【台風速報】台風14号「チャンスー」発生。暴風域伴い沖縄の南へ、今後の進路に注意。9月7日10:22 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/09/07(火) 10:44:08.99ID:MkCwZmSp9
https://weathernews.jp/s/topics/202109/060245/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109060245_top_img_A.jpg

9月7日(火)9時、フィリピンの東で発達中の熱帯低気圧が台風14号(チャンスー)になりました。

このあとは発達しながら太平洋高気圧の縁に沿うようにして北西に進み、
暴風域を伴って台湾や沖縄方面に向かう予想です。
また、その先で転向して本州方面に向かうおそれもあるため、今後の情報に注意してください。

▼台風14号 9月7日(火)9時
 存在地域   フィリピンの東
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     西北西 20 km/h
 中心気圧   1000 hPa
 最大風速   18 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 25 m/s

暴風域を伴って沖縄に接近のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109060245_box_img1_A.png
世界各国の気象シミュレーションモデル比較

気象庁の予報では、台風14号は5日後の12日(日)9時には沖縄の南にあって、中心気圧は960hPa、
中心付近の最大風速は40m/sで、暴風域を伴った強い台風に発達していると予想されています。

台風14号は、太平洋高気圧の勢力や昨日フィリピン付近で発生した台風13号との作用で、今後の進路の予想が難しくなっています。

世界各国の気象シミュレーションモデルを比較すると、台風14号は週末にかけて台湾や沖縄方面に近づく予測が多くなっています。
その後の予測はさらに不確実性が高いものの、転向して東シナ海を進み、九州や本州などに近づく可能性も捨てきれません。

まだ予報の不確実性が高いため、今後の最新情報に注意してください。

今月2つめの台風発生

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109060245_box_img6_A.png
平年の台風発生数

昨日6日(月)にはフィリピン付近で台風13号が発生していて、2日連続の台風発生となりました。今年9月に入り2つめの台風発生です。

9月は徐々に太平洋高気圧の勢力が弱まることで、台風が発生したときの進路が日本列島にかかりやすくなります。

統計では、1年の中で台風の発生が最も多いのは8月ですが、日本への上陸が最も多いのは9月となっています。
秋の台風は油断がで来ませんので、しっかり台風への備えを行うようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風14号の名前「チャンスー(Chanthu)」はカンボジアが提案した名称で、花の名前からとられています。

0281ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 22:50:00.23ID:+Ub0uHoF0
>>25
激熱ぅ

0282ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 22:55:14.52ID:RL/7/sYb0
>>280
スライ スッアー
と言えばカンボジア人は喜ぶ
男には
スッアーな

0283ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 23:52:39.51ID:YS/xSqFh0
チャンスなの?
チャン・スーなの?
どっち?

0284あみ(目黒区)[モデルナ済]2021/09/09(木) 02:23:15.60ID:yfM5T18t0
しじみチャンスー!

0285ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 06:10:19.85ID:2Id4nRZi0
チャン・スー
日に日に勢力増して予報円が日本に寄ってきてるじゃないか

0286ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 06:25:09.28ID:aJfwmnbX0
Widyyの予測だとガッツリ九州コースやんけ
瞬間最大風速70メートルが直撃とか俺の家終わった

0287ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 06:38:16.48ID:w8EGyVVU0
チャンサンリースー:チャン家の三男坊リー家の四男坊 = その他大勢
チャンスーつまりチャン家の四男坊か。もっとその他だな

0288ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 06:55:29.05ID:tTxsafpr0
太平洋高気圧が弱いから

九州を掠めて海上コースでいいのかな

間違っても日本海に回り込まないよね。

0289ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 06:56:57.05ID:RAQHBhKS0
ピンチの後にチャンスーあり!

0290ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 07:03:34.34ID:D2K/P6Hn0
ここまで秀樹なし

0291ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 07:04:31.13ID:y7X4KwB90
いい感じで南朝鮮に向かいそうじゃないか

0292ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 07:16:36.12ID:nsKb/iBJ0
↓吉川晃司が踊りながら一言

0293ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 07:30:36.40ID:fRBGP4wk0
外れそうな気がするだってチャンスって基本外れだし

0294ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 07:35:11.97ID:arglyrci0
米軍予報も東により始めてる
15か16日休みにならんかなぁ(笑)

0295ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 08:13:50.82ID:3mdi7e/d0
>>153
make up!

0296ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 08:20:47.04ID:3mdi7e/d0
>>53
ここで山下達郎がロン毛を振り乱しながら高気圧ガールを!

0297ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 09:44:50.71ID:j27YHx1m0
アメリカの予想見たら13日には三峡ダムにとどめを刺しそうなんだが

0298ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 12:11:03.85ID:JX3AFWDu0
福岡にも来るかな

0299ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 14:02:59.59ID:K9E6oHoJ0
日本横断

0300ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 14:24:19.49ID:y7X4KwB90
迷走台風で朝鮮半島に行きそうに見えるけどグルグル回って南に下りてきて太平洋側から上陸の可能性があるそうだよ。

0301ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 21:39:33.54ID:wKg9n1q00
東にけっこう曲がっちまったな
九州は気をつけたほうがいい。またかよって話だが

0302ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 01:06:08.19ID:oXBahXCW0
モノにしたい
このチャンスー

0303ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 01:06:51.13ID:oXBahXCW0
チャンスーの暴風圏になったら宝くじ買ってくるわ

0304ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 10:19:13.52ID:uQ1upQg50
わー早くて16日かよつまらん

0305ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 10:27:46.39ID:/OFGgaXX0
940hPa、最大瞬間風速75mの化け物に成長したようだな
こんなのに直撃喰らったらたまったもんじゃない

0306ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:06:25.04ID:GdUhOvXo0
コースによって台湾の東側が直撃受けるか台風中心の左サイドで済むか
難しいところ

0307ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:10:34.02ID:YEzUwtXT0
桃園と松山空港大丈夫か?

0308ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:12:53.11ID:aBxsxJmz0
各国の予想進路図

https://i.imgur.com/MAOODLn.jpg

0309ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:38:19.69ID:A2eSNl4t0
東京直撃しろ

0310ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:39:10.09ID:bpZAyYHh0
チャンス到来

0311ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 12:40:22.12ID:Ug6Fg9qo0
三峡ダムまで遠征しろや

0312ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 13:03:20.28ID:9XE3dNbm0
スーちゃん、ミキちゃん、ランちゃん?

0313ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 13:12:32.28ID:7rZa6JB/0
この進路じゃ本州直撃してもほとんど被害がない。やばいのは南から上陸する奴。

0314ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 13:34:06.67ID:rpsg50v30
台湾直撃から上海によって精力激減
そのまま東シナ海に流されてそこで再発達して
九州上陸の予想が出てるね

0315ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 13:39:15.94ID:VaOsmoxM0
沖縄行け沖縄
少しは土人どもの感染も減るやろ

0316ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 13:54:33.53ID:gzuGFghI0
>>308
貼れないのが残念だけど、ウェザーニューズが載せてる世界の進路予想に人吉の西30kmくらいの所で一回円を描く予想があったわw

0317ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 14:05:31.04ID:1UzNxYPG0
朝鮮半島に向かってるじゃん

0318ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 15:39:16.92ID:ygEagKMO0
ゴキブリ半島へ向かっています
 楽しい展開になってきましたね

0319ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 15:41:18.22ID:TMHz+kLL0
俺のボスは〜

0320ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 15:56:45.98ID:HtTOIudl0
高気圧に囲まれて迷走するみたいだな。朝鮮半島はなくなって日本に向かうようだ。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 16:39:34.06ID:DUmY7f4V0
いきなりサイドステップで日本横断とかふざけてるのか

0322ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 16:42:20.92ID:Ffv0rBNX0
>>308
最悪じゃねーか

0323ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 18:38:58.90ID:glclKgvc0
なんやねんこの軌道…

0324ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 23:51:39.83ID:YSER6H+R0
こんな角度で曲がるんかよw

0325ニューノーマルの名無しさん2021/09/10(金) 23:56:38.82ID:GdUhOvXo0
台風にまで嫌われる半島

0326ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 06:26:25.42ID:EevIHFRv0
日本に来る頃には普通の台風になってるんだろ?
沖縄は大変そうだけど

0327ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 06:55:08.93ID:m9MIow5p0
チャンスー「わーいわーい進め進めー」
目前に朝鮮半島が
チャンスー「わっ!あっちは嫌だー右に曲がれー」
て感じの進路にしか見えんwww

0328ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 10:16:59.65ID:SfAXfYE80
有楽町チャンスーセンター

0329ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 10:19:34.79ID:mFJpDSoW0
台風は心が穢れた民族いる方向に向かうからな

0330ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 10:25:32.82ID:XFmW1Prv0
>>329
なら朝鮮半島直撃だな

0331ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 09:03:38.76ID:NovNkI9g0
Windyだと来週の木曜あたりで消滅しとるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています