【月曜朝】「今日の仕事は、楽しみですか」品川駅の大量広告、「出勤時に見ると傷つく」と批判→1日で取り下げ ★4 [速報★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★2021/10/06(水) 11:36:30.76ID:7OwfHWOR9
※ITmedia NEWS

「今日の仕事は、楽しみですか」品川駅の大量広告、「出勤時に見ると傷つく」と批判→1日で取り下げ NewsPicks関連企業
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2110/06/news070.html

2021年10月06日 06時56分 公開

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2110/06/yx_tano1.jpg

[岡田有花,ITmedia]

 「今日の仕事は、楽しみですか。」――品川駅コンコースにある数十台のディスプレイに10月4日、一斉にこんなメッセージ広告が掲げられた。

 その写真がTwitterで広がると、「見た人を傷つける」「楽しみでなくても、しなくてはならない仕事はあるのに」などとTwitterで批判が集まった。

 この広告を掲示したのは、ユーザーベース傘下で人材育成やNewsPicks法人事業などを展開するアルファドライブ。

 同社は批判を受けて1日で広告を取り下げ。「利用者の方々への配慮に欠く表現だった」と謝罪している。

 今回の広告が掲示された品川駅コンコースの自由通路は、オフィス街につながる広い通路で、平日朝はスーツ姿のビジネスパーソンであふかえっている。

 通路の両脇には、70インチの大型ディスプレイが44面、連続して設置されており、広告内容を繰り返し訴えかけることができる。

 アルファドライブは10月から、「今日の仕事が楽しみなビジネスパーソンを増やす。」を新たなスローガンに掲げ、新聞広告などを展開。

 品川駅の広告も4日から始め、その様子をアピールする写真を麻生要一社長のTwitterに掲載していた。写真には、「今日の仕事は、楽しみですか。」と書かれたディスプレイの下をたくさんのビジネスパーソンがうつむきながら歩く様子がとらえられていた。

これを見たTwitterユーザーは、「ディストピアだ」「仕事は楽しみじゃなきゃいけないのか」「つらくてもなんとか仕事を頑張っている人を傷つける言葉だ」などと反発。

 「#品川駅前で一番心傷付けた奴が優勝」というハッシュタグも現れ、ディスプレイの文字を歌詞に変えたり、Windowsのブルースクリーンに変えるなどの“大喜利”も行われていた。

 批判を受けて同社は、5日午前中に広告を終了。「当駅利用者の方々への配慮に欠く表現」と謝罪した上で、「グループ一同、信頼回復に取り組む」としている。

 アルファドライブは、人材育成や新規事業を創出をサポートする企業。「NewsPicks」を運営するユーザーベースグループの一員として、NewsPicksの法人事業も手がけている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※関連スレ
NewsPicksが品川駅でサラリーマン向けに広告「今日の仕事は、楽しみですか。」「今日の仕事は、楽しみですか。」 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633405482/

前スレ
【月曜朝】「今日の仕事は、楽しみですか」品川駅の大量広告、「出勤時に見ると傷つく」と批判→1日で取り下げ ★3 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633480287/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:16:49.90ID:awTGJWOl0
モチベーションアップの広告出せ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:16:56.97ID:/L5gZXL10
何の企業広告かそもそも分からん

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:17:01.18ID:388aobjX0
どんなに指導しても自分で考えようとしない部下に色々させるの疲れた。
もう色々言わないから、数だけはこなして貰えば良いと伝えたら凄く楽になった。
部下には数の報告だけさせたら良いし、地味に周りの負担減った。
別にプロフェッショナルを育てれば良いという訳じゃないのに気が付いた。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:17:59.26ID:PFRx7zY80
仕事終わりに「今日も楽しかった!」って言うと驚かれたけどみんなそんなに仕事楽しんでないんだな
ハードな仕事だったけど実績出せると楽しいよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:18:12.85ID:sBZ0gkMz0
>>935
人間の九割は無能だからな
ただ、そういう人間にもストレスを与えないように仕事をさせることはできるんだぞ
無能が指示してるからできないだけ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:18:36.77ID:CFI6HMs10
>>952
女性の社会進出!

1億総活躍社会!

美しい国ニッポン!

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:18:41.51ID:/L5gZXL10
検索窓に「楽しい 仕事」の方がクール

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:18:51.68ID:h6orEol/0
遊んだり寝てれば金もらえる政治芸能上級と違って民間は苦しんで働いてるからな
そらキレるわ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:28.07ID:EFWgQ1mg0
これ広告なのか?
お前らが作ったコラみたいだぞ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:29.51ID:ELx6IKWJ0
仕事自体が生き甲斐というなら素晴らしいが生き甲斐の為に(趣味等)仕事をするのも同じ位楽しいだろ。
今日の仕事が楽しみじゃないなら少し考え直すのも良いんじゃないの?
人生まだまだ先が長いんだろ?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:31.10ID:O+Wv5caJ0
傷ついた傷つけられたと騒いで憂さ晴らし

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:37.25ID:cTQRp1XT0
「今日の仕事は楽しみですか。」

マルがつくからおかしいんだろ

「今日の仕事は楽しみですか?www」

でいいと思う

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:43.22ID:jt/MJ2XR0
傷つくって意味がわからん

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:43.88ID:HQ9x8pMs0
これ作ったやつ絶対性格悪いだろ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:19:59.01ID:D/7pZAPv0
一枚くらいならスルーすればいいけど
さすがに>>1の画像のはしつこいわ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:21.84ID:jt/MJ2XR0
世の中、馬鹿が多くて疲れません?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:26.71ID:ZryamhvU0
>>963

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:29.87ID:GAk/2qSa0
>>964
ハゲにハゲって言ったら傷つくとかそんなん

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:33.90ID:PFRx7zY80
>>965
問題提起とか

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:34.08ID:008+Bt5k0
>>844
関係者?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:39.47ID:6Tb5WECo0
>>854
パヨオツw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:45.24ID:rWYvaJwi0
>>837
そうなのか?共同経営で何故仲違いうまくいかなかったのか聞きたいね

色々上司に接してきたが、おかしな事は言い返すだろ
取引先とかは慎重にするがあまりおかしな事を言ってくる事は少ないな
無茶振りなら書面で理由付けて断ったりするけど

あくまでBtoBの話でまともな取引先が相手だからそう出来るけど
話が通じない場合は裁判するとか別の対応をする必要もあるかもな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:20:59.63ID:MEm7xy9i0
この感覚が理解できないのがジャプ社畜テイスト

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:21:07.01ID:jt/MJ2XR0
>>966
これはウザいなw

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:21:11.48ID:OKKWzcvi0
荒れてんなー

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:21:46.13ID:/L5gZXL10
せめて行末の「は」と「か」の高さぐらい揃えとけボンクラとか言いたくなる

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:21:53.03ID:WR+1jyx00
>>1

「生きてて楽しいですか」 

「一億総貧困化さらに加速」

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:22:19.56ID:008+Bt5k0
自分は傷付かない、ならともかく
何故傷付くのか解らない、って人は
共感性や読解力に問題あるのでは

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:22:36.76ID:6UTSPIK70
仕事が楽しみ、家族が楽しみ
負け組底辺の仕事依存症、家庭依存症が良く言う泣き言だよね
自分個人という存在自体はもうどこにも無いほど希薄で無力

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:22:57.44ID:6QoplsuX0
今日のパンティは何色ですか?


今日のパンティは何色ですか?

今日のパンティは何色ですか?

今日のパンティは何色ですか?

今日のパンティは何色ですか?
今日のパンティは何色ですか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:23:27.10ID:CFI6HMs10
>>963
語尾を変えるだけで意味変わってきそうで草

今日の仕事は楽しみですか???
今日の仕事は楽しみですか!?
今日の仕事は楽しみですか...?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:23:50.40ID:hqB8dlac0
どういう意図でこの文言を?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:23:54.64ID:ZryamhvU0
>>979
ターゲット次から次へとみつけては傷つけて楽しんでる馬鹿上司ならいるぜw
うちの職場に

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:24:06.24ID:HBvh98MC0
1000ならキャメロン・ディアスとお台場デート

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:24:09.15ID:KWqBZTMu0
さすがにずらーーっと並べられるとキツイかなw
抗議するかというとそうじゃないけど

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:24:24.47ID:iRZGMD9f0
これが転職系の広告だったらこんなに批判されることもなかっただろうにな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:24:30.33ID:1B6PU4el0
>>954
同じ人間なんだから部下だって部下なりに考えて動くし聞かれたことにはちゃんと答えてミスしたら責任取ってやるだけでいいんだよ
自分だって何から何までガミガミ言われたらやる気失せるだろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:24:36.43ID:hqB8dlac0
>>966
ブラクラ思い出す

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:10.85ID:ub+VNlV10
仕事は苦労が付き物だし、面白くない事もたくさんあるけど、1割感謝される事で今日も会社に行く気になる。

他の媒体で上記を説明しつつ、

今日も仕事が待っている。

ぐらいにするべきでは?
もうちょっとマイルドに。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:12.72ID:6Tb5WECo0
>>876
体制派がサンモニ浜田敬子を多用するんですね草

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:20.24ID:aoT6mjuF0
傷つくかは知らんけどセンスが無い
担当者とかコピーライター誰ー?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:48.09ID:CFI6HMs10
>>978
「歩いてて楽しいですか。」
「産まれてきて楽しかったですか。」
「生きてて楽しいですか。」

ねえ今どんな気持ち?

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:52.72ID:/zeFJ4F70
「社畜回廊」

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:25:58.25ID:PFRx7zY80
傷付いたって言うのはなんか違和感あるけどな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:26:42.49ID:WbXXKCdw0
別にいいでしょ
広告のコピーごときにいちいち傷ついてたらきりがないわ!!!
くだらんことを批判してんじゃねーよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:27:03.77ID:CFI6HMs10
>>981
あなたの血は何色ですか?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:27:16.58ID:ojv6Wy0T0
>>995
傷つくというより汚物を撒き散らしてる感じ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:27:22.87ID:tCr+KGny0
こんな風なのかw
洗脳でもしたいんか

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/06(水) 13:28:13.30ID:/L5gZXL10
ちんちんかゆい?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。