【総裁選】河野太郎、企業が社員の賃金を上げれば「法人税の減税をする」 ★2 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/09/17(金) 20:16:07.98ID:dOuV/zKc9
 河野太郎行政改革相は所見発表演説会の冒頭、「政治を通して人と人が寄り添う、ぬくもりのある社会をつくりたい。それが私のゴールだ」と主張した。1年前の菅内閣発足後に規制改革の要望を受け付けたところ、要望より悩みや不安の声が多かったとし、「政治の至らなさを深く反省した。社会に分断が起きている」と感じたという。

(略)

 経済については「アベノミクスで大きく動いたが、残念なのは賃金に波及しなかった」と指摘。企業が社員の賃金を上げれば「法人税の減税をする」とした。年金制度改革も「守るべきは年金制度ではない、将来の年金生活だ。一番、今やらなければいけないこと」と言及した。外交は「国際秩序が分断されようとしている中で、価値観を共有する国々としっかりと連携をしていく」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0747fbba46a0774f5544f1e5b31625f63ccc40fc
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631870590/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:42:01.09ID:J8RshLUHO
>>950
結局、政治家や官僚は
「民間企業は賃金が高止まりになる事を嫌がってる」
って事を理解してないんだよな

これを打破するには
バブル期みたいに誰もが右肩上がりの経済成長を疑わない社会になるか
日本型の新卒主義・年功序列制度・終身雇用制度をぶっ壊すしかない

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:42:20.67ID:JwzcEBgC0
逆の発想のほうがいい。
賃金上げない(一定金額に到達しない企業)=重い法人税を負担させる

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:42:49.57ID:3x7PDUSA0
労働分配率に応じて税率変えれば良いんじゃないの?
難しくねえだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:44:43.74ID:c2vcCF6D0
役員報酬は含まないことにしないと意味無い

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:45:43.16ID:JmV+j3CY0
>>951
仮に全世界の安定した経済成長が確約されたとしても企業業績向上は確約されないんだが

0957ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:46:51.16ID:3x7PDUSA0
労働分配率によって税率変えたら
アホみたいに中抜きしてる会社や、持ち株会社とか悲惨なことになるだろうなw
それで良いんじゃないの

利益が大きくなくても雇用を生んでる会社を社会は評価すべきだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:46:54.71ID:J8RshLUHO
>>951
富裕層に対する消費税は良いと思うけど?
まあそれも消費経済の妨げになると言うのなら
富裕層に対する何かしらの課税は必要になる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:48:53.11ID:3x7PDUSA0
際限の無い労働生産性の向上の裏でどれだけの雇用が切られてきたのか
そいつ等だって生活あるんだぞ

儲けに応じて労働者に分配する
生きがいから搾取すんの止めろよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:51:44.73ID:ZvyOp6oi0
正社員で雇用が安定してるその枠内で賃金を調整するなら
20代を大幅に賃上げ、その代わり40才で昇給頭打ちで終了でいい

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:51:46.84ID:J8RshLUHO
>>956
企業業績向上が確約される訳では無いけど
少しでも業績向上が確実になるように企業努力はするよ
賃金アップによる優秀な人材の囲い込みは確実に起きる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:55:12.62ID:Ghetd2wd0
>>152
企業によっちゃやりたくてもできない場合あるから
税法上の差別になり得る

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:57:06.64ID:ZvyOp6oi0
超円安政策を止めて1ドル90円くらいまで戻せば
大幅賃上げと同じ効果があるよ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:57:15.50ID:fj608ub10
社会保険料が地味ながら賃上げや正規雇用するマインドを抑制してる気がする

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:59:23.18ID:OXJjI3590
そもそも大企業はそこに国際競争を加えて、その前提なんだけど

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:01:44.38ID:JmV+j3CY0
>>961
それはその通りで優秀な人材には金払うだろうし、囲い込もうとはするだろうけど、全社員一律で賃上げはされないよって話
それなら別にヘッドハンティングで良いわけで。

全体を底上げするなら人を切れるようにしないと根本的に解決しないってのが俺の言いたいこと

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:03:06.95ID:ddj4/d1M0
消費税無くせば労働者全員1割の賃上げになりますよ(雑)

0968ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:04:33.83ID:J8RshLUHO
>>959
日本の労働市場がまともに機能しているのなら
わざわざ法律で労働分配率なんか定めなくたって
勝手に上がっていくんだけどな

日本の労働市場がまともに機能していないのは
企業が欲しい人材が居ないから
若しくは、企業が高給を払ってまでも雇えるほどの成長分野が無いから

日本の「人手不足」って文字通り
人の手が足りない、頭数が足りないってだけだから
日本の労働者ってどうしても途上国の労働者と賃金競争をさせられる

日本の労働市場をまともに機能させるには
企業側から「高給を払ってまでも欲しい」と思わせるような
労働スキルを育てる公共の教育カリキュラムを構築する必要がある

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:04:51.77ID:+WgCozJF0
所得税か消費税減税しろよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:07:21.30ID:J8RshLUHO
>>966
完全に同意です
俺の>>952の意見と一緒

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:11:56.52ID:ftltPjFu0
>>966
ヘッドハンティングは社員主体の行動
人を切るのは会社主体の行動

人を切りやすくすれば将来への不安が社会に蔓延し国内消費市場を悪化させ安定した経済成長の阻害要因となる
よってそれは間違い

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:14:10.28ID:vc9sHx780
減税受けるために役員の給与上がって派遣使うんだろ?知ってる

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:19:51.08ID:Sg7Svpat0
社員だけかよ
従業員は無視

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:21:07.34ID:HE6sGzae0
>>1
なんと短絡的であほが考えそうな話か(政策とは言えない)

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:22:12.13ID:J8RshLUHO
>>971
その首を切られた人も直ぐに別の成長分野への企業へ就職出来る社会だったら問題ないんだろ?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:23:58.96ID:H9UtKa3z0
岸田さん頑張れ!

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:24:50.02ID:j/pQkObb0
派遣規制する
この一言で良いんだよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:25:28.36ID:JmV+j3CY0
>>971
欧米は終身雇用じゃないこととそれぞれの国内消費市場やGDPの推移を知ってますか??

むしろ終身雇用の国の方が圧倒的に少ないはず、調べてないけどw

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:28:30.07ID:JzsqR2F60
法人税上げろよゴミカス

0980ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:30:01.90ID:UN71LaXP0
今時、法人税下げるとか遅れてるよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:32:34.08ID:J8RshLUHO
>>978
終身雇用の精神って丁稚奉公の精神そのものだから
日本だけじゃないの?って思って調べたら
ドイツの教育が影響してるみたいだね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:34:22.95ID:aaika3g30
つまりギリギリの会社は潰れろということか。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:35:11.85ID:1Nz2mcKw0
子会社とか非正規別勘定で正社員だけ待遇向上しそう

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:36:31.88ID:nh9bn9Np0
>>1
法人税を下げるより上げた方が、福利厚生や給与面、経済にも良い気はするけども
制度をいじって全く納税してない飲食から、納税を促すのもしないと、不公平感あり過ぎる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:39:18.27ID:am3ocm/80
これはいい案じゃね
賃金が増えれば消費も増えるし結果的に企業も潤う

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:43:48.25ID:0igmq95S0
こいつは大きな間違いで
「企業が社員の賃金を上げた」から「税を少なくする」ではなく、
企業が主体的に賃金を上げなければならない
だが上げられない理由は商品価値が上がらないから
法人税どうのの問題ではないんですねえ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:46:18.25ID:c2vcCF6D0
白物家電、自動車、住居及び住居設備、学用品、教育用品、業務用機器以外の計10万円以上の買い物に対しての消費税を40%くらいまで引き上げて、その他の消費税に関しては5%くらいまで下げれば良い
富裕層にピンポイントで課税できるぞ
19歳くらいまで裕福に育ったから分かるが、10万以上の買い物をホイホイする家庭の人間は、消費税が今より30%程度上がった所でそうそう買い控えたりしない
代々名家、みたいな金持ちは割と堅実だが、成金家庭だと倹約して次の代に残すって感覚が薄いので、家族で一度外食しただけでも10万越えたりすることはしょっちゅうだし、服なんか買ったら10万じゃ収まらない
そこに課税すれば他の一般市民の実質的な可処分所得は増える

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:47:00.03ID:djC/8pHL0
節税のために法人成りする奴が増えるだろうな
嫁と子供を役員にしてゴニョゴニョ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:48:45.83ID:0igmq95S0
ちなみに、企業に賃金を上げろと催促した場合、どういった層の賃金が上がるか?
また、それによる貧富の格差はどうなるか?
考えたらわかるんですね愚策だってのは。貧富の差を埋めなきゃならない時にこのような格差政策は正気じゃないと断言しておきましょう

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:50:34.16ID:hen2edIH0
これはええな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:53:32.54ID:ceWFkOTC0
消費税減税が一番効果あるのになあ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:57:08.90ID:J8RshLUHO
>>989
会社内だけでも部長と新卒平社員が同額上がるって事は無いからな
やるとするならば同率賃上げになるんだろうけど
仮に1%上がるとしたら
1000万給料貰ってる奴は10万円の賃上げになり
300万の奴は3万円しか賃上げにならない

貧富の差がより広がるだけ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:57:58.80ID:RQpknmug0
>>949
責任と自助のトリクルダウンならあったじゃん

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:58:45.78ID:l9zS8lTX0
世界の公務員平均年収、米国357万円、ドイツ194万円、日本898万円←これ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:59:20.74ID:J8RshLUHO
>>993
上手い事言うねw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 02:59:26.73ID:jzUC/Nk60
既に多くの企業で賃金カーブ下げてるからなあ
今更少し上げたところで・・・

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 03:02:13.89ID:0igmq95S0
公務員の給料は民間企業の中央値で決められているんですねえ
儲けている企業と儲けていない企業で見た場合、前者が圧倒的に儲けているので国民との剥離が生まれるわけです
これも貧富の差による弊害と言えるでしょう

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 03:02:15.47ID:CfqFuyNl0
これで上がるのは役員の報酬

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 03:03:57.58ID:nh9bn9Np0
>>987
その辺りばかり狙うのも、宜しくないような

1000ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 03:06:23.19ID:cj+cNf000
河野は麻生派で消費増税賛成派だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 50分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。