【社会】池袋マルイ閉店。44年の歴史に幕 [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2021/08/30(月) 19:14:32.98ID:9iDeR6BK9
■Impress Watch(2021年8月30日 18:10)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1347216.html

池袋マルイが、8月29日をもって営業を終了し、閉店した。

池袋マルイのオープンは1977年2月。約44年の歴史に幕を閉じたこととなる。閉店前には「さよなら大感謝祭」を開催していた。

0726ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:13:14.11ID:djbJo4yF0
南青山ですら7丁目骨董通りに面した店はシャッターが目立つようになったわ

0727ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:14:25.37ID:oXTRECud0
近くにあるたんたんていう安い居酒屋好きだったなー
週末は立教生がうるさかったけど

0728ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:17:11.68ID:2blng6/00
町田のマルイはまだある?
30年くらい前に大和市に住んでいたわ

0729ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:18:39.15ID:djbJo4yF0
池袋は用がないとわざわざ行くような街じゃないしな

0730ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:22:52.85ID:dAOI6j/60
丸井て百貨店なのにスーパーみたいなイメージなんよな
中野の丸井とかなんか暗い狭いボロいって感じだし

0731ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:28:10.28ID:BRDyrMA+0
建物残してその辺の風俗店全部詰め込めばキレイになっていいんじゃないかな

0732ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 16:47:58.53ID:a0OcIQ8z0
>>730
中野の丸井、外から見るとデカい建物で広そうに見えるのに
中に入ると狭くてびっくりするね
フロアの使い方が悪いんだろうか?

0733ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 17:59:53.85ID:qC+NUEjL0
むしろ西口のあの場所でよく生きてたと思うわ
新宿伊勢丹の前でも閉店したのに

0734ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:05:07.39ID:mdXPv/0+0
そういえば結婚前の旦那との待ち合わせは渋谷公園通りの丸井前だったわ
そのあとハンズとかタワレコ、スウェンセンズ、
で、ラブホ(*´艸`)
お決まりコース

0735ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 22:26:48.35ID:d0cTB1Xe0
>>732
昔は裏のマンションも含めてほぼ倍の敷地だったんだよ。

0736ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 23:47:48.33ID:3vUNmED/0
>>726
銀座も凄いことになってるよ
上の方は結構前から空いてたけど、最近は1階も

0737ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 03:07:19.50ID:ehESI5Ae0
オワコントンキンで商売はもう無理。
地方都市でやり直せ。

0738ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 03:11:11.51ID:FOlX4/t00
池袋って、買い物する場所しかないんだよな。サンシャイン水族館や芸術劇場とかあることはあるけど、少ない

0739ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 03:36:27.70ID:RjkK1ACm0
>>5
火薬でブローバックの南部14年式とルガー08のプラモって「近日発売」のまま35年以上経ってるよな

0740ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 09:20:46.01ID:jq9BgzrR0
>>738
少々歩けば雑司ヶ谷鬼子母神や護国寺、御嶽神社といった寺社もあるよ。
毎年10/18には、西武前から鬼子母神さんの祭りの行列が始まってたよ。
https://youtu.be/NaJ0FNnr0oE

0741ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 11:56:42.82ID:YOe/lnqd0
>>740
雑司が谷鬼子母神の御会式だね
去年も今年もコロナで縮小か中止かな
20年くらい前まで見世物小屋が出てたな
人間ポンプ、蛇女とか懐かしい

0742ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 12:33:02.98ID:rjceI0Dp0
>>741
都内にあるというだけで地方なら単なるショボイ奇祭

0743ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 18:59:21.80ID:MG5SgL1f0
>>740
雑司ヶ谷とか、もう池袋じゃないんだよなぁ

0744ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 19:48:48.78ID:XhCuWIt40
>>738
雑司が谷や護国寺の墓巡りも面白い。あと都電に乗るのも風情があってお勧め。吉原の大人の風呂屋に行く時は送迎頼まず三ノ輪から歩くのが流儀やね。

0745ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 19:54:38.04ID:Jg1jdNfK0
>>1
日本がどんどん寂しくなるな。







安倍のせいで。

岸田で復活するしかないな、日本は。

0746ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 19:58:20.79ID:G4PzaT//0
>>744
2011年に出来た雑司が谷七福神もお薦め。
福禄寿とかぶりがちな寿老人の代わりに吉祥天がいたり、布袋尊がビルの一角にあったりと独特。
https://www.kanko-toshima.jp/?p=we-page-entry&;spot=261038&nav=none
https://tesshow.jp/toshima/zoshigaya7_index.html

0747ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:05:55.43ID:ECRGFsv00
あにき〜

0748ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:08:20.64ID:+Ev8sReo0
>>726
その辺のショップや丸井のブランド店などそれなりのお値段する服を
今の若者が買う訳ないからな 

0749ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:11:34.49ID:RWNiPKbY0
>>2
角海老

0750ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:18:01.18ID:QTn5p1aX0
今の若者はGUかネットで安いの買うんじゃない?

0751ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:20:44.84ID:cwZy+vdv0
北海道のが本物

0752ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:24:27.15ID:R37URszw0
>>110
青森人の俺は、最初0101を読めなくて
東京出身の友人に教えてもらった、ぜろいちぜろいち
109も読めなかった(意味も解らなかった)

0753ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:25:36.85ID:hFpsPpwQ0
安倍政権以降の日本衰退が止まらん

0754ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 20:48:51.26ID:FZQuSzvQ0
丸井ってそんなに高いのデパートなのか?

0755ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 21:13:35.91ID:+sDyEDsz0
>>750
俺は岩本町や馬喰町の服飾問屋のイベントで買ってたよ。
普通の店で買うより半値は安いし、時々凄い掘り出し物もあったりした。
現在コロナで中止になってるが、また再開して欲しいものだ。

0756ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 21:38:00.64ID:FZhvh4b10
そういえば、ここ10年くらい丸井には殆ど行ってないな。
以前は月に2,3回行っていたんだが。

0757ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 21:53:09.44ID:eQXGm6NT0
蒲田にも昔あったが空いてたな
今はドンキになった

0758ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 21:58:18.89ID:3/w5mhMF0
山岸舞彩さん嫁がれたんだっけ

0759ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 22:00:38.58ID:WEEDqXW30
24年前にストニューで見たポールスミスのマフラー欲しくて買いに行ったが売り切れで悔しかったの思い出した
さよおなら

0760ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 22:05:09.00ID:hl1es00N0
昔は学生が一生懸命バイトして丸井で服とか買ってたよな
今の学生のバイトの稼ぎは食費や家賃に消えてしまう

0761ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 22:19:56.57ID:ot5fMZWh0
>>738
西口の明日館行ってみ
後、東口の公園はほとんどリニューアルされてる
造幣局のとこも

0762ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 22:36:28.00ID:XhCuWIt40
なんかもうコムサやポールスミスやバーバリーブラックレーベルの服着てた学生時代は今思うと恥ずかしいやね。ことごとくセカンドストリートに買取りしてもらった。今はリアルマッコイズやエヴィス、トゥモローランド。って服自体買わないなぁ。

0763ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 23:32:11.25ID:2EmuIGN70
昨年までよく行ってたから、もうないなんてなんだか信じられないな

0764ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 00:43:32.30ID:WV7uSgmu0
>>762
俺はこの1年半ぐらい服を買う頻度が激減した
コロナのせいだが・・・

0765ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 11:28:26.16ID:FSthTh1n0
丸井のイメージ
アウター2-5万円
インナー7000円ぐらい

それをセールで
3000-10000円で買ってる

0766ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 12:49:02.86ID:c5/Q7arx0
池袋陥落
埼玉県池袋市に降格

0767ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 15:35:04.22ID:OyJCi63W0
とっても残念だ。

0768ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 15:37:56.02ID:RPk2GiBd0
ゲップ販売

0769ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 15:38:32.37ID:2SQNfa1T0
あんな巨大な店が閉店したりするのか

0770ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 15:39:12.23ID:ZmjW1Gst0
建て替えても閉めなかったから
中野は本店の意地で営業続けてるんだろうな
コメダと無印ぐらいしか人いないけどさ

0771ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 16:20:22.54ID:8oARK21X0
丸井に限らず、平日夕方とかどこもデパートガラガラだもんな
仕事や学校終わりに若い男の子が一人で服を見に行ったり買い物したりしなくなったんだね

0772ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 16:29:55.18ID:p1iJ26JD0
服も靴も欲しいものはサイズが無くて再入荷もしない
店頭にあるSとLLしかありません!の繰り返し
最初からMとLだけ作っとけ
SとLLは手掛けるな

0773ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 16:44:05.02ID:a+OeX45A0
学生は今も服にバイト代つぎ込んでるよ。何万もする服買ってる
ただ対象が丸井に入ってるような店ではなくなったんだよな
若い人だけが通じる知らんブランドばかり。あと通販だね

0774ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 17:16:14.64ID:WV7uSgmu0
そういう人もいるけれど、昔と比べると減ってるだろ
特に一人暮らしの学生が貧乏になってるし

0775ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 18:58:29.64ID:R13Oxv+p0
カタログ見てネットで買うでしょ
店頭なんてろくに在庫無いし愛想悪いし無駄足

0776ニューノーマルの名無しさん2021/09/04(土) 19:09:24.90ID:1bwu/l2Z0
ありがとうアベノミクス。
ありがとう竹中平蔵。
さあ仕事を失った人はパソナで派遣してもらおう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています