【政権交代】立憲、公約に「1億総中流社会復活」 消費税5%、被選挙権年齢下げ [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/10/13(水) 09:19:49.37ID:EBmlMPOk9
立憲民主党は衆院選(19日公示、31日投開票)の公約と位置づける「政権政策2021」をまとめた。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う生活支援策として、感染収束後、時限的に消費税率を5%に引き下げることなどが柱で、「1億総中流社会の復活」を掲げた。13日に発表する。

【岸田内閣】入閣が固まった20人の顔ぶれ

 政治参加を促すため、衆院議員で25歳以上、参院議員で30歳以上の被選挙権年齢を20歳に引き下げ、立候補休暇制度を創設する。
選挙買収の罪で起訴された国会議員に歳費支給を停止し返納させる法改正も行う。

 新型コロナに対応した医療、介護従事者に20万円など慰労金を支給。一時的に、年収1000万円程度以下の人に所得税を実質免除し、
低所得者に12万円を現金給付する。富裕層や超大企業への優遇税制を是正するため、所得税の最高税率を引き上げる。法人税は所得税同様の累進税率を導入する。

これらの措置で所得再分配を強化し、「分配なくして成長なし」とした。

 「新型コロナから命と暮らしを守り抜く」「多様性を認め合える当たり前の社会」「まっとうな政治」など、7本の柱を掲げた。政策提案力をアピールするため、
立憲が提案してきた新型コロナ対策も列挙した。事業者を支援する持続化給付金や納税猶予など13の政策を政府に先んじて提案したことを紹介し、「批判ばかりと言わせない」と訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/073c463f702306e4ff80470f9a6667eeb47219f6

■参考
立憲民主党公式 政策提案一覧
https://cdp-japan.jp/visions

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:37:41.93ID:xcYrzBh10
成長の前に分配しろーアイツらからぶんどってオラによこせー
と叫ぶ負け組さん達のルサンチマンに訴えるのが基本政策なのは分かったが

少子高齢化社会で格差縮小と安定と成長の両立は不可能だって気づかないと
成長するってことは格差広がるってことなんだよ

0953熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 2021/10/13(水) 17:37:53.54ID:xvfHrs/70
 
じゃあ、議員の報酬を
平均所得に合わせろよ。

「自民党に反対される」
と言うなら、今すぐ、
貧困向けの寄付をしろ。

ていうか、現にしてないわけでしょ。

嘘つきじゃん、こいつら。

今さら、こいつらを「嘘つき」
と言う私もなかなかのもんですけどw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:38:30.46ID:COBHlC4G0
自民も民主系もどっちも庶民が投票する政党じゃないといい加減わかれよw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:39:45.08ID:5JnX1rLw0
立憲にしてはまともな公約かと思ったら全部キッシーのマルパクりかよw

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:40:22.10ID:yVpzY6Ba0
>>6 日本に富裕層なんておらんだろ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:41:40.56ID:S9J8b09H0
被選挙年齢下げって国民の誰が望んで誰得なのか全く理解できないんだが

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:41:43.18ID:EKbcWudr0
>>952
ルサンチマンって言葉が好きだねえ
消費税減税するには法人税増税するしかないけど再分配や法人税増税を求める庶民は「負け組のルサンチマン」だとw
九割の国民が消費税減税されるだけで生活が楽になり消費回復効果になるのに
イメージ刷り込みに余念がないですね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:41:44.94ID:xcYrzBh10
>>951
また意味不明なアピールだねそれはw
消費税が10%のうちは買わないの?この金利で?
その原資は貯蓄にばかり回して投資もしてないの?
無理しなくていいよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:42:16.81ID:COBHlC4G0
庶民は自分の賃金が上がる政策取るところに投票すればいいのにといつも思う

自民や民主や維新や公明や共産とかじゃないぞw

移民に反対する政党だぞ、投票するべきは

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:43:31.47ID:xcYrzBh10
>>958
君はよく絡んでくるけどよほど刺さる言葉なんだねw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:45:44.28ID:fMWChl760
バブル期は貧乏だったけど日本に勢いがあってワクワクしてた。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:46:53.42ID:4wi1+nnw0
>>960
全員が自分の損得だけで投票先決めてたら国が滅ぶわ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:47:15.27ID:EKbcWudr0
>>959
今どき分散投資してない人なんて居る?
30代で6000万の家なんて低金利+消費税減税でもないと考えませんよ
うちは相続できる評価額億超えの実家があるから買わなくても良いけど

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:47:15.89ID:COBHlC4G0
これらの有名なところになんか投票しても、移民政策はやめん

移民がお前ら庶民の賃金下げてる

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:52:22.81ID:r1OrbvQ20
マニフェスト○c渡辺喜美 「俺やで!」

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:53:12.43ID:UjqsF8w60
昭和30年代に白黒テレビ持っていた家庭なんてエリートやなと思う。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:54:21.40ID:/JT/fp5B0
共産圏かよ?
配給か?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:57:00.64ID:fMWChl760
>>967
ウチはあさま山荘事件も長嶋茂雄の引退セレモニーも真空管の白黒テレビで見てた。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:58:38.06ID:UjqsF8w60
>>969
いいですね。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:58:56.36ID:COBHlC4G0
>>963
え、自分の損か得か以外に投票する理由なんかあるの?

例えば何w

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 17:59:34.15ID:UjqsF8w60
戦前のサラリーマンは本当に羨ましいわ。

0973佐野場 備知夫君です(*^^*)2021/10/13(水) 18:00:52.52ID:XFpYYxQw0
馬鹿チョン、口先詐欺政策😅
ポピュリズムで自民に対抗😅

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:02:52.14ID:4wi1+nnw0
>>971
自分の得のために国を滅ぼすのはアホのすることだろ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:03:44.73ID:jHmCca0O0
昔の人は西郷隆盛を尊敬したりして、
いまの人が見たら超底辺・超貧乏な人は自分は大人物だと心から思っていて
夢にも自分は下流だとは思っていなかった

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:05:56.42ID:yK/Gwfcw0
政権取ったとたん党総出でキンペーさんのところに頭下げに行く

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:06:49.66ID:COBHlC4G0
>>974
意味わからない普通は国なんか滅んでもいいからというか気にしなくていいからそんなん
なるようにしかならん

移民政策は止められるぞ愚民のほうが数多いから

自民党やらの経団連連合の傀儡では肉屋を指示する豚でして

国益と言いたげだけどそんなのより自分の賃金が上がるほうが大事でいかないと

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:11:11.68ID:4wi1+nnw0
>>977
自分のことだけでなくちゃんと国のことも考えてる奴が大勢いるから滅びてないんだよ
お前みたいなのしかいない国ならとっくに滅びてる

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:13:10.81ID:7SnrXIlRO
カミカゼみたいに自己犠牲を強要し始めたら国が滅びる前兆だろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:13:48.19ID:COBHlC4G0
>>978
でどこの政党が国のことなんか考えてるの?また自民党に騙されるんですねわかります

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:14:25.00ID:s3JBf00v0
>>978
消費税100%になるまで自民一択とか言ってそうw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:17:10.33ID:COBHlC4G0
自民党は狡猾なんだよ愚民を騙すのが上手,

カミカゼか自己責任を強いる自民党とよく似てるねw

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:18:06.49ID:rCCiz//20
氷河期のこどおじだけ増税

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:18:36.35ID:UjqsF8w60
戦前に煮物しか食えなかった人は現世に期待?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:22:26.94ID:++ZmqmV50
パヨクは発想がいちいち極端なんだよな
国益を考慮したらカミカゼアタックを強要するようになるとか
軍備増強したら侵略戦争始めるとか

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:24:47.45ID:74/uLotW0
>>985
パヨクって女子供だけにバラマキ
それ以外は増税とか言うほとんど旧民主みたいな岸田のこと?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:25:32.43ID:6eq5ZYTv0
>>985
無難なこというとじゃあ与党の微調整でいいですねで存在感消滅しちゃうので

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:27:12.48ID:UjqsF8w60
戦前の小作人のやばさが今になって回帰している話

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:27:35.83ID:COBHlC4G0
自民党はうんもだけど野党はゲリだし困ったもんだね

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:33:29.03ID:++ZmqmV50
>>986
あの悪夢の政権は増税に関しては議論すらしないと言ってたんだよ
もちろん有権者を騙して票を得るための嘘だったわけだが

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:38:17.59ID:74/uLotW0
まあボンクラ日本人は永遠に
朝鮮がぁー野党がぁーだけ言い続けて大人しく増税されとけよって
俺が世襲議員だったとしてもそう思うw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:51:08.60ID:q1nMsBFN0
自民党の対抗軸がこれしかないなんてなんか絶望してチカラ抜けるな。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:51:22.51ID:BQ/dBQp80
結婚可能年齢引き下げもよろしく!

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:54:49.48ID:q1nMsBFN0
派遣禁止にすりゃ公約達成すんのに絶対にそうならないと言うね。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:56:13.33ID:LsZtldfX0


【衆院選】立憲民主党、公約に「1億総中流社会の復活」を掲げる [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634083777
重複ramuneとっととしね!

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 18:58:38.21ID:LsZtldfX0
やれんのか?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:02:44.10ID:V/lqcNmA0
もう公約含め選挙前に言ってた事なんて微塵も実行しないからな
今の与党である自民党も勿論そう
まぁ万が一野党が政権取ったら最初だけ幾つかやるかもしれないけどな
自民党と違ってすぐさま捨てられる危機かがあるから
今の与党は長期間維持しすぎて何やっても下野しないという開き直り状態だし

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:03:29.82ID:180lzUnn0
>>911
じゃあ戦前の貧民街も見てこいよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:05:04.38ID:LsZtldfX0
1000なら重複ramuneとっととしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:08:08.86ID:180lzUnn0
>>948
実際議員の平均的な質は高いだろうしな
一部の奴はイデオロギー脳だから有能だとむしろ害悪なんだが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 48分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。