【 文筆家/評論家】<古谷経衡>高市早苗氏はなぜ敗北したか?>ネット保守の過激すぎる応援がアダに... [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2021/09/30(木) 12:01:40.91ID:BUhW1Pn69
『親方想いの主倒し』

―親方のためと思って弟子やその周辺が熱心にやったことが、結果として親方に不利になってしまうという言葉である。今次2021年自民党総裁選挙で、健闘したものの第一回投票で3位に終わり、敗北した高市早苗氏の敗退原因を一言で述べればこれに尽きる。総裁選公示前から強固な保守層やネット保守から熱狂的な支持を集めた高市氏は、なぜ敗北するに至ったのか。その原因を探る。

1】厳然たる敗北
 今次総裁選のふたを開けてみれば、当初優勢とされた河野太郎氏が後半になって失速し、第一回投票(議員票+党員票)の総合計で僅かだが岸田文雄氏に逆転されたことは、大方の予想を裏切った格好であった。ともあれ河野氏の第一回投票における党員・党友票は169票(44%)と突出しており、今後も一定の影響力を保つとみられる。

 他方、「台風の目」とされた高市早苗氏は安倍晋三前総理から全面的な支持を取り付け、議員票では114票を獲得して2位となった。しかし党員・党友票では74票(19%)にとどまり、事前予測の下限程度に滞留した(都道府県別でも、得票1位は地元・奈良だけであった)。この結果は今後の不安材料として残るが、高市氏の奮闘により一定程度、今後も存在感を保つものとみられる。だが、高市氏が第一回目の投票で3位になり、一時期2位争いも射程に入ったと報道されただけに、決選投票に行けなかったことは高市氏にとって揺るがない手痛い事実であり、敗北は動かせない。

 党員・党友票=有権者の感覚に近いとは必ずしも言えないものの、当初期待されたほど高市氏は党員・党友票に浸潤しないまま終わった。高市氏を全面支援した安倍氏の影響力の衰微にも、一定関与することは否めない。

 高市氏への強固な保守層やネット保守界隈からの熱狂的支持は、2021年8月10日発売の『文藝春秋』(2021年9月号)で事実上の総裁選出馬を披歴するとの報道がなされて以降に怒涛の如く開始された。それまで、彼らは稲田朋美氏に絶大なる期待を抱いていたが、2020年に稲田氏が「選択的夫婦別姓」を容認し、LGBTの権利擁護に熱心な動きを見せると、とりわけネット保守は稲田氏に失望し、その代わりに高市氏支持に切り替えた(詳細は、拙稿”高市早苗氏の政策・世界観を分析する―「保守」か「右翼」か”21.9.9,参照のこと)。


9/30(木) 8:12
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20210930-00260743

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/furuyatsunehira/00260743/title-1632953391785.jpeg?pri=l&;w=800&h=450&order=c2r&cx=0&cy=0&cw=1920&ch=1080&exp=10800&fmt=webp

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 04:34:08.71ID:L6bH2E2h0
>>947
失敗だよ
だってネトウヨは高市を総裁にしようとしてただろ
何の冗談が知らんが

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:06:00.58ID:bBzqDNmv0
古谷経衡って、他のサヨクコメンテーターと違っておマヌケキャラを演じてる所が、隙間産業的ニーズを生み出してるんだろう
同じ主張でも青木が話してると腹が立つが、古谷が話すと聞き流せるw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:06:48.01ID:iJ32pr9Y0
それってあなたの感想ですよね

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:08:02.33ID:sKWGV4Lc0
在日のちから不足が原因だろ?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:09:12.33ID:sKWGV4Lc0
在日の力不足
在日の力不足
在日の力不足
在日の力不足
在日の力不足
在日の力不足

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:10:50.16ID:sKWGV4Lc0
在日朝鮮の力不足
在日朝鮮の力不足
在日朝鮮の力不足
在日朝鮮の力不足
在日朝鮮の力不足
在日朝鮮の力不足

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:12:29.37ID:sKWGV4Lc0
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足
在日大朝鮮帝国臨時亡命政府の力不足

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:22:56.06ID:Fq7+qDDq0
敗北?
初立候補からいきなり当選できる様なものでない
必ず次の機会がきてその時は3番手ではなく、
決戦候補になる
なんと言っても女性であることが大きい

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:23:47.01ID:yM9R9QBk0
>>952
単に経済政策的に一番マシだからじゃないか??
あと夫婦別姓とか女系天皇容認とか、保守じゃなくても普通の日本人なら
許せないだろ?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:25:28.68ID:eRVPm3e50
ねウヨには関わりあいになりたくねえから


時間

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:27:21.23ID:3NpwifH20
>>960
短期的にはマシだとは思わん
それに防衛政策などマンガだろ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:30:07.16ID:QpHNJ5zQ0
何故も何も、育児休暇義務付け言っていれば
ネトウヨですら見放すわ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:37:34.99ID:c/gYapdx0
敗北ではなく、もともと泡沫候補なのが、善戦したというべきだろう。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 06:49:15.87ID:n+6outBa0
ネトウヨニダーと笑える発狂

古谷経なんちゃら

部落穢多朝鮮非人か?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 07:05:05.33ID:c/gYapdx0
総裁選を総括すると、
・安倍晋三が、河野太郎が過半数で一位当選するのを阻止すべく高市を追加
・しかし、初戦で岸田の票が河野を上回ってしまった
・ということは、最初から高市が出なければ、岸田が初戦で勝てていた可能性が高い
・高市要らなかった

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 08:39:25.02ID:MHFz7e0Y0
>>947
記事を読むと分かるけれど当初は泡沫候補と見られていた高市が終盤には岸田を抜いて2位まで行けるのではという観測が永田町にあったという事実を前提にしている

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:52:13.56ID:WRzhRBxN0
厄介やな。。。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:54:07.82ID:x3bp4ywE0
古谷経衡は河野太郎が敗北した原因を語れ
でも、できないよな
「同じ思想だったから敗北した」と書けないからなあ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:55:08.29ID:xoOs1sX50
敗北?
むしろ勝利でしょ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:55:14.81ID:NjYXQdya0
ネトウヨの責任w
この人ネットで何書かれたのか知らないけど
だいぶ拗らせてやがる

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:58:25.32ID:qwaN7+8K0
ネトウヨのせいって原稿を前もって書いちゃってたんだろ
そしたら予測よりは多くの票をとっちゃったのに、強引に記事を出してきた感じ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 12:59:29.15ID:7FgMR8cL0
ネットの影響力なんてないだろ
アホか

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:00:06.57ID:NJiO6+gn0
なぜ敗北したかってw
普通に負けたんだよ。まだ健闘した方
あれの言う様な国策になれば国が滅びるんだから
もっと惨敗しても良かったのに

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:01:06.63ID:2iVCyiGk0
まったく解析能力ないね、この人

高市なんて元々顔見世で出ただけで今回は総理になれる可能性はなかった
右が応援しなかったらじゃあ総理になれたのか? って絶対むりだったろ

一番の番狂わせは河野なんだよ
総理に一番近いと思われてた河野が左翼に応援されたせいで負けたんだw
左翼が疫病神ってわかったのがこの総裁選だ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:04:18.95ID:xoOs1sX50
>>975
この人、数字に弱いみたいだよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:05:15.00ID:qgsR2/rX0
この国の若者は老人好きばっかだからな
何も分かってないな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:05:47.27ID:x3bp4ywE0
パヨクだけで売国放送局に祭り上げられた無能だから売国放送局の思っていることを代弁しているにすぎない

高市なんて大健闘だよ
むしろあれだけお前らパヨクが支援したのに潰れた河野については応援方法から反省会レベルではないのかね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:07:10.32ID:DA1AGyZe0
>>978
散々河野持ち上げてたネトウヨの節操のなさすごいな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:10:35.34ID:WRzhRBxN0
こりゃあきまへんわw

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:11:19.33ID:5SGVLNlD0
自民党議員の何人が、高市の下で働きたいと思っているのか

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:13:25.16ID:9KxuMxit0
>>975
だったら顔見世なのに必死で応援したネトウヨは何なんだ?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:14:17.52ID:PXzAPrqe0
>>982
必死で応援?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:14:57.08ID:9KxuMxit0
>>983
しかも水増し動員してな
これが必死じゃなくて何なんだ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:15:01.44ID:Lj4dIkNp0
河野はなぜ敗北したのかだったら読んであげても良い

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:16:41.79ID:SNWpU9Dd0
そりゃ韓国が河野推しとかいうニュースが流れりゃ人気落ちるわ。

河野応援団、石破、二階、小泉、マスゴミ、在K、パヨク、韓国。どこに勝てる要素があると。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:18:44.11ID:PXzAPrqe0
>>984
ネトウヨが水増し動員?
可能なのか?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:19:29.83ID:9KxuMxit0
>>987
あれが実数だと思うのか?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:21:14.29ID:PXzAPrqe0
>>988
そこではなくて、ネトウヨが動員なんてできるのか?
もう「ネット」じゃないな

0990刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を2021/10/03(日) 13:28:08.34ID:zRYylBET0
>>1
パヨク「ネトウヨどもが本当のことを言わないなら俺が言ってやる・・・」

パヨク「金は命より重い・・!」
 
パヨク「民主党時に1ドル75円の円高にして、外国産や中国産をお得に買えるようになったのに。日本産を廃止出来たのに。
日本産なんて買いたくない。日本産や日本人雇用など全部外国産に置き換えればいい。失業、リストラされた日本人は安楽死で」
 
財務省「リベラルサヨク(パヨク)が言うように、安倍の通貨発行でハイパーインフレになる!刷った円で一律10万円給付や減税は不可能!」
 
1ドル50円はあるか?パヨクのオモニに聞いてみた
https://tomitoko.com/home/wp-content/uploads/2018/02/DO4UKwOU8AAF62d.jpg
 
円高マンセー外国人パヨク(ジムロジャーズ、ジョージソロス、ウォーレンバフェット)
「さあ我らがグローバル資産家が貯め込んだ円を円高で富ますのだ」

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:35:30.00ID:McpAK6my0
>>1
マスコミの調査では高市は野田以下の人気じゃなかったっけ?
善戦したら今度は「台風の目だったのにネトウヨのせいで負けた」とw

なんか最近動くゴールポスト多すぎだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:38:45.61ID:c7q3LQPQ0
初出馬で現役ワクチン大臣を議員票で下したのにか

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 13:45:21.34ID:ZBzxJ5vH0
>>8
そうそう注目の仕方が変だわ
普段選挙行ってない人の感覚だと思う

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 17:17:41.43ID:N42hha8q0
>>991
ネトウヨが動かした

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 17:26:51.09ID:EOU0gqhc0
事前の知名度からしたら大躍進やろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 17:27:57.82ID:C9HpAswR0
そうだよね
誰も高市に総理大臣になってほしいなんて言ってなかったのに突然だもんね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 17:52:26.67ID:x5xa9d610
>>1
意味不明すぎるwww
自民党員、党友しか選べない自民党総裁選挙に、
ネットの応援は関係ないだろw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 18:17:26.81ID:ypBfMqJ+0
ボサボサ頭のいっつも適当なネトウヨ論かw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 20:16:46.42ID:UgVeNlxq0
>>997
でも応援してたよね
一人を何百人にも見せかけてまで

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/03(日) 22:36:49.25ID:3wX8rid+0
高市はネトウヨぐらいしか支持しないと思われてたのに19%も党員票取れたのは意外
噂されてた不正投票が身を結んだか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 35分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。