【現実】人生、「努力」では攻略困難な“無理ゲー”だった…成功はほぼ「遺伝」と「環境」次第、失敗は「自己責任」★5 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/08/28(土) 08:28:08.27ID:UoS/laIx9
就職氷河期世代でまともな職につけず、将来の見立てができない、子育てと親の介護にお金を使い老後に自身が生きる蓄えなどできるわけがない、
将来に対する不安が多様で大きすぎて、早く死にたいと毎日考えている......。

「彼・彼女らが抱えているのは、単なる「生きづらさ」ではなく、もっと暴力的で対処不能な現実だということだ。」

現代にはさまざまな不安や生きづらさがあり、個人の力でそれらに対処するのはもはや無理なのではないか。
攻略が極めて困難なゲームを意味する「無理ゲー」という言葉を使って、現代はそんな「無理ゲー社会」であると指摘するのが、
橘 玲さんの新著、『無理ゲー社会』(小学館)である。現代社会のリアルな分断の構図を描き、
13万部を超えるベストセラーとなった『上級国民/下級国民』(小学館新書)の著者である。

ームであるからにはクリアのための目的やルールがあるはずである。本書にはこれに関して、以下の記載がある。

(略)......きらびやかな世界のなかで、「社会的・経済的に成功し、評判と性愛を獲得する」という困難なゲーム(無理ゲー)を、
たった一人で攻略しなければならない。これが「自分らしく生きる」リベラルな社会のルールだ。

そもそも人生をゲームと捉えるべきではない、など異論はありそうだが、ゲームであれば公平なルールでなければならないだろう。
では「公平」さとは何か。本書では、機会の平等、つまりスタートラインが全員同じであること、と定義している。
そのうえで、競争の条件が公平ではないと感じている人がいること、
また、そもそも競争をさせられるのが理不尽だと考える人がいることを指摘し、「理不尽」と思われるゲームの構造やその理由が綴られていく。

■才能によって格差が生じる現実
例えば格差の問題。お金持ちの人、そうではない人、その違いはどこから生じるのか。
昔の階級社会であれば、その違いは「生まれ」で生じただろうし、逆にお金持ちになれなかったことを「生まれ」のせいにできた。
しかし、リベラルな社会、自分の意思で自由に選択できる社会では「生まれ」に関わらず、自分の頑張りにより才能を伸ばすことで成功できる、と考えられている。
知能格差が経済格差に直結するのだ。

成功できない場合は「自己責任」とされ、自分を責めることが生きづらさの一因ともなるが、はたして才能は「公平」なのだろうか。
そこにくじ引きのような運の要素、「遺伝ガチャ」が存在するのであれば、そもそも無理ゲーではないのか。

本書では「遺伝なのか、環境なのか」という問題に対して、学術論文に記載されたデータを紹介し、
ほとんどの人にとっては「遺伝が半分、環境が半分」と結論づける。
ただし、環境にも色々とあること、幼児期の子育てにはこれまで言われていたほどの重要性がないこと、友だちという集団の影響などについても述べられている。

遺伝的な要因を無視はできないものの、自分の手で運命を切り開くことができる。
少し中途半端にも思えるこの結論は、実は「ゲームのスタートラインは完全に公平であるべき」という条件にとっては「不都合」である。
しかし、これを事実として受け入れたうえで、よりよい社会を構築することが求められるのではないか、と著者は述べる。

(以下略、全文はソースにて)
https://trilltrill.jp/articles/2074917

★1が立った時間:2021/08/27(金) 16:13:16.61
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630076918/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:32:36.83ID:8S2gfhVr0
あほな親は子育ても下手だからな
河川敷でバーベキューしてるDQNはまだしも
自分は低学歴なくせに中途半端に塾入れて子供に期待してる親は大体子供をダメにする

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:32:40.04ID:3ZK348kc0
>>937
生業は外見も内面も同時に作るわな。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:06.26ID:15RouQ+80
家柄ってホントに大切な“その人の能力”だよね
やっぱりいい環境で育ってきた人間はおおらかで人間関係の構築もうまく…ヤバいことや怪しい人を何気にスルッと避けちゃうスマートさもある

昭和くらいまではそんなの当たり前のことだったのに何で今の人達は“努力で逆転できなきゃダメ!”みたいな考え方しちゃうんだろう…?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:14.04ID:pj8WwQhB0
答え)
運3割、才能3割、努力3割

※但し何らかの事象により
各々3倍程度に膨れることがあります。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:37.29ID:FhU/jFCb0
>>947
九電工は違うだろ

下請け工事会社
発電してんのか?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:43.40ID:zUNQSI1V0
>>902
逆だろ
表意の漢字、表音のひらがな、
外来語をそのま読めるカタカナの超絶ハイブリッド言語のおかげで、IQがものすごく高い

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:51.90ID:/Yi0mDhv0
(-_-;)y-~
小牧太ゴーグルサイン

池江厩務員、オグリキャップ、赤帽
たぶん、こう読んで欲しかったんやろな。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:34:06.41ID:hjcsJ8Os0
ホリエモンは・・・・普通の貧乏そうな家庭だけど
zozoは・・・・・高卒だけど
甘えすぎ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:34:20.88ID:JRyL5PlQ0
>>909
貧乏人に6万はうますぎる
貧乏子だくさんの4人家族なら年間24万円やぞ
そこら辺の子供3人の母子家庭に年間24万給付するのと
その分日銀がETF買い支えるのと、どっちがいいか聞いてみたらいい

みんな24万円選ぶから(笑)

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:34:24.34ID:+UF9xCWE0
>>934
間違ってはいない

地下で強制労働させられて月に一回のなけなしの給料で焼鳥とビールを買って飲む喜び

カイジはそれを表していた
藤原竜也名演技だったなw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:34:51.32ID:NF1qQiET0
>>956
電力系電工会社
もさきして、発電するだけが電力会社と思ってたの?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:34:56.35ID:O1+QZWnY0
>>945
トラック運転手で兄の介護やってたね
金持ちのほうは社長

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:00.78ID:7kA0XCxb0
もう代表的な上位大はかなり中高一貫校出身
これは親が考えてなきゃまず中受の土俵にも立てない
東大なんてそのほんの有名10校程度で入学者6割占めてるだってよ
昔は各都道府県から公立のトップ校5%以上いたのが今はそういう学校数えるほどしかないんだと
かなり家の環境左右するで
本人の努力とは別のところで

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:01.61ID:hXLwMtzy0
>>931
努力信者は成功者の例をポンポン出してくるけど
努力した成功者以上に頑張った結果
目指した物を手繰り寄せるという意味では
何も得られなかった、頑張りすぎて後遺症が残った
みたいな人にも出てきてもらって、思うところを話して貰いたいわ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:15.47ID:/Yi0mDhv0
(-_-;)y-~
最終まで、オグリキャップ田中邦衛のぞろ目ばっかり買ったろうかなw

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:15.53ID:Sf66F3ga0
意味わからん。
人生が厳しいのは昔も今も一緒。
何人の知り合いが過労死してきたことか。
稼ぎたかったら副業でも何でもできるだろ。
才能なければ基礎を学んで農業やれ。
食糧危機が来たら勝ち組になれる。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:20.33ID:4q3jBf3b0
塾に行っても賢くなる訳ではないからな
家で参考書、問題集、過去問を自主的にやってる子供は伸びるよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:36.96ID:TgxasPv00
>>961
大衆の所得がアレならビールはあの値段にはならんよw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:41.34ID:hwA1yk1K0
努力って言っても同じ努力をしたとしても、遺伝と環境がベースになってるから伸びしろ違うだろ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:35:50.46ID:qIX3R2Yk0
自分の能力を客観的に見ることができ
能力相応の仕事をしその中で努力をすること。勘違いな奴ほと貧乏だな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:05.35ID:NrctzIF40
良い環境ってなんだろうな
うちは世帯年収1000万こえてるから、貧乏って事には当てはまらないけど
なんでもやってあげられる財力は勿論無い
金銭面でのアドバンテージは無いから、子供が何に興味をもっているのかを敏感に察知してあげたいなと思ってるんだけど、他に何が必要だろう

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:21.79ID:7kA0XCxb0
>>945
そう
アホでも大卒、出生ステータス良くても夜間卒

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:23.84ID:8OP609jg0
>>629
こういう頭の悪いツッコミ入れてくるやつ必ず出てくるよねw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:40.32ID:xAy40oPy0
全て運だよ
備わっているステータス込みでね

努力すれば〜も、そもそも適したステータスが備わってないと無理

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:41.55ID:hwA1yk1K0
>>968
それが遺伝と環境って事なんでしょう
遺伝=才能、環境=性格

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:36:49.54ID:FhU/jFCb0
>>962
電力系と電力は違うのよ

俺が書いたのは電力系じゃなく電力会社ね

本当に働いてる?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:00.15ID:1ycqNDrc0
>>940
いや、努力できる遺伝子ってのがある。
酒飲める遺伝子と同じ。
机に向かって長時間座るという一万年前には想定してなかった人体に不自然な行為に対し耐性があるかどうかは、受精時ガチャで決まる。
人体の構造は一万年前狩猟採取時代とほぼ変わらない。
受精時ガチャは運の要素が強い

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:15.57ID:hXLwMtzy0
>>967
副収入があるのバレて
お前はそれで飯食っとけ
はい
で、もっと困る経験をした事が無いだけだろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:33.34ID:yEUX6JeC0
>>971
その通りだ
自分の能力でトップになれる集団を選ぶこと

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:33.35ID:+2DaUZKZ0
>>965
それはまず「成功者以上に努力した」認識をどう事実だと判定するのかが課題にならないか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:34.69ID:G4nxzVaa0
アフリカのスラムで生まれた子と
アメリカの大富豪の子では努力で埋め難い差があるのは確か
しかしアフリカのスラムからトップアスリートになることや
大富豪の子なのに犯罪や薬で破滅するのもいる

日本で生まれた貧困家庭と富裕層の差程度で
塾ガー海外経験ガーというのは全然大したことない

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:37.00ID:7BmHErw80
努力さえすれば、ある意味希望なんだろう
そう思って生きて死んでいけば。
努力が無駄という現実がつらすぎるんだろう。
幻想には努力が必要

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:39.67ID:JRyL5PlQ0
麻生太郎に一回母子家庭の県営住宅に生まれてみてほしいよ
たぶん地元の不良グループのヘッドになるのがせいぜいだろ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:45.06ID:3ZK348kc0
>>972
様々な有益な経験に尽きる

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:46.65ID:pehiAXQE0
>>943
日本人に生まれた時点で大きなアドバンテージと言ってるから日本=牛という解釈ではないの?
後進国に生まれても天才的才能の持ち主で環境に恵まれ命落とすことなくその国のトップに上り詰めるのが鶏口では

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:37:53.58ID:9XPiMIBS0
努力できない人の嘆きほど哀れなものはない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:11.94ID:nOjfmEHW0
>>1
稀に鳶が鷹を生むこともあるから貧困層を棄民するのは良くない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:27.30ID:+sfJtUAo0
>>984
wwwwww

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:35.97ID:rCEmjBWX0
生物学的相場は70%が遺伝・15%が努力・15%が環境だろうね。
スーパースターイチローが
どんなに努力したところで
大谷みたいに160キロ投げれないし
大谷みたいに41本もホームラン打てないという
哀しい現実があるわけです。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:43.78ID:aknoZnUk0
>>962
電力会社と言ったら99%の人は、○○電力のことを指すと思うが

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:43.87ID:O1+QZWnY0
>>961
ビートたけし「たけちゃんいいね、金もあって有名で。嬉しいだろ?て言われるけど、いやいやお前が思ってるほど嬉しくないよって」

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:46.91ID:zUNQSI1V0
>>809
高卒も院卒もいる職場で働いているけど
高卒の人って決して馬鹿でも阿呆でもない
むしろ高校卒業後すぐに大卒もいる会社に入るくらいだから優秀な部類

ただ、高卒に共通するのは、仕事や社会に対する「甘え」みたいなのがあるのをすごく感じる
院卒になると、社会に対してものすごいストイック

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:38:56.62ID:hXLwMtzy0
>>981
全くその通り
AIとかに期待してる

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:00.12ID:4YSsXQ1A0
>>956
九電工は公務員並みだよ
こっちじゃ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:01.80ID:NF1qQiET0
>>977
何度言えばいいかわからんけど、俺は働いてないよ
そして、俺は電力会社と言われたから広い区分で返事してるだけじゃん

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:01.83ID:bS74fxcw0
>>917
アフリカの貧困は白人社会がわざとアホのままにしてる気がする
オリンピックでもアフリカンの活躍は凄まじい
その上勉強まで凄まじいことになったら
白人社会が転覆するからって思ってそう
いつまでたってもアフリカンの子供に
栄養とかやってんだろってなかなか次に進まん

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:10.92ID:Gm95m2Yz0
>>987
基礎のパラメータが低いならなおのこと励まなければ人並みにもなりえないのにな
あえて自分を不幸にしてる

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:13.26ID:7BmHErw80
夢の努力大作戦だな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:39:17.41ID:1ycqNDrc0
>>945
そうでもないらしい。
裕福な家庭出身は、大卒と言っても
Fランで、稼業の手伝いをしてただけ。

学費をペイするほど儲けてない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。