?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:27:47.29ID:8npKAfpc0
>>950
まだそっちの方が眼科よりマシだと思う。
熱傷患者とか見てるだろうし、耳鼻科のオペの方が眼科より外科的手技が多そうだし。
呼吸器管理や循環動態の管理は慣れてなと難しい

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:30:44.86ID:OXh27PAb0
>>952
注射にうってつけの医者を切り捨てる謎w

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:32:22.75ID:cjuKwIxX0
で?そんな状況でパラリンピックにどれだけ医療リソース割くのかな?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:35:28.81ID:NL9uzllH0
ほら来たーーー
歯科、眼科、耳鼻咽喉科。お前らの通常医療止まるからかくごせーよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:20:52.75ID:3byLNT3B0
まあ、歯科医にワクチン静注されるよしマシっちゃマシだが

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 12:44:41.21ID:CO2I5dTy0
ちょうちょとんぼも…

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 13:30:27.11ID:tU3uLfQ90
こういうどの場所にもコロナの疑いがある人間が紛れる方が余計に感染拡大するだろ
ただでさえ市中感染は全く把握出来なくなってるのに
この政府は上から下まで頭足りてないんか?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 13:56:05.18ID:jhyXqyR90
>>1
5塁にしろよ、馬鹿

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 13:57:26.16ID:zQdxw/+l0
眼科も皮膚科も
自分たちでもなにかできるんじゃないのか?て1人も思わないんだな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:04:11.85ID:678hRSMW0
>>1
政権交代後には腐敗した官僚どもを居座らさないために
日本も公職交代制を導入する必要がある

官僚を入れ替えるってこと

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:05:01.50ID:678hRSMW0
>>958
何を覚悟すんだ基地外

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:05:39.96ID:678hRSMW0
>>963
基地外の頭ですね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:09:06.25ID:zIoQ5JLR0
お願いの前にロックダウン法を成立させろよ

政治はまず自分たちが自分たちしかできない仕事をやれよ

それをやってからお願いだよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:09:36.24ID:5Lap0+X+0
もう美容整形にも頼んだほうがいい

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:10:07.38ID:x4/X2gwd0
資格はあっても役に立たないんじゃないの

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:10:46.42ID:kCEK7FCR0
>>961
検査絞って見かけ上の数を減らしてピークアウトの可能性を
言い始めるのがどこかの国の政権では?w

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:16:14.70ID:PGkd96yq0
国民の願い「オリパラ中止」が聞き入れられてたら、って本当に思うよ。

国民ももっと前向きになれたんだろうが

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 14:28:34.25ID:ExRO0ptJ0
厚労省には医師免許を持つ医系技官がいるんだから、臨床の現場に投入すればいい

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 17:43:19.02ID:usVrBWFVO
安心安全パラリンピック

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 17:48:26.62ID:j8brpq9/0
>>397
開業医のあの人達、派遣となれば悔しかったりお外で働くのに恐怖心すらありそう。
だからせめて言葉遊びをしようではないか。

「高級派遣」と!

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 17:51:07.28ID:orXP5wY60
>>971
前向きというか、外出したら周りの目が怖いという村八的空気感だな。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 18:04:30.99ID:rVIqHEmh0
>>971
オリパラ無観客なのに甲子園もフジロックも客を入れてる
自粛なんかする気ゼロの人たちに体のいい言い訳につかわれただけでしょ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 18:26:05.49ID:bnVcB+060
『動物のお医者さん』に出てくる漆原教授なら、
コロナになった人間も気合入った治療で治してくれそう。
(気合が必要な治療は漆原教授の最も得意とするところだから)
その気になったら、人間の手術もできそう。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 22:01:05.02ID:H0k9WhgX0
法務省が抱えている「刑務所のお医者さん(法務医官)」も投入するとよい。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 22:23:59.72ID:ztPFolum0
コンビニ店員にもコロナ患者を見て貰えば解決。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 22:28:01.96ID:S7DMJtvF0
馬鹿馬鹿しい
PCR検査で陽性反応出たら片っ端から抗体カクテル療法の点滴打つだけの、准看護婦でも誰でもできる簡単なおしごとじゃねーか

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 22:53:23.52ID:uPGM1fbJ0
眼科医舐めたらアカン
アレは眼医者という別の医療資格と思った方がいい

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 06:15:49.49ID:b8H7XuAe0
ケケ中からの依頼ですか?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 08:49:28.71ID:CMziT7ux0
歯科も入れたれや。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 08:54:18.56ID:isGMRe9d0
>>978 服役中、執行猶予中の医師も投入だな。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 08:57:02.26ID:FueQmJkH0
どれだけ優秀な看護師集めたって医者の指示がなければ何も出来ないからなあ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 09:01:55.53ID:NrMA+o6N0
皮膚科とかはこういう時協力せな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 09:40:44.62ID:TgGCKLcB0
>>675
ttp://www.miyata-med.ne.jp/summary/facility/floor-miyakonojyo/

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 10:54:09.77ID:2jX+Sour0
>>986
都会には美容整形とか医療観光用の病院とか不急でヒマそうな病院あると思うんだけどねえ…

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 12:50:40.18ID:RTBvEELy0
>>988
マスクやテレワークで隠せるうちにと、美容整形は混雑してるらしいよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/26(木) 13:48:54.82ID:CMziT7ux0
さあうめよか??

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 00:39:44.55ID:YeJKes/V0
都内の皮膚科に通ってるけど、一般診療だけでいつも混み合ってて平日21時まで、土曜も18時まで外来の患者見てるよ。
とても余力なんてないとお察しするけど

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:09:18.98ID:D3W8wIg90
歯科もよろしく。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:10:23.95ID:0kgL+YsG0
患者「読めません」
医者「コロナですね」

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:12:51.92ID:eOAwVIMZ0
眼科とか皮膚科とか同じ医療制度で食ってるのにコスパ良すぎじゃね?アンバランス

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:14:42.52ID:D3W8wIg90
やる気ないやろ??

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:22:28.38ID:moOLmQ580
効率悪すぎ
眼科でできるのなら公民館や体育館などでたくさんの人を見れる場所ぐらい簡単に作れるしょ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:22:51.26ID:XbMcJ0mX0
>>17
眼科の他の病気の設備のなさを舐めるなよ
歯医者みたいなもんだ。科の設備だけで山盛りになってる
眼科の雑用バイトしてたけど手術中にたまたま心臓発作とか他の疾患で何かあった患者はいつも救急車でよそに搬送だった

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:23:54.20ID:YYuyLDNW0
厚労省で面倒見ろよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:24:32.28ID:D3W8wIg90
1000ならネトウヨまじでしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 09:27:02.67ID:D3W8wIg90
ぐっばい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 58分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。