【民度】実は日本人が「他人を助けない不親切な国民」になっていた…!  ★6 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/10/18(月) 20:42:09.46ID:v23tPk/P9
 海外に住んでもう10年以上経つので、外国人の知り合いから日本旅行のエピソードを聞かせてもらった経験がそれなりにある。
概して日本はキレイで、現代と伝統のバランスがとれているなどと言われるから、こちらとしても誇らしい気分になる。

 中でもよく耳にするのが、日本では落とした財布が返ってくる、というものだ。
本当に財布を落としたのか、都市伝説的な噂話をこちらの気分をよくするために言っているのかは定かでないが、かなり多くの友人から聞いたことがある。

 他にも日本について美談を聞くことは多く、「アメリカと違って、震災や災害のあとに暴動や略奪が起きない」、「ボランティアが多く、人助けの精神が残っている」などは典型的なものだ。
こうした話は、日本人の多くも耳にしたことがあるのではないだろうか。

 だが、日本人の意識調査や行動動態の変遷を研究している私からすれば、こうした美談には違和感を覚えてしまう。
本当に日本人は困っている人を助けるやさしい国民なのか? ――残念ながら、答えは否だ。

 例えば、先述した2019年の「世界人助け指数」によれば、「人助け」の項目で126ヵ国中、日本は最下位。
「寄付」の項目では64位、「ボランティア」の項目では46位となっている。
右のような美談に反して、こうした調査によれば、日本はどうやら「他人にやさしくない国」らしい。

 こうした自分の信念とは違う話や事実を突きつけられると反論したくなるのが人の常で、天邪鬼の私もいろいろ反論を考えてみたくなる。
例えば、考えられる一つの反論は、この調査団体の標本が一般的な日本人ではなく、たまたま「極端に他人にやさしくない日本人」を対象にした可能性があるのではないか、というものだろう。

 しかし、残念ながら、こうした「他人にやさしくない日本」像は、他の多くの調査(異なる標本抽出法、異なる年次)でも一貫して見られるのだ。
少し古いが、2007年のアメリカのピュー・リサーチ・センター(Pew Research Center)の調査では、「政府は貧しい人々の面倒を見るべき」という項目に「同意する」と答えた日本人は、調査対象の47ヵ国中、最低の59%だった。

 スペインが最高の96%で、ヨーロッパで日本とよく比較されるドイツでも、92%の人が「政府は貧しい人々の面倒を見るべき」だと答えている。
日本人の4割は、自分自身が助けないだけでなく、政府も「他の困っている日本人を助けるべきではない」と考えているのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a40db6f45418461163b63127a2fa48e7656aec0?page=1
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634547780/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:52:33.53ID:1KLR5pm40
お前ら増殖しててワロタwwww

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:52:36.12ID:StKXSMPX0
>>912
自治会とかもな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:52:37.41ID:U10+6KGb0
>>867
出る杭は打つからな
学校教育のあり方に問題もあるわな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:03.54ID:aehjwFCD0
日本人は自分たちを高く評価しすぎてるよな
実際は昔からそんなことなかったということ

日本人の自己評価 素直で礼儀正しい

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:17.10ID:niUyMlje0
生活保護へのいわれのない批判は見てて情けなくなる。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:24.64ID:vm5ZBvIQ0
>>946
上げるべき職種もあれば下げるべきもあり
全く仕事してねえやつマジでいるから

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:24.85ID:qZCoSdpB0
>>945
店側はそういう意図もあってのサービスだったんだろうけど、それが気に入らないってクレームに負けてやめたって話ね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:29.83ID:2OZTP36/0
労働組合も日本人の手にかかれば奴隷組織に早変わり
すごいよな
なんで会社に指令を聞きに行くんだよw
労働組合の意味ないだろw

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:51.13ID:odZZ3orN0
>>955
【朝鮮人ですらなりたくない存在が朝鮮人】なのに何言ってるの?

故に在日朝鮮人は祖国を捨てて、日本に寄生し、通名を使い日本人になりすましてるんだよ

朝鮮人という民族が高尚な存在なら、朝鮮人は朝鮮人として日本で朝鮮名を名乗り堂々と生きてる

実際は日本でゴミ扱い、世界でもゴミ扱いされてるから、朝鮮人であることを隠して、ゴキブリみたいに生きてるのさ

ゴキチョン

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:53.64ID:niUyMlje0
>>955
韓国人の自己評価と同じだもんな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:55.82ID:CUa6/vMt0
>>924
パヨクってなにかわからないけどすごく人を助けようとする
自転車で派手にすっ転んで大人に白い目で見られてたときも、小学生女子10人くらいが集まってきて大丈夫ですかと声をかけられ荷物を拾って自転車まで起こしてもらった
天使みたいだったよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:57.99ID:+L17g4iP0
>>860
自分は大田区だけど、たまに大阪へ遊びに行って繁華街を歩いていてぶつかりそうになると
「すんません」て声を掛けられたり、自転車に乗ったオッチャンが「すんませーん」て言いながら
脇を通って行ったり、東京とは違うなって思う事が結構あるよ
東京は他所者の集まりって言うのもあるけど
大阪の人はコミュニケーションの取り方もうまいし、親切だなって感じる事が東京に比べて多い

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:53:58.79ID:/eaZW1Bu0
>>940
年金制度の廃止も追加で

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:04.96ID:G+CNVxeW0
>>726
コロナ禍で諸々困っている妊婦に対して無慈悲な言葉を投げつけるキチガイが結構いたんだよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:12.49ID:jHMxkXb90
>>910
高齢者と接してみればよく分かるだろうけど、とにかく他人の悪口が多い。
日本人が自分本位の拝金主義に陥った原因が分かる。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:13.58ID:VXyKAIX70
>>955
なんでもかんでも犯罪は外国人の仕業にしたがるやつがいるけど
じゃあなんで江戸時代以前にあんなさまざまな処刑制度があったんやと
聞いて見たいわね

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:22.78ID:cAY38WNW0
>>910
昭和の時代から日本人はヘタレだったよ。

ちょっと怖い外国人がいると下向いて彼女でも差し出してた。

戦後のGHQ統治下で米兵に殴りつけられても文句ひとつ言わなかったらしいからな。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:25.03ID:XfsE57y/0
そもそも人助けの現場に出くわさないだろw
精々席譲るぐらいじゃね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:42.95ID:Dx4kdrgS0
キリスト教では「自分がして欲しい事を他人にもしなさい」と他者への善に対して能動的。
仏教では「自分がして欲しくないことは他人にもしてはいけない」と他者への悪意に対して抑制的。
なので人助けに積極的に向かうより我慢や忍耐で他者や共同体に迷惑を掛けないやり方が染みついたのでは?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:52.77ID:BuX1KkOB0
責任感のある日本人はみんな先の戦争で死んだんや

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:54:55.26ID:Ifr+iS4J0
>>896
そういう、言い張るだけはやめとけw
調べたら誰にでも判る話だ。

お前が言ってるのは「韓国は日本に侵略された!」なんてデマを信じてる朝鮮人と同じだ。

>>945
実際、俺は歳食ってお代わりしなくなったんでやよい軒に行かなくなった・・・
他人が得をするからではなく、価格自体がお代わり前提だと思ってるからだ。

それでクレームとか、有り得んがなw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:01.15ID:hbOMKSoi0
日本人は江戸時代初期まで外人がドン引きするレベルの自己中かつ戦闘狂な民族だったのだから然もありなん

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:08.51ID:+WkfDXz20
A「大丈夫ですか?」
B「それだけかい?声を掛けるだけかい?君は不親切だね」

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:09.78ID:odZZ3orN0
>>961
>>966
>967
【朝鮮人ですらなりたくない存在が朝鮮人】なのに何言ってるの?

故に在日朝鮮人は祖国を捨てて、日本に寄生し、通名を使い日本人になりすましてるんだよ

朝鮮人という民族が高尚な存在なら、朝鮮人は朝鮮人として日本で朝鮮名を名乗り堂々と生きてる

実際は日本でゴミ扱い、世界でもゴミ扱いされてるから、朝鮮人であることを隠して、ゴキブリみたいに生きてるのさ

な、ゴキチョン

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:21.92ID:qZCoSdpB0
>>957
そんなことばかり言ってるから貧乏根性が染みつくんだよ
日本の給与水準がおかしいから上げろよって声上げたらいいのに

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:26.04ID:qsKeHOa20
>>968
チ ョ ン ゴ キ お 断 り 

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:45.72ID:OQ+QS8lB0
>>963
ほんとによそ者のあつまりにすぎないんで東京に人情もとめるな
お盆になればコロナさえなければゴーストタウンになる街だ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:55:47.30ID:6Iec/x4e0
そもそも日本の弱者ってあの、帰国するから年金払わないと言っておいて生活保護貰ったり、
貧困ビジネスやってるようなのばっかだからな
実際は弱者じゃないの

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:03.26ID:2OZTP36/0
日本人は団結して上に立ち向かったりしない
下に向かってストレス発散する

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:14.11ID:FyV+eBWH0
パキスタンでよく知ってるがムスリムのコミュニティーは暖かいぞ
今日、日本に来た若者に住むとこや食事や当座の生活資金を与えて
これから何したいかでその資金提供までしてくれる
日本人がここまで見知らぬ同じ日本人にはしないだろうな
これが信仰で結ばれる関係かと驚いたわ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:20.19ID:T+bvEfY70
>>935
新約聖書には、
「現状で満足せず、もっと他にできることがないか考えなさい」
と書いてあって、仏教の思想とは随分違うのだな、と思った。
仏教なら「欲張らずに過ごしなさい、平常心が重要」などというと思う。
「神はブドウの木。神と繋がっていないものは、ホウキではかれ、溝に捨てられる」
などとも書いてあった。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:27.41ID:odZZ3orN0
>>968
>>971
>973
【朝鮮人ですらなりたくない存在が朝鮮人】なのに何言ってるの?

故に在日朝鮮人は祖国を捨てて、日本に寄生し、通名を使い日本人になりすましてるんだよ

朝鮮人という民族が高尚な存在なら、朝鮮人は朝鮮人として日本で朝鮮名を名乗り堂々と生きてる

実際は日本でゴミ扱い、世界でもゴミ扱いされてるから、朝鮮人であることを隠して、ゴキブリみたいに生きてるのさ

な、ゴキチョン

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:34.25ID:KqGEonrc0
>>956
いわれの無い批判?そんなのある?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:36.75ID:KRG+2zNy0
もともと日本の上級は、一般庶民の事をゴミのように扱うからね

そのさもしい心が、中流、下流にまで伝染したんだと思う。

バブル崩壊からの、

小泉ケケ中以来の、金持ち優遇の新自由主義に伴う失われた30年間で、

日本人はカネを失うとともに、精神も荒みまくった

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:37.32ID:2+JI5W+y0
スペインw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:38.55ID:iUg/W0HF0
なんかせこい人多いもんね日本人

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:38.85ID:bHK1TS7z0
>>904
その通りで
ジャップは「他人に迷惑をかけるな」という洗脳を受けている
原理的に不可能なのは自明

明治を語るなら「通俗道徳」もセットだな
行政の施策や格差を棚上げして
貧しいのは努力が足りないからだという自己責任論は
その頃から変わってない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:56:42.94ID:ePUtUalp0
日本人同士でも、日本人は優しいと思うけどな。

>>1
おまえがひねくれてんじゃないの。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:05.70ID:Ntt6WcMc0
クズばっか増えてるから助ける必要なんてないと言ってるおれがクズ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:10.88ID:CUa6/vMt0
>>963
関西は小さな子どもを連れて歩いていると、今いちばん大変なときやね、でもいちばん可愛いときやから、がんばってな!とおばちゃんに声かけられたりするね
東京育ちだからかそういうのは本当にうれしい

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:11.99ID:85ibtefC0
>>955
卑劣で長い物に巻かれる事勿れ主義者が実態
違法行為を指摘されると「お前もいい加減大人になれよ」と言い出す

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:17.42ID:XgdGhWvX0
>>763
面白い視点だね

0994ネトウヨ ★2021/10/18(月) 22:57:18.84ID:Vj+8PYzX9
次スレ

【民度】実は日本人が「他人を助けない不親切な国民」になっていた…!  ★7 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634565430/

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:40.40ID:2OZTP36/0
>>992
ほんまそれ
98%中抜きなんて海外では暴動で殺されてもおかしくはない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:47.10ID:u7RcyTKi0
>>963
そうそう
スーパーのフードコートで知らないおばちゃんに「今日は寒いねー」と声をかけられたときはカルチャーショックを感じた

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:48.58ID:odZZ3orN0
>>987
>>988
日本人になりすますなよ

【朝鮮人ですらなりたくない存在が朝鮮人】なのに

故に在日朝鮮人は祖国を捨てて、日本に寄生し、通名を使い日本人になりすましてるんだよ

朝鮮人という民族が高尚な存在なら、朝鮮人は朝鮮人として日本で朝鮮名を名乗り堂々と生きてる

実際は日本でゴミ扱い、世界でもゴミ扱いされてるから、朝鮮人であることを隠して、ゴキブリみたいに生きてるのさ

な、ゴキチョン

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:57:54.52ID:KafMxs9K0
優しいかどうかは置いといて、臆病なのは確か

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:58:17.86ID:5ldPnS9r0
家族以外の女性子供には近づくのは犯罪者にされかねんから躊躇するな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/18(月) 22:58:25.82ID:qi68mLPn0
高所得者は税金高いし相続税も取られる
健康保険とか色々貧しい人も救われる制度が有り
共産国的だからな
関東大震災のフイルム見たけどちゃんと並んでた
利己的ではないと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。