インフル患者報告、2週間で「わずか1人」…2019年の第1、2週は9551人 2020年は7人 それでも予防接種を [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/09/28(火) 14:48:49.00ID:vVKDpRDD9
インフル患者報告、2週間で「わずか1人」…それでも予防接種を受けるべき理由
2021/09/28 14:02
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210928-OYT1T50149/

 9月にシーズン入りしたインフルエンザの患者報告数が、今季の第1、2週に当たる6〜19日でわずか1人だった。例年この時期は数百〜数千人が報告されていたが、新型コロナウイルスの感染予防でマスク着用や手指消毒が徹底され、昨季に続き1ケタとなった。

インフルエンザワクチン
 厚生労働省は毎年9月から翌年春まで毎週、全国約5000か所の定点医療機関から寄せられた患者報告数をまとめて公表している。2019年の第1、2週は9551人だったが、コロナ禍に入った20年は7人と1000分の1以下に激減していた。


 同省はシーズンが終わると、定点以外も含めた全国の医療機関の累計患者数を推計して発表している。20年9月からのシーズンは1・4万人となり、現在の調査手法になった1999年以降最少だった。

 今季も昨季に続いて患者が少なくなることも予想されるが、インフルエンザウイルスから体を守る抗体の量が減っている可能性も指摘されている。

 国立感染症研究所の脇田隆字所長は「高齢者や持病があるなど重症化する恐れがある人は、油断をせずに予防接種を受けて備えてほしい」としている。

0641ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 22:54:34.34ID:NIRbteMd0
馬鹿は頭が回らないからきっちり検査されて陽性になって自宅放置なんでしょ?
賢い人は検査なんかしないで内科行って風邪っぽいので抗生物質処方してくださいであっさり治ってるんだよねw
なんだろね、生きるための力、能力って必要なんだよね

0642ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 22:57:03.20ID:keYvhSmV0
>>641
お前が行くべきは内科ではないな

0643ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 22:57:04.40ID:OpuWSlvA0
>>27
今夏はRSウイルスが大流行してたよ
乳幼児がかかりやすいから引き篭もりおじさんには関係なかったが

0644ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:08:59.50ID:PFoSa53z0
>>634
地方なんて撲滅しては県外から持ち込みの繰り返しなんだけど
なにか言うことある?

0645ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:10:32.79ID:tOmciVbL0
まぁインフルとの同時流行は多分ないわな
体内で喧嘩するからどっちかが優位になる

0646ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:16:36.07ID:5Xleeuvd0
>>170
誰にも広まらなければ、消えてしまうこともあり得るので
コロナ禍の中でH3N2と、
B型インフルエンザウイルスの山形系統の2種が
絶滅したんじゃないかと言われているな

0647ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:25:05.73ID:Yb4RTDv90
>>643
乳幼児はマスク難しいしな

0648ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:29:25.17ID:tOmciVbL0
>>646
インフルの立ち位置にコロナが置き換わるんだろうないずれは

0649ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:30:34.00ID:mXxMyZEV0
>>641
抗生物質はウイルス感染症には効果が無いよ

0650ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:32:23.32ID:8evQxChD0
統計はいいから原因の説明をしてくれよ、解明できないから捏造改竄できるような統計に頼ってんのか?そんなもんであれこれ規制されたら迷惑なんだよ

0651ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:33:54.59ID:tOmciVbL0
>>649
抗ウィルス薬ってのはあるけど
コロナ用のはないんだよな

0652ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:35:58.73ID:WHczbnfI0
2020人はインフル7人?
不思議だなあ

0653ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:57:19.47ID:cAOxKyZK0
ID:1dO1Q8wE0
こいつは、統合失調症で発達障害

0654ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 23:59:03.20ID:6DNYO/1K0
>>29
完全同意

0655ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 02:27:31.83ID:+FzE4uhO0
感染者少ないなら、感染経路の調査がしやすいのでは?
この機にインフルの感染経路をしっかりやって欲しい。

0656ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 03:34:00.59ID:1wXDcU4h0
コロナウイルスの分離培養に成功した人はいない現実
コロナ劇場
世界経済フォーラム
第4次産業革命
手の込んだお芝居です

0657ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 03:59:05.99ID:E9JxpSFd0
>>646
B型ってA型より弱いやつだっけ?
インフルエンザウイルス間で淘汰があったりするんだろうな

そして中国南部かどこかでまた新型インフルエンザが生まれて
歴史が繰り返されるんだろう
鶏や豚の管理がきちんとできれば新型も生まれないのだろうか・・・?

0658ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 04:14:04.96ID:PLkk4GFK0
発熱だと絶対に電話連絡しなくちゃならなかったりお断りされたりして寝込んでも市販薬で乗り切ってる人が多いんじゃないの

0659ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 04:18:59.32ID:/blNwQiI0
>>4
香港A型、上海B型
名前が全て物語ってるよな

0660ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 04:27:12.12ID:/blNwQiI0
そういやコロナ第2波の前に中国からの入国制限解除したんだっけ
第4波の前には五輪関係で中国から関係者入国してるだろうし、、

おや?おやおやおやおや?

0661ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 05:01:46.74ID:vaKTB83S0
>>659
世界中にひろまる新興感染症ってだいたい中国発だよな

0662ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 05:18:05.22ID:V61H/V8w0
他人と接する機会が減り菌やウイルスに接触してない
期間が長く続いたため免疫力落ちてるということらしい

0663ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 06:03:18.94ID:xLouca0i0
1人って、どこで誰から感染したの?

0664ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 06:57:50.49ID:0O3bg0Zd0
新型コロナと呼ばれてるのが従来型の季節性インフルエンザ説
ワクチン屋が仕掛けた売り上げ爆上げ戦略
そもそも毎年のインフルエンザの発生源は元々中国から

0665ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 07:26:53.24ID:SpnCVXPn0
>>661
東アジア人=中国人と諸国で認識されるくらい世界中に居るからなあ

0666ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 08:53:16.72ID:aUavwClw0
>>658
割とそれはある
熱があるとアレルギーが原因だとしても受診お断りされるし医療崩壊感が半端ない

0667ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 08:59:22.27ID:aUavwClw0
>>662
それよく言われるけど食べ物は腐るしカビも生えるから菌と接触してないわけないんだよ

0668ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 09:06:36.80ID:XvvlwW1b0
>>667
100が30になるみたいな程度問題だよな
まあその程度が大事なのかも知らんが

0669ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 10:09:16.90ID:gM7eDkfS0
>>631
陽性者が多くなったら
濃厚接触者の調査等を止める
日本のシステムは狂ってる

これで、流石に撲滅はないよ

0670ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:09:46.09ID:h/tSrRGA0
手洗いとマスクで消えたな

0671ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:13:10.45ID:RGUgEFGQ0
そもそもワクチン無いじゃん
健康な人には回ってこないよ
馬鹿かと

0672ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:52:15.77ID:h/tSrRGA0
今年はインフルエンザワクチンどうするんだろ?
去年は11月には打てなかったね

0673ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:54:18.29ID:V4grN6sW0
コロナならまだしも
インフルエンザの予防接種とか馬鹿じゃねえのw

0674ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:55:26.94ID:Td6xCrDm0
>>1
インフルエンザとかマスクとアルコール消毒にうがいで防げる雑魚だったって話だよな

0675ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 17:04:22.10ID:LSRBcAYV0
こんだけ減ると
今まで死んだ人は何だったということにならないか?

0676ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 17:19:05.96ID:h/tSrRGA0
>>675
インフルエンザ対策をちゃんとしてたら死ななかったな

0677ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 17:47:22.60ID:Gbcc+qdk0
前から思ってたけど
中韓からの旅行客が運んでるよね?インフル

0678ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 02:17:46.54ID:sruA7OYn0
>>677
その通り

0679ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 03:55:51.85ID:cOmQ2iXA0
新型インフルエンザの逆襲がありそうだな

0680ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 11:55:19.93ID:k9hjancC0
>>1
予防接種利権の維持に必死だなw

0681ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 11:58:32.97ID:YbIzxX+a0
インフルエンザワクチンもちゃんと調べると
新型コロナワクチンに近しく死んでるんだよなぁ

ワクチンは必ず死人が出る。必要がないのにすべきでない

0682ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 12:42:27.89ID:ZcyhgmnV0
コロナ終わってもこのままでいいや
冠婚葬祭がなくて楽、付き合いの酒も断りやすいし

0683ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 12:51:00.15ID:fqD2u0pK0
>>679
鳥インフルエンザがアップしてますよ

0684 【末吉】 2021/09/30(木) 12:53:03.17ID:Ka9/AAsE0
騙されたと思って打ってみてください

0685ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 14:10:40.16ID:fqD2u0pK0
インフルエンザワクチンは騙されたと思って打ってたよw
プラセボレベルだが重症化しないと言われてな

0686ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 17:46:29.57ID:6FK6Qitv0
うちの会社は
ワクチン打っててインフルかかった人には
仕方ないで済まされるけど
ワクチン打たずにかかった人には
ワクチン打ってないから、って陰でも直接でも
言われるから打たないと気まずい

0687ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 20:57:25.75ID:XY5duxlB0
結果は同じなのにね

0688ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 00:38:43.76ID:+1OIni+d0
マスクと手洗い、うがいって効果あるんだな
コロナ始まってから鼻風邪すら引いてないわ

0689ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 07:12:49.98ID:d6VmGD2u0
打ちたい人は早めにな

ttps://www.med.or.jp/nichiionline/article/010225.html
>2021〜2022シーズンにおけるインフルエンザワクチンの供給量に関する見通しについて説明。
>今年度の供給量が、多い場合で2792万本、少ない場合で2567万本と見込まれていることについて、
>「過去の実績から特段に落ちているわけではないものの、
>供給量及び使用量が非常に多かった昨年とは違うということはお伝えしなければならない」と述べた。

0690ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 08:45:58.11ID:xcKo/Etz0
まじで入り口にバイオセンサーあって微熱でも出勤禁止なのに熱で帰ったヤツいねえw
前は自分も微熱くらいしょっちゅう出てたのに

0691ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 08:50:45.64ID:Oi7fhnwa0
>>7
インフル「本気出して二段階ぐらい変異するから、ちょっと待ってて!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています