【名古屋市】<河村市長>「"菌メダル"獲得」新型コロナ感染で、こんな表現は許される? [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/09/02(木) 00:25:34.48ID:L/efKumB9
■河村たかし名古屋市長、新型コロナに感染
報道によれば、河村市長が新型コロナに感染しました。

<河村たかし市長が新型コロナに感染:朝日新聞9/1Y!>

■菌メダル?
河村市長は、ユニークな言動で注目を集めてきましたが、最近最も話題になったのは、「金メダルかじり」でしょう。多くの批判を浴びましたし、ご本人も謝罪文を出しています。

そして、今回の感染報道。さっそく、SNSなどネット上でも盛り上がっています。ツイッターのトレンドには、「菌メダル」が入りました。

「河村市長、ついに菌メダル獲得」

「名古屋市長コロナになって菌メダル」

「菌メダル獲得おめでとうございます」

「ほんとに菌メダルで草」

「バチが当たったねwww」

「笑いが止まらない!」

金メダルと菌メダル。面白いダジャレかもしれませんが、個人に向かってこんなことを公言しても良いのでしょうか。

たしかに金メダルかじりは、批判されて当然のことです。今までも、問題発言などありました。ユニークで、心身ともに強そうで、ふてぶてしくさえ見える風貌ですから、いじりがいがあるかもしれません。

けれども、今回は新型コロナに感染したというニュースなのです。

■誹謗中傷、病気への揶揄(やゆ)
相手が誰であれ、誹謗中傷は許されていません。侮辱することも許されていません。政治家でも有名人でも芸能人でも加害者でも、誰に対しても誹謗中傷はやめようと、いくつもの悲劇から私たちは学んできたはずです。

たとえば、ヤフーコメントでは、「『表現の自由』は無制限ではありません」として、「特定の個人(公人を含みます)に対する人権侵害、誹謗(ひぼう)・中傷に該当しうる投稿」や「人の自尊心を根本的に否定し、尊厳を傷つける投稿」「被害者・被害者の親族、加害者・加害者の親族および関係者などに対する心ない投稿や不謹慎な投稿」は、禁止されています。

ツイッターは、「深刻な疾患を理由にして他者への暴力を助長したり、脅迫または嫌がらせを行ったりする投稿を禁じます」としています。

<Twitterルール>

「菌メダル」や、感染したことに対して「笑いが止まらない」と表現することが、これらのルールに違反するのかどうかは、微妙なのかもしれません。

でも、たとえば、安倍首相の持病である潰瘍性大腸炎を揶揄した人は、批判を浴び、謝罪することになりました。

プライベートな場なら何を言っても良いでしょう。しかし、現実の公の場で言っていけないことは、SNSのようなネット上の公の場でも言ってはいけないのです。

相手が政敵でも、悪人でも、強者でも、嫌いな人でも、批判は当然良いのですが、誹謗中傷はいけないのです。

■病気を笑うこと、新型コロナ感染をネタにすること
相手が誰であれ、新型コロナに感染した人を責めたり、笑いものにしては、いけないのではないでしょうか。

安倍首相の潰瘍性大腸炎が揶揄されたときには、政治的立場を越えて、同じ病に苦しむ人々から抗議の声が上がりました。潰瘍性大腸炎は、外から見てはわからない病気であり、周囲からの無理解のために苦しんでいる人もいます。

だからこそ、揶揄した人は批判されました。

新型コロナも、まだまだ差別と偏見に苦しむことがある病です。だからこそ、誰が感染したとしても、個人を責めたり侮辱するような言動は控えたいと思います。

そして健康を取り戻したら、また大いに批判し、議論を闘わせたいと思います。

新型コロナは、私たちの健康を害すだけではなく、私たちの心と人間関係に攻撃を仕掛けてきます。悪気がないとしても、冗談だとしても、感染者を笑いものにしたり、互いに傷つけあうことはやめましょう。

相手が誰であれ、感染者や患者に必要なことは、思いやりある態度ではないでしょうか。

新型コロナとの私たちの戦いは、感染を防ぐだけでなく、より良い人間関係を保つことなのです。

9/1(水) 19:40
https://news.yahoo.co.jp/byline/usuimafumi/20210901-00256183

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/usuimafumi/00256183/title-1630488499367.jpeg?pri=l&;w=800&h=450&order=c2r&cx=0&cy=0&cw=1920&ch=1080&exp=10800&fmt=webp

0523ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:35:10.48ID:T5aHRFMm0
ご冥福をお祈りします

0524ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:44:10.28ID:0RC8xU/S0
ついてない話だが人が触ったもの噛んではダメだよ。そういう意識では感染リスク
が増す

0525ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 13:52:16.86ID:ast1JBW50
>>51
ワクチン接種済みだから発症しないで回復しそう
しかも自宅療養してくれるから他の人には感染しないし

0526ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:11:52.76ID:WTW/vavq0
正当な批判の範囲だろう
正当な政治風刺の範囲とも言える
感染対策無視して金メダルかじった事実を痛烈に批判する意図として「菌メダル」は
むしろ適切な表現とも言える
マスコミ各社が見出しに普通に使ってそうw

0527ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:13:50.59ID:JtQtFE6C0
菌メダル獲得www

0528ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:15:30.88ID:n/iamDNa0
河村に言ってるつもりだろうけど、コロナ患者イジメにしか見えない

0529ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:17:22.58ID:8IPZIivY0
>>1
で、どうしてるの?
市民ごぼう抜きで入院上級向け抗体カクテル?

0530ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:17:33.32ID:CW5S9i2H0
>>3ですな
批判がダメとは言わんが菌とウイルスの違いぐらい知っとけと

0531ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 14:23:48.83ID:UCM3ePab0
菌とウイルスは違うってドヤってるけど
それ言うなら細菌とウイルス
菌ってのはもともとキノコなど指すワケ
そこから微生物全般を指す言葉に転用され
概念的にはウイルスも含んでる
滅菌殺菌ってのはウイルスも含んでる
いちいち滅菌滅ウイルスとか書かない、常識でわかるだろ的な
一般用語としては大雑把にウイルスも含んだ認識でいいんだよ

0532ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:22:53.03ID:Ms0gYXpJ0
>>531
そちらもドヤってるところ悪いけど、菌類って言ったらキノコやカビは入るけどウイルスは入らないでしょ
そもそも菌メダルって揶揄して煽ってること自体が微妙な上に、間違えているのがカッコ悪いって言ってるんだが

0533ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:40:56.94ID:zjt0QzyS0
本人ワクチン接種済みでノーダメージなせいで反ワクすらスルーの寂しさw

0534ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:42:03.40ID:IV6EsPiM0
何がわるいんや

0535ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:42:05.06ID:+HcYGMK20
愛知県警航空隊は集団ストーカー中
キチガイ揃いの犯罪組織

0536ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:47:45.07ID:eE1B5dU90
コロナに感染じゃなくて、何株に罹ったかを教えて欲しい。

0537ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:49:25.31ID:4+5mdPOr0
>>529
感染じゃなくただの陽性者
症状無しでリモート公務中だってよ

0538ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 15:53:40.40ID:vSND9EHZ0
そりゃあウイルスと菌は全くの別物だから許されないわな

0539ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 16:27:18.05ID:KyqKjep+0
米国、台湾、中国のマスコミも報道しているそうだ、河村市長の事を
清潔感の無い非常識な市長と言う感じの扱いで1部の日本人のような
河村礼賛は無い、当然の事だろうな

0540ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 16:52:18.66ID:4YcAeXVG0
河村が打ったワクチンはファイザーかモデルナどっちだったの?
そこが一番重要でしょ?

0541ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 17:07:29.92ID:3ExS+xZf0
バカ市長は逝ってよし

0542ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:06:41.31ID:6ksCEiJ+0
もう消えていいよ

0543ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:19:30.00ID:t5/NBpY40
全力でコロナ応援するわ

0544ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:20:35.12ID:DGMrIk2B0
突然標準語しゃべりだしてどうしたんや頭やられた?
心配かけとるでよぅ 許したってちょ じゃないか

コロナ感染の河村市長がコメント 「ご心配をお掛けいたしております」 (21/09/01 18:38)
https://youtu.be/LmPkhBdgLqY

0545ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:20:54.13ID:U5ByNMjC0
相手が誰であれ??

無理だわ
ネタにしないまでも、思いやるなどありえん
苦しみに共感したいとも寄り添いたいとも思えないもの

0546ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:26:32.95ID:cWb5CqhT0
科学的に間違ってるしな。
もう21世紀だし「ウイルス・細菌」くらいは
区別しようぜ。できることなら
「プリオン・ウイルス・細菌・真菌・原虫・寄生虫」まで行こう。

0547ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:29:37.06ID:cWb5CqhT0
>>528
ウヨクの患者は汚いコロナ
サヨクの患者は綺麗なコロナ。
これが文系コロナ脳の基本だから
暗記しておいてね。

0548ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:32:33.66ID:7cxscWKg0
無症状なんでしょ。これで感染者と大騒ぎしてるんだから異常

0549ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 18:38:05.78ID:aqLGaGUK0
近所の図書館でインフルエンザ菌予防のために手洗いしようって書いてあって複雑な気持ちになる
単なる勘違いか、乳幼児は重症化するインフルエンザ菌っていうのが実在すると知ってて書いてるのか?

0550ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 19:23:49.58ID:UrueSwhS0
安倍も河村もバカじゃん。
この世に必要ないよ。

投票したやつの顔が見てみたい。

0551ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 19:25:21.22ID:8IC56svJ0
今回の河村はそう揶揄されても仕方がないだろ

0552ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:15:01.62ID:KyqKjep+0
金メダル・・・××
菌メダル・・・×
バイ菌メダル・・・○
河村のバイ菌メダル・・・◎

0553ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:21:01.20ID:o42QNI9c0
>>3
ちくしょう。これを書きたかったのに...

0554ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:21:53.28ID:5kkoxOXh0
政治家に対しては何を言っても許されると思う。

0555ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:25:51.76ID:ru4uZyrM0
>>3
そこなんですよね

0556ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:26:34.04ID:55d1v8i+0
コロナかじるとうつるわ
当たり前だけど

0557ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:28:59.21ID:N57TV0VA0
秘書と濃厚に接触しちゃったんだな。

0558ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:53:58.63ID:eyY0GLt30
たかし元気かなあ

0559(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2021/09/02(木) 20:55:28.29ID:2NzUi7wW0
政治家への揶揄は公人だから仕方ないよね
イヤだったら政治家辞めればいいし
誰も頼んでないし

0560ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 20:56:22.37ID:6R/4SEqf0
まさか高須先生より先に逝くとは(´・ω・`)

0561ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:00:23.23ID:ddD7UvpF0
うううううううんこ

0562ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:06:21.30ID:swsp3Oa20
ゲリゾーは完全に仮病じゃねえか

0563ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:10:42.77ID:gIhKVrde0
何なのこのバカ市長は
脳みそ空っぽなの

0564ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:28:52.89ID:mADiVt+q0
風刺ですね。
ワクチン接種は完了しているから、本人は無症状で暇してるみたいだけど。

0565ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:30:52.33ID:rW/aApRU0
後藤選手は名古屋市熱田区長を表敬訪問すれば良かった

0566ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:43:54.95ID:0GfQgBHJ0
>>2
お人好しの間抜けめ

0567ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:45:46.48ID:Cj43ezOX0
ワクチンうってんだろ。感染しても深刻じゃないと思うからね。
菌メダルという冗談も通じるかな。ちなみに、ウィルスは菌じゃねえけど。

0568ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:45:53.42ID:Kub+Rnu/0
この人、布マスク派なんだよな。なぜ不織布マスクを拒むんだろう。

0569ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:46:50.55ID:sD35Hatz0
メダルはだめやろ
後藤選手には気を使えよ

0570ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:47:22.14ID:RYqExF0o0
クズはしっかりとクズ扱いしないと河村のようなのができあがるからな

0571ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 21:49:30.85ID:W+88D1ih0
ウイルスと菌は違う。

菌は糖などの栄養と水があり適切な環境のもとでは、
生きた細胞がなくても自分自身で増殖できる。

ウイルスは自分自身で増殖する能力が無く生きた細胞の中でしか増殖できないので、
他の生物を宿主にして自己を複製することでのみ増殖できる。

0572ニューノーマルの名無しさん2021/09/02(木) 22:19:40.73ID:TXyQqmop0
発熱まだかw
無症状では終わらんやろ

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています