【速報】<アフガニスタン駐留米軍が撤退「完了」> [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/08/31(火) 05:43:58.39ID:j/kBGo3Q9
【ワシントン共同】米中央軍は30日、アフガニスタン駐留米軍の撤退が完了したと発表した。

8/31(火) 5:40 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d697e55b729c05b2fe0038a7e5eeb291c52cf74

0271ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 09:46:25.42ID:rrmQMeeX0
1000人の民間アメリカ人置き去りなんだろ

0272ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 09:55:06.30ID:UPmgl+Vv0
>>269
その500人も元々日本が雇ってたいわゆる協力者は数十人で
後は自称家族だしなあ

0273ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:10:11.26ID:OCP6rBh90
>>267
憲法改正をテーマにする気があるのか国会は。
ここで立憲共産を批判しても意味がない、
それらの政党に国民が投票するかどうかなのだから。

0274ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:12:08.95ID:OCP6rBh90
アフガン人を難民として入国させるのは反対だ。
それやっちゃうと今度の朝鮮からの密入国を防げない。

0275ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:17:01.31ID:2LmP0h760
自衛隊も帰ってくるのか?
どさくさに紛れてパキスタンに常駐するのか?

0276ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:21:49.82ID:tMJgwgKf0
>>267
憲法改正大賛成だが、今回はどうみても失敗だろ
韓国はいったん大使館員が国外退避した後、カブール空港に戻って、待避支援したのに対し、日本はそうしなかったっんだから
1日早ければ結果は違っていた

0277ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:28:03.38ID:WOshQZdn0
>>276
現在の日本のシステムでは今回のレベルの行動が限界では。現行法で、現行の情報収集能力で、現行の自衛能力で、もっといい行動を取れたんだろうか?

0278ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:29:57.11ID:WOshQZdn0
>>275
9月1日の撤収を検討駐とのことでした。

0279ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:31:20.85ID:BnHeVcp40
>>273
>憲法改正をテーマにする気があるのか国会は。

改憲して何をするの?
 
ISやタリバンと全面戦争するのか?
 

0280ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:31:58.77ID:BnHeVcp40
>>275
米国撤退完了で日本も終了
 

0281ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:32:38.80ID:dKRycCqW0
>>279
中国に先制攻撃して地方を焦土にします

0282ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:32:40.25ID:BnHeVcp40
>>276
>憲法改正大賛成だが
 
改憲して何をするんだ?
 
ISやタリバンと全面戦争か?
 

0283ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:34:31.96ID:OCP6rBh90
>>276
外務省がやろうとしたのは航空会社のチャーター。
どうしても時間がかかる。
これをやってたら常にほかの国より何日か手配が遅れ続けるでしょうな。

0284ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:34:40.21ID:BnHeVcp40
>>281
>中国に先制攻撃して
 
ほほうw 日本は中国の多弾頭核ミサイルで終了だな
 
そのあとどうする? アメリカに移住するか?w
  

0285ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:36:31.28ID:WOshQZdn0
>>279
外務省の失敗という意見ばかりだけど、それでは現行法の中でどう行動すれば成功して、日本国民が納得できたのかわからないんです。
結果失敗だったけど、どの過程で判断を誤ったのか、あるいは元々無理ゲーだったのか?
そのあたりの意見を聞きたいです。

0286ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:37:31.74ID:BnHeVcp40
日本と韓国の違い
 
韓国=アメリカ軍、タリバンに協力要請し退避バス前後をタリバン兵が警護
 
日本=協力要請もなく移動できず
  

0287ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:40:45.79ID:6i8qPRxQ0
こういうの見ると、やっぱ自前で非常時の脱出ルート選定しておいて、ルート上の空き箱とかに弾薬や武具隠しておいて
いざとなったらそれらで道を強行突破して空港まで進むのが最適の選択だな。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:51:54.21ID:vJVHNbEt0
>>287
米軍はそれをやってるけど
肝心の空港でドカンとやられたわけだ

0289ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:52:28.40ID:69sF0FfD0
そうでもないよ 元々日本人は多くは滞在していない、
自民党批判でお馴染みの ゲンダイ によれば30人程度だそうですよ。
ゲンダイは自衛隊機を出す必要無し、なんで自衛隊機3機も出してるんだ、と批判しています。
米軍の撤退以前から、日本の外務省は、アフガニスタンを危険な国として、日本国民にレベル4の「退避勧告」
ビザも発行されない為日本人の入国はよほど特別な事情が無い限り不可能 日本の企業からの出向、旅行者は0人、
日本人大使館職員は17日JICAの日本人職員も27日までに退去 27日現在アフガニスタンに残っている日本人6人

0290ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 10:57:48.72ID:WOshQZdn0
>>284
・国際社会での最低限の自衛能力を持つ。
・外国からも国内からも揶揄されながら、
 他国依存の安全保障を続ける。

別に積極的に戦争を起こしましょうなんて話はしてません。

0291ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 11:00:04.22ID:FL826U9l0
>>259
安井さん57才の女性ですよ
夫がアフガン人らしいが

0292ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 11:56:10.47ID:V9qVnlGX0
>>291
何年前のエピソードか忘れたが、今朝の番組で安井さんの知人が話してた
これまでも、かなりいろんな危険をくぐり抜けてきた人らしい

0293ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:05:01.25ID:0D4Liqpv0
>>285
日本からの外務省防衛省先遣隊がカブール空港に到着した時、日本大使館職員が一人もいなかったことがすべて
右も左もわかんねえよってクレームがきて、大使館職員がトルコからカブール空港へ飛んだ
大使館はほとんどの日本人を退避させていたから、自分たちの仕事は済んだと思っていたんだろ

0294ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:05:08.25ID:WOshQZdn0
>>289
そうでしょう。
元々退去を希望した日本人は15日までに退去を済ませて、その上で大使院が17日に退去したんです。
自衛隊で迎えに行ったのは邦人ではなく現地協力者。ただし現行法では協力者のみのを連れてくる事はできないから、日本人らという表現でお茶を濁して出発したんですもっと

0295ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:14:35.74ID:5UzIk2/H0
アメリカにとって他の選択肢はあったのだろうか
ビンラディンを殺害した2011年でアフガン駐留の大義はなくなったから、イラクと一緒に撤退するべきだったのか
どうやっても結果はタリバン復権だと思うけど

0296ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:23:57.14ID:Gh48NmRD0
アメリカの威信は凋落
親米国家がドミノ倒しで滅ぶよ

0297ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:25:30.18ID:wRd87NsBO
>>291
夫がアフガン人か
パキスタンに退避しただけで、日本にすぐには帰国しなさそう

0298ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:27:46.52ID:WOshQZdn0
>>293
他の国は軍隊を撤収させるために行動して、それに大使館が付随して動いていました。自衛隊が到着する前の日本の大使館員の護衛を誰がしてくれるのだろう。
また、自衛隊がついた時には大使館員がいたとして、結局のデッドラインとなった自爆テロの譲歩をどうやって得ることができたんだろう。

大使館を護衛する派兵可能な軍隊と、他国に肩を並べて活動できる諜報機関がなければやっぱり失敗してるでしょう。

0299ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:29:00.37ID:EbT8IKlZ0
中国が焦ってそうw

0300ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:34:25.69ID:jICaA0WX0
>>271
数の違いはあれど他国も似たようなもの
関係機関に勤めていた現地人も含めたら韓国でさえ取りこぼしあるし
米英が国連主体の駐留軍を空港に置くべきみたいな提案していたけどどうなったんだろう
タリバンは空港運営をトルコに任せたいけどトルコが嫌がっているって話もあった気が

0301ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 12:42:23.48ID:oJhpW3z+0
バイバイ。

見切り早いなあ

0302ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 13:14:48.69ID:ylSskh+m0
>>203
600年の時を経てティムールの果たせなかった中華遠征が実現か
胸熱

今のアフガンにもティムールくらい求心力のある人が居ればな

0303ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 13:17:44.65ID:V9qVnlGX0
>>297
朝のテレビでそう言ってたよ
知人さんが連絡取ると、「11月くらいには帰るかもだけど、もう少し見届ける」みたいなことを言ってたって
ある意味日本人と言っても、完全に生活の基盤も向こうだろうし、記者的な使命感もあるだろうしね

0304ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 13:56:12.86ID:NT7xRGX10
現地採用スタッフにはビザ出してないらしいけど
大丈夫なのか

0305ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 14:00:54.10ID:FR9eVjDY0
今後はアメリカにむけて報復攻撃がまってんだろ?
いままで散々ミサイルおとされたからな

0306ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 14:01:13.65ID:sL6+veMU0
 

タリバン、日本会議、南部福音派


論理ではなく、宗教による政治支配


 

0307ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 14:19:35.35ID:VlwuKygs0
20年間,支援を続けて,軍も育成して,それであの有様

もう放置でいいよ.国内がイスラムの名の下にどんな地獄絵図になっても
でもって,それでもテロ拡散を図る今度は殲滅でいいよ

0308ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 14:30:12.23ID:R9kTpYSM0
民主主義は他国から与えるものではなく民衆が戦って勝ち取るもなんだろうなあ
いずれにせよ戦争はさけられない
反政府の主張して殺されるのはタリバンに限らない
先進国とよばれるとこでもあるよね

0309ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 17:27:28.64ID:h/Nha4XS0
もうね、自衛隊が使えないんだったら、欧米の傭兵部隊を使うしかないんじゃない。
ゴーンを脱出させた元シールズ親子にでも依頼するか。

0310ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 17:28:41.70ID:VSUM5QZ70
>>1
中国へ戦力集中のためアフガニスタン完全撤退完了
アフガニスタンから在台湾米軍へ戦争実戦部隊がシフトするということだ
米国の対中国向け戦力集結を防ぎたい中国が、タリバンを支援中
撤退は間違いだと米軍糾弾するためマスコミや世論工作も動員して情報戦をしているが
対中国戦争前提の米軍は、断固として撤退→台湾駐留を進めているところ

0311ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 18:13:59.40ID:5UzIk2/H0
米軍が撤退してタリバンが政権を奪還するのは既定路線
それが大きな流血なく達成されたことを考えると必ずしも失敗ではないと思うけどね
イラクみたいになる可能性も大いにあった
もちろん今後そうなる可能性もあるわけで、今後は国際社会が協力して現実的に対応するべき

0312ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 18:39:02.03ID:NdHWYjiH0
戦争に言ったアメリカ兵の告発!「本当の敵はアメリカ国内にいた!」
https://ameblo.jp/64152966/entry-11888534169.html

0313ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 18:42:02.65ID:WES1+iZ40
官房長が先日「(アフガニスタンの)31日以降のことは不明」とかバラしちゃってたけど
まあ何事もなく撤退完了できて良かった。

0314ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 18:48:28.14ID:D0ZSpxnJ0
>>311
その通り。
むしろアフガンを支援したことが失敗だったのかもしれん。
アフガン大統領は国の金を持ってトンズラ、国民は支援乞食の土人。

民主主義の権利義務のうち、権利要求しかできない土人に民主主義は無理。
あとはタリバンに任せ放置で良い。

0315ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 18:56:54.52ID:h/Nha4XS0
中村さんが報われない。

0316ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 19:25:28.43ID:XIAqRW0I0
足引っ張り野党と、石橋を叩いても渡らない臆病スダレの奇跡のコラボが成し遂げた究極の「ギリ間に合わない最悪の結果」まあ、この先も関係者の引き揚げは続けるんだろうが初動で赤っ恥をかいた事実は未来永劫消えない。
自衛隊が優秀でも指揮命令系統のトップが無能だと必然的にこうなる。

0317ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 19:30:25.06ID:FL826U9l0
>>316
関係者の引き揚げっていっても
日本人はペシャワール会の五人しかいないよ

0318ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 19:52:23.89ID:mHFiQQZP0
中国は台湾、香港へ軍事侵攻する
好機だな

0319ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 20:04:08.54ID:jICaA0WX0
>>69
「邦人『ほか』500人」な
共同通信の特派員兼務している人救助されてからは
「邦人」は言わなくなった気が

0320ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 20:33:52.98ID:45c6Nx9P0
>>148
北方領土の返還の為にばらまいた莫大なカネもな

0321ニューノーマルの名無しさん2021/08/31(火) 22:36:40.24ID:oED/X2zY0
>>1
■アフガニスタン情勢

4/14 米バイデン大統領「戦争を終わらせる時」アフガンから撤退宣言
5/02 米軍の撤退開始
5/? 武装勢力「タリバン」が侵攻開始
6/26 米軍がアフガン空爆
7/02 カブールのバグラム空軍基地から米軍撤退完了
7/21 タリバンが半数の州を制圧
7/25 バイデン「空爆は継続する」
8/07 米軍がアフガン空爆
−−−−−−−−−−−−−−
8/15 タリバンが首都カブール制圧
−−−−−−−−−−−−−−
8/15 アフガニスタンのガニ大統領がタジキスタンに出国
8/21 英ブレア元首相「バイデン米大統領は愚かな政治的スローガンを重視」
8/21 トランプ「バイデン無能すぎて草」
8/22 バイデン「31日終了予定の米軍撤退の延期もありうる」
8/23 日本、邦人救出のため政府専用機の派遣を決定
8/23 日本共産党「何のために派遣するのか」
8/24 日本の政府専用機がアフガニスタンに出発
8/25 バイデン「米軍撤退の延期はなし」
8/25 タリバン、パンジシール州の反タリバン勢力と停戦協議
8/26 自爆テロで女性ユーチューバーのNajma Sadeqiさん死亡
8/28 英国大使、イギリスに帰国
8/28 タリバン、公共の場で演奏をした著名歌手ファワード・アンダラビさんを殺害
8/29 タリバン、人気芸人ナザールさんを殺害
8/31 米軍、アフガンから撤退完了

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています