【MMT】山本太郎氏「日本は通貨発行権があるので財源の心配はない。消費税を廃止して国民全員に20万円×3回ずつ給付する!」★7 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/10/14(木) 17:43:39.15ID:2YkaDI1T9
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634186224/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:05.93ID:DDq/Zkwh0
だったらみんな働かないでお金もろたらええやろ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:14.07ID:zBjM2wiw0
>>920
当たり前だ、それが大人の立場というものだ。

そして、確かに国家が続く以上、財政破綻はない。代わりに国民がひどい目に遭うだけだ。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:14.26ID:97YQYUYa0
>>909
なんで首吊るの?デフレでは吊らないの?おまえは責任を取るの?どうやって?生ゴミ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:24.83ID:DofGn7FE0
>>940
おまえが例の意見書を書いたってか?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:30.52ID:bjp7OMIy0
バカバカしい

日本国民にたくさん金をばらまく
日本国民はそのお金で外国から資源や食料を買う

何をどう考えたって、円の価値が落ちるに決まってる
1ドル=10000円になって日本ジンバブエ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:37.34ID:PLvK0CB90
>>1
給付金配布は反対。
消費税は3%まで下げるで良い。
派遣法廃止して派遣エージェント法にして派遣先から派遣社員に直接給与振り込まれて派遣社員が上限付紹介料をエージェント会社に支払う形に。
法人税上げて特例や軽減税率や減免は禁止で。
内部留保税造って給与上げると税率軽減される方式で。
外国人技能実習制度廃止。
外国人留学生補助金廃止。
完全給付型奨学金以外の奨学金は禁止。
親が居ない中高生への給付型奨学金の充実。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:43.72ID:noRDv20e0
>>930
0から2%のインフレ率で止まらない。
2%を必ず超えて4%くらいになるから

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:54.08ID:sPhHDDoc0
じゃ、どんどん札刷って国民全員に月100万円配りつづけろよバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:58.38ID:IshoAvY70
>>945
江戸時代は貴金属硬貨と米札だった。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:42:59.87ID:MY9FJZHH0
>>953
おまえだけがひどい目にあうだろう
ざまぁ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:43:14.97ID:H1zc3Y6C0
ハイパー?財政破綻?
ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:43:19.79ID:KdhKxaJe0
このアホ、インフレも知らんだろ

アホ

アホアホアホ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:43:55.86ID:+4zCkbxx0
給付金配って景気良くなった業種何処?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:43:56.67ID:Sw4px3Dz0
>>909
リフレほインフレ目標2%って言ってたけど、山本太郎の2%の根拠ってなんだ?
キチンと算出してるとは思えないんだけど

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:43:59.41ID:3mgTInQE0
おまえらのアベちゃんも言ってるぞ

安倍晋三先生に学ぶ「国債は子供たちのツケにはならない」(2021年7月10日)
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm39028190

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:12.49ID:IshoAvY70
>>956
だから世界一の国債残高なのに
円の価値が落ちないw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:27.21ID:MY9FJZHH0
>>963
おまえは需要と供給も知らんやろクズ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:31.92ID:zBjM2wiw0
>>945
お前は通貨発行権とは何か、管理通貨制度とは何か、1ミリも理解していない。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:35.47ID:8buX0kOx0
西田安藤もネトウヨの敵なの?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:36.04ID:HxgisiJy0
票が欲しいから言ってるのかw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:44.58ID:hkuImrxV0
>>915
バラマキ前提で生活設計してるお前が首吊るの

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:52.94ID:No5Hplml0
MMTはそもそもバラマキすれば良い理論じゃない

日本だと親の仇みたいに争ってるけど、そもそもMMTじゃない話で争ってることが多い

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:44:59.72ID:b8CYkR0J0
>>940
高橋洋一はマスゴミマスゴミ言う癖に人の発言を切り抜きするのはOKだと思ってるのか?まともなMMT論者でインフレ率の制約に触れてない人見た事無いけど。代表的な論者で言ってる人知ってるなら教えてくれ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:05.19ID:vjrw9MbN0
国内はどうでもいいが、為替はどうなる?円大暴落しないか

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:11.20ID:QXzQ4IRD0
>>964
日本医師会

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:11.22ID:AeBdxDtq0
今まで自分達が言ってきたことと同じことを言われて自分達が言ってきたことを否定し始めるゴキブリ共w

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:32.74ID:ATSql4PG0
>>845
MMTはありまーす(笑)

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:33.07ID:LTFcoY0t0
>>943
あかん言われても、現実ではGDPも就業者数も増えてるからねw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:40.94ID:adGnttZ40
MMTを社会主義の道具にしてはいけない。 太郎、こいつは何もわかっていない。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:45:56.39ID:MY9FJZHH0
>>974
>>940はさざなみ本人

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:03.04ID:RXI5Mxyx0
緩やかなインフレってのは必要だと思うが
全く同じ政策を政権与党が示した場合、山本は是々非々で賛成するんだよな
「俺の政策をパクッた!」とか吠えてるようじゃ一生政権獲ることなんて無理やぞ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:03.57ID:DofGn7FE0
>>958
デフレからインフレに転ずる際、インフレ率1%という状態になることはない?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:05.37ID:3mgTInQE0
>>909
こういう極論いうバカはなんなの?
最近のアメリカの金融政策も見てないのおまえ?

イナゴ投資家かなんか?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:41.86ID:Sw4px3Dz0
>>955
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

私「財政破綻の定義は?」
先方「破綻したら大変になります」
私「かつて、こういうのに関わっていたんですが。」
先方「・・・」
Z書簡には「自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」と書かれている。これはZポチにはよく効く
外国格付け会社宛意見書要旨
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

午前11:06 2018年6月14日

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:42.14ID:shASo2Oc0
自民工作部隊焦ってて草

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:46:50.14ID:b8CYkR0J0
>>945
江戸時代は財政破綻したから終わったんじゃないだろwどこで歴史を習ったんだよ。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:00.88ID:G7EIb4Jl0
BIにすればいいのに

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:04.73ID:mqHv+ZXv0
何にしても山本太郎に影響力はないから無意味な議論

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:18.89ID:AeBdxDtq0
これを否定するということはアベノミクズを否定するということ
どうすんだゴキブリw

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:21.07ID:MY9FJZHH0
>>980
わかってないのはおまえ
死んでこい

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:50.68ID:Sw4px3Dz0
>>970
しかし相変わらず西田や藤井辺りのMMT語りは酷い

藤井「インフレ率の調整には金融政策も重要ですから、金融政策も徹底的に進めるべきだとMMTは主張します」
(表現者クライテリオンのMMT特集の座談会)

聞いたことねえよそんなMMT

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:57.20ID:t7j0CQNq0
年金生活者や生活保護者の老人は収入が増えないので
円安物価高は困る

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:47:58.13ID:8eVUJMfP0
>>974
高橋がMMT論者から引用したのは中野剛志くらい。
しかも中野の書き物じゃなくて、朝日の記事からの孫引き。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:48:12.62ID:hkuImrxV0
>>984
インフレターゲット届いても政策変えないのかなw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:48:47.20ID:Sw4px3Dz0
>>1
>>1
リフレはずっとインフレ目標2%って言ってたけど、山本太郎の2%の根拠ってなんだ?
キチンと算出してるとは思えないんだけど.

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:49:04.85ID:CKPddEZo0
>>989
野党と統一政策にしたのも山本太郎

前は基地外扱いだったが高市早苗はじめ国会でもやっと
山本太郎に追いつく奴が出てきた
その功たるや八面六臂だろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:49:30.65ID:nKdl+Syt0
以上、底辺が集まるスレでした。 おわり

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:49:38.03ID:NhlM3tNn0
>>994
中野が不用意に5千兆円いう数字を出して財政学者に怒られた、という話

中野剛志

政府は好きなだけ支出ができる
借金5千兆円でも大丈夫
<朝日新聞デジタル>
2019年5月7日07時00分

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 19:49:38.52ID:oJq54H4d0
>>5
破綻には遠いけど、国債格付け下がりっぱなしだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。