【日銀】黒田東彦総裁「いくら金融緩和をしても国民のデフレマインドが強すぎてデフレ脱却できない」 ★7 [ボラえもん★] [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/09/10(金) 10:20:05.75ID:tp4U73AX9
日銀の黒田東彦総裁は日本経済新聞のインタビューで「デフレの影響が人々のマインドセット(思考様式)に残っている」と述べ、
粘り強く大規模な金融緩和を続ける考えを強調した。米欧の中央銀行はインフレ懸念から緩和縮小を探り始めたが、物価低迷が続く日本は蚊帳の外だ。
20年前の量的緩和開始から緩和策を続けるものの「低温経済」から抜け出せていない。賃金の停滞など本質的な問題解決を急ぐ必要がある。

2013年春の就任時...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB018R10R00C21A9000000/

★1が立った時間:2021/09/09(木) 16:23:04.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631186457/
【日銀】黒田東彦総裁「いくら金融緩和をしても国民のデフレマインドが強すぎてデフレ脱却できない」 ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631207164/

0531ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:09:08.08ID:1sqkclZ40
陰性証明じゃダメだろ。

0532ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:12:58.34ID:5dm5frP60
最後はどうしようもなくなって、責任転嫁ですか…( 一一)

0533ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:12:58.35ID:1x0jX06r0
賃金が大幅に上がって失業率が下がらないと、インフレにはならんよ。

0534ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:13:33.69ID:WE/IFUUL0
この人ってほんとにインフレさせたいのかな
国民のデフレマインドが強くてうまくいかないって分析してるのになんで同じことして違う結果出てくると思ってるんだろう

0535ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:14:27.65ID:GHayfL8s0
人のせいにすんな

0536ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:14:35.33ID:5dm5frP60
電子通貨でも作ればインフレするんじゃね?
その代わり、日本円の信頼ガタ落ちになりそうだけど(*^-^*)

0537ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:17:51.68ID:3/Jh4LGM0
>>509
中古を買って、少し改造。
Linux入れれば安上がり。

0538ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:18:52.01ID:EP49swbD0
国民「いくら税金払っても政府癒着企業の中抜き率が高過ぎて重税脱却できない」

0539ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:20:05.83ID:O9k31+lF0
給料があがんねーのわかる

0540ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:21:36.88ID:WYUa0Kfn0
なんでかわかるか?
給料上がらないからだよ
中抜きしてる上級が癌だ

0541ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:23:18.98ID:WE/IFUUL0
税金じゃなくて社会保険料がここ何十年で上がりすぎてる
国の無策で老人の割合が増えた結果の尻ぬぐいを若い人たちがさせられてる構図

0542ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:30:11.92ID:GHayfL8s0
今まで散々消費税やら税金を上げまくり、小泉がアメリカにいる金融資本が起こした戦争の為に日本の資金を流しまくり
安倍は安倍でお友達に金を流しまくり

もうどうしようもない
未だに安倍さんがーとか、マジで言ってるネトウヨとか言うキチガイとか棲息しているし
この国は一度デフォルトかなんかして潰れた方がいい

一度この国に巣食っている屑を全て絞首刑にして綺麗にすべき

0543ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:32:00.83ID:GHayfL8s0
死刑を反対と言っている奴がいるが、俺は必要だと思う

何故なら>>542で言っているように、死を持って償うほかないような人間の屑がいるからだ

0544ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:35:04.84ID:gcz1dUPK0
じゃ義務教育の道徳が社会の時間でも使って将来に備えてデフレマインドを弱める教育でもしていけばいいじゃん

0545ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:35:09.74ID:d6nqflJj0
デフレマインドとかではなくて消費増税で実際に可処分所得が減少しとるしな
それを国民が悪いと責任転嫁されても困るわ

0546ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:46:12.72ID:5dm5frP60
そろそろ最終兵器、ジンバブエ・ドル導入するか…( 一一)

0547ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:56:28.65ID:CkcQfdTC0
有識者がアホ揃いだからだろうよ

0548ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:57:50.98ID:HsPb+0dT0
特会、財投にぶら下がっている企業すべて国営化して
流出する資本や中抜きを無くすことからやね
もうヤラセ資本主義は見飽きたから

0549ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 07:58:48.29ID:UqaElshi0
緊縮するからや。マッチポンプ
ばかなの?

0550ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 08:40:00.39ID:epcEyTHf0
もうデフレとかいうのやめようや
スタグフレーションっていう現状に適した言葉があるだろ

0551ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 08:45:39.68ID:HsPb+0dT0
>>550
ほんこれ

0552ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 09:43:24.07ID:3pJ7cau30
アベノミクスのスタートから半年ほどでインフレ率はプラス転換した
初動は順調で早々に前年比1%超えしてたくらいだったが
消費税増税したら一気に腰折れ、以後低迷

2018年になってまたようやくインフレ率1%超えが頻発してるけど
この頃は経済に興味薄くなってあんまりチェックしてなかった

消費税増税という大チョンボで緩和効果を抑え込むようなことさえしてなければ
とっくにインタゲ到達してたか、少なくとも相当接近してて
今頃は普通にテーパリングを伺ってたかもしれないがなぁ

消費者物価指数(総合)月別の前年比・推移
   2013年  
-------------------------
01月 -0.3  ←安倍政権の本格始動(成立は前年末)
02月 -0.7
03月 -0.9
04月 -0.7  ←異次元緩和の開始
05月 -0.3
06月 +0.2  ←インフレ率がプラス転換

07月 +0.7
08月 +0.9
09月 +1.1
10月 +1.1
11月 +1.5
12月 +1.6

2014年
----------
01月 +1.4
02月 +1.5
03月 +1.6
04月 +3.4  ←消費税8%実施
05月 +3.7
06月 +3.6

0553ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:19:28.22ID:C9rrp25d0
>>1
ずっと前から言われている。金融緩和だけじゃダメなんだろう。財政出動と金融緩和の両輪でないと。
黒田のボヤキは政府に対して言ってる記事だと思う。

0554ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:20:50.96ID:qo8UjiTj0
この人就任してからずっと同じこといってるじゃん

0555ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:21:39.49ID:qgekJ/gg0
まあ老人だらけの国だからしょうがないね

老人はデフレや労働者の低賃金が大好き

0556ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 11:22:21.53ID:lfD3MxkM0
金融緩和は日本じゃ意味がないんだから早くやめろよ
ダメとわかっていることを惰性で続けるのもどうかと思うけどね
普通、他の方法を試みるよね

0557ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 13:32:19.92ID:+gNfjcIi0
>>556
そうやねー 普通は外の方法・・

黒田総裁は脳死してるんやろー

0558ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:18:14.45ID:4Z/Kt0KM0
クロダ「お前らのせいだ バーカ!!」

0559ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:26:53.57ID:NOnrPOp10
ディカウントスーパー行く金持ち死ね!って言えよ。

0560ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:43:25.73ID:bpKE6fHX0
年金しか収入がないジジババがくたばらんと無理ゲー

0561ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:48:27.24ID:dzIFnEac0
いくら金融緩和しても中国がダンピングするからだろ

0562ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:51:12.78ID:DEBzlJuW0
キチガイ自民、日銀「オマエが悪いんだ。オマエらがーーーーーーーー」
 
はい、無脳自白
 

0563ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 14:54:42.39ID:DEBzlJuW0
富裕層
「タックスヘイブン。カードはアメックス。車はドイツ。時計はスイス。別荘はEU,アメリカ。」
「ドヤ!!金持ちは外国製品なんだよバ――――――――カ」
 
貧民「取り合えず、安い安い中国製品バンザイ」
 
 

0564ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:03:07.19ID:uxfZzcQX0
デフレとか言ってるが生活用品はジワジワ値上げ一方なんだけど何が安くなってんの?冷凍のパサパサのお肉とかの事?

0565ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:09:32.34ID:I0B6Lrzi0
むしろ大幅減税もバラマキも無く可処分所得も減り続けてるのに消費が増えると思う理由が知りたい

0566ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:12:16.13ID:tRbNy/Y00
まぁ日銀のせいではないわな

ジャブジャブのマネーを庶民に行き渡らせんのは政府の仕事

0567ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:20:30.26ID:ZYXUCJPW0
安倍は消費増税3回して緩和で浮いた利払い費年1兆円を全部借金返済に充てていた
バカの極み

0568ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:22:21.01ID:FbiXfD4t0
非正規に家を買わせるだけでも
経済効果は大きいと思うがね

家が大きければ
それだけモノを買うしな

0569ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 15:52:53.93ID:cxvUJ1XF0
マックのハンバーガー60円のデフレ最盛期の給与と物価が上がった今日の給与が殆ど変わってないのに何で消費できると思ってるんだ?バカ政府は

0570ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:03:00.21ID:3pJ7cau30
>>568
晩婚化・少子化が進んで新しい世帯が生まれないので
付随する消費の拡大がない(むしろ減る)ってのはあるだろうね

実質GDPはそれでも増えてるって何の消費が伸びたんだろか

0571ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:06:26.67ID:nxa6r8aF0
>>337
最低賃金上がった分はベトナムから仕入れた奴隷が違法低賃金労働してるんだよ

0572ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:06:30.31ID:sB6BVKmn0
コイツって、権力側には注文つけないよなw
ただの置物同然だろ
大した仕事せず4億もらってさよならか?
クソだな

0573ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:12:06.73ID:IICMY/tH0
>>1

1970年代のインフレで苦労した。
インフレは二度とゴメンだ。

0574ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:17:20.06ID:LZvvEmOc0
デフレマインドを引き起こしてるのはお前らの金融政策だろが

救われんわ

0575ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:17:46.58ID:Pw+gNBl80
デフレを超える資金の市場に通過を生き渡されるかもしれないけど、失われた30年分の消費分の資金供給は難しい。
マインでではなくデフレなので考えろ。
需給ギャップがバランスしていない、わかりますよね?

0576ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:43:40.34ID:3pJ7cau30
最初が肝心というか鉄は熱いうちに打てというか
最大効果は最初に一番望めるんだな
実際、異次元緩和を打ち出した当初はイケイケな空気すごかった

ほんと一気呵成に進めて手を緩めるべきではなかったのに
あろうことか拙速に消費税増税をカウンターでぶっこんで
せっかくの景気改善基調を一発で腰折れさせ、同時にデフレ脱却への「期待」もへし折った

口で何を言おうが行動が裏切っているわけで
こうやって対策の説得力が失われていく流れは
新型コロナの緊急事態宣言の繰り返しでもまったく同じだな

0577ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:46:14.71ID:lfD3MxkM0
国民のせいじゃなくて長年やってる黒田さんの手腕が足りないのでは?

0578ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:46:37.46ID:TV05slux0
その通り
悪いのは国民
金払え

0579ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 16:49:32.17ID:lfD3MxkM0
黒田さんがやってる方法って日本という環境下でエビデンスがあるものなのでしょうか?
ないなら、さっさと日本に合った方法を行う必要があるのでは?

0580ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 19:47:59.65ID:q+w3hAAf0
一番所得が低い非正規で生計を立てている層の賃金が変わってないのにマインドが良くなるわけねえじゃん

0581ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 20:58:40.32ID:V6gZ1lSV0
何時も国民のせい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています