【監視】JR東日本、服役した人ら駅のカメラで検知… ★5 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2021/09/21(火) 13:36:11.29ID:uBt4UmL79
https://news.yahoo.co.jp/articles/425b0a67ba4ca873b193d0a9deae32f70ea42e66

JR東日本が7月から、顔認識カメラを使って、刑務所からの出所者と仮出所者の一部を駅構内などで検知する防犯対策を実施していることが、わかった。必要に応じて手荷物検査を行うとしている。刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。


 JR東や関係者によると、検知の対象は、〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)〈2〉指名手配中の容疑者〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

 JR東は、これらの対象者の顔情報をデータベースに登録。主要110駅や変電所などにはネットワーク化されたカメラ8350台が設置されており、映った人の顔情報と登録された顔情報を自動照合する。実際に使用するカメラの台数は公表されていない。


続きはソースにて

※前スレ
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632194239/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:09:07.70ID:KijE0yYT0
>>950
子供みたいなレスで草

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:09:08.13ID:qrFTuoMf0
普通の人はカメラ向けられたらピース。
パヨチンは発狂してカメラ叩き落とすw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:09:32.74ID:Vl0B6b3M0
//www.youtube.com/watch?v=dIh15Ptymyg

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:11:48.86ID:ZbaJY2Bl0
立憲共産党は街から監視カメラを全て撤去します!
をマニフェストwにしたら犯罪犯したくて堪らないパヨチンが味方に着くぞwww
良かったなこれで勝てる!

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:11:52.36ID:YBs0eG2F0
2019年にアイドルの劇場に設置したなんて運営が当時言っていたけど
あれ最初そう思わせといて継続してないんだろな… 維持費掛かるからw
厄介ヲタがその後平然と入場してたし

0957あみ2021/09/21(火) 16:12:30.32ID:3AFXlXDC0
あたし、よく渋谷駅「うろつく」んだけど(笑)

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:12:38.98ID:2OUaeo7q0
>>946
向いてる方向がストーカーみたいに認められなければ軽犯罪法違反も迷惑防止条例にもならないんじゃね
撤去させたりの判例はあるけど

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:12:39.21ID:ISr3kRP40
これ害悪撮り鉄を登録して検知したら自動改札通れなくすれば良いんじゃね

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:13:00.70ID:Vl0B6b3M0
疲れたアイスが食べたい@型式炉856の別室を:.com/watch?v=tIsm8mfC-iQ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:13:55.51ID:prs5+8Ph0
>>958
撤去させてピンホール型に付け替えるって事か

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:14:30.14ID:uvds+sSW0
懲役行く人って結構多い
1%ぐらいいる。これはあり触れた数字

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:14:44.13ID:PxgT//5I0
>>928
>必要に応じて警察に通報したり、手荷物を検査したりする。

これをされた前科者がどう思うか?という話だろうに
「別に疎外じゃないよね?」で済むとは思わないなあ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:15:02.87ID:mjm7plLL0
革○ホイホイスレ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:15:46.35ID:uqQ882Hc0
>>4
ネトウヨも監視して欲しいw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:16:50.14ID:kUq3aAX90
法務省が同意も得ないで出所者の顔データ渡してるんでしょ
これがマイナンバーとかファンクラブとか何かの会員とかに紐付けされたらどうすんの
JRのカメラデータに警察がアクセスし放題って事だし

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:17:01.01ID:xHOnkmoP0
むしろ推進希望

0968ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:17:03.53ID:ftQuxSVJ0
性犯罪者や幼児への異常性愛者って
各国の事例見ても絶対に再犯するんだよな
脳の病気みたいなもので、更正が難しいらしい
そういう奴らから住人を守る為に
出所してきた犯罪者がどこに住んでるか
閲覧できるシステムがある州もアメリカにはあるという
日本も犯罪者に対してどんどんやればいい

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:17:09.13ID:FALYCFsp0
>>963
それで前科者が公共機関使いにくくなるなら万々歳

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:17:17.37ID:Vl0B6b3M0
youtube.com/watch?v=LYHIdsy2_dE

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:17:51.62ID:HvNAlgJl0
>>963
悪い事はするもんじゃないなって改めて反省するだろ
改心してるならさ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:18:04.75ID:tJu0VMvD0
犯罪者が犯罪を犯せないなんて人権侵害にも程がある!

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:18:32.28ID:eGuNxBfT0
法律上、営利企業が罰則定期すらせず個人情報収集できるんのか

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:18:39.34ID:PxgT//5I0
>>969
前科者の再犯理由に「何もしてないのに手荷物検査を受けるなど社会から疎外されていると感じて自暴自棄になった」が出てきそうで不安

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:19:15.49ID:5hMgrk3x0
やれやれ その為のインフラだろ 庶民を守れ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:19:35.99ID:IWLMrIpT0
恐怖政治

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:19:59.77ID:MHHOJj8u0
>>974
ふーん今度は出て来ないでね^^

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:20:03.63ID:4zRFyQQ80
どんどん監視社会へ向けて進んで欲しい。日本はあまりにも野放しにしすぎてる。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:21:20.23ID:PxgT//5I0
想像力足りんやつが増えたなあと思う今日この頃

0980ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:21:40.15ID:YBs0eG2F0
五輪までには既に設置していた筈だから、今は繁華街にも設置し始めてるんじゃないかなと思う

0981ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:22:01.44ID:EnkneNUe0
これは良いな。
もっといろんな所でも監視してくれ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:22:01.51ID:Vl0B6b3M0
://www.youtube.com/watch?v=oNYGj0pIOeA

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:22:51.58ID:fTPq7sdf0
いいじゃない。自社で利用するだけなら。
嫌なら利用しなければいい。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:23:10.48ID:mb8ypXGH0
なんでこんなデータ扱えるんだろうね?犯罪じゃないの?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:23:15.29ID:eGuNxBfT0
そもそも、再犯の可能性が高いって言うなら、服役させるべきじゃないだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:23:44.06ID:B3M290BR0
>>12
>検知の対象は、
>〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)
>〈2〉指名手配中の容疑者
>〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

条件が抜けてるもんな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:23:46.16ID:oRmjLZZO0
>>966
Suicaとマイナンバーが紐付けされるんだろうな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:24:05.53ID:frRxo0za0
良いんじゃないか?再犯するに決まってるからな。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:24:32.82ID:FALYCFsp0
>>985
再犯の可能性が高いなら一生刑務所に入れておくか、殺処分するべきだよな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:24:41.73ID:wWQn7hYz0
>>1
まずJRは痴漢冤罪を無くすためにも全車両に防犯カメラつけろよな
JRの怠慢で本来なら無実の人間が冤罪事件に巻き込まれている

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:25:30.77ID:G2uLkG4y0
>>1
恣意的なスレタイにしてねえで見出しをコピペしろ
すでにJR東日本がデータを持ってる過去に迷惑をかけられたやつ限定じゃねえか

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:25:54.44ID:Jh3aBTzQ0
チップを埋め込んだほうが利用価値が多いのでは

0993ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:26:20.70ID:Vl0B6b3M0
www.youtube.com/watch?v=5CKwchJKTYU

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:26:27.18ID:2OUaeo7q0
>>984
ソース見る限り全然犯罪じゃないな
テレビなどで報道された映像からデーター取るわけだし
事件の映像をキャプっていつまでもサイトに残ってるのと大して変わらないんじゃね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:26:34.26ID:OihRv8AO0
>>1
当然痴漢被害申告多発者も守るために追跡してるんだろうな。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:26:52.29ID:4+FsBBFT0
不法入国者と滞在期限切れた外人もピックしろよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:27:32.61ID:YBs0eG2F0
>>990
もう車内にあるよ
バス車内だってもう10年前から設置してある

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:27:41.82ID:bKEnEa6K0
俺の妄想は正しいって糖質が興奮しとる

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:27:47.59ID:nCCv1luG0
>>1
うろついただけでマークされるのならヲタなんて一発検挙やん

1000ニューノーマルの名無しさん2021/09/21(火) 16:28:08.49ID:Xn6uHCsm0
質問したいんだが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。