【メガソーラー】殺人容疑で11人追加告訴へ 熱海土石流 [かわる★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2021/09/28(火) 19:20:46.32ID:EHnoNuH19
静岡県熱海市で7月に発生した大規模土石流の遺族と行方不明者の家族計11人が、殺人容疑で起点の土地の旧所有者を刑事告訴する方針であることが28日、分かった。民事提訴後の記者会見で弁護団が明らかにした。既に遺族1人が業務上過失致死容疑で告訴。当初、殺人容疑での告訴は6人程度にとどまる見通しだったが、他の遺族らからも賛同を得られたという。10月中にも県警に告訴状を提出する。

加藤博太郎弁護士は会見で「多くの人命が失われた。盛り土を行った業者の責任は極めて重い」と語った。

平成23年まで起点の土地を所有した不動産管理会社(清算)の元幹部は届け出以上の量の盛り土をしていた疑いがあり、周辺に住む住民が死んでも構わないという「未必の故意」があったなどと主張する。
https://www.sankei.com/article/20210928-XBPEFJL7URPTTD2734FAFHQQIY/

【特集】「盛り土」活用し建設するメガソーラー計画 勾配がほぼ同じで『熱海の現場と地形が似ている』と指摘の声も...
https://news.yahoo.co.jp/articles/c91c29ef95d482cde8fad5571d12c44920b47aaf


【土砂災害】全国で公害化するメガソーラー 巨大パネルに覆われた黒い山、山の保水機能が損なわれたせいか、田んぼが土砂で埋まる★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625448402/
【土砂災害】全国で公害化するメガソーラー 巨大パネルに覆われた黒い山、山の保水機能が損なわれたせいか、田んぼが土砂で埋まる★3 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625456846/
【メガソーラー】熱海土石流の現場でショベルカーが川に転落 男性作業員が死亡 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632585314/

【構造改革】有本香氏「河野太郎、小泉進次郎は、いずれも近親者が太陽光発電利権者でしょう。昭和の土建屋政治とまったく変わらない」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632027151/
【環境】「あんな危険な場所に太陽光パネルがあるとは」 傾斜地の太陽光パネル落下、土砂崩れなどで多発…規制強化へ [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632775287/
【環境大臣】小泉進次郎氏「学校への太陽光発電設置を進めていく。理科の授業で活用すれば最高の環境教育になる」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632501108/
河野太郎父洋平が会長、弟が社長を務める「日本端子」、合弁相手は営業規模2兆円を超える中国大企業BOE、ウイグル人強制労働疑惑★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632626029/

0512ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:21:58.65ID:UuHL1hXd0
呑気に仕事してた行政も同罪だろ。
何かあってから実は、ゆうのが多すぎですわ公務員。
仕事して無いのがばれるなw

0513ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:28:47.79ID:98j+pWO70
>>508
一切関係ない
だから5chの書き込みやSNSなんかの個人ソース以外ではもうソーラーの単語は出てこないか、
出てきても「ソーラー発電所付近の建設現場」とかそういう言い方だけ

不動産業者の宅地造成の不法行為による大量死を都合よくソーラー問題にすり替えようとしている連中がいる

0514ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:31:17.79ID:tpIV5hEi0
でも何もしないんでしょ? 知ってるからw
ヤクザと部落関わってるもんね

0515ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:34:28.99ID:9aBZvKJm0
>>513
スレタイミスリードだわなw

0516ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 16:27:44.98ID:QSFGp8RB0
同和団体絡んでたよね?

関係者圧力かけられたり
レコードレンタル友&愛されたりしちゃうんじゃないの?

0517ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 19:41:17.07ID:mxzggRb90
入り込めないからこういう事件になったわけで、このまま終わりでしょう
実際、放置だし。進次郎はちゃんと責任とれよ

0518ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 19:50:39.84ID:i99uWYAw0
しょうもない脅しはもう通用しない

0519ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:22:53.02ID:XcmN0fJb0
行政が怖くて出来ないならせめてそう被害者側に伝えればいいじゃない。
そうしたらいくらでも手があるじゃん。それこそ裁判のネタになる。
こいつらはそういう連携をまったく取らないでしょ。
何がしたいわけ、怖いから放置しました。市民には逆ギレします。シカトします。

0520ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:25:00.46ID:r/jvlVNz0
これメガソーラーと関係無い場所だったんでしょ?
スレタイ間違ってない?

0521ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:25:24.74ID:XcmN0fJb0
俺は絶対行政はなんらかの形で間接的に業者のプラスになる事をやってると思うよ。
行政はよくこういう事をする。とくにこういう事をするのは市役所。

0522ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:33:31.18ID:RU+Qu/x00
ダンプの運ちゃんに「運べと言われたから運んだんですね。じゃ、死刑」とやればいい。

東京裁判みたいに。

0523ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:44:54.06ID:q0ixH8MI0
メガソーラー設置のために木々伐採して
地盤の保水能力が低下して
降った豪雨が近くの現場まで流れたんでしょ

0524ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:49:56.06ID:JlSIC5GE0
>>521
あいつら市民より開発・土建側に与するよな、行政は

0525ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:50:51.46ID:QiRBvZcl0
珍次郎もどうにかしてくれ

0526ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 22:50:54.35ID:fb9nH7wL0
ニュースでやらないところが気持ち悪い

0527ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 06:16:28.93ID:dTPzLGR80
>>523
だが、因果関係はないという設定

0528ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 10:37:58.50ID:C9SzOu+X0
裁判のポイントとしては
@土砂崩れがおきるほどの豪雨を予見できていたかどうか
A雨が降れば土砂崩れ起きる可能性を予見していたかどうか
このいずれかを立証する必要がある。
その上で
B土砂崩れを防止することができたかどうか
を立証しないといけない

100年に一度の豪雨ということから@を立証するのはほぼ不可能だからAとBを立証するというのが現実的だと思う

0529ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 11:58:16.70ID:5dxUqW7E0
ネトウヨは総裁選疲れか出てこないな

0530ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 12:21:20.18ID:0oblzh3A0
>>528
豪雨は関係無いんじゃね?
法に定めた埋め立てを行っていたかがわかりやすい一つのライン
法が土徐汚染、地下水汚染、水を貯めず崩れにくい地盤全てでしっかり根拠あるルールだから
守っていない時点で事故を予見しつつ無視した事になる

0531ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 15:40:36.24ID:p6MCPKE/0
>>525
一切関係ないが。
この土石流災害は盛り土が原因で、新幹線ビルディングの天野二三男と関係があったのは麻生太郎。

また、太陽光発電を進めて利権にしているのも麻生太郎

0532ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 15:43:32.41ID:wJ6iMVFb0
被災者がこの夏家もなく猛暑で喘いでた時 コイツらはエアコン効いた家で優雅に〜
で警察逮捕 留置しないんだ 司法はいつもこんな感じ
でこの裁判がまた長引いて〜被害者は救われない

0533ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 15:50:13.14ID:LwzHplZC0
>>528
先にPL法で賠償求めた方がいいかもね。 たしか土木工事でも対象に入ってるはず
PL法なら過失無しの証明責任が業者側にある

0534ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 16:02:36.65ID:LCUZpEGs0
所有山林の自然山肌が崩れたのとは訳が違うんでないの?
建設残土で造成した以上、敷地外への
流出を防ぐ義務を負ってるはず

0535ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 16:04:31.30ID:J2YaSDVr0
>>11
殺人は無理やろけど過失致死には十分問えるやろ

0536ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 18:11:35.47ID:TTaSuR1b0
悪質だよな

0537ニューノーマルの名無しさん2021/09/30(木) 20:40:42.94ID:C9SzOu+X0
>>533
PL法は動産が対象なので今回は対象外。
不動産上の動産であれば対象になるんだけど。

0538ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 08:41:12.56ID:N56A2pi90
ソーラーで森林伐採で環境破壊ですか

0539ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 16:29:32.15ID:4OyOk7Tw0
>>538
この事件は盛り土が原因なんだが。

0540ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 18:34:19.23ID:835VcioY0
>>539
ソーラーパネルで水を集めてしまったかもね
保水の差でパネルの設置斜面が崩れてるケースは何年も前からある
盛り土が流れ出て、次はソーラーパネル部分が流出しかねない

0541ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 20:33:19.84ID:eLP+j0JX0
他にも似たような場所がいくつもあるんでしょ?
見せしめで厳罰に処さないとまた繰り返すよ。

0542ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 20:58:49.56ID:DwTwshzW0
上級国民なのてせ即時釈放

0543ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:30:07.58ID:24HVWYdZ0
これで土石流おこれば下流も再開発できて
被害者は借金で追い込める
ソーラーで補助金
保険は請求代行でガッポガッポ
残土で日本人はみんな死んでほしいんだよ

0544ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:31:41.05ID:klt7Q1B10
あれ?アンタッチャブル同和じゃないの?

0545ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:38:54.80ID:p0TBhoyi0
死刑で

こ・ろ・せ!こ・ろ・せ!

0546ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:52:37.18ID:CDSP3No00
日本中の山削ってメガソーラーしてるところはみんな殺人未遂でいいだろう。小泉Jrも。

0547ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:54:32.60ID:CDSP3No00
>>539
盛り土で森林埋めてメガソーラ。

どの道、自然環境破壊ですな。鬼畜の所業ですよ。

0548ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 22:08:51.91ID:vasVPmx50
民主党のせいだなこれも

0549ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 22:25:30.70ID:835VcioY0
ソーラーパネルを含め、エネルギーを使いすぎなんだよ
根本的な原因は24時間操業の工場と非正規と年金と消費税だよ
それらを無くせば異常気象は無かった

0550ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 23:01:22.88ID:CDSP3No00
>>549
馬鹿にもほどがあるだろ

0551ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 00:35:49.21ID:YHfP+xoG0
>>540
であればソーラー業者が告訴される筈では?

0552ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 00:37:28.27ID:A14Ro8Z90
どっちに転んでも市職員がダイブしそうで草(´・ω・`)
公務員はこういう時大変だねえ

0553ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 02:04:11.28ID:oRfw04V20
テレビマスゴミは被告側の詳しい情報は報道しませねえw

0554ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 07:05:20.07ID:tJYbCdh70
>>544
あれ、似非同和で正規の同和からはハブられてる
ちなみに似非の皮を剥ぐとあの国が絡んでるらしい

0555ニューノーマルの名無しさん2021/10/02(土) 14:15:31.46ID:1oB6siEH0
>>546
小泉Jr全然関係ないし、
関係あるのは、太陽光発電を利権にしている関連は麻生太郎だがな、チョン。

0556ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:18:43.30ID:ySKMiKV00
県や市は何やってるんだ???無能集団

0557ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:24:48.13ID:kdFhIoZH0
自宅の上にいつ落ちてくるかもしれない
重しを積まれたようなもんだからなw
あれ放置してたのは責任重いわ
てか行政側もあんなにヤバい積み方してるの放置って
責任あるような気がしてならんぞ

0558ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:25:50.25ID:OKdHJPIL0
>>556
県は癒着してるから緩々な条例にしてんだぜ
市はその条例でしか動けないから何もできん

0559ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:27:07.93ID:JNVdv80/0
>>548
メガソーラーの敷地じゃなく、
盛り土やら法令違反の土地だから、
民主党政権関係ないがなwww

0560ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:30:02.64ID:hVHnd8vn0
一時期報道がストップして被害者数がよくわからなかったんだよなぁ
今見ると死者行方不明者27名か

0561ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:30:05.07ID:2ZI8YKHY0
>>554
自民党がケツ持ちなのに自民党議員が関係ないわけないやん
https://i.imgur.com/2IwwdVq.jpg

0562ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 10:32:15.71ID:xO7Quw/r0
告訴されたのは盛り土をした旧所有者なのに
メガソーラーのタグを付るのかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています