【衆院選公約】片山虎之助共同代表「ベーシックインカムの導入を検討する」 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/10/15(金) 23:41:42.11ID:31kppoWQ9
日本維新の会は15日、年金など既存の社会保障を統合した「ベーシックインカム」(BI)の導入検討を柱とする次期衆院選の公約を発表した。
片山虎之助共同代表は同日の記者会見で「改革なければ成長なし、改革なければ分配なしだ」と強調した。規制改革も重視する。

新型コロナウイルス対策で時限的に消費税を5%に引き下げる。コロナ患者向けの病床や医療従事者を確保する法律を制定する。

「身を切る改革」を打ち出し議員報酬、議員定数の3割削減を実現する。公文書管理はデジタル化して独立した権限を持つ「公文書院」を設置する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA154FL0V11C21A0000000/

0283ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 15:28:50.40ID:2GIFt+qE0
虎退治したほうは今?

0284ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 15:33:15.87ID:8UA73Jrk0
維新にいた自民からの合流組はほとんどが維新の党風と合わずに離党するか自民に帰るかしてしまったけど、片山さんだけは意外にも維新にずっと残っているな
比較的若い政治家が多い他の維新の主要メンバーとは親子くらい歳離れてるけど、維新の長老格としてすっかり維新の空気に馴染んでる感じ

0285ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 15:39:27.60ID:nSw7iEJM0
健康保険とか年金とかを無くして
代わりにベーシックインカムでしょ?
それじゃ割に合わない

0286THINDRAMON2021/10/17(日) 16:37:28.53ID:mhjWdbuV0
>>285
BIを社会保障と言ったほうが良いというような独自の理論の根拠が全くない論法はその社会保障であることがBIを否定するすべての根拠になってしまったりするよね
おれおれ詐欺ってこんなレベルのものかね
こういう手口、いや、情報はこれから増えると思うな
もちろん本当はBIは今やってる金融緩和策の振り替えで十分だよね

0287ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:39:16.44ID:U61TN8ec0
導入するとは言っていない

0288ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 16:45:45.27ID:fFzdnr110
志位「消費税全廃を検討する」

0289ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 20:20:34.43ID:K298v0J+0
ベーシックインカムは正しい

0290ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 20:25:25.32ID:53EEEi2h0
先に検討しといて導入を目指すって言えないのはなぜなのかといつも思う

0291ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 21:35:56.37ID:XMDHGGuP0
竹中維新の会
本領発揮ってところか

0292ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 09:10:51.15ID:9Lf3Tom40
BI導入で廃止されるのは、基礎年金と生活保護だろ
厚生年金も今まで通り維持されるし心配ない
月6万の支給で健康保険制度無くなってやっていけるわけない
BI導入のメリットとして無理して働くことは無くなるので最低賃金のアップと派遣制度の衰退が期待できると思っている
ブラック企業も消えれば一石二鳥

0293ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 10:02:55.78ID:Bh5ihaLC0
6万や7万で生活保護は廃止できません
ベーシックインカムを信じてるやつらには国民年金の高齢者が6万や7万で暮らせているという間違った認識があって、そこから間違った方向へ突き進んでる
そもそも国民年金は自営業者の金持ちをモデルに設計された年金でそれだけで暮らしていけるというものではないし
生活費が生活保護法で定める最低限を下回る国民年金しかない高齢者を放置したら憲法違反

0294ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 13:01:35.69ID:aVxn3STF0
世帯年収2000万以上は確定申告で返金させれば予算的にも余裕が出るのではないか?
国債の発行を抑えて財政健全化も図る
いい政策じゃん!!

0295ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 19:12:45.65ID:bfGriRNr0
やるなら所得補償型のベーカムであって維新型だと貧困層が増大するだけ(それが目的なんだがな)

0296ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 19:27:29.25ID:nAYMPLo70
他の医療、年金、介護、子育てをどうするか同時に議論しないと

0297ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 20:16:15.36ID:Bfo7nb8K0
生保と最賃のレベルから言えばBIが一番いい。
これに年金1段目、国民年金が合流、公務員枠3段目はBIと共に廃止

0298ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 03:05:24.16ID:hOpgQxXz0
健康保険と年金の廃止もセットです。

0299ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 03:14:48.38ID:/FPuInTZ0
40代で働いて来た奴は年金から融資出来るようにしろよ いちいち生活困窮者に落とすな

0300ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 03:18:42.85ID:HrRxGnDy0
ベーシックインカムするけど一人月1000円な。

0301ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 03:27:21.17ID:ofJDG/sy0
なんだ維新か

0302ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:00:17.42ID:vQ9WpuiG0
維新は新自由主義者の犬としか思えんわ
自民の方がまだまとも

0303ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:11:24.29ID:g9hX7/C20
今度の選挙やばそうだね
不正あるかも
グレートリセットとか変な言葉も出てきたし

0304ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:19:06.03ID:vVQFIarB0
トーンダウンだね
検討するだけなら誰でもできるんだよ
公約においても付け足しみたいになってたし
維新に入れようと思ってたけどやめた

0305ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:19:59.21ID:waUmUnVM0
>>1
自民党の支持率は20%以下
国民が選挙に行ったら負けるから電通を使って
「選挙に行っても無駄!」というキャンペーンをしてた

0306ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 04:25:31.88ID:yZaoijHR0
>>1
いやー他スレで左翼の日本人絶滅計画を貼ったらスレ流しされたわ(´•ω•`)


357 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/10/20(水) 03:53:16.74 ID:yZaoijHR0
>>346
ほい左翼による日本人絶滅計画

1970年代、大森勝久は新左翼の理論として太田竜の窮民革命論やアイヌ革命論などの影響を受け、更に梅内恒夫の手記「共産主義者同盟赤軍派より日帝打倒を志すすべての人々へ」が、その理論的形成のきっかけとなった。
「反日亡国論」は、単に帝国主義戦争に反対する立場から自国の敗戦と革命を目指す「革命的祖国敗北主義」ではなく、また単に「明治以降の日本帝国主義が為した悪行」を批判するのでもなく、歴史をはるかに遡って日本国の建国や日本民族による歴史そのものを否定し、その絶滅を主張した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/反日亡国論

0307ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:11:49.93ID:y+/6BjvQ0
AIが普及すれば働き口が無くなるから先手を打つのはいいかもな

0308ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:15:19.21ID:tzwouqUm0
結局社会保障とトレードオフなんだからBIなんかありえないわ
セーフティネット破壊したら今以上に無敵の人の犯罪増えまくるぞ

0309ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:19:34.48ID:vVQFIarB0
検討は党内で済ませて政権取ったら実現する事だけを
公約にしてよ!
検討の公約なんていらない
何だよ?検討って!

0310ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:20:33.24ID:VLuHD6nN0
年金や他の社会保障と引き換えのベーシックインカムもどき

0311ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:20:38.60ID:vVQFIarB0
>>308
そういう嘘と誘導はもういいよ

0312ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:21:19.35ID:VLuHD6nN0
国民皆保険制度これを破壊したいのが維新

0313ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:33:49.29ID:jHQ3ao3x0
>>311
何が嘘なの?
ベーシックインカムが、今ある社会保障制度をほとんど潰すことを対価として行われる新自由主義者が礼賛する制度であるのは確かでしょ

0314ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:42:28.87ID:mVeiRQtF0
>1
維新は正社員を無くす事が目的だから絶対に投票しない
だいたいがテロリスト民主党から別れたテロリストじゃねーか
いつまで福島県の為に復興税払い続けないといけないんだよ
全部おまえらクソ政治家の後始末を日本国民に押し付けてんじゃねーぞゴルァ!

0315ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:53:36.13ID:wR/vk5Pg0
>>276
どういう理屈?
風邪薬の9割が税金で補助されてると?

0316ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:55:21.92ID:wR/vk5Pg0
>>313
例えばどの社会保障をカットしたら無敵の人とやらが増えるの?

0317ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 05:59:48.70ID:uH9eL+ve0
自民党は所得税倍増するための内閣になったから
そこは覚悟しておけよ

0318ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:03:37.35ID:3N7rfviH0
いずれ年金廃止のためにするかもね

0319ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:38:22.45ID:mG/7PsM50
今までの保険料払ったまじめな人が損するなんて
おかしいわ

0320ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:40:43.00ID:3tmDzrh+0
>>319
障害年金のための掛け捨ての保険料やぞ

0321ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:40:56.33ID:2CSEoYi60
虎ちゃんは維新で生き生きしてるな
自民党を出てよかった

0322ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:42:15.32ID:VVP5u7uS0
爺婆は年金とBI両取りか

0323ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:43:30.34ID:qk669end0
>>3
与党になる「恐れ」って何だよw

0324ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:50:33.65ID:feXc++QJ0
>>317
自民党「所得倍増は所得2倍以上という意味にはあたりません あくまで言葉遊びです」

0325ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:55:20.01ID:UODTcMEO0
正直金持ち目線で言うとだな、金配ると金の価値が下がるだけやな。
年金ナマポ無くしてトントンならまだええかな

0326ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:55:26.82ID:P3BIcgS00
チョンやらグエンやら、害人が独身の日本人を狙って大量に入ってくるぞ。

0327ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 06:59:21.30ID:D1A8aqbk0
底辺を救済できると犯罪は減ると思うからその点ではいいと思う

0328ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 07:03:59.80ID:olJ6VqiV0
検討だけなら選挙関係なくいつでもできるだろう
選挙に勝って官僚を使えるようになったら検討しますってこと?
つまり、勝てなかったら何もしません、と

0329ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 07:04:08.83ID:fPHkLCDM0
>>313の言う通りやで
BIゆうてもフリードマン型やから
社会保障削られるで
こいつら身を切るの好きやから

0330ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 07:20:30.91ID:strOms630
>>319
払ってなくても貰える人がねえw
損はしてないが得する奴がw

0331ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 07:23:06.34ID:qd3Vz4KH0
維新のBIを読ませてもらったがこれじゃダメだね 企業に優しく弱者に厳しくになっている
河野案なら賛成できたんだが
基礎年金(=高齢者限定)と消費税増税というバーターで成り立たせるべきなのだが、そこが取り払われている
それとフラットタックスなど論外だし、健康保険の負担について何も言及されていない

0332ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 09:56:36.87ID:FIPGSk+Q0
財源無視して言うだけならタダですから

0333THINDRAMON2021/10/20(水) 11:47:39.06ID:NbrKK62N0
維新はない
(´ε`;)からキモイからね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています