【日大背任事件】大学側から大阪の医療コンサル会社に資金2億円流出か 東京地検特捜部 [上級国民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★2021/09/10(金) 08:32:26.05ID:9E76fIh+9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210910-00000000-mai-000-7-view.jpg
日大の関連会社「日本大学事業部」を家宅捜索し、段ボールを車両に積む東京地検特捜部の係官ら=東京都世田谷区で2021年9月8日午後7時20分、松尾知典撮影

日大背任事件 大学側から大阪のコンサルに資金2億円流出か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210910-00000000-mai-soci

 日本大学の付属病院の建て替え工事を巡り、日大の関連会社が背任容疑で家宅捜索を受けた事件で、大学側から大阪市の医療コンサルタント会社側に資金が流出した疑いがあることが、関係者への取材で判明した。大学に与えた損害は約2億円に上る可能性がある。東京地検特捜部は、医療コンサル会社も関係先として背任容疑で家宅捜索した。

 関係者によると、医療コンサル会社は大阪市の医療法人グループの関連会社で、医療機関への経営助言のほかに医療機器や医薬品の販売などを手がけている。東京都板橋区にある日大付属病院の建て替え工事に関連した設計の契約を巡って、日大側から2020年にこの医療コンサル会社に資金が流れ、日大の関連会社「日本大学事業部」(東京都世田谷区)の役員を務める日大理事の男性が関与した疑いがあるという。設計契約は二十数億円の規模で、都内の設計会社が請け負っていた。

 特捜部は8日、この理事を容疑者として日本大学事業部を家宅捜索。他に、日大本部や田中英寿・日大理事長の自宅、医療コンサル会社なども関係先として捜索した。理事は田中理事長の側近とされ、資金の管理も任されていたという。

 特捜部は押収した資料を分析し、大学側と医療コンサル会社間の資金の流れの解明を進めるとみられる。【志村一也、二村祐士朗、国本愛、松尾知典】

0101ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 05:52:49.74ID:SBj9RAOV0
>>96
東京地検からしたら、自民党、総裁選でグダグダの今しかないんだろうね。次期首魁作りの操作も入ってるかも。

0102ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 11:13:10.78ID:CfKmPbXG0
今回の秋元被告の事件では贈賄側や証拠隠滅に加担した人物たちがとても香ばしい人間たちばかりであり、詐欺的なカネ集めに関与する人間や、仕手屋の金主(安愚楽な人)たちであり国会議員が付き合うような人間たちでは無かった事が特徴であろう。秋元被告は、そんな人間たちと交友した結果として実刑判決を下されたわけである。

 贈賄側も証人買収の件についても、一緒に起訴された被告らは有罪判決を受けており、秋元被告の「無罪」主張は明らかに無理筋であったと思われる。証人の買収など秋元被告の意思以外で誰か動く事など無いことは誰でも分かる事だと思うが、秋元被告は衆院選へ出馬をするようなので、そのあたりも意識して「無罪」を主張したのではないかと推測している。

 それにしても証人買収で一緒に逮捕された面々は「アベトモ」を自称する詐欺師から、詐欺や仕手の胴元に、マンションデート商法関係者という連中たちであり、秋元被告とどのような関係にあったのかも興味深い。小林興起の秘書であった秋元被告からしたら、小林のところに出入りしていた連中よりはマシという認識だったのかもしれない

0103ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 11:17:34.39ID:WxKzQB/x0
>>91
え?え?

0104ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 12:03:00.42ID:F+/Szo2s0
今年の志望者数下がったりするかな?

0105ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 15:40:52.87ID:TJKK1Gl30
日大板橋病院の人事が凄い変わったのもこれ絡みかな
院長が変わってなんかちょっとおかしい感じ

0106ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 16:12:19.27ID:QmHsb67x0
とにかく来週中に何かあるね。

特捜部は逮捕まで行うのか?

できれば億単位の背任で理事が逮捕されるのか?

0107ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 16:13:15.45ID:XobGFCIu0
日大の理事長はタックルで責任取らないやつだからな

0108ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 17:43:00.16ID:1wr9B+ls0
日産でゴーンがやってたようなことだろ?
警察が甘すぎるからやりたい放題

0109ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 17:51:21.57ID:tnn3zX2+0

0110ニューノーマルの名無しさん2021/09/11(土) 18:59:52.78ID:8250Yaiv0
>>1が立てるんだ
ふうん
警察の天下り先でスレは立てないのかなと思ったけど

0111ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 00:00:40.34ID:58swU0Ay0
結局、理事って誰なの?
田中理事長の金庫番とかって

0112ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 00:13:50.31ID:472P4pVr0
娘婿とかだとよくあるよね

0113ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 00:41:20.39ID:v6f2C8bi0
>>111
>>109に黒幕勢揃いじゃん

0114ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 04:25:23.63ID:rBATRppX0
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/04/22/kiji/20210421s00005000714000c.html
https://imgur.com/k3JqYT5.png

この2021年4月21日の日大校友会大阪支部記念写真に写ってる錦秀会CEO 薮本雅巳氏のプロフィールは
1960年生まれ。大阪大学医学部大学院卒業。醫学博士。95年医療法人錦秀会理事長に就任。関西を拠点に「錦秀会グループ」として3医療法人、1社会福祉法人で6000床のベッドを擁す。

となっていますが日大医学部卒後に大阪大学医学部大学院にいったのでしょうか?


神戸市に神出病院事件の真相究明を求める要請書を弁護士などが提出/兵庫県
2021/9/8(水) 16:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/24a1f2cd0652c3ae5311ff85880c52bc38992e24
2020年、看護師らによる患者虐待事件があった神戸市西区の精神科病院で、2021年5月にも患者への暴行が起きた問題を受け、弁護士などが調査を求める要請書を神戸市に提出しました。

兵庫錦秀会の神出病院をめぐっては勤務していた看護師ら男6人が精神疾患のある入院患者に虐待行為をしたとして、2020年、準強制わいせつや暴行などの罪で有罪判決を受けました。
事件後、神出病院を運営する「兵庫錦秀会」は職員などでつくる「危機管理委員会」を設置していましたが、2021年5月には別の元看護師の男が、患者の胸ぐらをつかむなどし、傷害容疑で書類送検されました。
問題を受け、弁護士会などは市と病院に対し、事件の真相究明を行うとともに、市が選んだ外部専門家による第三者委員会の設置を求めました。


創価のパソナグループのベネフィットの対談に出演してますね
https://www.ceo-vnetj.com/taidan01/%E7%AC%AC38%E5%9B%9E-%E3%80%8C%E3%82%84%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%8F%E7%94%9F%E5%91%BD%E3%82%92%E3%81%BE%E3%82%82%E3%82%8B%E3%80%8D%E3%82%92%E7%90%86%E5%BF%B5%E3%81%AB-%EF%BD%8D/


神戸・神出病院、凄惨な虐待事件から見えた難題
患者をなぶりまくる精神病院の驚くべき実態
2021年04月15日
https://toyokeizai.net/articles/amp/422240?page=3
神戸市は2020年8月、病院に対して改善命令を出し、職員の研修強化や通報の徹底など改善指導が始まった。だが、関係者の怒りはまるで収まらなかった。病院側の一連の不誠実な対応に、その翌月に招集された市の精神保健福祉専門分科会では、「解体的出直しが必要」などと、医療団体や家族会など委員全員から厳しい声が相次いだ。

強い批判に驚いた神戸市当局は、以下のような方針を示した。

・ 病院長の精神保健指定医資格の取り消しを国に要請
・ 病院の第三者検証委員会について委員を推薦して市もオブザーバー参加
・ すべての入院患者と家族に対し転院・退院の意向確認を行う

などだ。神戸市会(市議会)も障害者虐待防止法の通報義務対象に医療機関を入れるよう国に求める意見書を全会一致で議決した。

神出病院の籔本雅巳理事長は、関西を拠点にベッド数約6000床を擁する大手医療グループ「錦秀会グループ」の最高経営責任者(CEO)だ。

籔本CEOは安倍晋三前首相に近く、ゴルフや会食をともにするなど、当時の新聞の「首相動静」欄にもたびたび登場している。

現在グループホームページでは事件に触れず
籔本CEOを知る錦秀会グループの元職員によれば、「経営会議ではいかに収益を上げるかが話し合われており、その方法として入退院を組み合わせて、1つのベッドを1日3回使うという話があった。営利体質は徹底している。実際、錦秀会の職員は入院、転院希望の患者を探して各種施設に営業に回っている」という。 現在、錦秀会グループのホームページでは、神出病院事件についてはいっさい触れられていない。

0115ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 04:35:27.93ID:Z8hdUD/20
自主創造 価値創造(創価)

数は力、カネカネカネ、恫喝、

日大理工系は創価ですか?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:55:12.52ID:R37VwbYi0
日大って大学の中ではかなり上位で実績も凄い名門大学なのに情けない

0117ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:53:05.04ID:QE0gQv3I0

0118ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 08:44:21.96ID:Hn19JrWh0
大阪市の医療コンサルは、暴力団と繋がりがあると噂のあるところか?

0119ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 09:33:27.38ID:WdhjVsa50
>>118
安倍の知人

0120ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 09:35:26.64ID:WdhjVsa50
>>106
医療法人や安倍に飛び火するかも

0121ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 10:22:00.18ID:0oFVcIEB0
井ノ口を突破口に今度こそ田中を刑務所にぶち込むラストチャンス
日大の闇 田中理事長の腹心井ノ口忠雄 芦屋の豪邸 大阪堂島ビル

0122ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:12:24.09ID:cUb8Ckt/0
>>114 パソナ繋がりで 色々とヤバイ


白井 救急病院からの転換ですね。

薮本 半年後、実績が出てきたんです。収入は半減したのですが、利益が5割増しになったんです。薬の量や人件費が減ったうえに、とても需要がある分野だったんですね。


白井 病院の規模を拡大する場合、どういう方法がよいのでしょうか。

薮本 病院の場合は、基準病床数制度があるのでМ&Aしかないでしょうね。 当院のМ&Aの相手の多くは精神病院です。認知症患者のケアとしても精神病院は必要だと考えているので。


白井 必要とされる分野へシフトしているんですね。ところで、М&Aした病院によっては、業務基準や医療レベルなどに差が生じると思いますが、どのように対処しているのですか。

薮本 月に一度の運営委員会では顔を合わせるので、グループの方針である「やさしく“生命(いのち)”をまもる」という理念も根付いていると実感しています。


白井 どのような工夫をされていますか。

薮本 3つの営業部隊を設けています。老人ホームへの搬送部隊、他院へ当院を紹介する営業部隊、それら2つの部隊を調整する搬送支援部隊です。例えば、急性期病院だけの場合、退院した後、どこに行けばいいかわからない患者さんがいらっしゃいます。そうならないようにグループ会社の利点を生かして、救急から回復期、慢性期、療養期の流れをスムーズにすることを心掛けています。


白井 医療と介護を隔てないんですね。

薮本 そうです。また、医療保険制度は2年に一回、介護保険制度は3年に一回変わり、6年に一回両方の大変革を迎えるため、状況を先読みしなければなりません。しかも、日本人の人口は30年後3千万人減ると予想されています。高齢者だけが減ると思われがちですが、子どもの人口も減ります。1億人を下回ったときに日本はどうするのか、そこを考えていかなければなりません。


白井 介護助手の人員不足も深刻化していますが、人材確保の対策はされていますか。

薮本 中国、フィリピン、ベトナムなどから介護助手や看護学校を希望する人を迎え入れています。技能実習で3年、資格をとれば5年は日本で働けるので、専門知識だけでなく、日本人らしいサービスやノウハウも同時に身に付けてもらいたいと考えています。また、辞めさせない対策としては、福利厚生を手厚くするなどしています。

御社には当社専用のメニューをつくっていただいています。


白井 弊社のサービスを導入いただきありがとうございます(笑)。最後に、今後の展望を教えてください。

薮本 ホールディングの本社がシンガポールにあるので、そこから東へ進出して最後は日本へ戻って錦を飾りたいと考えています。実はグループ名(錦秀会)の由来もそこからきているんですよ。また、海外からの人材育成を継続していけば介護補助の人材も増え、さらには海外の患者数の増加も見込めると考えています。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:32:32.38ID:QE0gQv3I0
日大アウト
安倍アウト
高市アウト
河野うま

ありうる?

0124ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 13:01:09.01ID:0oFVcIEB0
このケースは政治家関係ない、頂点は田中理事長 ここまで届くか

0125ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 13:19:59.21ID:l7WEgdLD0
井ノ口忠男が代表を努める大阪のスポーツ用品店。
ここには特捜部の捜査が入ったのか?

日本大学のネームブランド、アメフト人脈を武器にボロ儲けをしている用品店だね。

0126ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 23:35:08.68ID:/Q6CX59K0
日体大といえば警察だっけ

0127ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 23:37:18.27ID:vEpTyAy20
またあの司会者で記者会見開いてくれないかなあ

0128ニューノーマルの名無しさん2021/09/13(月) 12:14:34.12ID:D1OBvGYu0
>>126

国士館

0129ニューノーマルの名無しさん2021/09/13(月) 17:36:24.36ID:ZdtajCFZ0
井ノ口の豚を早く逮捕しろ

0130ニューノーマルの名無しさん2021/09/13(月) 20:39:12.61ID:CyfxRDeh0
>>114
検索したけど、この理事長の卒業大学が不明
阪大大学院はロンダだし

0131ニューノーマルの名無しさん2021/09/13(月) 21:47:05.67ID:e2cH6L980
その医療法人とやらの病院が早々にコロナ専門!に手を挙げて補助金ウマーなんだが
おおさか維新の会とも関係があったりするのかな??

0132ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 02:30:26.05ID:kGJrhRED0
関西医大卒→阪大医学部院卒学歴ロンダらしい
日大繋がりじゃないのが却って不自然

0133ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 04:07:59.53ID:vUPnKFMM0
ほんと、変わらねえな、 日大

0134ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 07:38:26.74ID:ZxuI4wPf0
続報はまだかい?

0135ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 07:51:18.08ID:teVRnQf50
取り急ぎに理事を誰かしら逮捕しろ!

逮捕者が出ればマスコミの注目を浴びること必須。
井ノ口忠男は逮捕されるのか?

0136ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 09:12:58.82ID:jiyD0cc10
2021.9.13 02:12
東京地検特捜部が狙う「日大・板橋病院」建替え工事2億円背任疑惑相手側に、安倍前首相のお友だち

yamaoka
 東京地検特捜部が9月8日、付属の板橋病院の建替え工事を巡っての約2億円の背任容疑で「日本大学」(東京都千代田区)の本部、杉並区の田中英寿理事長(74)の自宅、「日本大学事業部」(東京都世田谷区)など関係先の家宅捜索を行ったことは本紙でも既報の通り。
その翌9日、特捜部は新たに大阪市の医療法人グループの関係先を家宅捜索した(冒頭写真=「朝日新聞デジタル」9月10日午前5時配信記事より)のだが、その医療法人トップ(理事長)は、安倍晋三前首相と一緒にゴルフをするほど親しい関係にあることがわかった。
むろん、だからと今回の背任の件に安倍前首相が関わっていることはさすがにないだろう。しかし、今回ターゲットにされている日大・田中理事長については、以前から数々の疑惑が出、当局にマークされるなか、摘発逃れのために安倍前首相の政治力を利用しようと接近するにおいて、この理事長に頼ったとの情報もあるとなれば、今回の件で安倍前首相についても触れないわけにはいかないだろう。
一方、大手マスコミ既報のように、今回、日大側で背任疑惑が持たれているのは、日大の理事であると共に、日大の子会社「日本大学事業部」の取締役でもある者とされるが、それに該当する者は5名いる。
大手マスコミは、医療法人理事長と共に、この日大側疑惑人物もわかっているものの、いつものようにまだ疑惑に過ぎないということで実名は伏せている。
だが、共にこの者に間違いないことが判明したし、まして大手マスコミは直に今回の疑惑に関与しているわけでもないということで、安倍前首相との関係はまず一切報じないだろうから、以下、2人の実名をスッパ抜くと共に、安倍氏との関わりを報じる

0137ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 11:50:35.97ID:7NtQXUSz0
>>132
へーそうなんだ
別に隠すほどの経歴でもないけど
まあどちらも893と繋がりのある大学w

0138ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 15:15:24.37ID:bp0VUpl10
 日本大は8日、大塚吉兵衛学長(75)が任期満了となるのに伴い、次期学長に加藤直人・文理学部教授(69)を選任したと発表した。5日の理事会で決まった。任期は9月1日から3年間。加藤教授は文理学部長や副学長を歴任。2018年のアメリカンフットボール部の危険タックル問題では、当時のアメフト部の部長として負傷した学生らに謝罪した。

ちゃんこか危険タックル関係者じゃないと
出世できないのかよww

0139ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 15:19:22.35ID:PWyhR1640
そこからどの政治家に流れているかだ
ここで終わるようじゃやる意味がない

0140ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 16:30:20.64ID:q4a+EqOI0
>>135
無理無理、日大は安泰ですよ!

0141ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 16:31:51.04ID:mareM6uq0
>>113
本当の黒幕である井ノ口の姉ちゃんが映ってないな

0142ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 16:32:16.49ID:Zr9f2E8b0
なるほど、なんで特捜部なんだろうと思ってたけど話に続きあんのね

0143ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 16:58:12.01ID:aI513vZy0
愛エメ・イチ押しの日本のトップブランド 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631398810/

特捜部は日大板橋病院に迷惑をかけないでいただきたい。

そうでなくても板橋病院は築50年を過ぎ老朽化しています。
患者さんがいる病棟が地震などで崩れたらどうするのよ!
お金よりも大切なのは国民の命と健康です。

一日も早く建て替えなければならないのに
特捜部は些細なことで因縁を付けているとしか思えません。

今大切なものは国民の生命と健康です。

0144ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 16:59:14.80ID:aI513vZy0
東京地検の皆さんは考えてもいないでしょうね!
私立大学は自分たちの病院建設は
自分たちで準備しなければならないのよ。

国民から取り立てた税金から成り立っている国立大学とは
訳が違うのよ。

国立医学部は学費がやたら安いわななぜだろう(・・?
答えは政府がお金をじゃぶじゃぶ回しているからです。

お金が回ってこない私立大学は自分たちでお金を準備しなければなりません。
病院建設費は莫大な建設費がかかります。
日大事業部にはかなりの負担が掛かっていると思います。
でもね老朽化した板橋病院を放置するわけにはいきません。

東京都民の命と健康が掛かっています。
未だ設計段階で東京地検はいちゃもんを付けるんだから
呆れてしまいます。
命と健康を守るのが病院です。工事が遅れ老朽化した病院が崩れたら
東京地検はどう責任を取るのですか(・・? 愛エメ

0145ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:01:18.49ID:aI513vZy0
にっこまん日本大学ほど
世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地におーぷんしました。

ベッド数1,300、東洋一の規模を誇った日本大学板橋病院も
築53年を過ぎ老朽化したことから約800億円かけて
建て替えられます。  愛のエメラルド総長

0146ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:05:17.71ID:ZxuI4wPf0
本部が家宅捜索されるような大学

0147ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:09:15.55ID:FslE5IRg0
日大闇の本丸ど真ん中もええとこやないか
タックル事件とか序の口だったんやな…

0148ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:10:06.26ID:TBmK5qfj0
>>144
弁護になってると思ってるの
WWWWWWWWWWWWWW
くそ大学関係者は世間知らず

0149ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:12:56.33ID:h4PphHeF0
暴力団だろ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/09/14(火) 17:16:22.75ID:NnTNUmrC0
医療コンサル

あっ察し。

0151ニューノーマルの名無しさん2021/09/15(水) 01:20:45.01ID:MO3qoybY0
問題の本質は「日大の闇」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています