【黒幕】感染急増「子供」にワクチンを受けさせるべきか、SNS上のデマ拡散、黒幕は40億円荒稼ぎの実態 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/08/25(水) 06:25:20.48ID:IghFQsyt9
東洋経済2021/08/25 5:00
https://toyokeizai.net/articles/-/450279

■デマ拡散で巨額の収益を上げる「反ワクチン産業」
その他、新型コロナワクチンの副反応に関しては、世界中で突拍子もないデマが流れている。

鉄が含まれるわけでもないのに注射部位に磁石がくっつく(腕にマイクロチップが埋め込まれる)、DNAに組み換えが起きる、女性は不妊になる、といった類だ。耳にしたことのある方も多いだろう。

悪質なのは、こうしたデマが意図的に、ごく一握りの人間の利益のために生み出され、世界中に拡散されていることだ。かつては「運動」レベルだった反ワクチンキャンペーンが今や「産業」にまで成長し、人類に不利益を生じさせている。

アメリカ・英国で展開している非政府組織CCDHの報告書によれば、今年2月1日から3月16日までの1カ月半の間に、主にFacebookとTwitterを通じて世界に81万2000件のワクチン関連デマが発信された。その65%は、わずか12人(22組織)の反ワクチン運動家の活動から生み出されたものだったという。

彼らは自然派を謳い、政府の陰謀説を流布し、新型コロナウイルスの存在を否定するなどして、ワクチンや医師を貶めようとしてきた。センセーショナルなメッセージが耳目を集め、今年3月までにSNS上でのべ5920万人ものフォロワーを獲得した。最新の報告書では、その数は6200万人を超えている。

反ワクチン業界は、そうして集めたフォロワー相手にセミナーを開き、会費を徴収し、サプリメントや本の販売などを行ってきた。CCDHの別の報告書では、業界全体の収益は年間少なくとも3578万ドル(39億円超)に上ることが示されている。のみならずアメリカ連邦政府の給与保護プログラム(PPP)からも、少なくとも合計151万ドル超(1億6600万円弱)の融資を受けている。

実質的にその片棒を担いできたビッグ・テック(Google、Facebook、Instagram、YouTube、Twitterといった世界的規模のアメリカIT企業群)に対しても、批判が高まっている。

Facebookを筆頭とするSNSプラットフォーム企業に対し、反ワクチン業界が有料広告などを通じてもたらす価値は最大11億ドルに上るという。その源泉は、誤情報に基づくフォロワーの誤った消費行動であり、フォロワーの被害の上に成り立っていると言ってよい。

今年3月には、アメリカ12州の司法長官がFacebookとTwitterに対し、新型コロナワクチンに関する誤情報への規制を強化するよう求めた(CNBC)。さらにホワイトハウスも7月、FacebookとYouTubeにはワクチンに関する誤情報の拡散への責任があり、対策が不十分であると指摘した(ロイター)。

SNS企業側も当然、誤情報の投稿を削除するなどの対抗手段をとってきてはいる。

8月19日にもFacebook(Instagramを含む)が、反ワクチン業界関連の30以上のページやグループ、アカウントを削除あるいは罰金を科したと、ロイターが報じた。

だが、対応は完全に後手に回っていると言わざるをえない。いたちごっこは目に見えている。

■ワクチンを遠ざければ、感染のリスクは格段に上がる
SNSが怖いのは、発信者やシェア元が“知り合い”や“友達”であることだ。それは現実社会でのリアルな知人友人にとどまらない。インターネットでつながった人たち――いわゆるインフルエンサーや、同じ思想や志向等を共有する見知らぬ者同士のこともある。

自らが一方的に支持したり尊敬や憧れを抱いている相手や、心理的距離の近いネット仲間の言葉のほうが、互いに関心の薄い現実の知り合いよりむしろ影響を受けやすかったりするものだ。

ワクチンについて不安をあおるような情報が、身近な人から回ってくるかもしれない。どうか鵜?みにせずにいったん立ち止まって考えてみてほしい。誤情報に踊らされ、加担させられないよう、冷静に判断していただきたい。

今ワクチンを遠ざければ、感染のリスクは格段に上がる。感染すれば、症状の出ていない子どもであってもウイルスを広める側になってしまう。まだ接種の受けられない幼い弟や妹に、家庭内で感染させる可能性も高い。

社会全体を危険にさらし、直接あるいは巡り巡って大切な人まで傷つけるかもしれないのだ。のみならず、その黒幕をますます潤わせてしまう。

何を信じるべきか。何が本当のリスクなのか。誰でも簡単に発信者になれる現在、情報はまさに玉石混交だ。

親世代が得てきた知識が今、あるいは10年後20年後子どもたちが大人になったときに、どの程度まだ役に立つかは非常に怪しい。それは自身が経験してきた過去を振り返ってみれば明らかだろう。
(一部略)

0145ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:13:55.12ID:712SrP6P0
完全に嘘言ってる訳でも無いからな
今までの製薬会社のやって来た事のツケかな

0146ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:15:00.38ID:o9FG70EV0
コロナで重症化してる子供も死んだ子もいない
インフルエンザでは数十名亡くなってたのに

0147ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:19:53.53ID:UAFwzMly0
身内が30万で新薬の治験に参加すると言ったら絶対止めるだろうに、みんな打ってるからと無料で参加する集団心理

0148ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:20:03.52ID:jm/8Oo400
で、打たせたいんでしょ。
ワクチン打った人に近づきたくない(´-ω-`)
なんでも知ってる言い方の知り合いオジサンに会うの憂鬱

0149ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:20:23.11ID:L1sb3o8U0
>>1
どうりで反ワクチンは宗教臭いと思ったが
そう言う事か、自分が打たないだけで良いのに
何を必死に大騒ぎしてるのかと思ってたらビジネスの為かwww

最低のクズだな。

0150ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:20:43.22ID:uNM10ywh0
日本は旧コロナの交差免疫が効いてるから
そもそもワクチン射った状態と同じかそれ以上
高齢者以外ワクチンを射つ理由がない

0151ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:22:44.13ID:2BXWndXh0
ワクチンで儲ける側は兆の単位で儲かるんだけど

0152ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:24:17.97ID:87BDttxC0
おまえらと同じ詐欺師だから擁護にまわるよな

0153ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:24:27.52ID:hSHLBZDp0
反ワクチンって儲かるんだな!

0154ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:27:55.82ID:7+fvditg0
反ワクはイルミナティが絡んでるらしいからな
ワクチン派と反ワク派の戦いはフリーメーソンvsイルミナティ

0155ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:28:08.74ID:IVuTcnp30
ワクチン接種で亡くなった人の臓器はどうなってるのか 公表してませんよね

0156ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:36:09.22ID:+Emgh9Mi0
>>153
そりゃ馬鹿が続々と貢いでくるからな

0157ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:38:38.99ID:tXXh2Vg80
モデルナのは小学生くらいのお子さんにはちょっと辛いと思うなあ。
ワクチンに対するトラウマを作ることになる。
副反応が弱いものにするべき。

0158ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:39:19.89ID:T+De2rrK0
>>5
馬鹿か
これワクチンを打たせないことで儲けているという話だろ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:39:29.73ID:87BDttxC0
>>155
だいたい肺や血管だからな

0160ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:41:51.63ID:6fVfDKfT0
やっぱり金絡みか
どうせそんなことでしょう

0161ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:46:59.94ID:zYDed8810
>>2
そういう人が居ても良いと思う。未知なもの本能的に怖いと思うのは仕方ない。ワクチンが人類削減計画だーみんな打つなーと言ってる訳じゃない

0162ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 08:59:05.80ID:pwl8W0fW0
12人に踊らされた情弱が発狂するスレ

0163ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:00:27.33ID:EsgPiDHq0
>>1
知ってた

0164ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:04:54.68ID:oXOgKbnd0
>>157
シノバック、シノファームは副反応の弱さという意味では非常に優秀なのに、バカウヨもバカウヨ政府も中国ってだけで嫌ってる
実際のところ中国以外での効果が微妙なのは保管体制の不備が原因だろう。供与されたの貧困国が多いから
中国国内だけでファイザーやモデルナより遥かに多い実績があるんだから日本も採用するべき

0165ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:10:57.43ID:9kj/hF990
ワクチン打たずに重症化するか、ワクチンの副反応副作用で数年後以降にダメージ発覚するかも?か実際シビアな選択
首都圏だからコロナかかる確率高いと思うんでワクチン打たせた方がいいんじゃないかと思い始めたところ
コロナ少ない地域なら様子見できるだろうけど

0166ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:16:05.49ID:k4o56v9b0
引きこもれる環境にいるなら急がなくてもいい
そうでなければいずれ感染するから打った方がいい

0167ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:20:45.19ID:aG13i/Cy0
ビジネス反ワクチン派と洗脳反ワクチン派がこのスレに真っ先に投稿してるなあ。
ビジネス反ワクチン組は単体ID投稿がデフォなのかもしれん。金の亡者怖い。

0168ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:24:33.17ID:znbYSRyx0
カルト

0169ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:40:50.35ID:Skzd4OZ90
>>158
そんなしょぼい額より打たせて儲けてる方が莫大

0170ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 09:51:05.29ID:o0lrYwhy0
反ワクチンの情弱は養分

これビジネスの常識

0171ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:04:37.90ID:sQDk8T810
>>18
都市伝説チューバーを観てるとコイツ等も金なんだなって思う

そこまで言うなら広告貼らないで主張すればいいのに

0172ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:07:48.36ID:C+Izwlpm0
>>1
鉄じゃなくてグラフェンな

炭素。例えばYoutubeでグラファイトカーボンの薄板が、ネオジム磁石の
上に固定浮遊する動画なんて山ほどあるから見てみ

そうやって、根拠も無くデマだの言ってるから疑念を持たれるんだよ

0173ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:35:19.27ID:cUn90Xi90
ワクチン打った人のほうが重症化率が高いってデータがイスラエルで出てるけどどうなのよ

0174ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:54:30.73ID:1PKkZHdq0
>>2
俺は納豆が身体に良いことは知ってるが腐臭が耐えられないので食わない。
自分が食わないだけで人に食うなとは言わない。
反ワクチン派の活動を納豆に例えると、スーパーの納豆コーナーに火を放って良い事したと思ってる感じ。

0175ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 10:54:45.37ID:PuJM/63p0
医療業界の金儲けの陰謀と難癖しつつ
詐欺師に貢いでるんならつける薬無いなあ

0176ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:01:34.50ID:h8rwCs8k0
2チャンネルニュースにも、その手の煽り記事が多いですね。
最近は、ワクチン肯定記事よりも多いくらい。

アホが誤解してしまいますね。

0177ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:05:49.26ID:++nM4aBB0
なにぃ!?ぶっ殺せよ
ぶっ殺さなくても人権取り上げてしまえ

0178ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:20:32.31ID:T1wQQ7eg0
ワクチン反対している人でコロナにかかった人はいないのが実態

0179ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:21:22.25ID:p33Mn0bg0
うちに来た接種券の説明には
接種対象16歳以上、16歳未満への接種は
有効性も安全性も確認できていませんとあったのに
いつの間にか12歳以上接種可に引き下げられて驚いたわ。
誰が責任取るの?

0180ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:22:01.29ID:RoePgjE30
>>173
そのニュースを読んで笑えるのが
同じニュースの中で「ワクチンの重症化予防効果が
90%以上なのはどの期間でも変わっていない」
と書いてるところ

ワクチンの有効性を明言しちゃってるじゃんw

0181ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:22:52.45ID:RoePgjE30
>>178
ワクチンに反対する方がコロナの予防効果がありそうだな(錯乱

0182ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:25:52.74ID:Fjh2pFFP0
子供用は勿論量少ないんだよね
子供用注射器とかあるんかな

0183ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:28:48.36ID:tj6b8QI40
>>179
薬害の歴史見たら誰も取るわけないじゃん
クソ国なのに
20年後位じゃね

0184ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:29:06.15ID:T1wQQ7eg0
ワクチンは只の生理食塩水

0185ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:32:58.05ID:4E9p8jgQ0
>>1
デマで荒稼ぎなんて、
前からずっとそうなのであって、
ワクチン騒動で始まった話でもない。

ビジネス根吐紆余然り
メンタリストDaigo然り

何を今更ですよ。

0186ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:38:34.18ID:sQDk8T810
>>178
反ワクチンと豪語してるけど外では防御万全なのかも

去年ホスト店がコロナなんてただの風邪と営業してたけど
実際はクラスター大発生で滅茶苦茶だったからな

0187ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:39:22.83ID:DzQde37J0
体から5G出るなら打ちたいんですけど

0188ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:43:30.76ID:/eZPXL6H0
で、本人たちは既にワクチン接種済みだったり

0189ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 11:49:29.65ID:v4ArmaYK0
ワクチンて単純に考えても世界で40兆円くらい稼いでるってのに40億て安すぎるだろ

アベノマスクも買えねーよ

0190ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 12:24:50.45ID:sQDk8T810
>>189
実業と虚業の違いも分からんのか

0191ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 12:27:33.25ID:pT7G9FJV0
>>2
自分も当初そう思ってたから、見送る予定だったけど、喘息があって主治医から勧められて打たざるを得なくなった
まぁ子供はもういるからいいんだけど、子に打てと言われたらかなり迷う

0192ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 13:10:15.67ID:riuIjqGv0
>>1
中共が反ワクチン運動してるだけ
だから5chみたいな五毛の巣窟はそっち系のスレばかりが伸びる
5chのスレの勢い見てればウヨパヨが延々とくっちゃべってるだけで、中身がスカスカなのがよくわかるだろ

0193ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 13:13:51.99ID:U/jWfYaQ0
>>1
> 反ワクチン業界は、そうして集めたフォロワー相手にセミナーを開き、会費を徴収し、サプリメントや本の販売などを行ってきた。CCDHの別の報告書では、業界全体の収益は年間少なくとも3578万ドル(39億円超)に上ることが示されている。

> Facebookを筆頭とするSNSプラットフォーム企業に対し、反ワクチン業界が有料広告などを通じてもたらす価値は最大11億ドルに上るという。その源泉は、誤情報に基づくフォロワーの誤った消費行動であり、フォロワーの被害の上に成り立っていると言ってよい。

収益が0.35億ドルで、広告費が11億ドル?
全然儲かってないな。客も業界も全員バカなのかな?

0194ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 17:50:53.75ID:QB4RdcH70
>>1
子供に打たせようとするの何でなん?こえーこえー。リアルタイムで薬害発生するとこ見てるわ。病気で死なないのにワクチンで死ぬ可能性あるぞ。

0195ニューノーマルの名無しさん2021/08/25(水) 17:52:18.83ID:QB4RdcH70
>>179
この5月くらいにFDAが基準変えたからでしょ。
それに合わせただけだと思うよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています