【デマ】TBSひるおび八代弁護士「共産党の”要綱”は『暴力革命』廃止せず」とデマ発言 共産党が抗議 TBSもデマ認め対応へ★8 [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/09/11(土) 18:28:36.35ID:YoheqVkt9
TBSは同局系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜午前10時25分)の10日放送で、レギュラーMCの八代英輝弁護士が共産党について発言した内容について、同日「発言は誤りでした」などとするコメントを発表した。

番組では、衆院選での野党共闘の話題を取り上げた際に、八代弁護士が「志位委員長がつい最近、
『敵の出方』という言い方をやめようとは言ってましたが、共産党は『暴力的な革命』というのを、党の要綱として廃止してませんから。
よくそういうところと組もうという話になるな、と個人的には思います」と、共産党と連携する可能性がある野党について言及していた。

同局は、八代弁護士の発言について「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」とコメント。共産党に対して「真摯(しんし)に対応して参ります」と今後の対応を示した。
また番組での対応については「月曜日の放送で対応することになります」と回答。関係者によると、月曜日の放送で謝罪するとみられる。

共産党の志位和夫委員長は同日、自身のツイッターで、「TBS系『ひるおび!』で出演者が『共産党は暴力的な革命を廃止していない』などと述べたことに対し、
党広報部植木部長は、局の担当者に抗議し、番組としての謝罪と訂正を求めました。
担当者は『申し訳ない』とのべ、訂正については検討すると答えました。事実無根の卑劣なデマは絶対に許せません」と投稿していた。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12168-09101312/

■参考
基礎知識:”要綱”ではなく”綱領”
日本共産党綱領
https://www.jcp.or.jp/web_jcp/html/Koryo/

志位和夫
@shiikazuo
10時間
TBS系「ひるおび!」で出演者が「共産党は暴力的な革命を廃止していない」などと述べたことに対し、
党広報部植木部長は、局の担当者に抗議し、番組としての謝罪と訂正を求めました。担当者は「申し訳ない」とのべ、訂正については検討すると答えました。
事実無根の卑劣なデマは絶対に許せません。

どんな場合でも、平和的・合法的に社会変革の事業を進めるということが、日本共産党の一貫した立場です。

日本共産党(公式)稲穂? #政権交代をはじめよう
@jcp_cc
野党共闘をすすめて #政権交代をはじめよう とすれば、今回の #ひるおび の #八代英輝 弁護士発言のような、デマに基づいた誹謗中傷がこれからもでてくることでしょう。
私たち自身がこうした卑怯なデマに厳格に対処していくのは当然ですが、ぜひみなさんも一緒に声をあげて頂けると大変心強いです。

EMIL #比例は日本共産党
@emil418

12時間  
ひるおび!での八代英輝氏の「日本共産党は今でも  
暴力革命の方針をとっている」発言について

田村政策委員長
「本当に許されないフェイク」
https://youtu.be/ppaI7LLx1u8

kai  
@hot3qu
続き
(ひるおび八代発言について)
共産小池「自民党総裁選を面白おかしく取り上げておいて、これは酷い。これは共産党だけへの攻撃じゃなくて、野党共闘への攻撃でもあると思う。
共産と野党と一緒に政治を変えようとする市民への攻撃
https://t.co/3v6B5XVdyM?amp=1
 

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:42:29.21ID:7Mn+P6O00
>>951
スターリンは二代目だから「革命」を起こした本人ではない

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:42:47.03ID:lPAYY+o90
>>946
俺ねぇ、公明党は死ぬほど嫌いでぶっ潰れて欲しいというポジションだけどさ
キチガイレベルでは いまだに共産主義者やってる共産党のほうが圧倒的に上だと思うよ

億の人間を殺した共産主義は危険度は高すぎる

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:43:07.81ID:utfh0A/D0
国会答弁 公安調査庁 日本共産党は破壊活動防止法の調査対象団体

https://www.youtube.com/watch?v=u2U15mEoMi0

2分00から

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:43:30.83ID:ECs2sPsI0
暴力云々は的を得ているというか心地好い流れを作ってるのかな TBSの対応も
悪くない 暴力革命という陳腐で物騒な単語が脚光を浴びることになる

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:43:36.08ID:Ad8awxku0
>>952
でも
革命の防衛はやったじゃん
大量に殺人しまくってな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:44:02.99ID:7Mn+P6O00
ソ連と中国間の冷戦の原因もおまえらは知らんだろうな。
ネトウヨは勉強しないから。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:45:41.29ID:DuqPZTGm0
>>905
核武装しろが許されるわけねえだろダブスタ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:45:52.52ID:lPAYY+o90
>>957
共産党系のバカが底が浅い知識で賢者ぶるとこも
共産党系が馬鹿にされる原因やでー

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:45:57.33ID:enSzGqlZ0
共産党「しばき隊とは違うのだと、しばき隊とは」

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:46:31.36ID:Ad8awxku0
>>957
スターリンが朝鮮戦争を支援しなかったからだろ
お陰で毛沢東の権威が高まって
チャイナが生意気になった

まあ
そんなチャイナは
朝鮮戦争の英雄
ホウトクカイを拷問して殺しちゃうんだけどなwww

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:46:48.99ID:7Mn+P6O00
>>959
でも知らないんだろ?
勉強しない上にバカだから

だからデマしか言わない八代万歳を三唱しちゃうんだ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:46:53.59ID:enSzGqlZ0
共産党「中国共産党とは違う、信じて」

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:47:13.61ID:Ad8awxku0
>>958
ちょいちょい
アメリカの政治家から言われてるじゃん
知らんの?
お前は勉強不足だぞw

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:47:31.97ID:S6kj3Jwu0
八代さんはハゲてきてたのにいつの間にか髪の毛生えてた。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:49:05.35ID:pn1mmbhf0
そんなことより志位はいつまで独裁すんの?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:49:24.08ID:7Mn+P6O00
中国共産党主義は「毛沢東語録」を信ずる毛沢東主義者に過ぎない。
でもその後、中国も毛沢東の批判も一部受け入れられるようになったから
旧ソ連が存在したら和解もあっただろうけど先にソ連が崩壊した。

0968使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/09/12(日) 05:49:53.44ID:ADCIyU8p0
基本テレビに出てるこいつ含め他の弁護士なんて弁護士としての仕事してないだろ(。・ω・。)wwwww

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:51:55.78ID:lPAYY+o90
>>962
共産党系のさ「馬鹿な愚民を俺が導く」的なこういうスタンスはさ
ホント危ういと気付こうぜぇ

そういうバカが独裁者になるから悲劇になるんだろ、馬鹿な共産党系は過去から学ぼうぜ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:52:57.68ID:7Mn+P6O00
グルジア人であるスターリンはなぜかウクライナ人を凄まじく憎んでて民族浄化しようとしたし
精神的に最初から問題があった。他の共産党員の前職は大体が学者だったり弁護士だったりしたものだが
スターリンの前職は銀行強盗だったしw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:54:19.54ID:lPAYY+o90
けっきょくね
警察庁が言うように「日本共産党の本質は何も変わっていない」が正解

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:54:40.52ID:xquRYBOk0
>>1 
【女子高生死体遺棄】和美容疑者、前夫との子ども3人は育児放棄「子供は邪魔になって捨てたようなもの」

 
2021-09-03
【かかわってはいけない“変な家”】
そんな和美容疑者だが、彼女には前夫との間に幼い子どもが3人いる。章平容疑者と暮らすようになってからは近所に住む両親のもとに預けていて、世話はすべて任せていたというが……。


 実家の近隣住民は、

「昔からあの家は家族そろって挨拶もしないし、町内会費も払わない。近所との付き合いをする気がまったくなかった。

あまりにも不愛想な家族なので、近所ではかかわってはいけない”変な家”という共通認識がありました」


【家族仲が悪いのか、家からは1年じゅう、怒鳴り声が近所に響き渡っていたという。】
娘夫婦が突然逮捕され、取り残された孫と今も暮らしている実家の両親。


事件について尋ねるため自宅から出かけるところを直撃したが、顔を引きつらせながら、終始無言を貫き、車に乗って去っていった。


 別の近隣住民は、

「3人のお子さんは母親が再婚して、邪魔になって捨てられたようなものですよ。今はまだ幼くて親が捕まったことも理解できていないでしょうけど、これからのことを思うと不憫でなりません」

尊い命が失われた事件。
だが、取り残された3人の子どもたちもある意味で被害者と言えるのかもしれない。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:55:00.51ID:Gshojttl0
>>963
ムーリw(^_^)

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:55:53.78ID:6ZsF2xMX0
八代って何で司会までやってんの?
やる気無さげで引き受けて態度がそのまま出たって話だろ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:56:51.67ID:VkLV7bXO0
自民党サポが異常に共産党叩いてるけど、そんなに今度の選挙怖いのか?たかが共産党だぞ?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:56:57.63ID:Ad8awxku0
>>966
失礼な!
香港の行政長官選挙くらいには
あるいは
朝鮮民主主義人民共和国くらいには
『民主的な選挙』をやってるだろwwww

>>967
なんでそうなったか分かるか?
マルクスは経済における重要な二つの要素を見落としていたからだ
それが『技術革新』と『比較優位』だ
今のチャイナはこの事をちゃんと勉強してるので
少しは長持ちするだろうよ

>>970
ホロドモールの話か
それを言うなら
『他の共産党員』に沢山のユダヤ人が居たってのも指摘してもらわないとな
それがフルシチョフ派の使命だろ?w

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 05:57:17.10ID:7Mn+P6O00
共産党という名前は捨ててしかるべきだと思うんだよな
単にコミュニズムを明治時代の学者が「共産主義」と翻訳しただけのことで
共産主義という名前自体は何の意味もないし。
普通に「共生党」とか「ともに生きる党」とか適当な訳語を当てはめるだけでなんの問題もないだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:01:47.95ID:VI4NcYe+0
相変わらず言葉遊びに終始する

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:02:26.96ID:7Mn+P6O00
昔の日本共産党の宮本などは確かに旧ソ連から資金援助を受けてたし
ソ連のコミンテルンにも密かに参加してたろ。ソ連の軍事援助を受けての暴力革命を実際視野に入れてた。
でもソ連崩壊後の日本共産党は資金援助は受けられないし暴力革命なんてとっくに捨ててるわ。
存在しない軍隊にどうやって頼って「暴力革命」を起こすんだよ。
八代って頭が悪いんじゃない?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:04:42.12ID:09XtD4Aq0
>>977
革命党
前衛党

労働者党
赤旗党

0981ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:07:20.01ID:Ad8awxku0
>>979
なるほどなあ〜
日本が軍隊もてないのは
共産党に乗っ取られて暴力革命が起こされないようにするための措置だったんだなw

これを逆回転させればアラ不思議!
日本が憲法改正して軍隊を持ちたければ
共産党を違法化すればいいって結論になる
同志ID:7Mn+P6O00氏の協力に感謝するはwww

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:08:53.81ID:A3WOhcWS0
>>900
今は時代にそぐわないと掲げていない
かって掲げていたから事実無根でないとか、頭大丈夫か

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:09:39.60ID:7Mn+P6O00
中国や北朝鮮の共産主義は奇形で個人崇拝党と化したように
日本共産党も奇形なんだよな「軍隊を持つな」なんて知的障碍者のような事を言ってる共産党は
世界広しといえども日本共産党しかない。というか共産党を根底から否定してるだろ、その発言だけで

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:10:47.36ID:A3WOhcWS0
>>969
お前が馬鹿
勉強してから書き込め、ネトウヨ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:12:25.09ID:A3WOhcWS0
>>983
今の日本共産党はいわゆる共産主義と一線を画している
昔の社会党左派みたいなもん

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:12:50.48ID:htf5pJbR0
これ悪いのは下請けの制作会社だな。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:13:15.71ID:Ad8awxku0
>>983
すごいな
お前こそガチの共産主義者として認める
日本の軍隊保持に関して
暴力革命を念頭に置いてそれを主張する奴は
流石の俺氏でも始めて見たぞw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:13:36.37ID:Tm8qM7/P0
デマに基づく誹謗中傷を公共の電波で流した罪は重い
共産党は法律に基づき八代を訴えて法で裁くべき
これが政治家のけじめの付け方

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:14:32.95ID:7Mn+P6O00
>>985
日本の戦後史では政治のキープレーヤーは自民党と社会党だったから
結局、反自民である社会党と思想が似通い政策も同じようになるのは自然なんだよな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:16:12.89ID:T73MadP00
>>1

ネトウヨのデマを真に受けた八代弁護士「共産党の要綱に暴力革命とある」とデマ飛ばした事を謝罪 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1631354995/

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:16:43.33ID:c9GpaGc/0
八代カッコ悪いな
弁護士だろ
TV局が訂正

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:17:42.53ID:vp7oHNdy0
どっちもゴミだからどうでもいい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:17:50.43ID:czm4LevsO
>>912
公党が抗議して番組と言論封じたら弾圧だろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:19:49.25ID:czm4LevsO
>>922
> 「戦前」も暴力革命の方針をとってないって、
嘘詭弁丸出しだな
信用しないよ
第一、最高幹部の戦中の行動をみたらどうだね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:21:39.93ID:wazEmV2N0
おまいら 宮本委員長 殺人 で検索するなよ
絶対だぞ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:21:40.51ID:c9GpaGc/0
八代が今後もコメントするわけでしょ
でも視聴者は
「おめーが言うんじゃない弁護士」
「嘘つき」
そう思われる
大ダメージ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:21:47.49ID:oztcilj20
八代もっと攻めていけ援護する

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:23:07.76ID:Ne87SR1m0
共産党のそれ見ると

統一戦線とか

たたかいとか 何度も出てくるし

誤解されても仕方ないんじゃね?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/12(日) 06:23:18.66ID:oP5hoDnN0
ハゲ弁護士

1000使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/09/12(日) 06:25:47.70ID:ADCIyU8p0
八代に仕事回してるTBSが認めてるんだから八代はテレビから消えるかもな(。・ω・。)
国際弁護士として頑張ってくれ(。・ω・。)
弁護士で食っていけるならな(。・ω・。)wwwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 57分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。