【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★11 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2021/09/18(土) 22:38:43.54ID:Be3Hllwj9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★10 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631968830/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:11.63ID:WCZY65zN0
親ガチャに失敗してクソ人生確定したなら
石を買ってピックアップを狙って異世界転生だ!
簡単だな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:20.50ID:WpnMo8pF0
>>927
マスコミやネット民に言葉尻を捉えられて有る事無い事言いふらされたり
野党だけじゃなくて身内にも敵が居て時に国民からはサンドバックにされる

1週間で胃に穴が空くわw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:22.63ID:tVqBeh980
運や才能の差があるのは誰も否定せんだろ
だけど努力の影響を否定するのは違うわ
もちろん努力すれば才能のないものが才能のあるものに勝てるとは言わんけど、
一位になるだけが勝利条件じゃないし、別の分野に逃げたって良いわけだしな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:31.25ID:DMbLD9FI0
>>255
運不運はあるよね。だけど、塞翁が馬で結局、何が幸運になるかは死ぬまで分からない
から、面白いよね。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:31.79ID:GnW5Y/rz0
>>937
そういう性格だから通ったんだと思いますよ、
明確な根拠があるわけでないが30超えて、
徳のある人って、何となく分かるようになりました、

0957ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:32.45ID:QEQnduWd0
>>932
否定派アホやなw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:33.80ID:dj07Nhkc0
>>1
親が自分の信仰を押し付けて、この世界の常識を否定するように育てられた子供は悲惨だろ
逆らったら鞭打ちされるんだぞ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:34.29ID:0Kyz8dJ90
>>951
思考停止になることが大人じゃないぞ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:34.85ID:wqjPut1s0
>>922
パヨクが親ガチャに乗って来ないのは優生思想だから
つまりナチスは正しかったんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:35.64ID:J3mh99su0
>>889
ノウハウと金持ってるのが一番でかいよね
そして野球やってる兄。体格。

恵まれすぎ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:36.64ID:SZhvcQTj0
>>935
それは頑張って親を説得しろ
それが努力ってもんだ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:38.37ID:uqHp5WJS0
>>905

不細工と聞こえる方向を見るともれなく不細工が居るのは不思議だ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:38.75ID:gGOwVamU0
>>943
エタヒニンが居るからお前ら農民はまだ恵まれているのだ
お前が言ってる事はそう言う事

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:38.76ID:+oTe/p490
なんで経済格差の問題と遺伝子格差の問題をごっちゃにしてる奴がいるの
これは根本は別でしょ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:41.73ID:kltuONVf0
努力するのは、努力したら将来が良くなると思えるから、だよ
今の日本は希望が無さすぎて努力に価値があるとは思えない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:43.56ID:m7i9vu1F0
>>899
残念だけどその理屈が日本は国ガチャハズレだと思う人間には通じない絶対

0968ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:51.78ID:asbweSMK0
>>945
もっこりって徳弘正也のシェイプアップ乱が始まりなのにな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:52.71ID:lwMBAV//0
>>866
この世は差別でなく区別なら全部正しい行いということになるらしい

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:56.98ID:Ha7rYFgF0
何でも人と比べる必要は全く無い

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:57.14ID:zAWFlmCq0
>>927
お前の希望は知らん。
だが、お前がもし希望しても100%なれません。どんなに努力しても。って話だよ。ずらすな。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:58.13ID:BOxoxGg50
結局貧乏がハズレ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:59.00ID:82kmQ39w0
生まれた時点で役を与えられる
それを演じるのか人生な。
皆が皆主役になれる訳がない。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:59.05ID:SBZXdpfD0
そう思うのは努力しなかったやつ
まぁその努力をするためのきっかけや環境もやはり運だがな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:29:59.68ID:98ikp8BH0
慶應生の入澤優ちゃん可愛い

https://www.instagram.com/p/CT6uiCLlSEV/?utm_medium=copy_link

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:08.77ID:lxD9q3Yu0
>>933
お前はそれで勝ち目を見つけられるのか
俺にはその方法だと無理としか思えないよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:10.41ID:ajAhRU4k0
>>932
クリリンがサイヤ人になれるのか知らないけど、わかりやすい(´・ω・`)

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:14.43ID:yj2oqiCH0
長年自己責任論を押し付けてきた傲慢な上級どもがやり返されただけ
ちょっとやり返されただけでこの発狂ぷり

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:26.29ID:qmrKCSVB0
>>939
大谷と藤井になることは叶わなくても近づくことはできるわけで

0980ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:26.56ID:A/3dNHby0
>>927
おおっぴらにライブや野球観戦に行けなくなるから首相になりたくないな

0981!ninja2021/09/18(土) 23:30:27.21ID:vFuJjTKp0
>>925
頭脳も母系からの遺伝が強いよ、つまりは母系がアホなら子は大概アホ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:27.48ID:I7PwdK330
容姿、頭の良さ、運動神経も1つの要素にしかすぎないということ、あるものでがんばれ、(゚∀゚)ノ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:30.07ID:jc8sLBPQ0
>>890
まるで自分が劣悪な中で育った悲劇のヒロインみたいな言い草だな
もしかして経験論的な話?
だとしたら君は可哀想ですねで終わる話よ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:31.48ID:wGi7iUEv0
>>930
野村克也なんて京丹後のド田舎で生まれてたから陽が当たってなかっただけじゃん
才能は野球の歴史上屈指

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:31.57ID:K83Yz8Np0
>>932
なれないだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:39.99ID:iRBLtO/r0

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:42.50ID:7Ft9sUFg0
>>887

そうゆう人に出会えたのなら幸せだよ。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:46.44ID:tnAH1/Sc0
>>962
子供の説得が通る親と通らない親がいる

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:51.90ID:DMbLD9FI0
ここに書き込んでいられるのは恵まれている。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:53.19ID:f4mGNbgG0
努力による上げ底より、生まれによる上げ底の影響の方が遥かに大きいと、若者が諦める時代

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:55.93ID:J3mh99su0
>>934
子供のこと考えて産もう
否定されてふてくされるな
嫌われる覚悟も無しに生むな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:56.13ID:WA8PCUiS0
コミュニティ力社会(笑)だからね
努力、技術なんか関係ない
一番仕事できようが出世に関係ないからね

0993マサオ2021/09/18(土) 23:30:57.33ID:SKDI+Ehv0
>>963
自分がそうじゃなければその世界は想像できないからな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:00.23ID:zAWFlmCq0
>>935
それが親ガチャ。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:00.71ID:lP3XiqaT0
>>978
何もやり返されてなくて草
運も実力の内で終わりや

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:09.61ID:gGOwVamU0
>>989
エタヒニンが居るからお前ら農民はまだ恵まれているのだ
お前が言ってる事はそう言う事

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:11.64ID:xwxU3+6i0
>>16
努力した自分と、してない自分を比べたら?
負け組だとしても、だから努力しなくて良いという事にはならねえよ。
元からステータス低いのが努力しなけりゃゴミ確定じゃん。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:16.18ID:0mxuu4ik0
「リセット世代」とか言われ出したころは
そんなんじゃねーよって雰囲気だったけど
時代も変わったのじゃな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:18.72ID:Y04ze1Mb0
親から見ると子供ガチャだけどね
男の子生まれたらまぁはずれ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:31:18.89ID:2NexLEHa0
>>585
美人で賢い女って中々いないから息子はバカになるんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。