【前環境大臣】小泉進次郎氏が岸田文雄首相に警告 「『クリーンな石炭』などと言っていては国際社会では全く通用しない」 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/10/12(火) 12:51:10.99ID:6W0AonzP9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

 小泉進次郎氏は、今月1日、環境大臣として最後の会見の中で、地球温暖化対策に関する日本での議論やキャッチフレーズは「国際社会では通用しない」と断言。
温暖化やその対策への認識が危ぶまれている岸田文雄新首相に国際会議等での発信で気をつけるよう促した。

○危ぶまれる岸田首相の認識
 「日本の中では通用する議論が、そのまま国際社会で通用するわけではない」―小泉氏の実感のこもった言葉を引き出したのは、NHKの岡本基良記者。
先の総裁選討論会で、岸田首相が温暖化対策として「省エネ電球」「シャワーではなくお風呂」といったものを例示したことについて、
岡本記者は、脱炭素に向けた社会変革や国際社会での発信という面でどのように受け取っているかを小泉氏に質問したのだった(会見動画)。

 温暖化の脅威は異常気象として今まさに世界中の人々を襲っており、「気候危機」とも言われるようになっている。
その破局的な影響を防ぐためには、少なくとも2030年までに世界の温室効果ガス排出を半減する必要があり、
省エネ電球や節水が無駄とは言わないが、ささやかな個人の取り組みではなく、社会そのものの変革が必要とされるのだ。
このような背景から、岸田首相の発言は、気候危機対策を求める人々から「唖然とした」「ヤバイ」等と呆れられていたのだ。


 前述の岡本記者の質問に対し、小泉氏は岸田首相の発言について直接批判することは避けたものの、
「(気候危機対策を協議する国際的な場は)まさにプロが集まったコミュニティーですから、
その場で発信をするときに、日本の議論や言葉をそのまま持っていってしまうと、的確に日本の前向きなメッセージが伝わらない可能性がある」と語った。

○「クリーンな石炭」という詭弁は通じない
 国際社会で通じない日本の言葉の具体例として、小泉氏が指摘したのが「クリーンコール」だ。
「日本の中では通用する『クリーンな石炭』ということかもしれませんが、国際社会では全く通用しないですね」(小泉氏)。
大量のCO2を排出する火力発電の中でも、石炭火力は特にその割合が高く、国連のグテーレス事務総長も日本を含めた各国に最優先で廃止することを求めている。

 ところが、日本の政府や企業は「日本の石炭火力発電は高効率でCO2排出が少ない」と主張し、
「クリーン・コール・テクノロジー(CCT)」と称して高効率型の石炭火力発電の普及を推進しているのだ。
だが、最も高効率な石炭火力であっても、天然ガス(LNG)火力発電の2倍程度のCO2を排出する。「クリーンな石炭」など幻想なのだ。
また、石炭火力発電所から排出されるCO2を回収し、地下や海底に貯留するCCS(二酸化炭素回収・貯留)も技術が確立しておらず、しかも莫大なコストがかかる。
石炭とアンモニアを混焼させる方法も、コスト及び環境影響で得策とは言い難い。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/shivarei/00262654/image-1633884397839.jpeg

 日本は石炭火力発電に依存する国として、これまでも、国際社会から厳しい批判にさらされてきた。
バイデン政権の下、米国も脱炭素へと舵を切り、中国もこれに同調している中、いつまでも「クリーンな石炭」という誤魔化しは通じない。
石炭依存から脱却し、再生可能エネルギー最優先で脱炭素社会を実現すべきだとの、小泉氏の環境大臣としてのラストメッセージの意味を、岸田首相もしっかりと受け止めるべきであろう。

(了)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20211011-00262654

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:21:18.52ID:hwLINvzt0
無職になるからところかまわず恨み節
みっともない

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:21:49.51ID:bZfdkZa50
進次郎「家業の太陽光発電利権があるんだよ!火力とかいらねーんだよ」

私利私欲のために国会議員やっている屑しね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:21:55.28ID:lToL0cBM0
>>1
セクシー可能エネルギー

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:22:05.10ID:lNd6ucIx0
エコのおかげで欧州が燃料暴騰しているんじゃないか

まあ天然ガスなんだけど、風力太陽光ダムで賄えきれず、石油石炭使わないというのなら
それしか選択しないだろうに

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:22:27.80ID:8N5pbEr00
>>951
数字改竄の国に抜かれてGDP世界3位の国が落ちぶれてるなら
世界のほとんどの国は日本より落ちぶれてるわなw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:23:16.07ID:Zyw+eeu/0
>>945
安全保障というか石炭は安い、原油は高い
LNGも元々は安いんだが、日本の場合はLNGを液化してタンカーで運んでこなきゃいけないから
無駄なコストがかかって高くつく。
更に元々安い筈のLNGの価格が今は暴騰して欧州がヤバい事になっているな。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:24:17.44ID:A77cafM50
確かにこれは正論、米国さえも安価な石炭発電は縮小してる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:24:45.15ID:gbLyHvfh0
>>955
でもノルドストリームが新たにできたんでしょ?こうやってパイプラインで確保しといて他国には輸入するなはどうなのかというね

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:24:48.30ID:OkzawGGc0
>>1
良く解った、だからとりあえず国連のグテーレスは辞めてしまえ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:25:20.90ID:BTyDbRS/0
中国に行ってこい

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:25:33.47ID:wj6aEjD40
レジ袋無料でOK

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:25:39.28ID:Am/P+4Zb0
>>831
もう同期してる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:26:16.00ID:hQskq2VD0
>>940
自分から輸出を規制したつってんだろバカヤロウ
それに大規模停電になるのは中国石炭発電所の技術的な問題だバカヤロウ
孤立した結果がてかめんどくせぇ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:26:32.98ID:Zyw+eeu/0
>>958
米国は世界一の産油国だし、原発も絶賛稼働中。
どうにでもなるわな。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:26:38.15ID:wIJliDqP0
こいつは日本でも通用してないじゃん

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:27:02.42ID:gbLyHvfh0
>>957
とはいってもロシアや中東と喧嘩したら石油やLNGはもちろんアウトだけど原発だってミサイル打たれたらアウトじゃん 石炭なんてすべての国が自活できるというさ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:27:02.52ID:QYYgFKQs0
>>470
これは正しいとは思うが小泉が燃やすの止めとか言い出しそうだな
だいたい分別で大量にエネルギー使うんで分別こそエコじゃないんよな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:27:33.55ID:wsoetSeS0
それ以前にセクシーはどこに何が通用したんだ?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:28:02.24ID:8N5pbEr00
国際社会はそんなに単一・均一じゃないのな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:28:15.87ID:nHKTrAZV0
>>1
ドイツはこの冬に大規模停電になりそう(他国との送電網が破損?)でヤバイんだが???
天然ガスも高騰&供給不足とか・・・

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:29:18.44ID:ZM0f0qSI0
通用しないのは進次郎

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:29:20.95ID:8N5pbEr00
>>971
ロシアとのガスのパイプラインもやばいのか?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:29:25.96ID:Am/P+4Zb0
政権批判だな
完全に岸田の敵に廻ったわけだ

政府対セクシーの戦いだ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:31:17.97ID:reCFdqzC0
>>967
原油がだめならLNG、LNGがだめなら石炭、石炭がだめなら原油
というようにリスクを分散させておくのが肝だよね

価格交渉する上でも必要なこと

その中で発電効率高めて、単位発電量あたりのCO2排出量を抑えていかないと、、、

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:31:19.64ID:B72BaOfo0
関東バカ土人

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:31:33.43ID:1g88zV820
出口はあちらだ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:32:01.87ID:5AiOPiCm0
>>964
日本独力じゃ解決できない技術的な問題も多々あると思うけど

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:32:46.46ID:bZfdkZa50
>>957
自業自得
石炭に決別して自分でクビ占めてんだ生暖かい目で見守ってやれ

日本の高効率石炭火力発電なんてCo2の発生量と発電量比べたら極めて優秀なんだが
それを悪者にして日本を貶める小泉進次郎
マジで利権屑
死ね

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:33:05.29ID:nHKTrAZV0
>>973
【悲報】ドイツが電力難のためガスの輸入量を増やしたところ、炭素税が適用されて電気代が爆上がりしてしまう! [778924961]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633958401/

>>5>>6 とか?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:33:51.64ID:vbGLTBDc0
永遠に平議員確定

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:35:51.57ID:2nMSYE/Y0
>>951
なにが?
発電は石炭より原子力がいいと思うよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:35:59.55ID:r/bEyEOM0
安全なところから石を投げるお仕事を始めたのでしょうか?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:36:04.47ID:c7egU+cf0
岸田もアホだから報復として、小泉の公認取り消しぐらいしないかな😂

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:36:33.22ID:oNYJx38i0
本日のおま言うスレ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:36:40.55ID:NfzM1D/N0
バカが聞きかじりで判断するでない
日本の石炭火力発電所を知らないだろ
すでにガス火力発電所と同等レベルまで二酸化炭素が出ない仕組みになっている
海外の火力発電所とは全く違う

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:38:54.63ID:EpjPRghu0
小泉くんは立憲民主に行けばよいのでは

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:39:05.59ID:0Xw/6iTN0
温暖化詐欺に騙されるバカ小泉。
温暖化は経済問題なのを理解してないバカ。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:40:10.82ID:614SZZbp0
必死だねぇ元大臣

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:40:17.96ID:Zyw+eeu/0
>>984
アホだからこそ結構話聞いちゃうと思う

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:40:29.45ID:Vjg2Iwsc0
日本では偉い人が公式見解だって言えばそれが事実になるからな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:40:55.61ID:F2oJvl6e0
ホールライフで(素材/製造)〜(出力/寿命)〜(破棄/リサイクル)まで、コストと排出量を深堀して、何TWh 辺り CO2 だんだけって計算して、幾つ以下がクリーンって決めればいいんじゃない?

単純に、太陽光がクリーンで、石炭火力がダーティではないよね。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:41:01.92ID:HOHoONGR0
そもそもクリーンなエネルギーなぞ存在しない!

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:41:29.14ID:Cz503n3w0
クリーンな火力発電は完成してたとおもったが?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:41:54.08ID:jv1R3af30
>>1
話術にもよる。岸田にそれがあるか。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:42:42.95ID:5dmcPGaE0
何様だ?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:43:39.85ID:6y4gTVKS0
え?
中国笑ってたけど日本は石炭火力発電に依存する国だったのか
30%ぐらい石炭なんだな
ヨーロッパは石炭火力全廃前倒しがトレンドかぁ
ドイツだっけ天然ガスの価格高騰で大変なことになってんの
いろいろとエネルギーの原料を散らしておくのは必要だと思うが

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:43:43.70ID:bOssc7yT0
まともに字が書けない オジサン

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:44:24.50ID:vbGLTBDc0
これから長い間、自民党の窓際族

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 16:46:09.88ID:Bh/i85Dn0
 1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 55分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。