【研究】東大教授「リベラル派よりも保守派のツイートの方が一般人に人気。リベラル派の使用語彙が難解でわかりにくいため。」★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/10/11(月) 18:27:17.18ID:+Njg89x79
1.発表者:
鳥海 不二夫(東京大学 大学院工学系研究科システム創成学専攻 教授)

2.発表のポイント: 
◆安倍晋三前首相に関する1億2千万件以上の大量のツイートの分析の結果、保守派のツイートの方がリベラル派のツイートよりも穏健な中間層によく届いていることが明らかになった。
◆大量のデータを分析する計算社会科学的手法を用いて、日本のソーシャルメディア上での党派的な競争が保守派に有利になっていることを初めて実証した。
また、ネットワーク分析や自然言語処理と組み合わせることでその原因についても洞察を得た。
◆ソーシャルメディアが政治にどのような影響をもたらすのかを日本の文脈に即して明らかにした点で大きな社会的意義がある。
こうしたソーシャルメディア上での党派的非対称性が、選挙における投票行動にどのような影響をもたらしているのかを明らかにすることが将来的課題である。

3.発表概要: 
東京大学大学院工学系研究科の鳥海不二夫教授を中心とする東京大学・豊橋技術科学大学・香港城市大学の国際共同研究グループは、
1億2千万件を超える安倍前首相に関するツイート(「安倍」または「アベ」が含まれるツイート)を解析し、
保守派のツイートの方がリベラル派のツイートよりも穏健な中間層によく届いていることを明らかにした。
党派的な傾向の弱い中間層に対して保守派とリベラル派のどちらの方がよりよくリーチできているかは、ソーシャルメディア上の政治コミュニケーションの帰結を理解する上で重要である。
本研究の知見は、ツイッター上の党派的言説の拡散において保守派の方がリベラル派よりもより効率的なコミュニケーションを行っており、
このことが現実の政治におけるリベラル派の苦境の一因となっている可能性を示唆している。
方法論的には、大量のデータをマイニングすることで社会科学的知見を導く計算社会科学の手法を用いており、社会ネットワーク分析(注1)や自然言語処理(注2)などを組み合わせて新規性の高い知見を提供している。


4.発表内容:
(中略)

さらに、ツイートに使われている語彙について、自然言語処理技術を用いて保守派・リベラル派・中間層ごとに特徴的な語彙を抽出し、それらの類似性を分析した。
その結果、保守派の方がリベラル派よりも「嫌悪」などの拡散を促進するとされる感情語が多く含まれているだけでなく、
「おもろい」「やば」「よき」など口語的な形容詞の使用が中間層と似ている(つまり保守派の方がリベラル派よりも中間層と似たような言葉遣いを用いている)ことが明らかになった。
こうしたツイートの特徴が保守派と中間層のよりよいつながりに寄与している可能性がある。

ソーシャルメディア上で保守派の方が中間層にリーチしやすいということは、いわばネット上での無党派層の獲得競争において保守派の方が有利な立場にあることを含意している。
現代の政治キャンペーンにおいてソーシャルメディア上の競争は無視できない役割を果たしており、どのような言説が多くの支持を集めるかどうかが選挙における投票行動にも影響を及ぼしうる。
この点において、日本のソーシャルメディアでは保守派の方が言説の拡散能力においてリベラル派を上回っており、より効率的に中間層を説得できる立場にある。
2012年の政権交代以降、自民党一強の状態が続いているが、こうしたソーシャルメディア上での党派的非対称性もその一因である可能性がある。
リベラル派がソーシャルメディア上での影響力で保守派と対抗するためには、党派的なタコつぼに陥るのではなく、より中間層に受け入れやすいようなコミュニケーションを志向する必要があるだろう。
具体的には、党派的な「内輪」だけで通用する言葉づかいではなく中間層に受け入れやすい言葉を用い、より戦略的に中間層とのネットワークを構築していく必要があるだろう。

https://www.t.u-tokyo.ac.jp/foe/press/setnws_202110041724379352821094.html

※前スレ
【研究】東大教授「リベラル派よりも保守派のツイートの方が一般人に人気。リベラル派の使用語彙が難解でわかりにくいため。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633932646/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:48:07.40ID:MYsvowib0
サスティナブル

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:49:22.12ID:NM2dn8QS0
>>951
こいつみたいに単語に反応するだけのバカばかりって事ね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:50:24.75ID:w7TN/lJY0
そうかな『アベ政治を許さない』ってわかりやすい言葉使ってるけどなアイツらww

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:51:18.46ID:EwK2Wk+80
安倍のためなら昏睡レイパーまでアクロバット擁護始めて被害者を罵るネトウヨじじいのキモさと醜悪さ
をもっと宣伝
してウヨは全員バカだと広めないと日本がバカウヨ化してしまいかねないよな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:51:34.22ID:YNF9suHd0
>>946
日本人はもともと二択問題を出されたら
「どちらでもない」という戦略的無回答をして立場保留し争いを避ける賢さがあったはずなんだけどね
ネットを中心に韓国人やアメリカ人みたいな白黒二元論脳の日本人が増えたのは、まあ工作の賜でしょう

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:52:00.22ID:d5yDz1Ux0
ものごとをもっとシンプルに考えたら答えは目の前にあるのに
見ようとしないから見えないだけ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:52:15.87ID:dHu9kG2J0
>>950
こうした人々に対しては、静かに働いて自分で得たパンを食べるように、主イエス・キリストによって命じまた勧める。
兄弟たちよ。あなたがたは、たゆまずに良い働きをしなさい。
— 第二テサロニケ書3:6-13、口語訳聖書

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:53:47.38ID:eibdULRA0
流石東大だな。商売ツイートもデータに含まれてるんじゃないの?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:54:42.30ID:kCoQZ6MCO
左派ってのは、愚民共が理解できない高尚な主義を理解している僕に酔ってるだけなんだよ
誰かにそれを理解してもらおうという気がないばかりか、理解されると価値が下がるとすら思ってる
だから専門用語を羅列して、分かり合える者同士でしか話さない
こうなるのは自明の理だし、昔から指摘されてるが一向に改善しない

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:55:26.75ID:tsesfYDC0
>>953

単語に反応してるの君だろwww 共産党の批判された途端にバカだ お前はバカだと叫びだすとか

お前こそが共産党という単語に反応にしてるんだよ

誰かが共産党の批判した途端に お前は即反応したくてたまらないんだろ?

共産党を批判したり嫌いな人が居るのがそんなに嫌なの? なんで? 公安監視対象団体の共産党がそんなに素晴らしい政党だと思ってるんだ?ww

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:56:03.95ID:wlIMDWNI0
>>1
バカウヨクはマスゴミガー喚いて本も読んでなさそうだもんな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:56:20.84ID:NM2dn8QS0
>>958
自分で働かないで食べてるのを不労所得っていうんだよ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:56:22.38ID:iVbjAav+0
>>954
あの字体を見て連想するのは大学紛争とか革マル派とかだな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:56:54.11ID:TIpvc2cD0
>>946
えーとそれ野党の話よね?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:59:11.37ID:rDvdaVet0
>>924
そういうプライドの高さというか高みから栄華の巷を見るみたいな高踏主義的な
姿勢がリベラルが共感を得ない原因だと思うぞ。
自民党と同じことをしたら衆愚政治になるとかファシズムになるみたいな
根拠のない思い込みも何を言ってんだかだよな。
国家の衰亡はどこの国も辿るが資本主義の次に来るシステムは少なくとも
共産主義では無いし、資本主義も修正をしつつ生き延びるとは思うがね。
特に日本は節操がないから新システムをちゃっかり採用する。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:59:16.57ID:T/J/pMew0
効率的なコミュニケーションって身内で大量のID使って
フォローしあってるからそう見えるだけだろ?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:59:55.84ID:28ruCowe0
これってネトウヨの方が語彙力ないってことじゃんw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 22:59:59.09ID:3XaDzrX90
>>22
同意
>>1が何書いてる読む気もないが(タイトルだけで十分だ)
保守派は我慢強いし、ネットでなに書かれようが気にもしない
ましてや悪口で国民を訴えるなんて愚かなことはしない
パヨクは常にヒステリックで視野が狭い
自分たちは常に保守派を叩きまくり罵詈雑言してるくせに、自分への悪口は誹謗中傷だ、名誉毀損だと法的手段を取り、一般民衆を脅しまくるのは一向平気
保守派=寛容な大人
パヨク=ヒステリックな子供

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:00:00.65ID:NM2dn8QS0
>>961
低知能の特徴に単純な論理式も分からないってのがあるよね。
A=Bと、AがBに含まれるの違いが分からない。

共産党がリベラルだというと、リベラル=共産党になってしまう。
リベラルの中に共産党も自民党も含まれる、という可能性も想像できない。

ただ単語に反応するしかないから、リベラルという単語と共産党という言葉が結びついてしまう。
これをバカといいます。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:00:54.01ID:YNF9suHd0
マーケティング用語にイメージ消費という言葉があって、メディアミックスで売りたい商品に旬で人気のある良いイメージを付加し、他社ライバル商品に悪いイメージを付加するようにする
ライバル社も当然これをやるけど、どちらが勝つかと言えばもちろん単純に予算の多い方
中身の話をしているようで実際にはイメージの刷り込みをしている

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:03:12.69ID:qiDMAS+r0
>>931
朝廷を蔑ろにしていた徳川を倒したのだから絶賛するのは当たり前

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:03:12.81ID:QsGEMwEb0
リベラル派の中には必要以上に横文字を使いたがるヤツラがいて
横文字も英語・仏語・ラテン語まで入り乱れ、おまけに横文字の音訳の仕方も滅茶苦茶なので
日本語が達者な外国人にも「何が書いてあるのかさっぱりわからない」と不評

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:05:36.56ID:jq78PfFn0
だって二言目には在特会のヘイトデモレベルの罵詈雑言が飛んでくるんだもの

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:05:38.60ID:lTAl/05H0
政治豚さんはむずかしいことばでじしんもってるんだぞ😡
ロジハラやめろ😂

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:08:01.54ID:qm33TUyt0
バカウヨの語彙力が低すぎることの証明で草

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:09:16.18ID:rDvdaVet0
>>935
なぜ共産主義がダメかは、採用した国で成功した国は一つもないという
厳然たる歴史的な経験則からだろ。
共産主義は必ず独裁に陥り、そして大虐殺と人権抑圧を伴う地上の地獄を
現出する。ヒトラーが600万人のユダヤ人を殺したとはいえ、スターリンは
2000万人、毛沢東に至っては3000万とも一億とも言われる国民を殺ってる。
小物のポルポトですらヒトラーの三分の一の200万人だ。
そんな失敗システムを評価して採用しようとする奴は頭が狂っている。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:09:59.12ID:7hEdV9k30
テレビからネットに移動したB層を騙せる言葉をみんなで考えよう!

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:10:47.21ID:NM2dn8QS0
>>972
反体制の軍事革命をしても天皇のためとかいえば納得するんだねwww

ネトウヨにとっては体制とは実態のある現体制ではなくて、
「日本国の象徴」でさえあればいいんだね。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:11:54.25ID:rDSQq16Q0
お役所仕事と一緒だろ

聞きなれない言葉を使うことでやってる感を出す

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:12:21.64ID:vP02vahb0
やたら横文字でマウンティングのイメージはある

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:12:23.93ID:Lpyt6UgA0
難解って皮肉でしょ
電波とか意味不明のマイルドな言い方

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:12:30.06ID:zUuzR96p0
>>1
バカかこの教授はw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:12:53.92ID:7hEdV9k30
>>981
小池百合子の悪口はそこまでだ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:13:13.16ID:EwK2Wk+80
マルエン読んで共産主義を目指してるのを左翼
目指してない反ウヨ保守をリベラルと定義してくんない
バカウヨは全て一緒にして何言ってるか意味不明だから

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:13:35.16ID:vP02vahb0
>>976
たった一行でブーメラン刺さってて秀逸だな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:15:32.52ID:LdTDpv3W0
共産主義者もリバタリアンもネオリベも新自由主義も同じ言葉で議論する事ができるけど、

ネトウヨと話ができるのは同レベルのバカとこいつらを騙したい奴だけ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:17:33.63ID:tsesfYDC0
>>970

君が共産党批判に食いついたのは事実だろ?

だから単語に食いついた事は事実じゃんww

まぁ 俺も当然共産党員が共産党批判したら食いついてくるのをわかっていて

お前みたなバカな共産党員居ないかな〜と釣り針を垂らして遊んでいるだけなんだけどねww

わかる 君 俺に遊ばれてるんだよwww 理解出来るでしょ? 頭が良いならさww お前は俺に遊ばれて釣られたバカな共産党なんだよww

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:19:16.11ID:rDvdaVet0
>>970
自民党の政治家はあまり自分のことをリベラルとは言わないんじゃないか。
ハト派とか中道左派とか言うと思うが。
自分はリベラルだとか平気で言っちゃう奴は、どこか胡散臭さが拭えないな。
日本においてはリベラルは共産主義とかなり強く結びついた、元の意味を
喪失した言葉と化してしまった風があるからな。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:19:17.19ID:7hEdV9k30
ネットに移動したB層にもきっと特殊な名前が付けられていてターゲットとして研究し尽くされてるんだろうな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:20:03.75ID:LdTDpv3W0
最後には朝鮮人認定と共産党認定するのが、アレのお決まりのパターンだなwww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:22:14.96ID:NM2dn8QS0
河野、岸田、高市の、顔ぶれは自民内にリベラル、保守、ネトウヨの各層が揃ってる事のアピールだったと思うぞ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:23:22.29ID:n49OJoIj0
あー
海外のリベラルと日本国内のリベラルって内容意味違うだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:23:58.73ID:MuU/Aqj/0
>>963
こうした人々に対しては、静かに働いて自分で得たパンを食べるように、主イエス・キリストによって命じまた勧める。
兄弟たちよ。あなたがたは、たゆまずに良い働きをしなさい。
— 第二テサロニケ書3:6-13、口語訳聖書

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:25:25.21ID:7hEdV9k30
テレビ観ている情弱もネット観ている情強も結局自民に入れるらしい
情強とは

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:26:24.63ID:NM2dn8QS0
>>994
他人に労働させて働かないでパン食ってる資本家は食うな働けってことになるだろ。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:26:49.89ID:rDvdaVet0
>>979
保守派(と言い切っていいかは置いておいて)にとってみれば守るべきは
国体なんだよ。日本の国体は権威たる天皇が権力である政治機構を指名し
委任する統治のシステムだ。
権威は変えることが出来ないが、権力は貴族から武士そして民意を受けた
国会議員と歴史的に変わってきた。明治維新も権力を江戸幕府から明治政府に
変えただけで国体は変わっていない。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:30:51.06ID:UHUCnSHr0
>>979
ネトウヨではなく、日本国民は、だな。お前のようなよそ者は口出ししなくていいよ。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:31:50.97ID:d5yDz1Ux0
>>997
右派、左派とも日本にはもはや本気でイデオロギーを唱える人はいないよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 23:32:28.04ID:NM2dn8QS0
天皇なんて大衆にとってはどうでもいい存在だよ
誰もが天皇誕生日とかただの祝日としか思ってないだろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 5分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。